想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

2021-07-23 19:20:11 52点赞 470收藏 27评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。

Win11 镜像泄露的时候,我想着几天后的发布会应该没啥好展示的了,谁能想那天微软还是憋出了个大招:支持安卓应用。

之前想过一个选题,就是在 Win11 上把主流的安卓应用给跑一遍,提前帮大家踩踩坑。

但问题是,Win11 正式版迟迟没有消息,而发布会后所升级的 Win11 并没有支持安卓应用。

作为 Win11 的一大「噱头」,或者说最吸引我的地方,现在的 Win11 还不足以让我上头。

不过据说今年 10 月份,Win11 正式版就来了,到时候再给大家安排。

为啥微软要这么火急火燎地支持安卓应用,这么着急的「打开」自己,我觉得不是格局突然大了,是友商逼的太紧了。

不说 M1 芯片的苹果了,就说华为的多屏协同就几乎让手机和电脑成为一体了,把手机当作一个窗口,办公时效率不知道提升了多少。

但是没办法,羡慕归羡慕,但要是得安排上一套他们家的设备,嗯,有点劝退了。

那有没有什么办法通过软件打通限制,在电脑上更好的「玩」手机呢?

我翻了翻自己安利过的软件,比如手机电脑互传文件工具(MFiles、KDE Connect)、比如手机投屏到电脑工具(米卓同屏助手、Scrcpy 、 Dell Mobile Connect )等等。

但说实话,虽然解决了一部分的问题,但始终没有多端一体的味,比如说米卓同屏助手不能从手机中下载文件到电脑,而且还得在手机上再装一个App;Scrcpy 必须使用特定输入法才能在电脑上往手机上打字;Dell Mobile Connect投屏画面质量太差等等。

给我的感觉就是,手机是手机、电脑是电脑。

嘿嘿,大家应该猜到今天要安利啥了吧,还是手机投屏电脑的工具,AnLink。

但,以上那些痛点它这里完全不存在。

AnLink 其实就是基于 Scrcpy 二次开发的多屏协同工具,目前完全免费,不过只支持安卓手机和 Windows 系统。

先来给你们展示一下 AnLink 有但是之前那些手机投屏到电脑工具所没有的功能。

共享剪贴板

使用 AnLink 将手机投屏到电脑上之后,电脑和手机上就可以共享剪贴板了。

你看,这是在电脑上复制内容,在手机剪贴板上也就有了。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

同样道理,在手机上复制内容,电脑上的剪贴板也随之出现。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

以后电脑手机之间互传大段文字就别再通过微信、QQ 发来发去了,用 AnLink 不仅能共享剪切板还能实现手机投屏电脑。

手机电脑互传文件

想在手机电脑之间互传文件?也不难。

在 AnLink 点击文件夹选项,就进入了手机内存界面。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

选择照相机按钮的是和拍摄照片相关的文件夹,比如 Camera,就是照片存放的相关文件夹。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

点击图片就是在手机上下载的图片存放的相关文件夹。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

想下载手机里的文件到电脑?那就右键点击文件,就会看到有多种选项,下载、剪切、复制等等。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

下载后的文件都会默认在这个文件夹里,当然也可以在设置中更改。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

你也可以点击上传,就可以上传电脑中的文件到手机里。

不需特定输入法

使用 AnLink 连接之后,不管电脑、手机上使用的什么输入法,不用切换,直接就能在电脑上快速在手机上输入内容 。

非常方便。

其它操作

AnLink 让我惊喜的一个点就是,它在桌面还有一个悬浮图标,点一下就能调出主界面,这点真的很方便。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

解锁之后就可以在电脑上愉快的刷手机了。

界面窗口也可以随意调整大小。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

点击下图小红框中的按钮,让手机通过蓝牙和电脑连接之后,手机中的声音就可以在电脑上播放了。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

当你在手机上播放音乐,手机却没有声音,因为已经在电脑上播放了。

不过接打电话的话就没法通过电脑了。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

在左侧的功能键上还有音量加减、息屏、一键手机截图到剪贴板这些功能。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

一般情况下,我都是使用数据线连接手机和电脑,这肯定要比 WiFi 连接要稳定得多。

如果 WiFi 网络稳定的话,也可以切换使用 WiFi 无线连接,这时候你的手机和电脑就得连接在同一个局域网 (同个路由器) 下才行,再点击 Anlink 界面左侧栏的 WiFi 图标就可以切换到无线模式了。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

设置里还有一些调节图像质量选项。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

如果觉得图像质量不好,可以在这里设置一下。

基本设置

另外,在用数据线把手机连接电脑之前,还是要先打开手机的开发者选项,勾选并允许 USB 调试,由于我用的是小米手机,还需要勾选 USB 调试(安全设置)。这一步主要是打开权限让鼠标通过 USB 接口模拟控制手机操作。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

如果手机设置找不到开发者选项的打开方式,那就说明之前还没开启过,由于各个牌子手机开启的方式不同,这个已经是老生常谈了,估计大家都懂了。

Anlink 软件本来没有中文的选项,但幸好官方提供了社区翻译的简体中文语言包,在后台下载简体中文 .lang 文件后。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

再在 Settings 界面点击 Add Language,然后选择简体中文 .lang 文件,重启后软件界面就是中文的了。

想等着Win 11支持安卓?你还不如用这个搞定!

整体下来,手机连接电脑的过程是之前用过的软件中最简单的,电脑端安装 Anlink 之后,手机端不需要安装软件直接连上电脑即可。

结语

Anlink 虽然是基于 Scrcpy 二次开发,但是要比 Scrcpy 操作更简单,重要的是功能上也更加丰富,共享剪切板、互传文件等。

在用 Anlink 的时候,除了接打电话,基本不用再拿起手机就能在电脑上看手机了,这个真的很爽,那种扑面而来的顺滑感,让办公效率不知道增加了多少。

说实话,这时的手机就是电脑的一个窗口,一体感十足,可以说 Anlink 可能是目前最好的选择。

咱们说微软主动打开自己,支持安卓 App 是 Windows 11 未来的一大亮点,但如果只是多了个安卓模拟器,止步于此,那只能算是,打开了又没完全打开。

不过 Win11 还没来,我们还能期待,就现在而言,Anlink 是真滴香。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!