GT在家 篇十一:一颗搞定复杂洗碗机耗材?!在售最全6款洗碗凝珠产品使用对比助你不花冤枉钱

2021-10-01 13:37:42 208点赞 406收藏 266评论

创作立场声明:分享市面上常见的洗碗凝珠使用对比,生活经验干货分享,欢迎友好交流。
“GT在家”是我的新建专栏,介绍我家的家电和家居好物,有单品选购经验和使用体验,也有好物推荐合集与多产品使用对比横测,欢迎关注。

大家好,我是GT_7,周围朋友的洗碗机推广大使,洗碗机重度使用者。

(文章内容略微丰富,篇幅略长,建议收藏后阅读。)

上一篇洗碗机耗材文章中,GT向兄弟们介绍了洗碗机耗材种类,并选择了四款洗碗块产品进行使用对比。许多兄弟也积极的参与了留言分享自己使用洗碗机时候的一些感受,我选择了其中一部分留言。
有兄弟分享自己使用各品牌洗碗块的体验。有的兄弟讲述自己对洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠不同看法。
也有不少兄弟被种草了洗碗机。(如站内很多人喜欢的“茅台王”白云上的鱼 也顺利被GT种草了洗碗机,他告诉我他花了七千多为新家买了台,兄弟们到时候去看看他怎么吐槽我的并AT我。)
最后就是上一篇结尾我问了一个问题,兄弟们还喜欢看哪种洗碗机耗材的对比?洗碗凝珠是被提及的最多的。

洗碗凝珠的优势

洗碗凝珠作为洗碗机日常使用耗材(洗碗粉、洗碗块、洗碗液、洗碗凝珠)之一,价格是最贵的,那为什么会受到许多用户的推崇呢?
首先洗碗凝珠和洗碗块一样,每次使用一颗很方便;更重要的是洗碗凝珠大都为多腔体的设计,一颗洗碗凝珠包含洗碗粉、软水盐、及漂洗剂的功能,从而理论上是不需要再买其他耗材就能达到最好的清洗效果。(各种洗碗耗材分别有什么功能兄弟们可以看我第一篇文章。)

6款洗碗凝珠产品介绍

一.Finish量子洗碗凝珠

Finish这个品牌可以说是营销最成功的的洗碗机耗材品牌,上次该品牌的洗碗块使用不理想,留言中有兄弟说要选量子款,所以GT就买了。此款量子洗碗凝珠是Finish的最新产品,产地为波兰,入手价格90元一袋,一共25颗,单颗价格是3.6元。

Finish量子洗碗凝珠为三腔体设计,三个腔体分别是:蓝色活性氧系统(清除顽固有色污渍)、红色液态强力球系统(瓦解中式重油污)、白色天然酵素系统(淀粉酶、蛋白酶分解顽固污渍)。

finish洗碗机专用洗涤剂洗碗凝珠25颗含洗碗粉盐机体清洁多效合一95元天猫精选去购买

二.立白多效洗碗凝珠

立白洗碗凝珠是以前的立白珍亮洗碗凝珠,换了新包装确实比之前好看许多,不过最初我误认为是猫粮。我这一包是之前京东赠送的体验装,正式装约27元一盒,一盒24颗,单颗价格为1.04元。

立白多效洗碗凝珠为三腔体设计,绿色天然酵素洗涤粉(负责碗碟的清洁)、深蓝色光亮浓缩液(光亮剂加速烘干、不留水痕)、浅蓝色机体清洁因子(清洁洗碗机腔体)。

立白珍亮洗碗机专用洗碗凝珠西门子洗涤剂清洗剂三盒装99.9元天猫精选去购买

三.平衡点洗碗凝珠

平衡点为立白旗下品牌,与立白洗碗凝珠可以认为是一个低端一个高端,单盒价格49元,一盒28颗,单颗价格1.75元。

平衡点洗碗凝珠为双腔体设计,粉色浓缩主洗液(含光亮剂、洗碗盐、机体清洁液)、蓝色天然酵素洗涤粉(清理顽固油污、蛋白污渍等)。

立白平衡点洗碗凝珠洗碗机专用洗碗块漂洗剂洗涤剂非洗碗粉软水盐177元天猫精选去购买

四.Fertig洗碗凝珠

Fertig是德国洗碗机耗材品牌,产品也是德国本土产,这款洗碗凝珠是我之前买的,一袋69元,一共是20颗,单颗价格为3.45元,可能也是因为价格太贵销量不好,现在是无货状态。

