电影即人生 篇十二:人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

2021-07-20 16:54:52 79点赞 585收藏 57评论

创作立场声明:每个人的一生其实都是一场纪实电影,你自己是唯一主角,你可以力所能及的左右剧情,但也许无法改变最终的结局……

一、前言

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

在我们平凡的一生中过程中,榜样的力量是无穷的,是可以受益一生的。读传记,或看传记电影,可以经历一些别人的苦和磨难,获得一些启发和智慧,而这些过程你全程不需要参加,而只需要内心体会和学习即可,这样的捷径你难道不想去走走看吗?

“学会判断同一个人身上值得赞扬的地方、让人不齿的地方,不因其“伟人光环”就盲目崇拜,不因其历史过错就盲目贬低。”

是的,在这个过程中,独立思考、客观中立看待问题,也是非常重要的一种能力。今天给大家安利的这七部传纪类电影,各有各的特色,或厚重,或深沉,或精彩,希望你会喜欢和有所启发,谢谢!

二、介绍

①末代皇帝 The Last Emperor (1987)

导演: 贝纳尔多·贝托鲁奇
编剧: 贝纳尔多·贝托鲁奇 / 马克·派普罗
主演: 尊龙 / 陈冲 / 邬君梅 / 彼得·奥图尔 / 英若诚 / 更多...
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 英国 / 意大利 / 中国大陆 / 法国
语言: 英语 / 汉语普通话 / 日语
上映日期: 1987-10-04(东京国际电影节) / 1987-10-23(意大利)
片长: 163分钟 / 219分钟 (电视版)
又名: 末代皇帝溥仪(港)

海报海报

剧情:溥仪(尊龙 饰)的一生在电影中娓娓道来。他从三岁起登基,年幼的眼光中只有大臣身上的一只蝈蝈,江山在他心中只是一个不明所以的名词。长大了,他以为可以变革,却被太监一把火烧了朝廷账本。他以为自己是大清江山的主人,却做了日本人的傀儡。
  解放后,他坐上了从苏联回来的火车,身边是押送监视他的解放军。他猜测自己难逃一死,便躲在狭小的卫生间里,割脉自杀。然而他没有死在火车上,命运的嘲笑还在等着他。文革的风风雨雨,在他身上留下了斑斑伤痕。

人物介绍:爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日—1967年10月17日),字曜之,号浩然。清朝末代皇帝,也称清废帝或宣统帝,是道光帝旻宁的曾孙、醇贤亲王奕譞之孙、摄政王载沣长子,母亲是苏完瓜尔佳·幼兰。1908年到1912年,1917年7月1日到1917年7月12日两次在位。1911年辛亥革命爆发,1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束。九·一八事变之后在日本人控制下做了伪满洲国的傀儡皇帝,年号康德(1934年—1945年),所以又称“康德皇帝”。1945年8月15日,日本投降。8月17日,溥仪在沈阳准备逃亡时被苏联红军俘虏,被带到苏联。1950年8月初被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造。1959年根据中华人民共和国主席刘少奇签署的特赦令,获得特赦,后成为全国政协委员。溥仪一生四次结婚,娶过五个女人,最后一次婚姻是在1962年与李淑贤结婚。溥仪著有自传《我的前半生》,于1964年4月由群众出版社出版。其独特的富有戏剧性的经历,多次被改编成影视作品,其中电影《末代皇帝》,曾荣获1987年奥斯卡金像奖等众多奖项。

1967年10月17日,溥仪因尿毒症在北京逝世,享年61岁。先葬于八宝山,后迁于清西陵内崇陵(光绪陵)附近的华龙皇家陵园。

一种深深的孤独感和割裂感一种深深的孤独感和割裂感

尊老在这部电影里的演技,拿个十个奥斯卡都不为过。。尊老在这部电影里的演技,拿个十个奥斯卡都不为过。。

像是妈妈和儿子。。。像是妈妈和儿子。。。

小演员各种心花怒放啊。。小演员各种心花怒放啊。。

很有意思的一张剧照,有很多解读。很有意思的一张剧照,有很多解读。

溥仪的一生在电影中被娓娓道来,这可能是我们能够看到中国题材得最好的传记片之一,是第一部也是唯一一部在故宫实地取景的电影,就单单这一点就可以独领风骚,空前绝后了。作为一个外国人拍摄的中国传记电影,精彩之处在于,导演并没有想要去批判什么,也没有想要去赞美什么,而是不紧不慢的叙述着这里发生的一切,没有用很夸张或者很浓烈的色彩去涂抹,他将故事摆在这里,至于你喜欢你不喜欢,可能导演也不怎么关心吧。

