如水妈妈碎碎念 篇六:线下英语机构教给我的那些事儿

2021-07-11 13:11:20 0点赞 0收藏 0评论

孩子上线下机构大概四个月了,已经完成了四个单元的课程。

线下英语机构教给我的那些事儿

从老母亲艰辛的启蒙一年孩子始终不开口说句子,到现在能够说出大概包含五个单词的句子、基本说出英文字母以及相关的单词,他的进步肉眼可见。我不知道别人是如何看待线下英语机构,反正我是满意的。

当然,价格也很贵,确实很贵。

这四个月一路走来,我也开始反思自己在英语启蒙中存在的问题。

我觉得从某种程度上,很多东西其实我以前也有所领悟,只是没有现在这么系统和深刻。

线下机构给我的启示

01 重复

英语教育博主“susan教英语”曾经说过:每次在学习新内容之前,要对原来的内容进行复习。

看了看线下机构的课程,重复无处不在。就拿简单地26个字母的发音来说吧,老师采用各种形式教孩子,每次学习几个新字母之前都要复习前面所学的所有字母,大写字母学完了以后又开始学习小写的字母。到现在为止,孩子学习这些字母的发音和代表的词汇已经学了整整三个月。

可能有的人会觉得机构比较慢,但我觉得挺好。都说“慢就是快”。我儿子这样的小朋友,学习东西专注力有限,扎扎实实的打基础,真的很好。所以,当我听到老师跟我说“孩子R发音说的不好,要把最基础的发音练习好,才能说清楚“red”等词汇”,我内心充满感激。

我自己没有成功帮助孩子突破整句输出关,现在想想主要问题就是重复度不够。

02 游戏化的学习

每次看到老师发的视频,都会感叹老师引导有那么多种方法。

老师会用打保龄球的方法,让孩子将保龄球打到相应的字母或颜色;学习“我看见/听见/品尝了……”等句型,老师会用纸杯放置各种不同颜色的食品,引导孩子们去努力的输出;学习字母,老师会让孩子们说字母开头的代表词汇,说对才可以往前蹦跳一格……

难怪隔壁妈妈说

「机构引导还真的是有他们的办法。」

很久之前,有个妈妈告诉我:我们这些受惠于知识改变命运的妈妈,更相信自己。但并不是所有的科目都适合“自鸡”,机构也有它的可取之处。

线下机构中人与人的互动交流和结合孩子特点的游戏,看起来虽然慢,但潜移默化中打下了基础。直到真正看到孩子的线下机构的学习视频,我才对此有更深的体会。

小娃学习英语,兴趣还是很重要的。我们父母在乎的是学习效果,他们则在意的是不是好玩。如果感受到压力或者难度超出太多,他可能就会选择放弃了。

03 阶梯式学习

线下老师很注意不同学习内容的融会贯通。

儿子最近学完了颜色、形状、数字主题,老师们会有意识地让孩子将这些学习内容结合起来。

比如,老师会逐步引导孩子们回答”I can see six purple squares with my eyes."。这个句子很长,孩子们孤立学习会有畏难情绪,但随着一周一周学习中阶梯式逐步补充词汇,从“I can see a square."到“I can see purple.",整句甚至长句输出的目标也不再那么难实现了。

如果选择“自鸡”,不妨注意这些方面。

最近学习的经验和教训

做的好的方面是最近app用的不错。

儿子的线下机构赠送了myon英文线上原版图书系统。最近,我给他报了英语暑托班,可能选择的级别高于他的英语水平,主题有宠物医院、海边冲浪借防晒霜主题,相对比较陌生,进度也有些快。我就使用myon检索关键词,查询兰斯值帮助儿子选合适的书籍阅读。

线下英语机构教给我的那些事儿

比如,上周有两次课程都是宠物医院主题。我就围绕vet搜索了两本合适的书籍给儿子阅读。一本是虚构故事类的小朋友带宠物小狗就医,另一本是非虚构类的宠物医院中的数学。儿子很感兴趣,也一直拉着我作拓展情景扮演。

做的不好的方面仍然是配套资源特别是练习册使用不足。

这也是我家老生常谈的问题了。不独是英语,思维和语文也很明显。只不过,娃爱做《小小牛顿幼儿百科馆》的思维游戏本,内容涵盖了数学启蒙的部分内容,老母亲也就睁一只眼闭一只眼,达到平均水平就可以了。

线下英语要求所有的回课和打卡老母亲哪怕加班再晚都咬牙给娃完成了,但老师不作硬性要求的练习册几乎从未动过。孩子对英文歌曲感兴趣,配套的app里的英文歌曲都看了,但词汇课程和电子书课程孩子不愿意看,我也没强求。

说穿了还是我比较懒和狠不下心来。最近一个多月的加班可以用“史无前例”形容,平时总想“葛优瘫”,看到娃哭唧唧不愿意做练习也难免心软。当然,时间管理可能也是个问题,佩服那些妈妈们好像总能高效率完成那么多任务,我家娃不爱睡觉我都做不到。

好吧,这就是近阶段的一些英语学习的总结。其他,Raz纸质书继续刷C级,这个级别的科普比例提升,男娃学的动力比之前足;用Raz kids电子书系统回刷A,在老母亲的“连哄带骗”下,娃为了攒星星给他的机器人换火星车开始做quiz。听力输入开始增加了一些,但仍然远远不够,娃比较排斥,慢慢来吧。

Ps,我觉得我自己的英语水平达到了我的巅峰。我到底早干啥去了,早这么努力学英语今天的我应该不是这个样子吧。