这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

2021-09-07 10:32:06 320点赞 1080收藏 201评论

五一放假期间看了《悬崖之上》,对取景地印象很深刻。

漫天的鹅毛大雪、马路上异国风情的建筑……看电影的时候我满脑子都在想:取景地哪里?想去!

确认过眼神,的确是那个东北雪国——哈尔滨。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

几年前去过两次哈尔滨,时间是夏末秋初。那会杭州还很闷热,早上出门能流两斤汗,而到了哈尔滨后,白天气温变成二十几度,穿一件长袖舒服得很。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

一路上看到了风格多样的建筑,除了各种教堂,还有巴洛克建筑、新艺术运动建筑、文艺复兴时期的建筑、新古典主义建筑……就连一些小区,都充满了俄式风情,当时甚至以为自己出国了。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

但是,当我走在异国风情浓郁的街道上,买了一个路边的烤冷面,瞬间觉得自己融入了当地,至少胃是这样。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

这些建筑表面让人眼前一亮,但背后的历史却很沉痛。

1900年,尼古拉二世发动“黄俄罗斯”计划,入侵东北。当时许多俄国人跑来东北居住,把圣尼古拉大教堂、圣索菲亚大教堂带到了哈尔滨,把这里变得更像他们熟悉的莫斯科。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

再是后来的十月革命,当时大批俄国人逃离苏俄,一批去了巴黎,另一批去了哈尔滨,对他们而言,哈尔滨就是「东方的巴黎」。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

它曾是“亚洲国际第二大都市”

哈尔滨曾经的光环很大,在上世纪二十年代末三十年代初,哈尔滨号称是“亚洲国际第二大都市”。

1900年开埠后,前前后后20个国家跑来哈尔滨设立了领事馆、总领馆……但随着历史的流转,现在不少领事馆建筑已被摧毁。

@新浪龙江旅游

早在1928年,就能从哈尔滨火车站直接坐火车去欧洲各个城市。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

曾经在哈尔滨的环球百货商场里可以买到世界上大部分商品,这不就相当于现在北京的王府井,上海的南京路么。

有人甚至评价:哈尔滨大概是目前中国最可惜的一个省会。它原先的起点太高,曾经重工业厉害,但后期产业转型没跟上,这几年东北的经济增速很缓慢。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

哈尔滨还拥有中国第一个交响乐团、第一间电影院、第一列旅游列车、第一间音乐学校……曾经的哈尔滨在文化与艺术上都非常先锋。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

说到美食,这里还是锅包肉的发源地,作为锅包肉的忠实爱好者,在哈尔滨吃得实在太过瘾。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

炸好后的肉浇上浓郁汤汁,在大盘子里叠成一座小山,分量是江浙沪地区东北菜馆的两倍,最大的困惑就是:根本干不完一盘好浪费。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

除了夏天避暑、冬天耍冰雪,这个时间的哈尔滨,很适合去旅游看看。目前疫情防控也在逐渐变明朗,出省的限制应该会放宽。

哈尔滨

教堂好多啊!

哈尔滨教堂密度很高,巅峰时期有接近70座教堂。

曾经每到敲钟的时候,全城都飘荡着钟声。当年住在哈尔滨的侨民听到钟声,就会停下来望着教堂的方向,在胸口比个十字。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

管你是天主教、东正教、基督新教,不同教派的教堂在这片土地上能和谐相处。

圣·索菲亚大教堂

哈尔滨的教堂名片

圣索菲亚大教堂在全世界一共有三座,另外两座分别位于土耳其与乌克兰,哈尔滨的这座这座拜占庭风格的教堂,算是哈尔滨十大建筑名片里的top 1。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

圣索菲亚教堂是光绪年间建的,它是远东地区最大的教堂。目前教堂已没有宗教功能了,不过它扮演了「哈尔滨建筑艺术馆」的角色。

@贰马

你看它那大大的洋葱头,尖尖的帐篷顶错落有致,和俄罗斯的大教堂一看就是近亲关系。

@贰马

而看似如此宏伟的一个教堂,内部其实是木结构,墙体用的全是清水红砖,和绿色的洋葱头撞色撞得很好看。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

我去的那会,看到一群放假旅行的韩国高中生在大教堂前面开心摆pose,青春洋溢,年轻真好啊!