Fertig洗碗凝珠为双腔体设计,明显感觉液态部分占比很大,绿色部分为助洗浓缩液(乳化油污、餐具锃亮、祛除异味)、黄色主洗浓缩粉(强力清洁污渍、增强餐具干燥、去水垢)。

菲尼西(Fertig)德国进口洗碗机专用洗碗凝珠洗涤剂洗碗粉洗碗块亮碟去污20颗-1元京东去购买

五.水卫仕洗碗凝珠

水卫仕洗碗凝珠也是水卫仕洗碗耗材的高端产品,单盒入手价格26元,一盒26颗,单颗价格1元。

水卫仕洗碗凝珠为三腔体设计,红色活性养护系统(强化养护和洁净,养护餐具和机器)、蓝色高效漂洗系统(加强烘干,不留水痕)、白色天然酵素洗净系统(高能去污,瓦解顽固污垢)。

水卫仕洗碗凝珠洗碗粉块洗碗机用洗涤剂漂洗剂盐机体多效26颗/袋73元天猫精选去购买

六.JOY洗悦洗碗凝珠

JOY洗悦洗碗凝珠是宝洁旗下产品,产品为比利时生产,入手价格39.9元三袋,共18颗,单颗价格2.22元,就是我刚买了好像就出新包装了。

JOY洗悦洗碗凝珠为三腔体设计,绿色主洗浓缩液(清洗顽固油污)、蓝色助洗浓缩液(含光亮剂、洗碗盐、机体清洗剂)。

宝洁官方旗舰店JOY洗悦洗碗机洗涤剂专用进口洗碗凝珠6颗*3袋39.9元淘宝精选去购买

※.包装、规格、价格阶段小结

各品牌洗碗凝珠的主要成分区别比上次洗碗块之间区别要大,除了同一种成分使用了不同名称,很重要的原因是每一款洗碗凝珠的的成分配比确实有很大不同。
包装形式上国外品牌三款为袋装,国产品牌三款为盒装,这里我个人感觉没有优劣之分,我在外读书时国外房东使用洗碗块的习惯是超市买回来之后,打开袋子将洗碗块放入一个密封罐,而中国家庭习惯使用产品自带包装,从使用习惯上国产品牌洗碗凝珠的包装更符合我们的使用习惯,但品牌自带的盒子密封性并不是特别好,个人希望品牌未来会附送密封性更好的收纳盒,或是以套装的形式售卖。
腔体数量有两腔体和三腔体的,无疑三腔体的工艺要稍微复杂点。
价格方面水卫仕的单颗价格是我入手最低的,其次是立白多效洗碗凝珠,进口品牌里面JOY的单颗价格稍低一些,最贵的为Finish,达到3.6元每颗。

洗碗凝珠使用对比

在上次洗碗块对比文章的留言中,有兄弟提问洗碗机不同是否影响实验结果?所以此次洗碗凝珠使用对比测试所选择的洗碗机为上次使用的华凌VIE9洗碗机。并将西门子SJ636最为辅助机器,测试方式我先自己使用一款国外品牌的洗碗凝珠和一款国产品牌的洗碗凝珠在两款机器清洗相同物品,经观察后基本没什么太大区别,我猜测可能清洗结果会因为各地水质或者每个人使用习惯不用早晨结果有所差异,也同样因为没什么区别这里就不展示这个环节了,洗碗凝珠测试依旧是用VIE9作为测试机器。(注:因家中测试条件有限,虽尽可能控制变量,但依旧无法做到如实验室一样精确,同时由于测试样本单一,所测结果仅供兄弟们选购产品作为参考。)

