搬家宝典第一弹:空调移机过程记录与避坑指南

2021-09-10 18:24:58 13点赞 87收藏 13评论

之前父母住的房子已经卖出去了,现在要搬家到新房。新房的家具都已经买好,就缺家电,当时考虑到家电更新换代太快,打算在快入住之前购买。然而真到要入住了,父母对之前的家电却表现出情有独钟,舍不得扔掉的意愿。而老房子购买者又不愿意接手这些旧物品。相信很多网友也会遇到这种情况,卖房子搬家,家具家电找不到下家,扔了可惜,那么搬走就成了需要考虑的问题。

一、为什么要移机而不是买新的空调

其实对这些旧家电的处理也是考虑了许久。主要有以下几点考虑因素:

1、低价卖给购房者。然而,购房者不愿意买,连还价都不愿意。此路不通。

2、白送给购房者。购房者愿意倒是愿意,但是心疼,毕竟家电都还好好的,平时用的都很注意,年头也不长。

3、移走。得考虑性价比,移机的麻烦程度与费用值不值。

所以最后重点考虑第三条。

后来通过网上查询、电话联系以及实体店咨询,大概估计了一下,移机的费用也不是太高,基本能接受,肯定比买新空调节省很多。因此,最终决定采用移机这种方式。

(移机过程中,也来大妈这查询过相关资料,遗憾的是资料太少,这也是我准备把过程记录下来的原因,咱们大妈不能只推荐新空调啊)

二、空调移机都有哪些坑

移机之前,在网上搜了好多信息。(说句题外话,移动互联网时代,搜索真是不方便,各个内容渠道各自为营,百度搜索质量越来越差,要想获取符合自己需求的资料,只能自己多记住几个地方,多去几个平台搜索了,比如百度、微信搜一搜、知乎等)。总结如下:

1、铜管被折断

这个是最容易出现的坑。往往发生在以低价做诱饵,谈价格的时候要价很低,然而在拆机时,故意在室外将铜管折断,之后告诉你,铜管不能用了。而你又不能系着安全带跟着师傅去室外监督,所以师傅说已经弯折了不能用了,你也找不到证据,只能认栽,除非你有时间跟他扯皮。师傅现场卖你铜管一般很贵,据说有的要价120元每米,有的良心点80元每米。有的甚至不给你真铜管,而是以铁管冒充,就更加恶心了。

2、高价补充氟

正常情况下,拆机时需要做好氟的回收,避免氟泄露,然而,有的无良师傅故意让氟泄露,等安装时告诉你氟不足,制冷效果不好,需要补氟。有的更是没有收费标准,逼着你高价补氟。

3、故意留下破绽、漏点,等着后续二次上门维修

这种情况比较少见,不过也不排除某些师傅赚钱心切,那就不好说了。

总结以上这些坑,是为了揭露一下这个行业存在的问题,给大家一些参考。不是说所有师傅都是这幅德行,其实大部分师傅应该都是挺好的,尤其是从这次我接触到这几个来看。

搬家宝典第一弹:空调移机过程记录与避坑指南

三、通过什么途径寻找移机服务

由于空调移机对施工师傅技术要求相对较高,不仅涉及高空作业,拆机的时候还要注意氟的回收,不能弯折铜管,管道不能进入灰尘,在安装的时候更要抽真空等等。为了避免拆装时出现技术问题,也为了规避责任,比如高空作业出现危险等,这种情况虽然可能性低,但是万一有什么意外,如果事前没有采取规避措施,就会特别麻烦。

最开始,去小区旁边买空调的店里,咨询老板是否能移机。老板给出肯定的答复,并且给出报价,柜机300一台,挂机200一台,包含拆机、运输移机装机,而且不另收高空费。他们实际上就是找店里合作的师傅给你做,不经过公司,完全是私人性质的。

当时考虑,如果找这种私人去施工的话,万一出现危险或纠纷,完全没有中间平台协商和保障的余地了,到时候找你闹起来,那就很难摆托干系。也许是我考虑太多,不过,去网上搜了一下,真的有很多人跟我一样的想法。

后来又去58同城之类的平台搜寻,结果感觉比较混乱,什么样的信息都有,而且都要私下联系,因此也就PASS了。

后来想到,不是有万能的某猫和某狗嘛,这些大的电商平台会不会有这种服务店铺。于是就去某宝和某东上搜,这样一搜还真有相关的服务。某宝上感觉不太好,而某东上除了第三方卖家服务外,还有一个是自营的服务。点进去看之后,还真像回事,靠谱度立马提升上来了,至少有京东背书,可靠性高了很多。

搬家宝典第一弹:空调移机过程记录与避坑指南

于是乎,就点进去进行了详细研究。京东对服务内容,比如拆机过程、装机过程、注意事项等说明的非常详细,整体给人一种很正规,很放心,不会因为不懂行情被骗的感觉。不过再仔细看一下,就发现有点不对劲。有几处规则感觉不太合理,对移机过程可能会造成很大的不便。