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

除了让人挪不开眼的建筑外立面,教堂内部也能给人带来很大的视觉冲击。

在穹顶结构的空间下,人显得很渺小,进去后正对面可以看到小舞台上挂着达芬奇的《最后的晚餐》。再抬头看,中间是大大的水晶灯吊顶,以及斑驳的屋顶。

@NEFY

目前每天上午可以免费参观,里面展览的主题是《哈尔滨城市建设规划展》。

这里你可以看到一部简约的哈尔滨变化历史,从历史文化名城到现代大都市,新与旧的碰撞时时刻刻发生在哈尔滨。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

而且,超级推荐你傍晚去一下教堂,周二~周日会有弦乐四重奏的音乐演出,需要额外再付40元的门票。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

哈尔滨是联合国授予的全亚洲唯一“音乐之都”,在这里看一期古典音乐演奏蛮有意义的,大穹顶的设计会让混响效果很不错哦。

@NEFY

圣·尼古拉教堂

故事很饱满的教堂,曾经的哈尔滨地标

圣·尼古拉教堂是曾经哈尔滨的地标,现在光环已经褪去。说到它,背后的历史也让人心头一紧。

1899年,沙皇二世斥巨资发起了圣尼古拉教堂兴建的项目,建好后它号称远东第一教堂,本地人叫他“喇嘛台”。

↑重建后的伏尔加教堂

教堂的位置位于当时哈尔滨的中心点,整座城市的规划以它为中心点,向四周辐射,像个迷宫一样。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

在伏尔加庄园,新的教堂在2006年重新开始建造,还是沿用了原先的木制结构,一颗铁钉都没有用,1:1还原曾被摧毁的它。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

因为背后历史沉重,当初很多人反对它复建,但支持复建的人认为:艺术是不应该有国界的。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

它外立面的配色也让人眼前一亮,红色的主墙体,绿色的尖形屋顶,金色的小穹顶,视觉友好。

@小熊航拍看天下

教堂里面也很华丽,除了常规的宗教设施,里面还有小型展览,介绍它的历史,许多图片资料都非常珍贵。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

置身内部,全木制的结构也让人觉得很神奇。

@🐵崔小di

另外,教堂所在的伏尔加庄园很好玩。这里还有彼得洛夫艺术宫、普希金沙龙、伏特加酒堡,可以看展、读诗、品酒、烘焙,一天玩下来价格不到200。

@哈尔滨本地宝

去过这个庄园的这阿兔说:庄园里有很多小猫咪,而且这些小猫咪很亲人,很可爱。

她现在都还很想念它们。接下来高能猫片火速赶来~

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

里面的猫咪都好胖啊……

这阿兔与小猫咪↑

但是,庄园距离市区比较远,建议自驾前往;也可以坐旅行大巴,在OTA上搜“伏尔加庄园”就可以订接送服务;打车的话,3-4人拼一辆车的价格也实惠。

圣 · 阿列克谢耶夫教堂

颜值担当、艺术担当

这是一座能把名字念顺溜都有难度的教堂⛪️,在哈尔滨众多教堂里,它是被保护得最好的那位,饱和的红色的外墙在蓝天下有强烈视觉冲击力。

原本它是东正教堂,但在1980年的修复之后,它又改为了天主教堂。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

要说历史,它也不简单,圣 · 阿列克谢耶夫教堂是日俄战争时期的产物,属于非常典型的俄罗斯建筑,面积也能很大,足足能容纳1500+人。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

这种又尖又圆的屋顶,其实背后藏着气象学家的小心机:北方太冷,如果用圆顶,积雪就不容易停留。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

它甚至可以说是哈尔滨拜占庭艺术的代表,要研究哈尔滨的东正教传播以及建筑艺术,伫立的它就是最好的实物资料。

@skyblue225588

教堂上层是宗教活动场所,下层是主教、神甫工作和食宿的地方。

从人气上讲,它和圣索菲亚教堂差距还挺大的,但是建筑本身美感完全不差,而且相比于前者,这里的游客少很多哦。

@吴嘻嘻爱旅行

晚上有附近居民在教堂广场上跳广场舞,不得不说中国广场舞太强悍了,只要有空地,哪里都可以是大妈们的舞台。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