紫禁城那么小,小到永远只有斑驳的朱红的墙,辉煌的金銮殿,小到你做任何事情都会被人发现。但是紫禁城又是那么大,大得推开一扇门,还有一扇门,里面似乎是另外一个世界。这个地方,困住了溥仪一生的美丽,誓言,梦想和信仰。至于溥仪这个人,中国最后一个皇帝,到底如何,导演彻底展现了他的一生,功过是非,完全交由你去评价。

②至爱梵高·星空之谜 Loving Vincent (2017)

导演: 多洛塔·科别拉 / 休·韦尔什曼
编剧: 多洛塔·科别拉 / 休·韦尔什曼 / 贾科·丹纳尔
主演: 道格拉斯·布斯 / 罗伯特·古拉奇克 / 埃莉诺·汤姆林森 / 杰罗姆·弗林 / 西尔莎·罗南 / 更多...
类型: 剧情 / 动画 / 传记
官方网站: www.lovingvincent.com
制片国家/地区: 英国 / 波兰
语言: 英语
上映日期: 2017-12-08(中国大陆) / 2017-06-12(安锡动画电影节) / 2017-10-13(英国)
片长: 95分钟
又名: 至爱梵高 / 致梵高的爱 / 情迷梵高(港) / 梵谷:星夜之谜(台) / 探索梵高的生与死 / 挚爱梵高 / La passion Van Gogh

海报海报

剧情:影片用一封无法投递的信件串联起梵高在去世前最后六周里与他生命中最重要的三个人物之间的秘密,带观众穿越回十九世纪末的欧洲,并陪伴梵高走完他最后的人生。影片采用梵高原画作品中的人物原型还原梵高的艺术人生,让观众在享受美得令人窒息的视觉盛宴时,抽丝剥茧地发现隐藏了一个半世纪的秘密。

人物简介:文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh,1853年3月30日—1890年7月29日),荷兰后印象派画家。代表作有《星月夜》、自画像系列、向日葵系列等。梵高出生于1853年3月30日荷兰乡村津德尔特的一个新教牧师家庭,早年的他做过职员和商行经纪人,还当过矿区的传教士最后他投身于绘画。他早期画风写实,受到荷兰传统绘画及法国写实主义画派的影响。1886年,他来到巴黎,结识印象派和新印象派画家,并接触到日本浮世绘的作品,视野的扩展使其画风巨变。1888年,来到法国南部小镇阿尔,创作《阿尔的吊桥》;同年与画家保罗·高更交往,但由于二人性格的冲突和观念的分歧,合作很快便告失败。此后,梵高的疯病(有人记载是“癫痫病”)时常发作,但神志清醒时他仍然坚持作画。1889年创作《星月夜》。1890年7月,梵高在精神错乱中开枪自杀,年仅37岁。

很有感觉很有感觉

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

“每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟。”关于梵高,神般存在的人物,但又如此朴实无华,憨厚老实。

这是一部充满魅力的作品,是梵高的粉丝的巨大福利,1秒12帧,1帧1幅画,6万多幅油画,形式上够惊艳,也是第一次看到油画卡通,可以说是美轮美矣,这部电影里真人和油画动画的分界线也是越来越模糊,几乎已经是你中有我,我中有你了,这种模式可能就是以后某些电影发展的一个方向吧,如果你懂艺术,如果你很喜欢梵高,如果你还有星辰和大海,这部电影绝对是一个不错的选择。麦田,乌鸦,星空,仿佛整个电影屏幕都要燃烧起来!

