家装经验谈 篇二十二:插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

2021-08-26 19:42:46 143点赞 1893收藏 40评论

童鞋们,请问,你们家有多少个插座?插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

想当初,LIVE君不顾家里长辈的阻拦,坚决把家里的插座从30个提高到45个!

还没来得及洋洋自喜,入住不到半年,全家人就开始靠各种转接头和接线板苟活。插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦 丑不拉几不说,还有一脚踹出火花的安全隐患……

转接头:我的能量超乎我想象转接头:我的能量超乎我想象

拖板插座:我的能量#¥%¥……拖板插座:我的能量#¥%¥……

现在人手两台手机两台电脑,外加智能产品一大堆。还有季节性产品还有电热毯、抽湿机、烘鞋器……插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦 今天!LIVE君就来给大家出一份2021年的全屋插座指南,特意加上了智能家居、垃圾清理器、直饮机等新型家居产品。让你少花钱,也能实现插座自由!

请各位客官们记得一键收藏~ 插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

一、全屋插座布局图解

插座布局最核心的要领:严格按家具家电尺寸定插座位置,装修前先逛家具和电器,尤其沙发、床、餐边柜、全屋定制,定好了再画插座位置。

• 玄关

1. 玄关鞋柜中间的置物区,应最少放一个插座。

2. 开关:照明使用双开非常方便。

• 客厅

1. 常规插座高度一般是30cm,不考虑美观可以往上提,如沙发两边的位置提到和沙发扶手一样高,这样避免弯腰或者下蹲,对家里有老人的友好。

2. 电视旁边多用四孔或者四孔,这个地方基本没三脚的用电器。

3. 空调插座都是带开关的,方便不用时断电,拔线太难看。

4. 客厅预留的插座还要考虑吸尘器。

• 餐厅

1. 地插可以方便插电磁炉,吃火锅,可以安装在餐桌底下。

2. 但地插有水漏电风险,且容易藏污纳垢。客官们自行决定。(不知出处名言:千万不要用地插,千万不要用地插,短路进水全是他……插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

• 卧室

1. 夜晚睡觉充手机不需要快充,床头柜两边的插座可以考虑带USB,对手机电池友好。

2. 床头2侧建议装7孔插座,2个2孔+1个3孔,比较实用,2孔插2个手机+电热毯/电风扇,3孔插笔记本/油汀/插排。

• 厨房

1. 床头卧室、电视墙只需要2孔,厨房间恰恰相反,80%需要3孔。

2. 部分电器可与餐厅互换位置,如冰箱、微波炉、电饭煲等。

3. 一定要在操作台边上多预留插座,用来插收在柜子里的小家电,例如豆浆机打蛋器之类的。

• 洗手间

1. 注意插座防水,可以装上防溅盖。

2. 部分电器可能与卫生间互换位置,如洗衣机、烘干机等。

• 阳台

• 书房

二、插座常见疑问

插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

Q:插座的10A和16A是什么意思?

A:家居装修中插座之所以分为10A和16A两种,是因为插座的额定电流不同,因此,不同插座所能负载的电器功率的大小也不同。常见的小功率电器都是10A的插头,如电视机、电冰箱、电脑。功率大的电器插头大多是16A(要搭配16A的插座),壁挂式空调、柜式空调、电热水器等。

Q:86型插座和118型、112型有什么区别?哪个好?

A:86型插座最常用,118型和120型较少。86型插座比较安全,但插座口少。118和120型用起来方便,但电器一起使用会造成接触点发热甚至烧坏插座。一般注重安全性,更换便捷性,就选86,注重节约空间,迷你美观,多用途,就选118(但118因为市面量少,更换起来麻烦)。

Q:插座种类那么多,要怎么选?