旁边还有一个相亲角,可以去围观哈尔滨的相亲市场,当然也可以沉浸式地去相亲

图片来自:北京时间

哈尔滨到处都是神奇的街

在我看来,哈尔滨是一座很适合扫街的城市,尤其市中心那一块,天气好的时候,「步行+单车」是最佳的打开方式。

中央大街

哈尔滨顶流街道

中央大街游客遍布,是哈尔滨的百年步行老街,它就像上海的南京路,值得好好用双脚去丈量。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

曾经它叫「黄金大街」,当然不是因为地上铺满了金子,而是面包石。早在1924年,一块面包石的价格值1银元,相当于那个年代1个普通人1个月的生活费。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

我司曾在东北工作过的同事说:每周至少要去中央大gai遛弯1-2次,这地儿游客属性非常重,但谁招架得住它好看好吃又好逛呢。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

第一次走在中央大街时,我忍不住东瞅西瞅两边的欧式建筑。这些气派的建筑里,有全国都有的服装鞋类品牌连锁店;也藏着略坑的特产店,甚至还有一些宰客的餐饮店……

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

和上海的南京路一样,中央大街非常适合“游客型购物”,而拐进某座欧式建筑的门,里面也许是时髦的商场(2016年去拍的图,现在看陈列都十分先锋)。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

这几样小东西,强烈建议在中央公园吃吃,比如冰糖葫芦、秋林红肠、马迭尔冰棍、啤酒奶茶、格瓦斯。

@是夭夭啊

有一家复古的绿色小店专卖马迭尔冰棍,游客几乎人手一支,冬天这里吃冰不会融化。

@凯凯KK

这儿的格瓦斯就像青岛啤酒一样,可以现打现喝,清新的酒花味让人很上头,却又不含酒精。

伴手礼的红肠要认准秋林道里斯的,买两根塞进行李箱带回家吃很不错。

@杨二史密斯

二条商店可以吃到哈尔滨的文创雪糕,雪糕上的地标有中央大街、圣索菲亚大教堂、防洪纪念塔,还有一块是雪花,代表了整个哈尔滨。

@冬冬

到了晚上,中央大街又变成了另一幅样子。路边梧桐树上的小灯串亮了起来,还带着雪花形状的,有漫步童话小镇的感觉。

道里菜市场

最好买特产、买俄罗斯物品的地方

中央大街附近,还有一个「道里菜市场」,哈尔滨本地的老爷爷老奶奶都很爱去这里,里面有很多local小吃,且性价比很高,喜欢逛市场的朋友,这里是快乐源泉!

@realllcarina

我从没看到过那么多的香肠堆在一起,甚至还有那种让人有些“畏惧”的巨无霸香肠。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

一些东北特色美味,比如猪肉冻、窝窝头、烤冷面,市场里的味道都相当正宗。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

逛到这个市场,会让人想在哈尔滨生活一段时间。相比于中央大街,道里菜市场才是性价比极高,产品又丰富的存在。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

老道外(中华巴洛克文化街)

影视剧偏爱的取景地、美食遍地

这儿整个街区都是巴洛克式建筑。走在老道外,路过的每一栋建筑可能都是“大佬”,哪怕门头看起来已经陈旧破烂,但他们身上浓缩着哈尔滨的历史故事。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

最早修建中东铁路的沙俄人以莫斯科为蓝本对哈尔滨进行城市规划,这里其实是哈尔滨最早的市中心。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

因为建筑太有特色,自然少不了影视剧的青睐,《悬崖之上》、《无证之罪》、《白日焰火》等大片都有来这里取景。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

更宝贵的是:老道外藏着许多哈尔滨的老字号,门头不起眼的苍蝇馆子,是本地人的快乐角落。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

比如「张包铺」,韩国美食综艺《街头美食斗士》都来这里拍过,排骨包子、豆腐包子是yyds。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

它给人感觉和海口的骑楼老街很像,建筑好看,又有藏着好多当地美味,想一去再去。

不过也有区别,海口骑楼有当地人居住,而这儿是危房,不太适合人居住,但不代表着没有烟火气,看那些好吃的就知道了😋

果戈里大街

俄式风情百年大街,治愈性街道

对部分人而言,果戈里大街比中央大街好逛,相比之下商业化淡很多。前面说到的红色大教堂——圣阿列克谢耶夫教堂,是坐镇这条街的宝藏boy。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

除了它,另一栋很有名的建筑是街角的漂亮红房「格罗斯基药店旧址」,目前还保持得非常完好,现在里面开了一家奢品汇,房子的外面和里面都贵!

