拨云见雾,让孩子自己做一次小侦探-互动式绘本《真相只有一个》

2021-09-15 14:00:00 30点赞 7收藏 8评论

5年9个月零7天,也就是2104天之后,我又一次被大妈临幸,允许我用自己独特的视角,去感受一下站内各位大佬们众测的日常。

“在看似毫无头绪中寻找蛛丝马迹;在山重水复疑无路时,觅得柳暗花明又一村”,无论是福尔摩斯还是江户川柯南,侦探总是用他们特殊的人格魅力吸引着无数孩子,每个孩子小的时候,都有一个侦探梦,我们大人又何尝不是呢?介绍下自己,IT公司的小码农一个,每天上班敲代码,下班改BUG都是日常,改BUG也是通过不断的寻找细节,破案的过程,家有男孩一枚,四年级,还处在天天问为什么,蹲在地上看蚂蚁,趴在窗户边看星星的年纪,暑假期间刚看了全套的大侦探福尔摩斯,每天都问我,家里有没有疑难杂症,让他来破个案,这不,疑难杂症来了《真相只有一个》--->>

真相只有一个(全3册)75.6元当当去购买

简单开箱

邮寄包装

这次大妈寄过来的时候,都没有值得买特有的“朕值到了”的黄色胶带了,仪式感下降了,不过也不妨碍我的好心情,毕竟,短信来的那一刻“叮”的一声,真的让我爽了好久,也让我在济南剁友群里炫耀了半天。

外观介绍

这次送测的书,来自北京科学技术出版社,一套是3本,属于经典系列,本书还有一套也是3本,属于奇幻系列。

书的大小应该是大16开的,比人教版的英语课本大一圈

第一本有80页,厚度7mm,重量408g,第二本和第三本都是64页,厚度在6mm左右,重量293g,属于比较大,但不是很重的课外读物,书的整体色调偏暗,以橘黄色、蓝绿色、深紫色为主,整套书都是全彩,纸张是铜版纸,无论是摸起来,还是看起来,都特别的舒服。

重点说下封皮上的slogan,【挑战观察力、专注力、逻辑推理能力--不怕你没当过侦探,就怕你不会燃烧大脑】,整本书,也是围绕这个slogan来说的,先考验你的观察力,找到图中的关键物品,再考验你的专注力,用心去阅读每一条提示,把每个人都带入到书中,最后才是逻辑推理能力,我百度了下侦探的定义,要想做侦探,入门条件就是集中注意力、观察力两点,因此,各位家长,想带着孩子做侦探,不用担心孩子还小,没有逻辑推理能力,训练孩子的专注度和观察力才是当侦探的第一要务!

另外,再啰嗦一下目录,这是我见过的比较有特色的目录,不是很死板的一行一行的,而是以图片为主,标题和页码为辅,这样看目录,就能很容易想起来这个案件的大体内容和人物情节了。

作者介绍

文字来源于百度百科:

保罗·马丁,1968年出生于法国南特。他从童年起就善于画漫画,23岁时,他开始担任法国畅销儿童杂志社Astrapi的编辑,开展多项专栏的策划工作,还创作了许多知名的连载漫画和小说。他在Astrapi杂志策划的“真相只有一个”探案游戏专栏一经推出,便以其新颖有趣的形式、精巧的构思和引人入胜的内容吸引了无数小读者粉丝。随即,法国的百年童书品牌Bayard集团将该内容以书籍形式出版,迅速登榜亚马逊并持续雄踞榜首。《真相只有一个》连出三本,版权售至比利时、捷克、荷兰等多国。

内容介绍

整体介绍

这套书和其他的侦探小说以人物为主线不同,这是以案件为主线,每个案件相对独立,全书共3册,包含43个精心设计的案件,111个问题,我把每个案件逐一看了一遍,按照案件类型和案件发生地,和儿子讨论之后,整理如下:

这么看比较多,拉了个透视表,就很清晰了,这43个案件中,公共场所(电影院、马戏团等)发生的案件数量最多占了65%,交通工具的数量最少占比仅有不到5%,发生盗窃的数量最多占比60%,抢劫的事件最少刚到2%,仅有1个,这也和现实生活中的犯罪案例比较吻合,交通工具相对封闭,如果发生案件,逐一排查相对简单,而公共场所鱼龙混杂,人来人往的,多是罪犯下手的区域;看犯罪类型,盗窃的话,风险最低,不容易被逮到,即使逮到,只要上交赃物就可以从宽处罚,但是抢劫的话,3年起判,确实是性价比不高的犯罪形式,大部分人都不会冒这个风险。

每个案件的基本信息包括1)罪案现场图、2)案情描述、3)受害人/证人/嫌疑犯/被逮捕的人口供、4)破案线索、5)谜底

1)“罪案现场图”:每个案情均是两张图,一张图是左右分布,可以直接查看,两边显示【基本信息3】,一般是城堡或住所的内部,另一张巧妙地用两张图的折叠形式呈现犯罪现场的外部场景;

2)“案情描述”:是对案件进行基本的描述,提出需要侦破的难题,也就是给小侦探们提出的问题,一般有2-4个问题,每个问题环环相扣,最好先从问题1入手;

3)“受害人/证人/嫌疑犯/被逮捕的人口供”:受害人和证人的口供一般都是可信的,嫌疑犯/被逮捕的人的口供有真有假,一般都和其它干系人的口供有互相矛盾的地方,方便你来断案

4)“破案线索”:是对破案思路的建议,看完前面的几个信息之后,其实脑子里是一团乱麻的,看看这个破案线索,立马就有了方向,回头再看,对破案的帮助非常大

5) 谜底:每个案件的最后一页会提示谜底的位置,谜底会针对每个问题,准确告知该如何破案,告知整个案件的细节。

案情再现

随手翻了第一本书上的第14个案件《 幽灵轨道车上的盗窃案》,和儿子好好的研究了下,把整个破案思路完整描述下,大家可以通过我的破案思路感受下这本书的特点:

第一步:阅读题目,《 幽灵轨道车上的盗窃案》,通过题目,分析得到几个信息,一是这是个游乐场中的案件,场所不是封闭的,不能拖时间太长,否则嫌疑犯就跑了;二是这个案件是个失窃案,是整套书中发生最频繁的案件类型,之前的破案思路可以借鉴。

第二步:阅读案例简介和问题,被窃的是某个游客的珠宝,且是很熟悉游乐场的人员,一定是工作人员,看到这里,我心中暗暗一笑,幽灵轨道车,应该是类似于鬼屋一样的游览车,按照背景介绍,肯定是游乐场的人员利用装扮成鬼顺走了游客的珠宝。虽然是猜测,但也可以提供一些破案的方向吧。问题1,被偷走的珠宝在哪儿?问题2,谁是作案人?得到信息如下:一是果然和第一步的思路一样,第一问是找被盗窃的东西,一般都没有带走,藏在这两页的场景中;二是要寻找作案人,完成破案。

第三步:阅读证人、嫌疑人的介绍。1.受害人爱洛蒂(游客),列车停下来的时候,有双手在身上蹭了一下,珠宝丢失。得到的信息,罪犯离她很近,不是通过其他工具远程盗窃,是人靠近了偷的,观察图片,一共有7辆车,但是看不出来爱洛蒂坐的哪辆车,继续往后看。

2.证人艾斯特(游客),她的车在爱洛蒂的后面,得到的信息,没有特别有用的,可能需要联合起来看。

3.证人让(游客),她的车在艾斯特的后面,停车的时候,刚刚从章鱼上方经过,这一下就清晰了,让的车刚经过章鱼,①分析让是6号车,②分析她前面是艾斯特的5号车,③分析出艾斯特前面是爱洛蒂4号车。

4.证人约赛(投资人),车停下来,就没动过。得到的信息,犯罪现场没有被破坏 。

下面就是嫌疑犯了,所有嫌疑犯都是员工,有可能说真话,有可能说假话。5.艾玛(员工),通过一扇活板向游客头上喷射蜘蛛丝,但是从中间的图中,没有找到艾玛,这时候,我们可以把两页纸折叠下,一眼就看到了扎黄辫子的艾玛,趴在大蜘蛛的上面,往下喷射蜘蛛丝了,得到的信息,艾玛在蜘蛛附近工作,应该是离4号车最近的员工。

