工艺+声音=——Sivga SV021

2021-07-28 12:41:12 0点赞 0收藏 0评论

Sivga玩弄木头不是一天两天了,此前发布了一系列木质耳机皆是开放式或是半开放式的耳机,靠着空气动力学带来的得天独厚的成果,成熟优质的声音让人欲罢不能;基于木料之美设计的头戴式耳机,拥有得天独厚的设计基础,成为了玩家心目中最具东方美感的设计的品牌,这得益于Sivga 背靠的木料加工厂,也是设计人员多年以来的心血,这就是最能代表东方美的声音。

当Sivga决定开始设计与制造封闭式的耳机,我心中是有一些疑惑的。很久以来,封闭式耳机和开放式耳机的设计之难易,一直是一个复杂的问题:一方面,开放式的耳机所涉及的空气动力学,需要对珊格的设计与空气阻挡的布料精准把握;另一方面,封闭式耳机所需要认真研究外壳材质的声学特性、振动特点以及壳体的声音反射特性——或者说无论是哪一个,都涉及着诸多的变量参数的研究,重新“开坑”自然是需要勇气的行为。

SV021价格在999的位置,是头戴式耳机百舸争流的位置,价格不高却可以勇攀两倍甚至是三倍价格的竞争对手,同时价格也足够高以至于会让很多新玩家摩拳擦掌。外观设计自然是十分独特且具有绝佳美感的,那么其声音是否能够值回票价?我想这将是我们讨论的重点了。

工艺+声音=——Sivga SV021

SV021是均衡且柔和温润的声音风格,具体表现出来的也相较于大部分国产品牌而更有特色,也是延续了之前的型号所带来的诸多品味。

首先是低频,即使是在简单的放大环境下也能非常有感觉,而对于前端所解析出来的低频信息都可以完全吃下,展现出来的声音结构也十分稳固。低频下潜能够完整还原出来贝斯的形态,定音鼓的形状也相当完整,有必要的包裹且没有过多的残响,很健康很注重听感的低频。诚然如此,还是想多说几句,这样的低频,在我而言属于“古典美”,就是在还原皮制低频乐器的柔和感非常明确,相对应的现代EDM所提倡的一种电子贝斯,还原出来也有着一丝柔软,如果是纯粹找刺激,可能“现代感”的监听风低频更符合要求。

中频延续了Sivga的特色,其中最大的特色莫过于宽松感和开阔感,这样的特征其实是在AKG最经典的7系更有体现,所营造出来的不拥挤的感受,即使是在恢弘的全编制交响乐团中也会有一丝从容不迫,这也即是我很久以来钟爱AKG的7系的原因,而这一次,硬素质更好的SV021将会在心中立起来更加高规格的基准线。人声方面,有着“从容Buff”的加持,聆听柔和的音乐会更加舒适,比如费玉清、殷正洋的高洁的男声,齐豫那柔美的女声,而聆听更加充满力量的人声,比如腾格尔、Adele、AC/DC,这样感受的声音,虽然仍然保有线条感和力量感,但会减少一些冲击力,听来更舒适。

高频所表现出来的是一种色彩丰富,保有基本的线条感,基音的还原很到位,而分配给泛音的能量也没有缺失,但却不会喧宾夺主,配合着中频框架进行构筑,当然会是稳固且优秀的表现。

工艺+声音=——Sivga SV021

在我搭配的过程中,考虑到999的售价同样也是耳塞式耳机的一个鱼贯口,因此我首先考虑的是SV021是否能够满足便携直推的需求。

iPhone+天使吉米耳放线:因为是使用了最原始的苹果的方案,所以这个耳放线其实可以代表了一众苹果方案的独立耳放线产品。直接推来,我并未觉得SV021有任何不舒服的听感,但是明显感觉出来解析还有待提升,推力似乎尚且满足需求,也有可能是这样的解析下当前推力并不是束缚其表现的因素。大部分同阻抗的耳塞在天使线下都能出一些效果,可见SV021颇具潜力。

iPhone+IKKO Zerda:推力和解析都有了一个台阶的提升,43198的加持下聆听Apple无损的效果并不差,因此我认为这是一套非常不错的配合,也是个人认为目前性价比很高的一套便携组合。