@刘畅

秋林公司是哈尔滨的最有名的卖老字号的公司,它的总部就在果戈里大街。虽然分店哈尔滨遍地都是,但最正宗的当属总部,最有名的大红肠、大列巴,等你装进行李箱。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

对了,还有一家必去的书店:果戈里书店。前身它其实是新华书店,有人说它是整个黑龙江省最美的书店。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

书店的窗户是教堂里会有的五彩玻璃窗,光打进来的时候尤其好看。这里欧式氛围感非常强,木质扶梯、穹顶设计、地毯上图案、古典的书架……走进去感觉穿越了几百年。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

有趣的是这个用书做起来的拱门,踏上台阶,穿过拱门,是个蛮有仪式感的阅读区。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

它不是那种网红打卡的书店,很多人都席地而坐,沉浸式阅读。二楼可以喝饮料,三楼吃西餐,这里待上半天没问题。

@ash_diyoung

这里还有亚细亚电影院,说到它我可来劲了,在《悬崖之上》里,那个交换接头暗号的电影院原型就是它!

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

它是中国最早的豪华电影院之一,除了看电影,这栋房子还能住宿、吃饭,承包那时候人们的娱乐生活。如果能在这房子里玩剧本杀,应该很刺激。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

果戈里大街还有儿童公园,这里有中国第一条儿童铁路。在2000年的时候,公园把董浩叔叔请了过来,和小朋友一起坐公园里的儿童列车,那批小朋友估计都和我差不多大了吧。

@笨猪猪的发现之旅

现在火车已经不运营了,不过参观意义很大,它承载了哈尔滨80后、90后的特殊情感,是他们小时候过儿童节的常驻据点。

公园里有很多可爱塑像,是上个世纪的画风,下雪后,觉得小动物们有在雪地里快乐玩耍。

@huazhongwei

哈尔滨公共建筑

顶流

要说哈尔滨的公共建筑,不管是颜值还是功能,放在全国都算足够优秀。尤其是在音乐领域的公共建筑,对得起它全亚洲唯一一个音乐之都的称号。

趁着下雪的日子,来这里看一场演出,也会挺难忘的。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

我在票务网站上随便一搜最近哈尔滨的音乐、话剧演出(除去那些音乐节、livehouse类型的),个个都是重磅级。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

再看博物馆,哈尔滨的博物馆资源虽比不上北京上海,但丰富度很高。除了省博物馆,群力、南岗两个市博物馆,这里还有钱币博物馆、根雕博物馆、铁路博物馆……

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

今天想和大家重点聊聊的,是哈尔滨两个音乐、戏剧圣地,以及一个火车站。

哈尔滨大剧院

在全国的大剧院里能排上号

大剧院的造型非常独特,像一个不规则的UFO停靠在地球上。它由大名鼎鼎的MAD设计事务所设计,外形建筑上和国家大剧院保持着同样的水准。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

在2016年的“世界年度最佳建筑奖”选举中,哈尔滨大剧院被评为“最佳文化类建筑”,是所有获奖作品中唯一的中国作品。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

我觉得里面的设计像奶酪🧀,用椭圆划分出了不同的观众区域,官方说这个叫“多岛式看台”,和外在形状有呼应,真是表里一致的大剧院。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

这个剧院的设计牛🍺之处在于,不需要任何插电的设备,歌剧演员或者歌唱家全靠自己的嗓子,就能让大家欣赏到完美的演出。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

日前它已正式复演,9月份有不少的音乐会、舞台剧、音乐剧演出。像最近就有郎朗的独奏音乐会。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

