好物 篇三十八:国产投影新标杆!配置激光光源+3200ANSI流明,当贝X3体验

2021-07-27 17:02:13 13点赞 2收藏 9评论

创作立场声明:选电视还是选投影?纠结了好久。最终入手了这款当贝X3采用激光光源,3200流明,白天也能看的清,目前体验一段时间了,来跟大家分享下。

选投影还是选择电视,相信这是很多用户所面临的选择,现在的投影一般亮度都不是很出色,只能在拉窗帘的环境下呈现出高亮的画质,时间久了就会觉得拉窗帘很麻烦。而电视不用拉窗帘就可以,但是屏幕尺寸小,想要大屏那价格就得上万了,价格比较高昂,对于很多网友来说没什么性价比。如果能解决投影亮度的话,无非是最理想的选择。最近,当贝投影就发布了一款当贝X3的搭配ALPD荧光的激光投影,亮度达到了3200ANSI,这是行业内首款亮度突破3000ANSI的家用投影仪产品。至于实际的投影效果如何,我们就一起来看看吧。

简单开箱:

我们先来看下这款当贝X3的包装方面,采用了一个全黑色的包装盒,封面有着这款投影的部分外观图,若隐若现的。除此之外还有这当贝投影X3的产品型号以及相关的卖点。包装的两侧则设计成了X型,看来这是为了迎合X系列而设计的吧。

打开包装盒,便可以看到这款当贝X3投影了,躺在内部的海绵凹槽中,在上盖的内侧同样设计了厚厚的海绵,这样在盖合的时候可以将投影整个包裹起来,起到了很好的运输保护。

在投影的下方就是它的相关配件了,我们直接上一张全家福,看看都有什么。除了这款当贝X3投影外,还为用户附带了:一根电源线,一个电源适配器,一把遥控器,两节7号电池,一个支架垫片,再就是相关的说明书,质保卡之类的了。

当贝X3的设计和细节:

简单开完箱,我们再来看下这款当贝X3投影的外观细节方面吧。在没有打开包装之前,搬运过程中就明显感觉这款投影的分量真的很重,之前也接触过其他品牌的投影,还真没这么重的。

这款当贝X3的机身颜色只有这么一个黑色,算是小小的遗憾吧。它的做工和设计没得说,很精致,机身四面采用了航空铝材质,有着不错的金属质感,而且散热效果也很出色。机身正面镜头区域做了一个悬浮的设计,整个面板设计了2.5D纳米亲肤玻璃,质感很强,将镜头和TOF模块及摄像模组包裹于内,起到了很好的保护作用。

在正面的右下角,还有这当贝的品牌LOGO,金色的金属字体,看上很有质感。在全黑色的机身上面也起到了不错的装饰作用,有点轻奢的味道。

这款投影的散热设计也是很出色的,在机身的左右以及背面的金属面板均作了蜂窝状的开孔,非常的密集。其中机身的右侧为进风,左侧为出风,这样一进一出就组成了出色的风道。在运行的时候,出风口处会感觉到有暖风排出,风扇的噪音几乎察觉不出来,这点还是值得点赞的。

投影的I/O区域位于机身背面的上部位置,从左至右依次是:音频输出接口、2×USB接口、HDMI(ARC)接口、HDMI接口、S/PDIF接口、网线接口和电源接口。其中,HDMI(ARC)接口,支持声音回传功能,外接游戏机或是电脑时就不用再连接音频接口了。整体来看接口的配置还是很丰富的,满足了绝大多数用户的扩展需求。

投影的顶部同样设计了一整块2.5D玻璃面板,搭配黑色的配色,看上去就很透亮。在上面会贴有防护膜,可以更好地保护面板。

面板上面除了当贝的品牌LOGO外,还配置了开关按键,它的开关键是触控按键,并且带有白色的光环,很有科技感。在开关键的周边,设计了4个小圆孔是拾音孔和光敏传感器的位置,当贝X3投影支持远场语音和智能亮度调节,所以离不开这些传感器。

再来看投影的底部,四个角的位置设计了防滑垫,放在桌面上非常平稳。中间位置的螺丝孔则是它的支架安装孔。家中有三脚架的话,可以通过这个螺丝孔固定在支架上面,当然最好是有托盘的支架,固定后会更加牢固。

再来说下硬件配置方面,这款当贝X3投影是目前市面上首款采用ALPD激光作为光源的家用投影,亮度达到了3200ANSI流明,和常见的LED光源相比,不仅亮度有明显的提升,而且在色彩还原方面也有了很大提升,而且功耗更低。