一.溶解测试

许多洗碗机都有超快洗模式,整个洗涤时长不到半小时,而且即使是标准清洗模式下,洗碗凝珠虽然相较于洗碗块溶解速度更快,但6款产品之间依旧有些差别。溶解测试依旧是对比溶解速度以及最后溶液清澈程度和剩余未溶解物质多少。

从左往右一次是Finish、立白、平衡点、Fertig、水卫仕、JOY,加入温度70℃左右的水后开始依次搅拌加快溶解。其中Finish、立白、平衡点瞬间溶解成悬浮物质,Fertig和JOY在最初溶解时在一段时间依旧有固体颗粒。

中途添加热水保持水温在60度左右,继续搅拌,此时三款国产的溶解速度最快,Finish也非常快就是悬浮物质最多,而Fertig和JOY固体颗粒依旧在慢慢溶剂。

静止一段时间后,溶液均已达到饱和,此时Finish、水卫仕、JOY溶液比较清澈,而立白和平衡点均在底部出现未溶解物质,Fertig的黄色主洗浓缩粉依旧有一大块未溶解。

溶解对比测试中能一定程度反应洗碗凝珠在洗碗机中的溶解情况,剩余残留和溶液清澈程度反应是否好冲洗。

溶解速度:Finish=水卫仕=立白=平衡点>JOY>Fertig

溶液清澈程度:水卫仕>JOY>Finish

不考虑未溶解物质前提下的溶液清澈程度: 立白=平衡点=水卫仕=水卫仕>JOY>Finish

二.清洁力样本准备

洗碗凝珠使用对比测试所选择的餐具种类: 玻璃杯、马克杯(瓷)、 碗碟(白色钢化玻璃)、 不锈钢餐具、塑料密封盒、塑料量杯、竹筷/金属筷、雪平锅、塑料菜板。本次因为测试洗碗凝珠达到6种,而我家中餐具无法做到一次进行清洁样本准备,所以采用依次准备污染物并拍照的方式,我也会尽可能控制每次污染物的量基本一致。

上次留言中兄弟们反应洗碗机清洁满是油污的塑料制品很棒,也出现了反对声音,所以此次GT就在清洁样本中增加塑料制品所占的比例。上次很容易清理的米饭去掉,增加玻璃制品上油性马克笔痕迹,同时有几位兄弟包括“茅台王”比较关心酒杯能否被洗的锃明瓦亮?增加喝完酒的玻璃杯;咖啡渍的制作是使用烤箱烤干咖啡液制作的。

洗碗凝珠清洁能力测试中,每组被清洗餐具样本在洗碗机中摆放位置尽可能做到相同。

洗碗机洗涤程序统一选择29分钟的快速洗模式,在这之前我尽可量将洗碗机中软水盐清理干净,此时可以看到机器已经是缺盐的状态,但漂洗剂实在是不好取出所以未经处理。

三.清洁效果展示

✔️Finish测试组

不锈钢勺筷和竹筷上的油污完全清理干净,没有出现上次Finish洗碗块翻车的情况。

塑料制品无论是较浅的保鲜盒还是深度大的量杯上的油污也完全清理干净。

雪平锅内部的油污完全清理干净。

透明玻璃制品上的黑色马克笔痕迹还有一点点残留。

浅盘上的马克笔痕迹和沙拉酱被清理干净。

蒸蛋只有一小块残留。

烘干后的咖啡渍有一圈残留。

喝完酒的玻璃杯锃明瓦亮。

菜板上的胡萝卜色素没有清理干净我个人是比较意外的,更意外的继续往后看。

Finish量子洗碗凝珠的表现确实也比之前测过的Finish洗碗块要好,除了烤干的咖啡渍和菜渍稍微不理想,其他效果均不错,补充说明一下此次的蒸蛋均为加水的,所以比上次附着了差也就更好清理。