③钢琴家 The Pianist (2002)

导演: 罗曼·波兰斯基
编剧: 罗纳德·哈伍德
主演: 艾德里安·布洛迪 / 托马斯·克莱舒曼 / 艾米莉娅·福克斯 / 米哈乌·热布罗夫斯基 / 埃德·斯托帕德 / 更多...
类型: 剧情 / 音乐 / 传记 / 战争
制片国家/地区: 英国 / 法国 / 波兰 / 德国 / 美国
语言: 英语 / 德语 / 俄语
上映日期: 2002-05-24(戛纳电影节) / 2002-09-25(法国)
片长: 150分钟
又名: 钢琴战曲(港) / 战地琴人(台) / 战地琴声 / 钢琴师

海报海报

剧情:史标曼(艾德里安•布洛迪 Adrien Brody 饰)是波兰一家电台的钢琴师。二战即将爆发之时,他们全家被迫被赶进华沙的犹太区。在战争的颠沛流离中,家人和亲戚最终被纳粹杀害,而标曼本人也受尽种种羞辱和折磨,他侥幸得到一位朋友的帮助,暂时有了藏身之处。战争愈加猛烈,朋友不得不抛下他回老家寻得安全的住所养育儿女。此时史标曼恶病缠身,却还要在搜捕中逃亡。在废墟的阁楼上他遇见了一名德国军官,在军官的要求下他弹奏了钢琴曲。美妙的琴声令德国军官萌发了恻隐之心,他暗暗帮助标曼直到苏军对波兰的解放到来…… 影片根据波兰钢琴家瓦拉迪斯罗•斯皮曼(Wladyslaw Szpilman)的自传体小说《死亡城市》改编。

人物简介:(1911年12月5日-2000年7月6日)1939年,德国入侵波兰,瓦拉迪斯罗·斯皮曼(Władysław Szpilman)作为犹太人,他的生命受到严重威胁。他的父母、亲戚相继被送到集中营。他被迫开始逃亡的生活,在朋友的帮助下四处躲避,等待救援,死亡的阴影时刻相伴。直到一位热爱音乐的德国军官被他的钢琴曲打动,决定冒险保护年轻的音乐家。在他的庇护下,斯皮曼苦撑到二战结束。他将这段经历写成小说《死亡的城市》,于1946年出版。但由于书中描写了波兰犹太人对当时苏联的不信任,遭到苏联查禁。直到90年代,这本书才得以重见天日,改名为《钢琴家》在美国重新发行。皮尔曼的书被重新发现并于1999年底被译成英文后,立即成为畅销书,进入伦敦自传作品前五名,登上了各大畅销榜,并获“全球犹太人文学奖”。并由也是浩劫幸存者的犹太导演波兰斯基把它搬上银幕。

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

他在废墟里的一段肖邦打动了德国军官,捡回来了一条命,总觉得他最后能够从德国人手下捡回一条命来 纯属偶然,并不是音乐的力量战胜了战争和人性的丑恶,而且纯粹的幸运,刚好有个德国军官懂音乐,假如换一个军官的话,他也是必死无疑,战争总是如此残酷,不会因为你是职业、你的爱好....战争只有一个目的,就是要从肉体上来毁灭你,来消灭你。让人欲哭无泪的片子,似乎很细节和琐碎,但又宏大而又全面,击中灵魂的不是音乐 ,也不是战争的惨无人道,是那些看上去和蝼蚁一样卑微的生命,却都又如此倔强和伟大!