A:插座知名牌子有西门子、施耐德,这个两个是德国牌子。

西门子开关插座面板致典系列雅白色二三插五孔插座10只装105元京东去购买施耐德开关插座面板睿意系列白色家用86型强电插座10A斜五孔错位五孔十只装119元京东去购买

国外知名的牌子还有瑞士的ABB、西班牙的西蒙、日本的松下、美国的立维腾。ABB错位五孔里最便宜的德静系列;西蒙最便宜的E3系列和55系列;

【ABB官方旗舰店】ABB开关插座面板五眼墙壁开关远致白色3只装AO225套餐82.9元苏宁易购去购买西蒙(SIMON)开关插座面板斜五孔插座三孔16A空调带开关一开五孔单双控usb墙壁电源E6雅白色五孔插座10只装331.8元京东去购买松下(Panasonic)开关插座斜五孔插座二三极10A插座86型面板(10支装)雅悦白色-热销189.3元京东去购买美国立维腾白色五孔插座多孔带开关面板86型家用暗装usb扦座9.9元天猫精选去购买

国内靠谱的牌子有公牛、德力西、正泰、欧普。一般来说,国产的会便宜点。

公牛(BULL)明装开关插座G09系列十孔电源墙壁开关面板86型插座面板G09Z42312.11元京东去购买

Q:突然流行的轨道插座值得买吗?

A:值得也不值得。。轨道插座是一种自由的用电新方式。是用一条长度可定制的轨道,镶嵌在墙壁、桌子、地脚线等位置,轨道上的插座可拆卸。插座数量自由增减,自由移动。采用了绝缘槽,触碰无忧。特别适合在操作台布置,如电视柜、厨柜、书桌上,这些地方后期有不可预估的用电需求。

唯一的缺点就是:贵!买一个顶10个四孔插座。插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

西门子(SIEMENS)轨道插座电力轨道插座明装多功能墙壁插座套装60cm轨道+3个银色五孔476元京东去购买

Q:水电工程后,如何验收插座是否施工合格?

A:插座验收只是水电验收其中一个环节,一般按下面4个步骤:

1. 检查插座数量和位置,是否与设计图相符(顺便看看是否自己买的货插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦 );

2. 检查外观,不能有油漆泥迹;

3. 下面板抽检,内部接线牢固规范,线盒内干净无灰尘杂物;

4. 把验电器逐个插进各房间的插座,然后拨动验电器按钮,验电器灯变亮。通过观察验电器上N、PE、L三盏灯的亮灯情况,判断插座是否能正常通电;(最好请专业人士来验收)

5. 插座出现特殊情况如火零线接反,缺少地线时,找水电师傅检修。

插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

公牛(BULL)GNJ-01验电器插座/插排/插线板测试仪多功能电源极性测电器电路线相位地线检测器19.2元京东去购买

好啦,希望今天的文章能解决你的插座问题,最后,还记得文章开头的问题吗?分享一下你家全屋有多少个插座,以及你的建议吧~👏🏻👏🏻👏🏻插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

插座没装对,后悔一辈子!全屋插座布局硬核指南来啦

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

西门子开关插座面板致典系列雅白色二三插五孔插座10只装

西门子开关插座面板致典系列雅白色二三插五孔插座10只装

公牛(BULL)轨道插座明装超薄大师级墙壁插座壁挂式插线板接线板多功能免打孔8000W轻薄 白色【明装50cm+3个五孔适配器】

公牛(BULL)30W PD苹果快充插座/插线板/插排/接线板 Type-c口+USB口+3插孔 全长3米白色 GNV-UU4303B 30WPD快充(2A1C)+3孔 3米白

公牛(BULL)插座延长线单孔1位小插板单口插头/插线板/插排/排插拖线板阳台洗衣机接线板加长线电动车电瓶车 五孔延长线插座-0.6米

公牛插座基础款总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板 带儿童保护门/新国标/排插/接线板灰色 Z系列 四插位总控1.8米-Z1041J

BULL 公牛 插座 基础纯白款 总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/延长线 1位总控全长1.8米 GN-101001 10A二孔延长线插座1.8米

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

SIEMENS 西门子 插座 优惠商品

SIEMENS 西门子 插座 优惠商品

公牛(BULL)轨道插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 五孔适配器GN-GS10 黑色 五孔适配器 黑色

