读书 篇四十二:聊聊8月读的6本书,最后一本虽然读得好累,但还是要推荐!

2021-09-09 15:42:11 6点赞 24收藏 2评论

创作立场声明:纯纯的个人读书分享,欢迎交流~

聊聊8月读的6本书,最后一本虽然读得好累,但还是要推荐!

不知不觉,已经秋天了,最近的雨天特别多,总觉得雨天特别适合窝在家里看书——当然,这是不可能的,因为要上班。

不过,每天上班路上的风景都不错,不远处的山景每天都在变化:

有时候山色明明朗朗,宛如翠玉,

有时候山体又似仙人隐没在云雾之中,

有时候又在半山腰的地方裹上一条云雾做成的轻纱,日日不同。

只有路边的月季,每天都是开得热热闹闹、明丽可爱。

这些琐碎的日常小景装点起平淡的日常。

当然,同样让平淡的日常津津有味的,还有书籍。

八月一共读了6本书,其中4本都是推理,真是沉浸式读推理的一个月啊。

《浮木》杨本芬

北京联合出版公司/2021-7

聊聊8月读的6本书,最后一本虽然读得好累,但还是要推荐!

浮木:《秋园》续篇,随苦难浮沉、向希望前行39.8元京东去购买

三月份的时候我曾经推荐过一本书——杨本芬的《秋园》。

这本书的作者杨本芬并非专业作家,也从未有过写作经历,在她六十岁那年,为了纪念自己的母亲,在厨房的凳子上完成了《秋园》的写作。

我当时对这本小书的评价是:

越过一切形式、包装、技巧、创意,唯有真情动人。

在这本书里,杨本芬讲述了自己母亲的一生。

杨本芬母亲的一生,其实也是上个世纪苦难中国无数普通女性的一生,她们朴实、本分,却不得不在艰苦中挣扎着生活。

当然,这本书中不止是苦,也有甜,这些甜来自于人性的温暖和可爱。

在这本新书《浮木》中,作者除了对《秋园》中讲到的哥哥和弟弟进行了更加详细的记录外,还记录了更多乡邻的一生。

这些中南腹地的乡间人物就如浮木一样,在历史的长河里浮浮沉沉、直到不为人知地消逝。

杨本芬的文字一如继往地柔和又有力量,她记录的是自己的人生,也是无数个普通人的人生。

正如她自己所言:

"这是一颗露珠的记忆,微小、脆弱。但在破灭之前,那也是闪耀着晶亮光芒的,是一个完整的宇宙。"

《卡片笔记写作法》【德】申克·阿伦斯

人民邮电出版社/2021-7

卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作69.8元京东去购买

这本书很可能会是我今年读到的实用类书籍排名TOP1的一本书,目前单是笔记就已经记了几千字。

这本书讲的是卢曼笔记法的使用,这个方法其实并不复杂,实质就是通过记卡片笔记,为我们的大脑提供了一个外置的工作台。有了这个工作台,我们就可以进行更加有效的思考,从而产生更多的"成果"。

读了这本书以后,我会对我的读书笔记体系再进行一个更新。

目前正在结合手机app进行试用和调整,后续会专门写一篇文章分享这个方法的使用感受。

书中这套笔记法,无论是对于写论文还是写文章(非虚构类)都很实用,对于喜欢读书的朋友也会带来一些启发。

非常推荐给做研究写论文、文字工作者、想要更有效地阅读和学习的朋友们阅读。

《遗忘 刑警》陈浩基

新星出版社/2019-9

遗忘,刑警33.8元京东去购买

这是读的陈浩基的第三本书,前两本分别是《1367》和《网内人》(之前也写过简单的介绍)。

个人心中的排名是《1367》最佳,其次是《网内人》,最后是《遗忘刑警》。

这本是陈浩基的出道作,讲述的是这样一个故事:

我从睡梦中醒来,却发现自己竟然遗忘了六年的记忆,我的记忆还停留在六年前正在调查的一起案件之中,当我对这起已经结案的案件再调查的时候,却发现了很多疑点……

这本书读到70%的时候开始高能,不过最后的设定稍微有点小遗憾,略为失望,但整体还是不错的。

不过,如果只看陈浩基的一本书,我个人最推荐的依旧是《1367》。

另外,刚刚看到网易蜗牛上新了陈浩基的科幻推理《气球人》,我又要忍不住了……

《点与线》【日】松本清张

《零的焦点》【日】松本清张

南海出版公司

聊聊8月读的6本书,最后一本虽然读得好累,但还是要推荐!

