从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

2021-09-09 16:53:11 1点赞 3收藏 0评论

爱默生说:谁不经常克服自己的恐惧心理,谁就领悟不到生活的真谛。

作为一个恐高症患者,高空自然就是我的恐惧,但又喜欢冒险的我还经常想要挑战高空。每次挑战高空项目的时候内心都惊恐无比,但还是按捺不住想要挑战的心。

清明假期,心起躁动,勇敢的报名了一条登山线,想去好久了,却一直没有去的山,传说中的广东K2--龙斗峰。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

龙斗峰在广东户外界享有非常高的知名度。由龙头、龙中、龙尾三部分相连的山脉组成,像一条腾飞的巨龙,其中龙中,最高最雄险,驴友也叫刀峰山,海拔一三六八米,直插天阶,峰尖壁削,直指云天,气势雄伟。极尽奇险与峻秀。穿越‘三龙’,犹如刀锋上的行走.

龙斗峰位于韶关市始兴县隘子镇与曲江区小坑镇交接处,海拔1349米,是广东三大险峰之一,号称广东“小华山”。

之前想要报名的时候会犹豫再三,给自己做心理建设,可每次都失败了,但这次,决定破釜沉舟,义无反顾的出发。

下午19:00准时出发,原本晚上23:30可以到达目的地,好好睡一觉再起来的,但没想到,高速路上遇到事故,我们第二天凌晨02:30才到达客栈。下了车一股凉气袭来,有点冷冷的,还伴随着很大的雾气。

由于到达时间太晚,我们睡觉也可以省了,休息一下,吃了早餐,04:00出发准备登山了。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

第一次这么早踏上登山的路。之所以这么早是为了看日出,但由于晚上雾气很大,所以我们对看日出这件事也没抱有太大的希望。

凌晨四点,大家边做拉伸,边等着车来接我们去到山脚下,等了十几分钟,小伙伴都等不急了,于是决定徒步到山脚下。没有坐上拉风的拖拉机,还真是有点遗憾呢,哈哈哈。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

到了山脚下马不停蹄的开始了登山的旅程。因为天还没亮,所以打开头灯一路向前,据领队所说,登上龙尾的这一段路全部都是上坡,所以内心早有准备。走下来发现,领队果然没有欺骗我们,一路都是上坡。走走停停,偶尔塞车,感觉还好,没有那么累。但因为雾气比较大,所以有些路线比较湿滑还是蛮危险的。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

走着走着,天逐渐的亮了,我们关上头灯继续攀爬,看看周围的大雾,就知道今天一定没有日出可看了。随行的小伙伴们说,千万不要往两边看,于是我就好奇的往两边看了一下,果然,不应该看的。两边都是悬崖,不过还好有雾气,让我的恐惧少了几分。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

终于在六点多的时候爬上了龙尾,毫无疑问,没有日出可看,但迷雾重重的山峰也不失它的美丽。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

休整片刻,继续向龙中出发。从龙尾到龙头这一段龙中,是龙斗峰最漫长的一段路程,同时也是最煎熬的一段路程,全程除了上坡就是下坡,上坡就是沿着岩壁攀上,下坡就是一路的乱石坡,偶尔需要绳子辅助才可以下,全程的山脊线,真可谓之在刀锋上行走。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

每次爬上一个坡心想着终于可以休息一下了,看了看接下来的路就是一个大下坡,不断的上坡下坡,一次次的克服内心的恐高,因为大雾覆盖,让我看不到底下的景色,不然,我可能更没有勇气走下去了。在一次次的上上下下中渐渐的感觉到了绝望,爬了这么多年的山,头一次心生绝望,这条路线对于恐高患者真的很不友好。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

虽然爬山过程很虐,但全程都有野生的杜鹃花和山茶花相伴,一路下来一点不觉的枯燥乏味。鲜花漫山遍野,正是赏花好时节。粉的、白的、紫的各色花朵争相开放,灿烂了整个山峰。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

你觉得生活无趣吗,来龙斗峰走一走吧,在这里你可以体验高空的刺激,可以体验爬上爬下的疲惫,更可以欣赏犹如人间仙境的美景,置身于龙斗峰中,仿佛置身于张家界的胜景。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

虽然此次龙斗峰仍然是留有遗憾的一次行程,没有看到天空中第一缕阳光,没有看到蓝天白云,但也因为迷雾重重让我少了几分恐惧,让风景多了几分神秘。

从黑夜到白天,登顶广东“小华山”

旅程不必追求完美,每一次都是最好的安排,缺陷美也是一种美,因为有缺陷才可能让你发现另一种美另一束光。

Tips:

1、龙头峰要凌晨四点左右开始登山,所以头灯必备

2、一定要带手套,全程几乎都是手脚并用的攀爬,用登山杖的机会很少。

3、龙斗峰全程遮挡较少,做好防晒