公牛(BULL) 轨道插座/可移动墙壁挂式无线接线板/多功能电源插排 (搭配黑/灰轨道)五孔适配器

西门子(SIEMENS)8000W优享款轨道插座 明装 可移动墙壁插座 墙壁式滑轨插座 免打孔 大功率新国标 100cm轨道 灰色

BULL 公牛 圆形插座 四孔位-线长约0.09m

BULL 公牛 圆形插座 四孔位-线长约0.09m

西门子地插座全铜防水不锈钢地板网络隐藏式隐形五孔阻尼多功能

西门子地插座全铜防水不锈钢地板网络隐藏式隐形五孔阻尼多功能

公牛(BULL) 变压器插座 转换器插座 110V和220V电压转换国内用美标接口美国日本 【美标变压器1600w】国内使用P5

公牛(BULL)67W PD快充USB多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标 1位+67W快充多国转换器

公牛(bull) 环球旅行USB转换器/转换插头国外欧标美标澳标英标适用200多国家地区 GN-L08 一体式多国旅行转换器

京东 simon 西蒙电气 西蒙(SIMON)开关插座面板斜五孔插座三孔16A空调带开关一开五孔单双控usb墙壁电源E6雅白色 五孔插座10只装
京东 SIEMENS 西门子 睿程系列 5UH6221 电力轨道插座套装 轨道 60cm+3个五孔插座 银色

• 后悔一辈子不至于,但是我早就想砸墙了 [撞墙]

• 惯用手右手的话一定要在沙发坐下右手边装多几个插座

• 厕所镜子老婆要带灯的留了电、手盆下面也要留电,我家习惯用小厨宝,手盆旁边应该至少要留两个86位,我留一个电动牙刷吹风机水牙线剃须刀就不够用

厕镜带灯除了人不亮,其它全都亮。 [邪恶]

• 准备装修入的罗格朗的开关插座这个牌子怎么样求指教

一群人在推的毫无疑问是杂牌

罗格朗还可以,家里面有用到,已经近5年了没出问题

• 插座面板价格相差那么多,其实真的使用上有那么大的体验差距吗?又不是坏了不能拆换,买便宜的中档次不就好了?

• 给个经验:
    插座买免螺丝接线的那种,比如松下的几款。插座时间用久了烧了的,基本都是接线部位造成的,免螺丝的不用担心这个部位出问题。

• 坐标一线。半包电工,一个插座算一路,包工料要价150~200元。看着钱包整吧,装修要超支的地方多了去。电视柜下面插座反正都是藏起来的,买个好点的排查不香吗;同理,后期都是藏起来的插座,后期接排插就行了。土豪忽略。

• 经验?厨房最好按照一列可滑动的插座,可安装拆卸那种。厕所安装有开关的插座,其他插座能按多少按多少,做到没有插座死角。。床上可以充电,沙发上可以充电,在马桶上可以充电,啥?餐桌上?必须可以充电

厨房最好不要滑动插座吧,里面布满油,你怎么清洗?

你说的那个是轨道插座吧,厨房那么多油烟。首先接触上面就可能有很大的隐患,其次。油腻的轨道可能活动就不灵活了。

• 想支持国产一把 谁知道国产还贵 [阴笑]

• 刚被文末的检测器种草,忽然头脑清醒,最基本的万用表秒杀检测器。

这个不比你万用表好用?

• 文章不错看完之后买了个验电器。京东自营 多个漏电测试功能的23元到手

• 西门子是德国的,施耐德是法国的呀!真是只看名字的***呀!

其实都是中国的。

• 好帖zsbd

• 还后悔一辈子,房子不是十几年就要重新装修了么?

• 哎,真正住进来才发现插座装少了,宁可用不了也不要不够用啊 [喜极而泣]

• 一定要用验电器检测,电工装漏地线啥的,金属都带电 麻酥酥

• 牛牛牛牛牛

• “插座知名牌子有西门子、施耐德,这个两个是德国牌子。”我……电气施耐德:法国🇫🇷;小猪施泰格:🇩🇪。别再混淆了…

• 要那么多吗?我家领导开关插座布了一百多个了。除了地插听我的不要了,其它一个不改

第一套房没经验,装了80多个,地插设计在茶几下面,喝茶用,只有扫地机进去扫,没有漏电风险。

• 罗格朗平替推荐下