④莫扎特传 Amadeus (1984)

导演: 米洛斯·福尔曼
编剧: 彼得·谢弗 / Zdenek Mahler
主演: F·默里·亚伯拉罕 / 汤姆·休斯克 / 伊丽莎白·贝里奇 / 罗伊·多特里斯 / 西蒙·卡洛 / 更多...
类型: 剧情 / 音乐 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 美国 / 法国 / 捷克斯洛伐克 / 意大利
语言: 英语 / 意大利语 / 拉丁语 / 德语
上映日期: 1984-09-19(美国)
片长: 160分钟 / 180分钟
又名: 阿玛迪斯(台) / 上帝的宠儿 / 阿玛多伊斯 / 莫札特传

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

剧情:本片从一个宫廷乐师萨里埃利的角度,为我们呈现了天才莫扎特的一生。萨里埃利(F·莫里·亚伯拉罕 F. Murray Abraham饰)是维也纳音乐界里有名的人物,自视甚高的他自从遇到了莫扎特(汤姆·休斯克 Tom Hulce饰),心里的妒嫉之火便熊熊燃烧不能平息。莫扎特总能以他超乎常人的音乐作品赢得全场惊叹,他的《费加罗的婚礼》等歌剧,都成了传颂千古的经典。
  萨里埃利对莫扎特又羡慕又嫉恨的心理已经发展到几乎扭曲的地步。他在莫扎特的事业上一次次的从中作梗——故意缩短歌剧的上演周期,恶意删改莫扎特的作品,在莫扎特承受着丧父之痛时给他无情的精神折磨。贫穷虚弱的莫扎特在生命最后的几年里,写就遗作《安魂曲》,一代大师35岁就与世长辞,留下不朽作品。而萨里埃利,早有等待他的宿命般的结局。

人物简介:沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756年1月27日—1791年12月5日),出生于奥地利萨尔茨堡,古典主义时期奥地利作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一。1761年,首次作曲。1762年,莫扎特及姐姐在父亲的带领下,开始去欧洲各国献演,并获得成功。1764年,创作首部交响曲《降E大调第一交响曲》。1772年,16岁的莫扎特被任命为萨尔茨堡宫廷乐师,结束了长期的旅行演奏生活。1781年,脱离对雇主的依赖,成为历史上最早的自由作曲家。1782年,歌剧《后宫诱逃》在维也纳首演。1784年,完成题献给约瑟夫·海顿的六首弦乐四重奏。1786年,歌剧《费加罗的婚礼》在维也纳首演。1787年,被任命为宫廷作曲家。1791年,歌剧《魔笛》首演;12月5日,莫扎特逝世。莫扎特在短短的35年生活历程里完成了600余部(首)不同体裁与形式的音乐作品,包括歌剧、交响曲、协奏曲、奏鸣曲、四重奏和其他重奏、重唱作品,大量的器乐小品、独奏曲等,几乎涵盖了当时所有的音乐体裁。他的音乐体现了古典主义时期的风格,完善了多种音乐体裁形式,并与海顿一起,确立了维也纳古典乐派。

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

4岁时创作了第一首协作曲,7岁时又写出第一首交响乐,12岁创作了第一出歌剧的人,无疑就是备受神的恩宠的人,而这个人的名字就是——莫扎特。他的天才和伟大无须赘述,只是他那35年的短暂生命令人唏嘘和遗憾。

这是一部莫扎特的传记电影,更是一个音乐巨匠在人间被摧残的记录,是很多和他一样的天才被毁灭的一个缩影,从这个角度去看的话,此时的莫扎特,他不是一个人,他是那么多天才的化身,他们让人类的生活充满趣味和色彩,但是又让很多人充满嫉妒和仇恨,而这也注定了莫扎特悲剧的一生.....

⑤美丽心灵 A Beautiful Mind (2001)

导演: 朗·霍华德
编剧: 阿齐瓦·高斯曼 / 西尔维娅·纳萨尔
主演: 罗素·克劳 / 艾德·哈里斯 / 詹妮弗·康纳利 / 克里斯托弗·普卢默 / 保罗·贝坦尼 / 更多...
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2001-12-13(加州首映) / 2002-01-04(美国)
片长: 135分钟
又名: 有你终生美丽(港) / 美丽境界(台) / 完美大脑

