当前位置:
文章详情

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

2021-07-22 14:40:44 0点赞 0收藏 0评论
这篇文章由我的首席大弟子秦丹丹撰写,来自明亚内部人的真实防坑指南,可以帮你正确选择明亚团队和引荐人。

如果每个来明亚的人都读过这篇文章的话,就不会有那么多后来的遗憾了。

全文阅读需7分钟,如果时间有限的话,可以先收藏起来慢慢看。

经常有已经入职明亚的伙伴跟我吐槽,后悔选了某某团队、引荐人P也不管、想换团队换引荐人行不行... 甚至有些伙伴,还没决定好要选哪个团队,自己的信息就被明亚的某些人给捆绑了,导致被迫进入了某个团队...

这些吐槽声不绝于耳,究其原因,还是大家不明白这其中的利害关系,信息不对称,或者在选择时过于着急、过于草率了。

选团队,更准确的说其实是选引荐人
引荐人,更准确的说就是你未来的师傅

销售岗位历来都是师傅带徒弟这种“师徒制”,师傅太重要了!

要是遇到认真负责、个人能力特别强、教学能力也很强的师傅,那分数真是能直线飙升。但要是不幸遇到甩手掌柜式的师傅,得全靠自己野蛮生长了。

这之间的巨大差异,就像是一辆马车和汽车赛跑,牵引力不同啊!

那么在明亚,到底该怎么选引荐人?团队重要吗?引荐人在异地有什么影响?...等等这些问题,来帮大家打破一下信息不对称。

一、团队都一样,没啥可挑的

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

2020年疫情之前,明亚的新人培训和其他各类培训,主要以线下为主,这导致全国各分公司的培训水平不一。

比如在明亚的大本营--北京分公司,云集了极具实力的经纪人老师,不仅有满满5天的新人班,还有为期3个月的衔接培训,都是业务能力很强的老师们来授课,课程质量非常高。

而一些新成立的分公司,本身人数就少,甚至1个月才开一次新人班,甚至连讲课的老师都是新人...

不同分公司、不同团队,确实差异很大。

但由于疫情影响,线下培训全部转移到线上,完全打破了地域限制,全国明亚伙伴都能共享线上课程。

特别是经过2020年和今年上半年的课程优化,如今明亚的新人培训体系,每节课都是由全国最擅长该领域的老师来讲授,整合了明亚全国最优质的讲师资源。

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

所有这些课程(包括14节新人班+40节衔训课)都是线上课,内容质量被誉为“黄埔军校式的培训体系”。全国明亚人,无论你在哪个城市、哪个分公司、哪个团队,都是共享的!!!

过去,不同团队之间还能吹一吹各自的培训优势。如今,连早会都是全国统一的线上直播,更何况最精华的学习内容都在上述的54节课中了,大家都是同一起跑线,团队之间几乎没有差异性。

当然,有些酷爱宣传包装的团队,仍然在安利自己所谓的“独特培训优势”,且当广告听听罢了。

因此,去明亚选哪个团队好?

答:团队没啥大区别,对于新人而言,最重要的是引荐人愿意、且有能力、花大量时间一对一,手把手帮你做实战案例的复盘和指导。所以,选择一个对的引荐人更重要!!!

二、引荐人怎么选?

引荐人就是师傅,选师傅的重要程度,不亚于选择自己的另一半。因为选不对的话,不仅没有助力,反而白白浪费了感情,最后还走向离婚。

选引荐人不能只凭感觉,也不能只听引荐人的宣传包装,销售的嘴,骗人的鬼,特别是明亚的这帮精英们,个个儿都是能口吐莲花的。

选引荐人,我们要实实在在的理性分析,不能盲目闪婚。

这三个挑选标准尤为重要:

① 三观相投

双方愿意交流且听得懂、也愿意听对方说话,有一种志同道合的感觉。

▲配图皮一下▲配图皮一下

▲配图皮一下

如果说引荐人跟你的三观不match,或者阶层差距太大,你们两个人仿佛活在不同的世界,无法同频交流。

那就算了,这样的师傅连交流都难,肯定不适合,更难一起共事。

② 引荐人必须持续在一线做销售

明亚有不少经理/总监,主要精力在团队管理上,早就不苦哈哈地赚一线销售的钱了。

这些人物也都是大咖,荣誉title一大堆,看似是很牛的引荐人,实际上咖们忙得很,徒弟组员多到数不过来,没时间关爱你一个人。

最典型的表现是:当你确定入职后,立刻把团队助理推给你,有事儿找助理协助,有问题在团队群里问,群里也有助理或机器人解答问题...