6.艾斯泰尔(员工),负责控制所有的机器,这个人在图中也没找到,还是把两页纸折叠了,找到了这个尖鼻子、灰衣服的员工, 得到的信息,他一直坐在操作室里,可以通过操作机器盗窃珠宝,但是受害人明确说了是有双手来偷的,所以可能性不大。

7.伊万(员工),负责在章鱼上放塑料蝙蝠,这个人应该是个打酱油的,因为章鱼离受害人很远。

8.里克(员工),扮成骷髅,吓唬刚上车的乘客,他有机会偷珠宝,因为和乘客有密切接触,但是受害人说是车停了之后,才被偷的,而里克的位置是刚开始,因此可能性也不大。

第四步:阅读破案线索。问题1的线索,所有的游客和员工都被搜身了,但是他们身上都没有赃物,小偷肯定是把赃物藏在了案发现场。

这个线索和我们第二步猜测的一样,被偷的东西,一般都是在场景之中,没有离开,并且能被找到。这时候,我们开始仔细搜索游乐场内外两张画,考虑到前面的经验,这个东西,都是藏在和周围颜色或者形状相近的地方,需要认真分辨,这一步信息,我和儿子找了大约有3分钟,里里外外每个角落都看了,最终从大蜘蛛的身上找到了,原来,蜘蛛的眼睛是红宝石,而项链巧妙的隐藏到了蜘蛛网里,和蜘蛛网合为一体。

问题2的线索,先找出3名游客所在的车,你就知道4名嫌犯中哪一个离受害人最近了,就是这个人偷走了珠宝,从前面第三步分析得知,受害人在4号车,离大蜘蛛最近,同时,受害人的珠宝也是在蜘蛛身上,而蜘蛛的附近是员工艾玛,她朝游客身上喷蛛丝,有机会接触到游客,因此,她应该就是盗窃犯。(下图是拼接了3张图行程成的,培养大家的空间想象力哈)

第五步:查看答案。翻到79页,果然,珠宝藏在蜘蛛附近,作案人是艾玛,和我们判断一样。成功破案!

破案感受

上面带着大家,认真分析了一个案件的来龙去脉,这次破案的过程,也是以我那10岁的儿子为主,我基本就是在旁边看着,听他来分析,虽然他的思路有点混乱,但是最终也是找到了罪犯,最后案件复盘的时候,一是他也是发现自己中间有一段被伊万放蝙蝠这个事给扰乱了,一直纠结于蝙蝠能不能飞到4号车去偷珠宝这个事,二是他纠结埃斯泰尔和其他员工一起来犯罪,因为只有他能操控设备,扰乱了正常的思路,最终的结果证明,这里面的案件,都是简单的思维逻辑,只要顺着剧情走,不要天马行空的乱想,这样也是提醒孩子们在以后的学习过程中,保持严谨的逻辑思维能力。

一套书3本,43个小案例,几乎全是封闭密室里的案件,让我又想到了唐探3里说的狄克森·卡尔在密室讲义中总结了十三种密室手法,下面总结下本套书的优缺点吧

优点:
1、通过一个一个简单的小案例,训练孩子们的观察力、专注力和逻辑思维能力,由浅入深,真的非常好。
2、书的质量也是不错,铜版纸打印,摸起来舒服,看起来清晰。
3、两页纸折叠找线索的形式也比较有意思,创新的展示形式,有点立体书的意思。
4、三本书原价126,当当网现在打折75一套,还是比较推荐的。
缺点:
1、如果真的要挑一点毛病的话,这套书翻译过来的时候,全是外国人的名字,中文不友好,看起来经常容易混乱,艾珂薇、艾斯克什么的,有时候不注意,容易认为是同一个人,想错内容,要是直接翻译成小明、小红、王老师这种,就好多了。
2、用了2天,由于反复折叠,书已经感觉变旧了,要是折叠这块能处理的更好点就好了。

个人感受:
满分10分,可以打9.5分,其中破案的技巧,观察力的训练,非常适合6-12岁的小孩课余时间开动脑筋,如果是送给孩子的礼物,建议先把后面的答案给钉起来,然后和孩子一起分析,其乐融融!