1、拆机和安装仅限同一物理地点

点评:这条要求太不合理,后经与客服沟通,京东的要求很死板,如果下“拆机+安装”这个订单,那么只能拆下空调后,再在同一个地方安装,比如从主卧拆下来,然后安装到次卧。这。。。尼玛,还叫移机吗??如果像我这种要从一个小区移到另外一个小区,就必须分别下两单,一单拆机,一单装机,如果两个小区在不同的区域,可能派单的师傅还不相同。这就容易造成一个问题,就是假如拆机师傅损坏了机器,我们也不一定能看得出来,比如上面说的铜管破裂、泄露氟利昂等,那么另外一个师傅来装,到底是拆的时候造成的呢,还是装的时候造成的呢,就会有扯不清的麻烦!

2、高空费:涉及室外作业的服务,如10≥室外楼层数≥4,则需收取100元高空费,如室外楼层数>10,则需收取150元高空费;一家多台300元封顶。

点评:高空费这一项直接把总体费用大幅提高,像我这次有三台空调,再加上上面那条拆装分别下单的规定,拆机得300元高空费,装机又得300元高空费,直接光高空费就600元。肉疼,承受不起啊!!

3、移机:不负责清理垃圾,不负责运输/搬运,如客户自行运输,建议在运输中避免磕碰损坏机器。

点评:又是一条不近人情的规定。行吧,不给运输就算了,毕竟现在货拉拉很方便了,查了一下价格也不贵。不过,我还是跟客服联系了一下,咨询能不能给顺便搬运一下,开始很明确告诉不给运输,再我再三追问下,说了句,派单之后,可以跟师傅自行联系商量一下。我突然感觉到一丝丝的松动,那就是这里面应该有商议空间。

之后便在京东上下单,很快进行了派单,不到半天时间,师傅就打电话来询问具体拆机情况,并预约上门时间。我把拆机的数量,在哪拆,运到什么地方装,具体的要求都提出来了,然后师傅就就像上面我所说的那样,京东现在不支持拆装一起下单,只能分别下单,而且不给运输,分别下单的话,拆和装的师傅肯定不一样,因为京东是按照区域派单的,我这已经跨区了。

我于是反问,这很不方便,也不合理啊,费用高不说,还造成很大的麻烦。然后,师傅就直接提议,要么就不经过京东服务线上订单,不过仍然可以按照京东的收费标准进行收费,而且可以不再额外收高空费。我一听,这样好啊,没办法,谁让京东服务体系不合理呢,明明是一个活,非要拆成两三个活,不但多出一大笔费用,还多出很多麻烦,很多风险。

后来我还专门打京东客服,反映了这个情况,看能不能别这样分别下单,给的回复时,不能。那没办法了,只能不走京东线上订单了。

后来在网上看到有人说,格力售后相对靠谱,也能给移机,不过一般只给格力品牌做。本着货比三家的精神,就给格力售后打了电话,售后给的说法就是只给格力品牌移机,其他品牌怕出纠纷,具体让我跟师傅沟通,然后给我派了单,师傅打电话来询问,态度不是太好,要价要比京东的高不少,虽然可以给运输,但光运费就得二百多元,比叫货拉拉贵多了。

综合比较下来,就决定用京东师傅进行施工了。

下图是收费标准

移机收费标准移机收费标准

四、移机过程

由于移机之前做了不少功课,对相关事宜了解还算到位,因此跟跟师傅沟通起来很顺畅。

移机过程总体还是很顺利,只是在时间上出了点问题,师傅的上一个活迟迟结束不了,因此上门时间比预约时间晚了不少。

不过后来为了保障时间,一下子来了四个师傅。一看还是格力的师傅,他们主要是做格力售后新机安装的,顺带做点其他平台移机服务。

四个人施工起来快多了,而且安全措施做得也很到位,让我放心许多。操作也很专业,对铜管保护较好,没有发生折断,把空调拆下来之后,还提醒要把插铜管的地方封住,保护好,别进灰尘。

然后叫了一辆货拉拉面包车,货拉拉不给搬货,四位师傅给搬到车上,然后分头开车到新房子。

看到师傅工作挺正规,也很尽心,辛苦,感觉这钱花的挺值。

一直有个习惯,就是一般请到家里的维修售后师傅,我都会准备一瓶水给他,一来拉近关系,另外也表示对师傅的感谢,人心都是肉长的,师傅给你干活的时候,肯定也会更尽心。题外话了。

另外,由于新房室外机放置的位置较深,师傅建议要配置一个空调支架,不然影响室外机换气,我看了一眼,事实却是如此,按照京东的收费标准,一个2P的支架,150元。这笔是额外费用。

总体感觉这次移机比较成功。

首先,没发生意外,也没出现机器损坏。

其次,师傅挺让人满意,没有出现纠纷。

再次,总体费用不是太高,基本能接受。

最后,时间安排上出现一些问题,本来说好上午安装,结果一直等到下午,所以一定要把时间空出一定的富余量。