即便不看歌剧、听音乐会,单纯为了欣赏建筑,这里也太值得一来。

哈尔滨音乐厅

国际一流音乐厅

说完了大ufo,再来看看这个像一块浮冰的音乐厅,它的设计灵感是从哈尔滨的冰雪世界中而来,也有人说它是“水晶留声机”。

@herman

晚上的它,看着有点赛博朋克是怎么回事

@hso0451

夜晚建筑会散发着蓝光,照亮它自己的美,也照亮你的美。灯光会在晚上9点半关闭,不要错过。

@jacky. jkjk

再看看里面,音乐厅的面积很大,有一个1200座的大音乐厅,还有一个400座的小音乐厅。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

大浮冰里有一台由世界著名的意大利鲁法第公司制作的管风琴,是东三省第一台管风琴,还是我国第一台从意大利进口的管风琴。

外界称它是整个音乐厅的“乐器之王”,它占据了巨大的空间,镶嵌在大舞台后面,来这里看场经典演出很值得。

哈尔滨火车站

全国第二大欧式火车站

除了上面说的大剧院、音乐厅,哈尔滨火车站也是非常厉害的公共建筑,和前两位的现代风完全不同,它用的是新艺术运动风格。

1900的时候它长这样↓

现在长这样↓

@adalianll

火车站的站台和霍格沃兹的9¾站台神似,在这里等车好像穿越到蒸气火车刚刚流行起来的时代,又觉得自己能拥有魔法。

@霸霸霸霸小霸龙

截止目前,它是是全国规模第二大欧式风格火车站(第一名是汉口火车站),东北三省第四大火车站。

@贰馬

哈尔滨的冬天

才是高光时刻

不说冬季玩法的哈尔滨,是不完整的。而冬季玩法的版图里,很重要的就是这条黑龙江的支流——松花江。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

说起松花江,我脑子里首先冒出的是这句歌词:我的家在东北,松花江上啊🎵🎵🎵去哈尔滨我最难忘的一个场景就是出租车经过松花江大桥,入眼风景太美了。

松花江怎么玩?

玩松花江的方式有好多种,相比于坐船,我先来说一个免费玩法——走滨州铁路桥。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

滨州铁路桥本是松花江上最早的铁路大桥,但后来停止运营,现在变成了供大家散步的地方。桥的结构,和情深深雨濛濛里依萍跳江的那座桥很像,来这里看日落很棒。

@Slav

一到冬天,松花江上结块的冰层大概有半米厚,而哈尔滨人也渐渐聚集到大冰场上,开始嗨~

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

抽陀螺、狗拉爬犁、冰上漫步,对于南方人,这些冰上运动可太新鲜了。冰上收费也不贵,一个项目收费在几十块。

个人不是很喜欢狗拉爬犁,一个狗狗要拉两个大人,对狗太不友好了。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

一些身体强健的老年人还会在冰面上打冰球,他们装备非常齐全,玩球时各种高难度动作轮番上演,真是比年轻人还有活力。

冰雪大世界

一到冬天,哈尔滨最重要的游玩之地就是这里!

去这儿,就像走进了《冰雪奇缘》里,如果可以选角色,那我要当个快乐雪宝。

@摄影师余生

虽然夏天也可以玩冰雪大世界,但室内部分和冬天的比,差距有些大。

@常在Xin-

里面的冰雕建筑风格和哈尔滨一样充满异域风情,去年冬天,这里像是一个异国建筑游园会,有捷克、匈牙利、克罗地亚、希腊等17个国家的不同冰雕建筑。

@Joy

如果是冬天,这里冷到超乎想象,不建议停留得太久。

更建议白天去,晚上灯亮后拍点照片就可以撤了,东北冬天的夜晚真的很冷。晚上亮灯后很漂亮,但项目排队会很久。

@兮游记兮兮

亚布力滑雪场

国内顶流雪场

我知道这个滑雪场,还是因为有家Club Med开在亚布力,后来一查,才知道它是中国雪场界担当——目前国内最大的滑雪场。

@queen_luk

雪道总共有18条,其中高山滑雪道是亚洲最长雪道。赛道多,雪质好,国家队长期base在这里训练。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

每年去滑雪的时间通常在11月中旬到第二年3月末,价格自然也水涨船高。

亚布力滑雪场下面其实还有大大小小十几个滑雪场,比较有名的是新体委滑雪场、亚布力新濠阳光滑雪场(原风车山庄滑雪场)、雅旺斯滑雪场等……

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

大家推荐最多的是「新体委滑雪场」,它目前是中国规划最大、设施最先进、服务最完善的一个综合性滑雪场,因为是从国家队运动员训练道里分出来的。

这里的坡道名叫「冠军坡道」,因为诞生了许多冠军!