好美的海报好美的海报

本片是关于20世纪伟大数学家小约翰•福布斯-纳什的人物传记片。
  小约翰•福布斯-纳什(拉塞尔•克劳)在念研究生时,便发表了著名的博弈理论,该理论虽只有短短26页,却在经济、军事等领域产生了深远的影响。但就在小约翰•福布斯-纳什蜚声国际时,他的出众直觉因为精神分裂症受到困扰,然而这并没阻止他向学术上的最高层进军的步伐,在深爱他的妻子艾丽西亚(珍妮弗•康纳利)的鼓励和帮助下,他走得虽然艰缓,却始终没有停步,而最终,凭借十几年的不懈努力和顽强意志,他如愿以偿。

人物简介:约翰·纳什(John Nash,1928年6月13日—2015年5月23日),提出纳什均衡的概念和均衡存在定理,是著名数学家、经济学家、《美丽心灵》男主角原型,前麻省理工学院助教,后任普林斯顿大学数学系教授,主要研究博弈论、微分几何学和偏微分方程。由于他与另外两位数学家在非合作博弈的均衡分析理论方面做出了开创性的贡献,对博弈论和经济学产生了重大影响,而获得1994年诺贝尔经济学奖。

社交网络既视感社交网络既视感

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

美丽心灵这部电影,应该是国人比较熟悉的一部电影,不过多介绍了,每次说到传纪类电影的时候,美丽心灵总是第一个浮上心头。是一部关于想象力的电影,诺贝尔奖得主的想象力显然不一般,Russell Crowe的表演精彩至极!令人印象深刻的是电影中纳斯那些奇妙的思想、传奇的经历,当然真正打动人心还有艾丽莎带来的动人的爱情,作为观众的我们仿佛也体会到了人性的美丽。

⑥国王的演讲 The King's Speech (2010)

导演: 汤姆·霍伯
编剧: 大卫·塞德勒
主演: 科林·费尔斯 / 杰弗里·拉什 / 海伦娜·伯翰·卡特 / 盖·皮尔斯 / 迈克尔·刚本 / 更多...
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 英国 / 澳大利亚 / 美国
语言: 英语
上映日期: 2012-02-24(中国大陆) / 2010-09-06(特柳赖德电影节) / 2010-12-25(美国) / 2011-01-07(英国)
片长: 118分钟
又名: 皇上无话儿(港) / 王者之声:宣战时刻(台) / 王的演讲 / 国王的演说

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

剧情:约克郡公爵(柯林·菲尔斯 Colin Firth 饰)因患口吃,无法在公众面前发表演讲,这令他接连在大型仪式上丢丑。贤惠妻子伊丽莎白(海伦娜·邦汉·卡特 Helena Bonham Carter 饰)为了帮助丈夫,到处寻访名医,但是传统的方法总不奏效。一次偶然的机会,她慕名来到了语言治疗师莱纳尔罗格(杰弗里·拉什 Geoffrey Rush 饰)的宅邸,传说他的方式与众不同。虽然公爵对罗格稀奇古怪的招法并不感兴趣,首次诊疗也不欢而散。但是,公爵发现在聆听音乐时自己朗读莎翁竟然十分流利。这让他开始信任罗格,配合治疗,慢慢克服着心理的障碍。乔治五世驾崩,爱德华八世继承王位,却为了迎娶寡妇辛普森夫人不惜退位。艾伯特临危受命,成为了乔治六世。他面临的最大挑战就是如何在二战前发表鼓舞人心的演讲。

人物简介:乔治六世(George VI,1895年12月14日-1952年2月6日),原名阿尔伯特·弗雷德里克·亚瑟·乔治(Albert Frederick Arthur George),大英帝国各自治领国王,印度皇帝,1936年12月12日至1952年2月6日在位。乔治六世为末任印度皇帝及首任英联邦元首。作为乔治五世次子,阿尔伯特本不是王位的继承人,早年亦生活在其兄长爱德华八世的影响之下。1936年12月11日,其兄爱德华八世决定退位与辛普森成婚,阿尔伯特随即即位,王号乔治,称乔治六世。二战时期,乔治六世成为英国人民勇气和毅力的象征。在其统治期间,大英帝国解体过程加速,逐渐演变为英联邦,乔治六世成为首任英联邦元首。他在位后期饱受健康问题困扰,最终因冠状动脉血栓形成于1952年2月6日在睡梦中去世。

