2021-09-14 12:04:07 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:一提起五香,大多数的人都有种挂在嘴边的感觉,再熟悉不过了。那问人们一个问题:五香粉是哪5香?大多能说出3种,全答对的人真不多,看完长知识。

对于那些喜欢烹饪的人们来说,经常接触到一种增香提鲜调味料,那就是“五香粉”。不管是调饺子、包子馅料,还是氽制肉丸、蒸制肉类菜品,都会经常用到五香粉。一盆肉馅,哪怕调入很少量的五香粉,吃起来都是很惊艳的味道。如果在家炖排骨、炖鸡等肉菜时,大多也会直接调入这五种香辛料来给肉类食材去腥、增香、提鲜。

用对了五香料,不但炖出来的肉菜味道惊艳,有着天然的清香味道,去腥还彻底。一提起五香,大多数的人都有种挂在嘴边的感觉,再熟悉不过了。那问人们一个问题:五香粉是哪5香?大多能说出3种,全答对的人真不多,看完长知识。

一、八角

八角是五香第一香,又称为大料、八角茴香、大茴香,有一种天然的挥发性香辛味道,也是人们熟知的五香之一,是炖制肉类食材离不了的香辛料。八角除了能给肉类食材去腥提香之外,还能通过释放“茴香油”,促进胃肠蠕动,帮助消化。这对于家中老人、孩子有着难能可贵的益处,可有效防止吃了肉类食材后不容易消化的难题。

“猪不椒、羊不料”,这“羊不料”就是炖制羊肉时别调入大料,这大料就是指的八角。我们在平常选购八角的时候要注意,除了要选择颜色棕红鲜亮的八角之外,还要注意鉴别一下,里面是否掺了“假八角”。这也特别容易,数一数八角的角瓣就一目了然了,“假八角”除了外形细长飘逸之外,大多为10-14个角瓣不等。

二、花椒

一提起川菜,人们首先想到的便是麻辣,这离不了的调味料便是辣椒、花椒。只有用对了辣椒、花椒,做出来的川菜才地道,吃起来麻辣鲜香,麻得开心、辣得够味。花椒有两种:一种是普通的红花椒,在川菜中主要作用是增加菜品的香味;还是一种绿花椒,又称为藤椒、麻椒,主要提升菜品的麻味。麻与辣不同,严格意义上来说,麻不能算作是一种味型,是花椒特有的刺激性物质以一定频率刺激口腔粘膜所产生的感觉刺激。

三、桂皮

桂皮是炖制肉类菜肴离不了的香辛料,也是五香粉中最重要的一味香料,是五香中最重要的香味来源之一,天竺桂、川桂、阴香、细叶香桂等树皮统称为桂皮。桂皮与肉桂不同,很多人认为桂皮常用来炖制肉类食材,所以叫肉桂,这是大错特错的说法,也是以讹传讹的解释,桂皮与肉桂根本就是完全不同的树皮,而且用途也大不相同。

四、丁香

丁香是五香之中香味最浓郁的香辛料,是五香粉之中最重要的增香成分。有时候,人们买回家的卤肉吃起来有一股特有的香味,这便是丁香的香味。也正是因为这点,在使用丁香的时候要特别注意,一定把握好用量,一般一道菜用到2-3粒丁香便足矣。哪怕多加一二粒,也会香到怀疑人生,起到了过犹不及的相反作用。很多卤肉店掌握不好丁香的用量,有时候多加几克丁香,一大锅卤肉吃起来全是香料味而功亏一篑。

五、小茴香

小茴香可能是五香之中人们最少知道的一种香料,与其他香料比起来,小茴香也是香味最淡的一种。对于很多北方的朋友,比较喜欢吃的一种饺馅料便是茴香肉丁馅,这种蔬菜结出的种子就是小茴香。

五香粉有哪5香?多数人能说对3种,全知道的人不多,看完明白了。朋友们,您全知道这“五香”吗?欢迎您留言讨论。