注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

2021-09-08 11:51:06 71点赞 326收藏 184评论

CPA(Certified Practising Accountant)是注册会计师的简称,被称作国内最具含金量的证书之一。它不仅是财会从业者求职的敲门砖,也是升职加薪、进入“四大”(四大会计事务所)和投行的必备证书。

注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

据中国注册会计师协会数据,2019年,CPA报名人数高达173.15万人,近几年每年都能保持20%左右的增速。

2020年报名人数达到160.7万人——几乎是2020年全国研究生报名人数(341万人)的一半。

CPA历年平均出考率都是在30%多,弃考率接近70%,而根据考友的反馈,今年的弃考率可能会更高!我们先来看一下往年CPA考试的弃考率。

注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

上图为2013-2019专业阶段考试报名和出考情况对照表,2013-2019年CPA专业阶段考试人数增长至169.12万人,人数增长近三倍,同时报考科次也从152.09万人增长至471.03万人,增长也是近三倍。

不过,报考人数持续增加的CPA考试,出考率最高也就是在37.67%。

同时,CPA也是难度最大的考试之一,被称作“考试界的马拉松”,6大科目,规定5年内全部考完;如果第5年没有过,则第1年的成绩作废,一切从头再来。

这张证书,几乎是从事财会从业者的“荣耀金牌”,先不说金字塔顶端的“四大”和投行,就是在普通求职平台上,有了CPA,就意味着升职加薪的绝对优势。

从招聘网站看,CPA经常作为一个附加优势选项出现,除去会计事务所,咨询公司、银行、金融行业也格外青睐CPA。

这来源于中国注册会计师近30万人的巨大缺口。材料显示,注册会计师位居“未来10年需求的15类人才排行榜”榜首。

注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

但为什么还会有注册会计师烂大街的这种错觉呢?

有人说注册会计师烂大街了,那么我们先来说说什么是烂大街?它指的是一样东西有很多人拥有或使用。一样东西在市场上存在的太多,也就失去了其本有的个性和品味。

但是当前注册会计师人才仍然是不饱和状态,市场需求远远大于市场供给,说注册会计师证书烂大街,似乎没有数据理论支撑。

而人社部最新公布的《2020年第一季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,会计专业人员排行第40名!超越了人力资源管理专业人员(排名第64)等招聘热门职业!

注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

所以就市场需求数据来看,目前我国财会人才缺口巨大,市场远远没有达到饱和。

那是什么给人造成一种CPA已经烂大街的错觉呢。

我想主要是有以下几个原因:

1. 行业缺乏的是中高端人才,但目前有大量的CPA执业会员都是只有证没有工作能力,导致CPA的整体议价能力下降,在招聘市场,月薪8K-9K的CPA人比比皆是,便造成一种注会不值钱、烂大街的假象。

2. 每年报考CPA的考生数以百万计,随处可见CPA的学习圈子,让人感觉似乎全世界都在备考CPA。

但许多人忽视了一个问题,虽然那么多人报考CPA,可通过率只有10%-20%,熬过6+1的考试然后拿证的人就更少了。

3.现在有证的CPA人数虽少,但是,曾经更少,与更少的时候相比,现在有证的人数变多了。

而且有证不一定就能用上,有能力招聘且能提供良好待遇的单位更少更集中,所以,显得烂大街了。

在此,我想告诉大家的是,考不上大学的人也会说上大学没有用,工资还不如农民工;考不上研究生的人也会说,考研没有什么用,毕业还没有三年的工作经验值钱;

别人怎么说那是别人的事情,坚持自己的选择,不要被一些“谣言”欺骗。

三大理由告诉你为什么要考CPA

求职优势:证明个人能力

注会报名门槛低,高等专科以上的学历即可报名,不限专业,可以在很大程度上弥补学历上的不足。

通过注会考试的人通常理解力、学习能力、解决问题的能力都比较强,能够更好的完成本职工作,因此在求职时可以证明自己具有较强的能力。

注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

注会是会计人求职时有力的敲门砖。在应聘时,如果说自己两年零基础考过了注会,面试成功率也会高很多。

因为注会六门科目难度都较高,能考下注会的人不仅学习能力强,也更有耐心和毅力,拥有优秀的品质会更受到老板的赏识。

作为面试官,也更愿意选择那些通过注会考试或通过几门的候选人。

所以说,考过注册会计师证书不仅是个人能力的证明,对于求职、面试也很有帮助。

职场优势:提升竞争能力

CPA在我国拥有审计签字权,在会计行业的地位还是很高的。而会计是非常重视证书的行业,CPA证书恰恰是非常具有含金量的一本证书,不仅地位高,也对职业发展有很大的帮助。

注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

如果在会计师事务所执业,尤其是四大,注会证书是升职的前提条件。

拥有CPA证书对自己的竞争能力有很大的提升,在企业升职加薪的速度很快,很多网校的学员备考CPA都是因为这个原因。

拥有CPA证书的应届生薪资比同等条件下的应届生多出1.5k-3k不等。

考出CPA的涨薪幅度比较大,工作几年以后,CPA持证人的平均年薪在30万以上,为生活提供保障。

拓宽就业范围

CPA的科目包括了会计、审计、风控、成本管理等各个会计领域的知识,因此在就业时也具有比较广的范围。

注册会计师报考人数激增,为了一纸CPA证书为何这么拼?

