Tp科技玩物 篇二:通常奇怪的东西都有存在的意义 聊一聊罗技ERGO K860无线分体式键盘

2021-07-20 14:29:49 0点赞 6收藏 4评论

大多数人的印象中,键盘就是规整的长方形,固定的布局和美式键盘组合配列,键盘厂商也绞尽脑汁的系统提升用户在使用键盘输入时的效率和体验,并延伸出没有功能键的61键、组合式的64键以及拥有方向键的68键,让手指以最短的移动路径实现更高效的输入效率,减少腕部的移动幅度以降低下臂的压力,在寻求舒适高效率的输入的进程中还有一种非常直接的方法-----人体工学键盘。

并非所有长的奇怪、会弯曲的就一定是人体工学键盘,人体工学键盘是由一整套键盘布局、键帽倾斜度、腕托材质组成的系统化概念,看似一把奇形怪状的键盘其背后承载着丰富的实验室数据和工程师对姿势决定舒适的理念。

罗技ERGO LAB核心理念是通过学习、探索、测量、重复以技术为驱动力,设计、开发并重塑为用户带来最佳办公体验的工具,简单点说ERGO LAB将自己对人体结构、心理学、工程学等多方面学科的经验融汇于人体工学设备中,为罗技开辟一条完全不同的产品线,而这条产品线随着用户对输入设备体感上的认知提升会受到更多用户的追捧。

人体工学的魅力

先说观点:

优点:

1、继承MX KEYS成熟的全键盘+多功能键+WIN/macOS

2、腕托材质非常舒适,角度合适

3、续航和可更换电池不影响持续工作

4、2节5号电池续航2年

缺点:

1、无法分离的数字键盘区域导致输入中心点偏离

2、无法分离的数字键盘区域容易卡到鼠标

3、键帽没有做人体工学倾斜角度设计,在较长时间手指敲击过程中因为角度问题容易疲惫。

4、最终形态为TKL会更佳

我目前使用的罗技MX Vertical垂直鼠标就是ERGO LAB的产物,看上去奇奇怪怪一用就再也回去不了,完全考虑到你身体构造的键盘和鼠标将你之前那些先入为主的妥协全部破坏掉,让你无限接近你自然身体构造的舒适输入体验的同时,从身体到心理多层次提升工作效率。罗技ERGO LAB再次推出一款人体工学分体式键盘K860,在布局上无限接近之前的MX KEYS,通过对键盘格局重塑、升级腕托功能性减少输入时减轻腕部和下臂的肌肉的活动。

人体工学键盘最佳的状态就是手掌犹如抱住一个球,这样不仅能减少腕部的肌肉运动,也能让肩膀得到适当的放松。然而几乎所有人接触的第一个键盘均为传统键盘,会有先入为主的思维定势,用户在使用这种略有弧度的且分离式的键盘时,需要一定的适应时间,当适应之后拥有一定的肌肉记忆之后再用回传统键盘,则会有明显的肌肉不适的体感,这也是为什么很多人说一旦使用人体工学键盘之后就再也回去的原因。

历经CRAFT、MX KEYS等产品在市场上的反响之后,罗技在键盘配列方面已经形成非常成熟的全键+功能键+Win/macOS的办公配列设定,包括此次K860虽然采用的是分体式键盘设计已经延续了罗技成熟的键盘配列方式,仅仅是去除了按键背光。这对于老罗技用户来说大大降低了学习门槛,能更快的上手K860无线分体式键盘。

细节成就舒适

罗技ERGO K860无线分体式键盘依旧采用的是薄膜X键帽设计,兼具明显的力反馈和静音特性,并不是很高的键程打字也不费力,X结构带来的柔软且安静的反馈非常适合在办公室场景使用,键盘也不需要随着系统变化做任何增补,按键兼容WIN/macOS系统,大部分的快捷键也能在任意系统中呼出。

腕托对于人体工学键盘来说是非常重要的组成部分,由于人体工学键盘打破了平面输入的概念,在立体空间中腕托的角度和舒适度直接决定了文字输入时的效率,罗技ERGO K860无线分体式键盘腕托支撑起前臂高于键盘,减少腕部的不自然扭转减少肌肉疲劳以及肩部肌肉的紧张程度,腕托采用0.5毫米的针织面料、2毫米高密度泡沫和4毫米记忆泡沫组成,提供舒适、放松、易清洁的使用体验。针对坐姿和站姿办公腕托提供0度、-4度、-7度三种倾斜角度,放松你的肩膀和腕部压力。

这款K860不仅舍弃了MX KEYS智能背光功能,也摒弃了之前应用在MX KEYS上的凹凸键帽设计,这些细微的设计能覆盖更多的场景和提升敲击体验,兴许是为了区别于MX KEYS作出的设计妥协,以不同的功能特性呈现满足不同圈层的用户需求。

和大多数罗技键盘一样,罗技ERGO K860无线分体式键盘同样支持2.4GHz接收器和低功耗蓝牙双模链接,同时继承了Easy-switch功能,可连接三台不同的设备并轻松的在三台设备之间切换,搭配支持FLOW技术的罗技鼠标可实现键鼠在不同OS和设备之间无缝切换并顺畅的共享文件。

Logi options应用程序同样也支持罗技ERGO K860无线分体式键盘,提供多达17个快捷按钮的自定义操作,例如我经常会使用到macOS的Command+F3的区域截屏功能,系统默认是进行整个桌面的截图,通过简单的设置就能实现一键区域截屏,也大大减少了组合键的使用频率。大多数的快捷按键可以按照你的操作习惯和功能的使用频率自定义进行设置。

我本身是一个macOS系统用户,考虑到输入效率和减少腕部移动一直使用的是60%的键盘,所以诸如锁屏、桌面、调用应用程序等功能性操作都采用鼠标+macOS的触发角来解决,全键盘配列的罗技ERGO K860无线分体式键盘丰富的功能键设置,减少了我大幅度移动鼠标的操作,特别是离开时仅需要按下左上角的锁屏键即可,一气呵成,兴许是为了兼顾Windows用户所以依旧保留了数字键盘,而并没有采用TKL,为了确保输入区域始终和我保持正中位置,数字键区域总会抵住我的鼠标,致使鼠标移动空间受限,所以如果选购这款键盘的用户先要确定你的桌子长度足够能给你的鼠标移动的空间。

罗技并非是我使用的第一把人体工学键盘,目前市面上还坚持在做人体工学的品牌并不多,而我天然的对人体工学的设备毫无抵抗力,而且判断好不好用的标志是非常直观的,打字的时候手腕是否比之前舒适,腕托部分支撑是否到位通过简单的打几个字就能很快得到结果。人体工学键盘是一种容易被世俗忽略的产物,和传统键盘完全不一样的造型,弯曲的键盘排列已经跳脱出大多数人对键盘的认知, 因而望而却步,殊不知你在往前走一步,尝试一下,将会为你打开一扇新世界的大门。