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

在这里请滑雪教练超级划算!240块两个小时,还是1v1的。但是培训结束后教练会问人要小费(规定是不允许的),如果无法拒绝,我建议大家脸皮厚一点,给100左右,不要再多😿。

去年我在崇礼学滑雪教练费要1000块3小时,和亚布力对比起来,这钱花得好心疼ε=(´ο`*)))唉。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

当然,滑雪本身就是要收费的,在亚布力滑两个小时的费用在150-300不等,江浙沪有的滑雪场,200+只能滑1个小时。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

如果带娃去滑雪,还想图个省事的话,住Club Med肯定是最佳的选择,这家CM只在11月到次年3月开,包房间包一日三餐,还给安排度假村内的滑雪、徒步、瑜伽等活动。

如何前往亚布力呢

不太建议自驾,因为大雪天积雪很深,开车比较危险。

亚布力距离哈尔滨市区比较远,需要从哈尔滨坐火车到亚布力,再前往雪场,滑雪场离亚布力南站更近。

@朱迪

哈尔滨怎么去?

去哈尔滨的大交通:

火车:如果位于东三省,去哈尔滨的火车与高铁都非常多。长春、济南、齐齐哈尔、大连、牡丹江等去哈尔滨都非常方便。

北京上海去哈尔滨有高铁,但时长分别是7h+,12h+,有些折腾。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

飞机:国内主要城市都有直飞哈尔滨的航班,不过省钱的航班可能会需要在沈阳、延吉等城市经停。

市内交通建议:

地铁:在哈尔滨坐地铁很方便,它是国内第一个建有高寒地铁系统的城市。

目前在运营的线路有1、2、3号线,能覆盖不少主要去处。

打车:性价比很高,出租车起步价9元3公里,超出1.9元/公里。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

再说一次,在哈尔滨的市中心我推荐你骑车。这里满大街都是共享单车,秋高气爽的时候穿梭在欧式建筑群中骑行,妥妥的享受。

咋住呢?老铁

如果图省事,我建议住在中央大街附近,去哪里都很方便。之前我住过附近的宜必思,感觉还行。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

如果想住得好一点,那我推荐香格里拉,以及马上要开业的丽思卡尔顿,还有敖麓谷雅AOLUGUYA。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

哈尔滨有两家香格里拉,一老一新,价格在500-1000。

老香格里拉:位置很好,离中央大街与圣索菲亚教堂都很近,但房间有些老旧,老而弥坚。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

松北香格里拉:比较新,客房比较一般,但公共设施很不错,比如有270度的泳池,游泳视角正对着松花江。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

哈尔滨丽思卡尔顿预计会在今年的第四季度开业,是整个大东北首家丽思。

还没开业的它已经风声四起,在城市C位的它,冬天能在房间里看尽松花江雪景。预算充足的朋友可以冬天去“打新”,一开始价格应该不会贵,或许1000以内。

还有一家菜菜强烈安利的酒店敖麓谷雅AOLUGUYA

酒店整个都是森林主题,是目前哈尔滨的最高酒店(丽思开业后丽思就是最高)。比较神奇的是,在一家高空酒店竟然住着两只来自大兴安岭原始森林的小驯鹿。

❄️❄️❄️

一个曾经在哈工大读研的朋友和我分享说:之前考研的时候拼命看书,一直激励他的一个画面是在温暖的室内看书学习,一抬头看出去是冰天雪地,旁边有一杯热茶。

这座全国最可惜的省会城市,我想一去再去

除了漫天大雪的日子,其他季节的哈尔滨都很好玩,再加上东北菜、东北烧烤、东北洗浴这些光环,想再去一次了!