✔️立白测试组

不锈钢勺筷和竹筷上的油污完全清理干净。

塑料保鲜盒上的油污也完全没有问题。

量杯底部的油污也清理干净。

雪平锅上的油污清理干净。

透明玻璃制品上的马克笔痕迹残留略多。

白色玻璃浅盘中的马克笔痕迹清理干净。

蒸蛋基本未能清理。

烤过的咖啡渍残留略多。

菜板上的颜色依旧没有得到清理。

立白多效洗碗凝珠的清洁力表现略弱于其它款,尤其是马克笔、蒸蛋、和咖啡渍与其他测试组有着较为明显的差别。

✔️平衡点测试组

不锈钢勺筷和竹筷上的油污完全清理干净,几款产品在这个环节都没问题。

塑料保鲜盒上的油污清理干净。

塑料量杯底部的油污也毫无问题。

透明玻璃保鲜盒的记号笔痕迹被清理基本干净,但有一点点黑色污垢。

玻璃盘中的马克笔痕迹清理干净。

不锈钢的雪平锅也清理干净。

蒸蛋剩余少许。

烤过的咖啡渍残留略多,但颜色浅一些。

酒杯同样的很干净。

菜板上的颜色依旧没有得到清理。

平衡点洗碗凝珠的清洁力表现要好过立白多效洗碗凝珠,不过蒸蛋和咖啡渍清洁效果依旧不理想。

✔️Fertig测试组

雪平锅内部的油污完全清理干净。

透明玻璃保鲜盒底部马克笔痕迹清理干净。

玻璃盘中的马克笔痕迹清理干净。

蒸蛋残留较多。

比较意外的前三款都没处理的咖啡渍在这解决了。

菜板上的颜色依旧没有得到清理。

Fertig洗碗凝珠对马克笔痕迹和咖啡渍清洁力很好,对蒸蛋的清洁力反而是6款产品中最弱的,个人分析是配方中分解蛋白的酶含量少。

✔️水卫仕测试组

雪平锅内部的油污完全清理干净。

透明玻璃保鲜盒上的黑色马克笔痕迹仅仅残留一点点。

餐盘上的马克笔痕迹完全干净。

蒸蛋只剩下一点点。

咖啡渍只剩一圈浅浅的痕迹。

菜板上的颜色依旧没有得到清理。

水卫仕洗碗凝珠比上次洗碗块的表现还要好点,只在马克笔痕迹、蒸蛋以及咖啡渍三个方面有一点点残留。

✔️JOY测试组

量杯底部的油污也清理干净。

不锈钢雪平锅上的油污也清理干净。

蒸蛋也仅剩一点点。

透明玻璃上的黑色马克笔痕迹也仅剩一点点残留。

餐盘上的马克笔痕迹也完全没问题。

喝完酒的酒杯很干净。

咖啡渍仅有一圈浅浅的痕迹。

菜板上的颜色依旧没有得到清理。

JOY这款几乎没听人提起洗碗凝珠的清洁力也不错,清洁力与Finish和水卫仕差不多,仅在马克笔痕迹、蒸蛋以及咖啡渍三方面有些许残留。

※清洗效果阶段小结

本次洗碗凝珠使用横向对比我将市面上基本上能买到的洗碗凝珠都入手了,6款产品的总体表现要好过上次的洗碗块,当然这也和上次使用洗碗块的量少有关。
因为此次使用的依旧是29分钟快洗模式,所以“4分”基本就是不错的表现,正常模式下残留的一点点污渍即可完全清洁干净,其中清洁力综合表现不错的有Finish、水卫仕和JOY,立白与平衡点清洁力稍差,而Fertig对蛋白清洁力差,对咖啡渍、马克笔痕迹清洁力尤其好,偏科严重。