企业招聘时内审、内控和财务等诸多职位均标有“CPA优先”。

金融行业如证券、基金、私募、风投、银行也会优先招聘有CPA证书的应聘者。

对于会计师事务所,拥有注会证书更是非常重要的。

考过注册会计师,虽然不能使你立刻走上人生巅峰,但却能让你多一些选择自己人生的权利。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

• 19年过了cpa的我 历时4年备考的心路历程 走到今天还在逛大妈 你们细品 [喜极而泣]

我CPA是14年过的,也在逛这玩意,突然感觉人生好难

看来cpa也不见的改变人生,感觉拉申计业务会好点。

• 报考人数增长离不开若干培训机构的“忽悠”

培训机构的小软文都是一个模板 [邪恶]

• 哈哈哈,前年一个才毕业三年的学生估计是学霸,拿到了CPA,到我们公司应聘会计主管,面试测试时现金流量表都编不平,excel用得也很生疏。

这个学生应该去培训机构做老师。毕竟考试是强项。

CPA不考现金流量表的编制 只在财务报表那一章讲到一点点而已

• 哈哈😄我现在也在备考CPA。不过能在这个网站看到这篇文章,感觉怪怪的

笑拉了,我也是,有种违和感

值友专项课程卷那就来

• 年近40,CPA+高会,一年35-40。坐标魔都。任何时候证书都只是锦上添花。关键是30%的实力+70%的运气。比如,运气好,公司发展阶段,赶上一个大项目,可以积累很多经验,方便下次跳槽涨薪。如果没有,只是单纯事务性工作,有证书涨薪也有限。

• 14年注会+20年法考飘过,表示做个看上去专业的人太难了! [惊喜]

牛人注会➕律师到底哪个是你的主业

现在做什么工作?

• 一消备考中祝我一次性顺利通过

加油,紫薯布丁

一消现在有啥用途?

• 每年报名费收了多少钱哟!

• 是去用这来证明自己有能力,而不是说有证就有能力了。

这话我咋没看懂

还是这样,文凭不能代表水平,证书只能证明学习能力,但不能说明任何问题。

• 两口子都是cpa飘过,在国企做管理,其实没那么有价值 [观察]

很对,是国企包括事业单位体制约束。比如我老婆过了高会,但是评审没过,理由是资历不够,但是快退休的走走关系,都能混一个,所以一怒之下拿了CPA,CMA。哪知道她单位校长怎么说,没那么多什么“师”的岗位 [邪恶]

高会这个水深呢,另外说一下这个CMA真的别考了,浪费时间钱财

• 这篇是转的几个月前人家写的文章吧,现在21年注会都考完了,21年报考人数少了,因为今年缴费前有个冷静期了,所以实际缴费报名的人数比去年下降了,出考率上升了一点

然鹅今年有些地方延期 一小半的人都退钱了 [装大款]

没有,我下周考

• 我老婆2年过了CPA,CMA,目前非执业,不想出去,还是学校太安逸了 [得意]

两年CPA太优秀了,这说明第一年6门专业课一次性过了~第二年又过了综合~绝对大神

非执业,两年过6科专业课也是很牛了

• @郑天玑 呼叫🐔哥

• 其实根据自己行业需要,在中国人事考试网上查得到的,带注册两个字的,能考就考吧。

• 通过了cpa和cta,目前工资才接近30万,不甘心

再来个ACCA?

一线不算多,但是二三线不差了

• 在锅里的悲哀

• 昨天在讨论一建二建注会,今天推荐文就来了,手机太他妈阴险了!倒是这篇文章写的倒是不错

去年注电,大前年一建增项市政专业。注会已过3门

• 报名的一半是跟风,基本没有可能过,三成是陪跑有一半可能过,只有二成人是有准备有把握的

不 照我考试遇到的考友来说 十个里面9个都没听完课…可能我那个考场不行吧😂我考试前不爱看书 就在考场外找了个沙发坐着玩 我遇到好几个 一个说刚考完初级 CPA没看书 还报了税务师 来见识见识😂 还有一个说上班忙 没时间看 考税法 居然连增值税税率都没背下来 [装大款]

我说得保守,其实很多人报名了压根就缺考

• 本科计算机专业,12年做一个海外项目,闲来无事,报了2门,会计和税法。确实不容易挺难的,国庆长假不休息复习,终于通过。后来工作忙了就不考了,能全部考出来确实能证明能力和实力。

• 一是挂靠类证书市场萎缩,不考一建一造了,闲着也是闲着考个律师注会吧;二是现在人都缺乏安全感,手里没几个证书不踏实,随时有被淘汰的风险。