顶级投资家75条交易法则:一路加仓赚的钱,总有一次亏回去

2021-07-20 17:17:16 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

“神州股侠”路雷36条交易法则:

1.市场不相信眼泪。如果你欠缺的东西太多,市场绝不会怜悯你,市场掠夺你时总是纵横恣肆根本不管你姓甚名谁。想生存,就必须适应股市,学会与股市中形形色色的猎食者打交道。适者生存,不适者淘汰,大自然的规律在股市中同样发挥着无法阻挡的力量。股市演进过程中交替出现的牛市、熊市和震荡市,也对应着大自然的春夏秋冬。

2.我们不主张一叶落而知秋的智慧,因为我们知道,落下的这片叶子要是遮住了眼睛,那么我们就“一叶障目,不见泰山”了。我们只在天气转凉时才做判断,我们在能判断的时候才做判断。

3.在股市里更需要舍得的理念,是学会休息、学会克制、学会放弃、学会认错、学会坚持、学会果断、学会淡定,最关键的是学会做人!

4.无论是中小投资者还是机构、基金,包括巴菲特、索罗斯这些大师,都必须有自己的投资体系。我强调的是自己的投资体系,而不是人云亦云。巴菲特的理念不一定适合你,也不一定适合中国。很多基金经理的理念和投资方法也不一定适合你,所以说每个人必须得根据自己切实的情况来制定符合自己的投资理念、投资系统。

5.一个人取得成功有众多因素,其中一个因素是能够坚守在自己最擅长的。大部分成功人士都能够将自己最擅长的领域发挥到极致。

6.股票投资就是要把复杂的东西简单化,万变不离其宗。其实,历史会重演,但我深信历史不会简单的重演。市场当中的主力行为、主力资金不会给你轻易地捕捉到它的机会。但是,底部的时候,价升量增,这是最简单的道理。可是人们都被前期的跌所吓住。所以,忽略了市场中最根本的因素。

7.如果有人要问我们是哪门哪派,我们的回答是市场派。所有的成功人士都是市场派,这无关乎价值也无关乎技术,巴菲特是市场派、毛泽东是市场派、卡斯特罗是市场派。今天,我们也是市场派,我们的一生要弘扬市场、尊重市场、顺应市场、有效运用市场并从市场中收获成功、自信和快乐。

8.在资本市场我们求的是大概率,求大概率,错了也是对的,求小概率对了也是错的。

9.要坚持独立思考,并将你的聪明降三档,不要偏执地坚持自己错误的想法。

10.永远做价值派和市场派,永远追求复利增长,永远学会客观看市、客观论市、客观做市。

11.我的理念是:严控风险,稳健增值;剑指复利,永求复利,积累一切为复利;永远把多空力量对比作为研究的重点;坚定不移的执行我的“强势理论”作为买卖的依据;不与大势对抗,不求战胜市场,只愿能客观的学习它、适应它。

12.一个人的成长不仅仅在于经验和知识,更重要的在于他是否有正确的观念和思维方式。

13.选择成长性良好的,自己熟悉的股票来操作,断其成本,揣其方向,去头去尾,端正心态,方可心安。靠积累、靠品德、靠信誉,制胜致富,而非依一时之运气,依小聪明,依小道消息,投机取胜。

14.榨干你能量的同时,就是你爆发的开始。

15.我们应该学习巴菲特,不做宏观分析师,不做行业分析师,我们一定要做企业分析师。

16.风险控制体系在整个体系中应处于至高无上的地位,本金的安全永远是第一位。

17.人生不可犯的三个错误:①致命错误②低级错误③重复性错误。

18.宁要确定的1%,不要不确定的100%

19.只有100%的把握时才能做那10%的收益。

20.不断提高自己的专业及专业以外的知识,以增强投资的确定性、稳定性,最终实现资金吞吐量跨越。

21.命运掌握在自己手中,所有的消息,包括重大信息、公开信息必须符合自己的体系,才能采用。

22.长线,一万年太久,难以抵御系统风险。短线,心态难以平静,每日生活在恐惧之中,不是大师级人物,很难调整好状态。我的“中线为王”理论的核心:基本面选股,技术面选时,在质地优秀的股票中,制定严格计划,一剑封喉,抓住自己熟悉的股票的拉升期做中线操。做到严控风险,稳健增值。

23.经验只能在一定条件下、一定范围内有用、有效,要杜绝经验主义。

24.一旦进场,就如同进入战场,要心中有数,先大盘、再板块、后个股。

25.人生要有目标、坐标,哪怕是记路也要选择标志性建筑物,股票市场更需要找到坐标股!