工艺+声音=——Sivga SV021

当然,苹果手机的下一个局限便是供电和电路问题,这就是下一个阶段我们需要考虑的问题,那便是使用专门设备来挖掘SV021的声音效果。在这一阶段,我所关注的是便携和台式两个方案。

Xduoo XD05Bal+X10tii:被大邪神称作“双雄”的搭配,配合平衡电路设计,双解码加持,同时拥有专门的供电设计。我首先是在原线基础上使用单端输出,明显感觉到了致密的音乐内容填满了耳机,同时强大的推力为SV021提供了充足的能量,单元充分振动;后续更换了一条Sivga品牌的平衡电路升级线,所带来的效果是频宽彻底的打开,低频的下潜更具魄力,高频泛音色彩感丰富,声场更加恢弘。

Xduoo XD05Bal+X10tii+TA26:TA26是Xduoo最新的耳放产品,具有强大的推力和足够优秀的素质,价格偏高但却颇具性价比,此次用以彻底挖掘SV021的潜力。事实上,到这个阶段为止,SV021所展现出来的提升就非常取决于前端设备的搭配,在硬素质方面到达顶峰之后,便是考察放大部分的素质和风格,这一点大邪神无法随意评论。而玩到这个阶段,我也推荐大家继续探索下去,SV021在999的定价下表现出来的素质相当不错,同十年前的一些价格不菲的中高端型号也可一站;然而进一步的探索便是开始细节和金钱的对垒,在此大邪神想把这一乐趣留给玩家朋友们。

工艺+声音=——Sivga SV021

总结一下,作为Sivga现阶段的一款全封闭头戴式耳机,其展现出来的成熟感觉让人欣喜,其调音也是符合我个人喜好,同时是那种“为大家带来舒服的音乐”的调音,长久以来便是如此;至于售出价格,正如我之前所说,是百舸争流的位置,想在此脱颖而出必然要有独到之处,而SV021称得上力拔头筹的产品。

想要在这个价位尝鲜的玩家,可以选择这款耳机;想要动身往千元机升级的玩家,可以选择这款耳机;想要拿它送礼的玩家,或者一部分想作为装饰品打点博古架的朋友,当然,SV021是您不二的选择!(因为我确实这么做了,颜值这么高,可不能浪费啊,哈哈)

HIFIMAN 海菲曼 HE1000 UNVEILED 平板振膜HIFI耳机

FiiO 飞傲 FT1 Pro 开放式平板头戴监听耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-M1 监听耳机

SONY 索尼 MDR-M1 监听耳机

AKG 爱科技 K52 头戴式监听耳机 (耳罩) 黑色

AKG 爱科技 K52 头戴式监听耳机 (耳罩) 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M30X 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

SHANLING 山灵 AE10 十动铁入耳式HiFi耳机

SHANLING 山灵 AE10 十动铁入耳式HiFi耳机

FiiO 飞傲 FT1 头戴式监听耳机 黑色

FiiO 飞傲 FT1 头戴式监听耳机 黑色

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

iSK 声科 SEM5 入耳式监听耳机 黑色

74.15元起

SONY 索尼 MDR-M1ST 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

1999元起

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

318.26元起

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

1005.81元起

HIFIMAN 海菲曼 SUSVARA UNVEILED 平板振膜头戴式监听耳机

54959.9元起

Questyle 旷世音响 NHB12 真无损监听耳机

Questyle 旷世音响 NHB12 真无损监听耳机

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

342.33元起

Moondrop 水月雨 Blessing3 DUSK 双动圈双动铁双平板入耳式耳机

Superlux 舒伯乐 HD668B 监听耳机 (56欧姆、动圈、头戴式)