松本清张的书(全10册)西乡钞+驿路+小仓日记+强蚁+点与线+零的焦点+砂器+死亡邮递等392元京东去购买

这个月读了松本清张的两本书,就一起说了吧。

《点与线》是松本清张写于1958年的一本推理小说,是被誉为开创社会派推理小说先河的一部作品。

这本书至今仍位列豆瓣的社会派推理小说TOP10。

唯一的遗憾是,这本书成书于1957年,书中关于铁路运行时间的内容也是基于那个时间的,如今的读者读来,冲击力和切身体验上会弱一些。

不过反过来也可以想象,当时生活在那个环境之下的人,读到这本小说时的震撼。

松本清张的语言读起来非常流畅,简洁明了,丝毫不拖泥带水,是非常适合于推理小说的语言。

松本清张非常擅长通过对犯罪动机的剖析,揭示出日本的社会问题,这其中,也体现出了他对于人性的悲悯、对于社会黑暗的愤懑。

而这,或许也正是世世代代,大家都愿意读他的小说的原因之一吧。

相比于《点与线》,个人认为《零的焦点》对人物的刻画更加丰满、对人物命运的描写更加令人唏嘘、对社会问题的讨论也更加引人深思。

如果两本只读一本,我更加推荐《零的焦点》。

《模仿犯》 [日] 宫部美雪

南海出版公司/2016-1

宫部美雪:模仿犯(新版全3册)158元京东去购买

用了整整半个月的时间,才终于读完了宫部美雪的《模仿犯》!

读完的最大感觉是累!读推理小说读到有这种累的感觉,这是第一次。

累的原因有两个:

一个是这部小说真的好长,整整三本,一本比一本厚,整整一百万字。

而且书中写到的人物非常多,刚开始读的时候,为了记住出场的人物,我写了好几页便利贴的“人物表”,才终于勉强记住了每个出场人物的身份和特点。

第二个原因是,读的过程中,不知不觉就对书中的人物投入了非常深的感情。个人的心情也随着书中的人物波动,担忧、伤心、疲惫、无奈、气愤,每种感情都实打实地在消耗精力。

造成以上两个“累”的原因,是宫部美雪的“啰嗦”——她对书中出场的每一个人物,都会进行非常详细、详细到让你觉得没有必要的介绍。

当你正读得畅快、打算一路追着情节走下去的时候,她却突然宕开一笔,对某个只是出场一两次的角色进行不厌其烦的介绍。

比如,当写到某个意外出场的路人甲的时候,宫部美雪也会对他从恋爱到结婚到过上怎样的家庭生活进行一个介绍。

这种写法在某种程度上破坏了我们阅读推理小说的流畅感,也会极大地消耗阅读的耐心。

读到第二本的中段的时候,我差点就因为失去耐心而放弃阅读,但是,还好,我还是在好奇心的驱动下读了下来。

读到第三本的时候,我开始逐渐体会到这种写法的好处。

正是因为宫部美雪愿意用非常多的文字、非常细腻的笔触不厌其烦地对每个人物进行介绍,才让这本书中的每个人,都成为了“活生生”的人。

在这本书中,没有角色化的人物,每个人都有自己的性格,过着属于自己的生活,不管是受害者、还是路人。

这种阅读体验和我们通常阅读推理小说的阅读体验是很不同的。

通常,我们阅读小说的时候,会更多地关注人物在案件中扮演的角色,有的人是作为“受害者”出现,有的人是作为“目标者”出现,每个人的出现都是在为案件服务的,在其中扮演某个不可或缺的角色,推动情节的发展,使案件完整、使推理合理。

但这本书中的人物,不是为了书中的故事而生,而只是在过着属于自己的生活的时候,不小心卷入了案件。

书中的人物,仿佛是你在生活中也可能遇到的人,是努力生活的、有着各自的个性和苦恼、按部就班生活的普通人。

美雪阿姨对人物的关照是全景式的,引发的思考也是多角度的。

例如:

媒体对犯罪的分析是否真的可靠?

媒体分析与报道对受害者家人真的有意义吗?

站在一个案件中不同角色的各方,警察、受害者家属、媒体,他们的立场和观点是怎样的?

这些问题,可以让我们在面临汹涌沸腾的社会热点问题的时候(如吴谢宇案),能够停一停,顿一顿,多一些自己的思考。

总之,这是一本读起来很累、读完之后也很累(后劲大)的书,但我还是愿意给它五星,并且推荐你去读一读。

聊聊8月读的6本书,最后一本虽然读得好累,但还是要推荐!

好啦,以上就是我8月读完的书啦。

(之前被朋友批评我的每篇推文都写得太长,这次立志要写短一点,结果还是不知不觉又写了3000多字,算了,下次再写短点吧。)

另外,今天还有一件开心的事情,历时快两年,我终于完成了网易蜗牛的800小时阅读挑战,开心~(返还了充值4年会员的715元)

这个秋天也要认真读书呀!