26.三个梦想:尽量微亏、尽量不亏、接近复利。

27.判断大盘的作用:①用来防范重大系统性风险和捕捉重大历史性机遇的。②判断大盘的短期波动主要是用来调整仓位的。③大盘短期的波动亦可通过调整持股结构来规避风险。

28.价格决定一切,供需决定一切,价升量增往往是基本面变化的表象。

29.买卖同等重要,从某种意义上讲买入更重要,因为,最终赢得胜利还是靠你的确定性。买时在你有了投资理念、投资体系、选股标准之后选择进场时机,这是需要水平的。

30.长线看本质,中线看趋势,短线看资金。

31.要不断地与成功人士交往,不断提高自己。选择一个好的导师,提高哲学修养。

32.不要总在市场中行走。要进得去,出得来,能收能放,才是大丈夫。

33.证券市场是一个最善变、最难把握的市场,在这里要想有所收获取得成功是极其困难的,一定保持平和心态,苦练基本功,在这里对错有时并不重要,关键是自己的体系是否成熟,风险控制能力是否有所提高!

34.资本市场中真正的投资秘诀,第一是要充分理解复利的神奇意义;第二是找到复利的方法无条件的执行下去。这样你就不受任何人和任何信息无端的波动了!

35.判断指数、买卖股票最有意思的要从---阴中看阳、阳中看阴,方可立于不败之地!人性的弱点在股市中会一一反映,克服人性的弱点在股海生涯中会事半功倍!

36.人人都想投资获得财富,可投资这一行却是世间最难、最为复杂的领域!在这条路上怎样才是对的?那就是找到投资的正道,使自己的账户资金处于螺旋式上升、波浪式前进的复利增长。当然这一过程会遇到各种迷茫和困惑,这便促使投资者要不断的学习,问题的关键是:如何才能更有效的学习?

“香港股神”王雅媛7条交易法则:

1.德国股神科斯托兰曾有一名句:“有钱的人,可以投机;钱少的人,不可投机;根本没钱的人,必须投机。”对于一个人的投资组合应否采取一注独赢的策略,我想可以这样理解,“有钱的人,输得起,可以一注独赢;钱少的人,输不起,不可一注独赢;根本没钱的人,必须一注独赢。”

2.在业绩公布高峰期的时段,我每天都阅读当天公布业绩的公司。最看重的是公司价值与它在股市上价格的比较。比方说,100分是满分,如果一家公司市值80分, 但是它的价格却是100分,我会形容为好公司, 但不是好股票。另一例子,如果一家公司市值60分,但它的价格却跌到30分,那么我会选择这样的公司。在财务信息上,我主要看盈利和资产质量。

3.爱情跟投资有相同之处,因为同一个人对任何事的处理态度都应该是基本一致的,这个问题就好比教育自己的小孩跟建议别人怎么去教育小孩,得到的答案肯定差不多。区别就在于自己的小孩就会有私心,处理上反而会有点患得患失。理财就是教育别人的小孩,因为够理性,有价值的东西会去投资,一旦失去价值就果断放弃。

爱情就像自己的小孩,除了基本的常识,还会带有感情,那么在取舍上就会相对不理智。但是基本的态度是一致的,爱情跟投资都要做到“价值投资”。

4.她曾提起一件趣事,在2008年股市最低迷的时候,她身边的朋友曾筹资200万港元成立了一个“不倒闭就发达”基金,专门选择那些股价已跌至高峰时的1/10乃至1/20的股票。她还举了两个例子,一个是富力地产,那是一家在内地很有名的公司,当时传出可能破产,股价居然跌至匪夷所思的2港元,一个是九龙建业,每股净资产还有10港元之上的它,因为牵涉衍生工具报亏,股价竟然跌至1港元之下。 如果在那时抓住机会,回报是相当可观的。

5.王雅媛认为,在波动市况中投资者不宜过分贪婪,“因为波动市即是代表了高风险,能够在这样的市况中不出大错误,输大钱已经算做得很不错了。因此,投资者应该有足够的耐心,等待大跌时才入货,或者找到一些有价值的股票才适宜出击。”

对于有些投资者选择在这种情形下离场的做法,王雅媛分析得很朴实,“这个做法有好处,也有不好的地方,好处是避免了在高风险的市况下操作,不好的地方是你离开了市场,不容易察觉到机会将在什么时候出现。”

6.王雅媛认为,年轻人的投资目标就是要快速增值。大凡投资者,都会进行一个资产配置,例如在这个配置中,股票大约占多少,黄金、不动产又占多少。王雅媛认为,资产配置主要要看投资者本身的风险承受能力,还有就是组合的规模。