既然有这么高端的光源,那么在其它配置方面也不能拖后腿,为此它搭载了一颗MTK9669旗舰级电视芯片,这颗芯片本领还是很大的,它能自动优化画面饱和度、亮度和清晰度,并且支持AI增强技术,让画面色彩更加真实,细节更精致,辅以3GBDDR4 + 64GBeMMC超大存储组合,保证了系统的稳定和流畅。

系统与体验:

说完这款当贝X3投影的细节和配置,我们接下来就来看机实际体验一下吧,首先我们需要先看下它搭载的这款当贝OS 系统有什么特别的地方。初次开机便会让你配对遥控器,配置网络等。为了让用户快速上手,还有详细的教程引导。

一切配置完成后,便可以正式进入系统了。当贝X3预装了当贝OS系统,这款系统界面非常的简洁,它跟以往的电视&盒子的界面有所不同,它没有采用海报样式的瀑布流,而是采用了较小的磁贴式设计,左侧是电视剧,电影,少儿等视频资源的分类,最顶端的则是预装的软件,以及一些视频内容的快捷键。对于新用户来说上手没有难度。值得一提的是,它的系统没有任何开机广告,非常的清爽,值得点赞。

这款系统的桌面是可以自定义的,对于我们喜欢的栏目可以置顶和删除,而对于首页上的APP同样可以随意移动进行自定义排序,也可以删除,非常的人性化。

还有一个功能也非常人性化,就是在首页选中影片时,不用点进去就可以快速预览视频的精彩片段,在影片的下面还有影片评分、热度值和弹幕量作为参考。

当贝X3投影在画面的校正方面也是很出色的,这得益于它配置的TOF飞行时间传感器和COMS摄像模组的相互协同的结果。可以实现全局实时对焦,让画面时刻清晰不发虚。

此外它还新增了自动入幕和自动避障两项功能,可以自动捕捉幕布的边缘,自动识别障碍物,来调整自己显示的画面大小,灵敏度非常高。之前也接触过不少的旗舰级投影,这两项功能还是第一次体验,简直太实用了,满满的黑科技。

除了上面所说的两项黑科技功能外,在画面的校正方面,当贝X3还提供了多种校正的方式。其中包括了:一键校正,手动梯形校正,实时梯形校正,尺寸调节等,无论你的观影场景如何的复杂,通过这些功能,都能够调整出适合自己的画面。

在画质方面,当贝X3搭载了全新的AI臻彩画质引擎Pro,它可以对画质进行实时的智能重塑,自动优化画面饱和度、亮度、清晰度,降低噪点并进行动态运动补偿。通过测试图我们可以看得出不同的图像模式效果差别还是很大的。平时使用时,会优先选用AI画质增强模式,色彩的饱和度、明亮度等方面都有着不错的加强。

此外当贝激光投影X3支持全局MEMC运动补偿,毫秒级插帧技术能有效消除运动画面的拖影现象,刷新率高达120Hz,当下正是奥运会的时间,用来看赛事非常的畅快。

简单说完当贝OS这款系统,接下来我们分别在白天窗帘拉开,以及夜间时拍摄样张对比,看下区别大吗。首先说明一下,样张投射的位置是一面白墙,并不是什么幕布。

通过以上这三组样张对比来看,当贝X3拥有的3200ANSI流明是相当的出色,样张所呈现的细节,颜色等方面都能够很好的还原。投影的地方是一面白墙,在白天打开窗帘的状态下,画面泛白比较严重,这是在所难免的,不过整个视频画面依旧很清晰,观影是完全没有问题的,当做家庭中的主力影音系统绰绰有余。

好了,以上就是我对这款当贝X3投影的体验分享,的确没有让我失望,最后我们再简单总结下。

体验评测:

随着生活水平的提高,家用投影也不是什么新鲜产品了,但是能称得上家庭主力的影音投影的话,这款当贝X3可以说目前性价比真的很高,以至于现在都需要抢购。激光投影是目前的高端旗舰级投影,市面上的价格大多都在上万元不等,这样对比一下,是不是当贝X3很香呢。

当贝X3不仅采用ALPD激光作为光源,而且亮度达到了3200ANSI流明,再加上3+64GB的内存组合,简洁明了没有广告的系统加持,它简直就是追求高质量影音用户的首选。它还具备了很多黑科技功能,还支持投屏,语音等,乐趣满满。近期有选购投影的用户,这款当贝X3投影一定适合你。

当贝X3激光投影仪家用投影机(AI画质影院级激光3200ANSI64G内存激光自动对焦梯形校正3D全高清)5999元京东去购买