想要每天跟引荐人1v1交流,太奢侈了!一来,人家太忙,咱一个小白新人也不敢打扰。二来,人家太忙,没时间细聊,具体还是得自己解决。

偶尔跟引荐人通个电话,那都是佛光普照了。

如果你有意见,大咖老师会告诉你一句话:师傅领进门,修行在个人。你看谁谁谁,也是三不管,人家就能达成MDRT,你咋不行?所以问题在你个人,跟师傅没关系。

懂了?

懂了,Problem on me.

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

咖们在成为大经理/大总监之前,也曾是一线销售,我们丝毫不否认前辈老师们在销售上的能力和经验,但保险市场风云变幻,甚至连两年前的销售经验,都不一定完全适用于今天的客户。

所以,选师傅,至少:

1. ta必须持续在一线做销售,有适用于当下的实战经验可以传授给你;

2. 可以毫无顾忌地随时找ta细致辅导,不会觉得不好意思麻烦人家。

③ 引荐人的业绩得非常好,并且要门当户对

师傅不光要持续在一线做销售,还必须得业绩好,毕竟我们要“向有结果的人学习”嘛。怎么来判断一个人的业绩水平?

很简单,看有没有达成MDRT就行。MDRT(百万圆桌会议)是全球保险营销员追求的一项荣誉,它是根据每年的保费/佣金/收入来评定的。

普通会员——MDRT

超级会员——COT(3倍的MDRT)

顶尖会员——TOT(6倍的MDRT)

如果说一个保险业务员,连MDRT都从未达到过...这样的人你想选ta当师傅吗?

不过,也不能光看业绩,还得看这业绩是怎么达成的。

• 有的人,1单干到TOT。

• 有的人,100单才干到MDRT。

显然,这两者背后的资源不一样。

可以只唯业绩论吗?

当然不行。

因为你的资源水平,跟人家的资源水平可能差距很远。比如人家背后有某某大领导、清华北大本硕连读、年薪百万的企业高管、身边都是富太太、住在豪华别墅区...

而你呢,可能连一套房子的首付都困难。

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

所以,即使你选了TOT当师傅,有可能人家教的方法你也用不上,你需要的是“草根逆袭大法”,人家也没有——彼此资源背景不匹配,不仅无法并肩作战,反而容易给自己造成心理自卑。

因此,门当户对非常重要,选跟自己资源背景差不多的,这样ta的成功经验才适用于你。

本着以上三条标准来“择偶”,基本不会出大错。

除了这三条挑选标准外,还有四个大坑,在选择引荐人时一定要注意(太多人都被这四个坑给害惨了)

坑一:直接找身边的人做引荐人

有些人想入职明亚做保险经纪人,恰好,身边有个人在明亚,或朋友的朋友在明亚...总之,就因为是“认识的人”而盲目选择了对方引荐。

没接触过保险行业的人,不知道引荐关系有多重要,引荐人=师傅,关系一旦确认,除非离职,否则终身绑定。而你的业绩和引荐人是有利益关系的,选择一个三观相投、能力好的引荐人,才会相辅相成,彼此受益。

认识的人、熟悉的人、朋友的朋友、远房亲戚... 他们三观跟你相投吗?他们业绩好吗?他们能在保险行业做多久?他们有能力当你的师傅吗?

好多人是这样婶儿的:

自己还没转正,引荐人就已经离职了...
引荐人在明亚兼职,从来不去公司,人都找不到...

选这样的人做师傅,真是选了个寂寞。

巨坑啊!

坑二:找很有名气的大咖做引荐人

很多人心想:既然找新人做引荐人比较坑,那我找个大咖总可以吧...

这一条上文有过分享,大咖们实在太忙,徒弟组员众多,甚至连你的名字都记不清,更别提1v1细致辅导了。

这就好比你们公司的部门经理,管10个人和管100人的区别。如果你管100个人,能记清30个人的名字就算很牛了。

相信很多选了大咖做引荐人的伙伴,都有相似的体会。看似自己的师傅很牛B,实则有苦难言呐!

当然,客观地讲,拜在大咖门下也有一定的好处。师傅名头响亮,一说自己师傅是谁谁谁,有面儿。总之,选名气大的人做引荐人,有利有弊吧。

坑三:被“有心的人”绑定了个人信息

有些非常“有心”的明亚人,甚至是经理/总监,当你和ta刚开始了解的时候,还没等你确定要不要入职、要不要选ta时,就发了一个入职链接给你,可能美其名曰“先填一下个人信息”,帮你“申请”,帮你“特批”,帮你“报名”,做一下“性格测试”等等这样的话

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

总之在你没有防备的情况下,已经把你绑定成ta的人,生米煮成熟饭了。当你想再选其他更合适的人做引荐人时,就会比较麻烦。

在参加线下新人班之前,如果你想换引荐人,还可以等3个月解绑后再重新选择。如果已经下了工号,再想换引荐人,只能从明亚销号离职1年后,重新办理入职,才能再次选择引荐人。

总之,换引荐人还是比较麻烦的,许多人在不知情的情况下,被某些“有心”人不经意间绑定了个人信息,最后半推半就的选了自己不钟意的人。

坑四:就想要当地分公司的人做引荐人

很多人对明亚的模式不太了解,认为一定要选当地分公司的人做师傅,这样可以随时和师傅见面,容易沟通...