“如果是一个年轻人,风险接受程度应该较高,加上刚出来工作, 本金不大,分散投资对他来说意义不大。因为他的投资目标是要快速增值。相反,如果是一个退休人士,他的投资目标是保本加抵抗通胀,那么他的组合资产配置应该是分散加低风险。”

7.王雅媛多年的投资心得就是多留意身边的一些事物或者习惯的变动,当人们的某些习惯改变时,就创造了新的商机。有新商机就有新的投资机会。另外,还可以多留意一些商品价格变动,例如当一只商品价格上升时,它的生产商盈利就会受惠。而当一只商品价格下跌时,利用它来生产下游产品的生产商则会受惠。

“北丐”傅海棠32条交易法则:

1.预判行情的关键就是供求关系和价值规律。

2.东西没有了,缺了,就会涨价;不缺,一般不会涨。在极端情况下,人们对未来心理预期极差的时候,商家明知明天会缺货,就因为今天还有货,还是会低价卖,那么,只有到了明天真的没货了才会涨。

3.抛储,如果有人买,说明需求好,如果没人买,则说明需求差。

4.天天看一个品种的各类信息,每天都关注,更有可能在大行情来的时候抓得住。

5.进早了是因为着急,老怕错过行情。等现货出问题了,这时进场,更容易买在好的位置。

6.最好是现货的供求变了,而价格没变或更有优势了,这时进场的价位不容易被套。

7.遇到了确定性的大行情,坚决不求“大”,而要求“成”。大行情重要的是一定要赚到,赚到了就不会少,而一味求大,重仓了,一回调,可能就亏损了。

8.现在品种多,机会好找。品种越多,越适合用基本面分析做趋势的投资者,每年总有一两个品种出趋势行情。

9.一个商品的库存降了不少,价格跌了不少,是可以考虑做多的标的。

10.价格足够低的,远月贴水的,不用杠杆买入,长期来看不会亏钱。

11.便宜并且货少,或者不太便宜但缺货,这是做多的机会。

12.做多赚钱的单子,如果觉得价位高了,那么差不多就行了,不一定要追求平台最高点。高位平仓一部分后,即便后续价格又涨了,也不必后悔赚少了,其实那是更安全了。

13.极端的价格,容易引发相关事情的发生。比如价格低了,生产者容易疏于管理,减产事件就可能发生;价格高了,生产者积极性高,增产事件就可能发生。

14.经过深入的分析认为机会来了,很多人一开始不敢入场,想要买到更好的价位或观望犹豫,而等趋势开始了,反而信心足了,一下子冲进去了,这时一个反向运动,就会很难受。其实,确定性的行情,还是要在一开始及时入场,后续不能轻易加仓或不加仓。

15.买了之后,涨了一点就大幅加仓,或者跌了一点就大幅加仓,这两种加仓方式都不合适。不能乱加仓,一定要在价格低到一个阶段的极限时才能加仓。

16.一路加仓赚的钱,除非出金,否则老用这样的方法,总有一次亏回去。

17.重仓是亏损的祸根,杠杆是亏损的重要原因。

18.持仓的品种,不能着急赚钱,不要盼着天天涨。有时候,现在不涨,很多货物都在低价卖掉了。价格压得久了,后面反而涨得更多。

19.坚定持有的单子,我是反反复复论证过的。有时候闭上眼睛也在思考它会如何发展。

20.轻仓买进后,如果确定最多只会跌5%,单子就拿的住。买入进场后,如果套住了都能不亏,那么马上涨的就更不用说了。

21.正确的单子,越拿的住,越容易平在好的位置。

22.不轻易砍仓的前提,一是看多,二是轻仓。

23.正确的单子,可以稍微提前一点走,确保赚到手。赚最后一段行情,风险可能比较大。

24.大部分人只想着自己的利益,只想自己好,不管别人的死活,这是糊涂的表现。大部分人错了,你对了,他们说你是逆势,其实你是顺势,他们才是逆势。

25.有一种无形的力量在主宰宇宙。做事情能顺着宇宙能量运行的方向,就是顺势而为。

26.借势发力就是顺应事实的发展,如此才能办成大事。

27.人用智慧去分析事实,顺着事实去办事,不是让别人适应自己,而是改变自己适应外界,这就是“无我”的体现。

28.自己不行,还觉得自己比别人强,这是“有我”的表现。

29.“无我”是最高智慧,看清“道”之后,才能无我。看不清“道”,很难做到无我。

30.提高“徳”最快的方法,就是认清“道”。按天道、按规律办事,天道向善,人要心怀坦荡、光明磊落、与人为善。

31.战场上杀人,不叫作恶,战场上的“道”就是杀更多的敌人。

32.给别人打工靠学历,给自己打工靠能力。