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

一个王室男人在压力中面对自己、接受自己、突破自己的故事,这样的故事,让人充满窥探感,因为这样的人物和我们平常老百姓更加接近,所以这样的故事更有传奇的味道,值得一看!影片的故事情节非常简单,取材于真实的历史事件,就是英国国王乔治六世从小患有严重的口吃,最后,在语言治疗师莱昂纳尔的治疗下,终于克服口吃,发表了振奋人心的演讲。这样一个简单朴实的故事,因为恰到好处的以小见大、出色的剪辑以及经典的配乐,每一秒都充满了张力,从最深处,传递出直逼心灵的力量,这样励志的故事,好像外面从小听到大,每一次都会给我们不同的力量和方向,不知道这次会有感动和启发吗?

⑦贝隆夫人 Evita (1996)

导演: 艾伦·帕克
编剧: 艾伦·帕克 / 奥利佛·斯通 / 蒂姆·赖斯
主演: 麦当娜 / 安东尼奥·班德拉斯 / 乔纳森·普雷斯 / 杰米·内尔 / 欧嘉·梅雷迪斯 / 更多...
类型: 剧情 / 歌舞 / 传记
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1996-12-14(洛杉矶首映) / 1997-01-10(美国)
片长: 135分钟
又名: 阿根廷,别为我哭泣(台) / 艾维塔 / 庇隆夫人

海报海报

简介:艾薇塔(麦当娜 Madonna饰)和当时在阿根廷颇为走红的歌手一夜情后,就以此为跳板踏上了前往布宜诺斯艾利斯之路。这个美丽的少女,就是日后名气大震的贝隆夫人。可是,15岁的艾薇塔一无所有,她被抛弃在陌生的城市里,唯一的资本就是自己的美貌。艾薇塔挤入了上流圈子,成为名流男士中间的交际花。随之而来的,是她进军娱乐圈取得的不俗成绩。她一跃成为名人,并在慈善会上结识了贝隆上校(乔纳森·普雷斯 Jonathan Pryce饰),二人情投意合。
  艾薇塔从此正式登上了政治舞台。她当上了贝隆政治生涯的贤内助,并一直主张为穷人谋利益。政治的世界风云幻变,而艾薇塔也渐渐找到实现自己政治理想的路径,并为此努力一生,成为阿根廷民众心中的“第一夫人”。

人物介绍:艾薇塔·贝隆原来是一个穷人家出身的私生女,后来成为胡安·贝隆的夫人,与丈夫一起推行“贝隆主义”,创办并建立了阿根廷“第一夫人”基金会与穷人救助中心,为阿根廷妇女赢得投票权等一系列权利,维护穷人利益,受到民众爱戴。“我准备为穷苦人燃烧我的生命。”她去世时,整个国家都为之悲恸。七十万人从阿根廷各地赶来瞻仰遗容。纪念她的歌曲“阿根廷,别为我哭泣”和电影《贝隆夫人》经久不衰,阿根廷甚至将她的头像放在阿根廷纸币最高面额100比索上,以示尊敬。

人类群星闪耀,每一个都是传奇:七部传纪类电影,值得收藏!

贝隆夫人这部电影,很多人肯定是因为女主,是麦当娜的关系,才去看了这部电影,不管什么原因,我想直到你看完之后,感动和励志都是一样的。电影的开始是从葬礼开始,缓缓倒叙,讲述阿根廷国母贝隆夫人短暂的一生。关于一个名垂青史的政治人物,导演在短短的120分钟内,展现得似乎有些如此苍白和远远不够,很多内容也只能留给观众自己去体会和感悟了。麦当娜在片中对伊娃贝隆的演绎,她出色地重新塑造了一个阿根廷国母,不管这个形象是否客观真实,她在艺术上完全可算是极大的成功,让我们似乎忘记了娜姐的时尚明星的光环,自然进入了她的角色,都被她的表演所打动,当然也被她的气质和美貌所征服。

看完电影不是终点,为你所用才是关键和重点!

谢谢!