这种想法可以理解,但,你想多了。

明亚是全国展业、全国招募的,在管理上跟其他公司也完全不同。明亚讲求“无为而治”,散养模式,倡导人人自律,不要求你来公司,绝大多数特别优秀的经纪人一年也去不了公司几趟。(不是在见客户,就是在见客户的路上)

学习培训,以线上为主,全国统一。

业务交流,以线上为主,高效便捷。

情感沟通,以线下为主,吃吃喝喝。

明亚人更注重高效率,在学习培训和业务交流方面,线上能节省时间和交通成本,用有限的时间汲取更多的知识和技能,我们不愿意把时间浪费在去线下的路上。

更何况明亚的所有团队都是全国招募、全国展业的,即使你选择了当地的引荐人,ta也未必会每天去公司,你们的交流仍然还是通过电话、微信、视频、腾讯会议...

当你遇到问题的时候,最重要的不是师傅在不在你身边,毕竟大家都是成年人,无论师傅在哪,只要ta能帮你提供行之有效的解决方案,那就是好的!

如果你的引荐人完全不符合上文所述的三个挑选标准,即使你们每天面对面坐在一起,又能怎样呢,面面相觑吗...

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

这四大坑是很多人踩过的坑,如果你要加入明亚,正在考虑选团队、选引荐人,可千万绕着走,别掉坑里。

最后安利下我自己的引荐人,我的师傅——于振华老师,希望能遇到三观相投、门当户对的人,加入我们的【德到保险事务所】团队。

首先三观:

于老师本身是宗教信仰者,内心极其善良,在保险这个跟钱打交道的行业里,可谓出淤泥而不染。

她的名言:“当你在一条正确的道路上,坚持做利他的事情时,名和利都只是附加值。”

她给团队起名“德到”,寓意品德至上,先做人、后做事。

其次业绩:

想去明亚做保险经纪人,如何找到一个适合自己的团队?

于老师2012年进入保险业,做过5年保险电销,2018年正式加入明亚,转型为保险经纪人,从业至今已近10年时间。

在5年电销生涯中,于老师累计服务1千多位客户,累计保额超过3亿元,连续4年达成MDRT。

2018年进入明亚后,当年即摘得“全国年度新锐”奖(从明亚近万名经纪人中评选出10位,极具含金量)

2019-2020年,于老师业绩连续达成COT(MDRT的三倍),连续获得IQA国际品质铂金奖,并以特邀嘉宾的身份接受《大众理财顾问》《商界》杂志专访。

于老师的更多的成长经历和心路历程,可阅读这篇专访☛ 明亚于振华:与雷军做客《商界》,展保险经纪人风采

于老师仍奋战在客户服务的一线,且发愿在保险一线直至终身,因为她更热爱自己是保险经纪人的身份。

她是纯实战型的师傅,给徒弟组员的所有指导,都能实际落地、针针见血,甚至有许多其他团队的伙伴,也经常向于老师请教实际在跟客户沟通中遇到的问题。

从一线销售经验和业绩水平来讲,有于老师当师傅,我觉得很幸运,我们团队其他伙伴也觉得非常庆幸跟对了人。

最后,门当户对:

于老师本科毕业于北京林业大学(211大学),从西北的黄土高坡走出来,0资源、没背景、纯草根,但是她极度勤奋和努力,为人正直善良——这可能是她最大的资源。

于老师有一颗普渡众生的心,她可以接受一个人没有资源,但绝不接受懒惰和投机取巧的人。

如果于振华老师符合你对引荐人的期待,欢迎你加入德到团队。

我们不做拉人头的大团队,我们只想培养个顶个儿的优秀人才,终身致力于保险事业,为更多家庭送去更好的保障,真正助力于中国保险业的发展。

▲部分团队伙伴▲部分团队伙伴

▲部分团队伙伴

进入德到团队的每一位伙伴,于老师都是手把手培养,期待优秀的你加入我们!

于老师个人联系方式:见【无险美好】V公号里(可以直接加于老师私聊)

这里还有几篇明亚入职指南,有时间可以顺带看一下,都是经验教训总结,一定对你有帮助:

这3种人千万不要加入明亚保险经纪!(血泪教训干货必读)

明亚保险经纪人好做吗?团队长不敢告诉你的3个真相

2021年明亚保险经纪入职流程和注意事项

有问题文末可留言,有问必答。

蟹蟹支持和点赞:)