三.残余检测

上次洗碗块测试残余检测时基本检测不出什么区别,得出的结论是上次使用的半块洗碗块的量,在充足冲洗后基本都无残留,本次依旧使用TDS测试,并加入PH试纸进行酸碱度测试。

TDS测试测量方式是餐具测量结束在餐具中加水测试TDS值,最终测试结果即是失望又是庆幸的基本数值都在258ppm上下的样子,也基本就是我家自来水的TDS值。

PH酸检测试是上次一个兄弟在留言中提出的,使用PH试纸蘸取清洗结束后洗碗机内壁上的水珠,6个测试组加自来水的PH试纸颜色基本一致。

在安全方面,只要洗碗机完成充分的冲洗,6款洗碗凝珠产品均无什么残留,可放心选购。

四.气味

上次洗碗块测试中我有讲过自己对气味很在乎,本次6款产品没有上次那么难闻的气味,但Finish、Fertig和JOY三款产品的人造香精味还是挺明显的,如果你是一个对气味比较敏感的人,建议慎重选择,即使买也不要一次囤太多。而国产三款洗碗凝珠延续洗碗块气味非常轻微的特点,我个人更喜欢。

五.发霉测试

因为有兄弟反应自己买的某品牌洗碗凝珠收到后有发霉的迹象,所以GT增加了此次15天的发霉测试。6款洗碗凝珠放置在同一个湿度85%、温度25℃以上的同一空间,每隔一天一记录,共记录15天,观察结果。

其实15天的测试还不够长,但也能够通过观察各品牌洗碗凝珠发现一些问题了。六款产品均因为吸水变得肿胀,由于为了保持湿度使用一个相对密闭的环境,几个盒子中都有凝结水珠造成洗碗凝珠外壁部分溶解,这个忽略不计,仅从洗碗凝珠颜色观察,其中水卫仕、Finish、JOY三款表现比较好,Fertig和平衡点有轻微变色,立白多效有发黑发黄的趋势。

在发霉测试中几款产品虽然表现有好有坏,但都反应了洗碗凝珠怕潮湿的问题,一方面建议兄弟们买了洗碗凝珠之后一定将其放到干燥环境或使用密封盒保存,另外也很期待有厂家推出像洗碗块一样带独立包装的洗碗凝珠

在做洗碗机耗材第一篇文章时我选择了市面上三款热门产品和一款我自己最早接触的产品作为参照组,文章内容受到不少兄弟关注,很多兄弟更是积极参与关于第二篇做哪款产品横测的讨论,于是GT将目前市面上6款洗碗凝珠产品买齐做了此次的洗碗凝珠对比。

包装方面:立白(正式装)=平衡点=水卫仕>Finish=Fertig=JOY

价格方面:国产三款价格远低于三款国外品牌产品,其中以水卫仕和立白多效最为实惠。

清洁力方面:Finish、水卫仕、JOY三款对不同污渍清洁力均衡,效果令我满意。

残余测试方面:6款产品在非实验室高精度测量下基本一致,都很安全。

气味方面:国产三款产品比国外三款产品气味清淡。

本次洗碗凝珠的测试工作量基本是上次洗碗块测试的一倍,综合包装、价格、清洁力、残余、气味这些方面,如果不考虑价格只考虑清洁力,那么Finish、JOY两款国外品牌和水卫仕这一款国产品牌的洗碗凝珠都能达到“一颗解决复杂洗碗耗材”的功能。但如果兄弟们和GT一样在效果同样的情况下不追求国外品牌,那么国产品牌的水卫仕洗碗凝珠是不错的选择,而如果平日吃饭非常清淡,那么清洁力稍弱的立白多效洗碗凝珠也可考虑。
以上是本次洗碗凝珠对比全部的内容,如果让我推荐,在同效果的前提下,哪个品牌便宜就买哪个。

无奖互动:欢迎兄弟们分享自己选择的洗碗机款式和洗碗机耗材及它们使用体验。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。