用我的刚需攻破你的“智商税论”,联想拯救者屏幕挂灯Pro体验

2021-09-08 10:00:00 20点赞 9收藏 12评论

-=韶韶论坛=-

首先得承认,我是一个夜猫子。白天上班,夜里,一间房、一杯茶、一个人,静静地修图、码字。不知不觉在值得买发文已经过双百了,没文字功底,图也拍的不行,自然没人气。即便如此,我依旧在这里发着文,一个奔四张的人,平时也没什么爱好,就这点乐趣了,得坚持。

自从迈入移动时代,短视频平台纷纷崛起,传统门户网站则日渐落寞,看图文的人也越来越少了。短视频对我来说是消磨时间,但是查资料我还是习惯看图文。不知道有多少值友跟我一样,买东西前喜欢网上搜一搜,看看晒单、评测,比比价格,就这么不知不觉成为一名值友了。以前买大件前会先做做功课,现在买袋粗粮红茶也会在值得买搜搜爆料,看看点评。

平时买了新数码、硬件、外设产品后,也顺便发发文混点金币,运气好的话,一年还能中个一两次众测玩玩。我比较喜欢论坛值友的评论氛围,绝大部分还是客观公正的,有问也有答。有值友翻出我几年前的贴子问问题,我要是懂的也会解答一下。我很能理解提出问题值友的心情,有的还是刚注册的新人,要是不急他也不会特意注册一个账号。

看帖、回帖、发文,慢慢的就成了夜猫子。夜里码字很容易影响家人,特意选择了噪音较小的红轴,灯也很少开,不过屏幕太亮,时间久了眼睛就不舒服了,而且我的键盘是不带背光的,偶尔按一些不常用的按键时,还是有点点吃力的。后来也买了台灯,但是怎么调整,要么干扰屏幕,要么刺眼睛,后来就干脆不开了。看到论坛在众测联想拯救者Legion Gears多功能屏幕护眼挂灯Pro,就立马申请了,没想到居然成功了,这个灯对我太刚需了。下面就简单跟大家分享一下这款屏幕挂灯,希望能对刚需值友有所帮助。

-=包装附件=-

拿到包裹时一度以为是把键盘,又长又宽,就是分量很轻。灰色包装,正面是挂灯外观,左上角是产品型号标注,右下角是联想的LOGO。

本以为这么大的包装,里面的东西应该很多吧,结果打开后,空空荡荡的。产品外面也没有塑料袋包裹,不过盒子顶部有一块海绵,可以防止运输时磨损灯具。

产品全家福,挂灯一盏,7号电池两节,USB-A转USB-C数据线一根,屏幕夹一个,遥控器一个,说明书一本。

-=安装使用=-

傻瓜式安装,无需螺丝固定,挂灯与屏幕夹采用磁吸附设计,接口也是防呆的,对准后一吸即可。

Z字型的屏幕夹,三段式旋转设计,相比一代的L型,适应性更好,可以兼容市面上大部分的显示器、笔记本电脑。即便显示器后背是凹凸不平的、奇奇怪怪造型的,旋转一下配置角度,基本上可以挂的住。电源接口采用磁吸式设计,上下各15°角度可调。接触屏幕位置配了防滑贴和卡口,增加安装稳固性。

挂灯外壳采用铝合金材质,分量较轻,也有利于散热。电源接口布局在屏幕夹背部,方便用户隐藏式走线,USB-C接口,可以正反盲插。

挂灯左侧刻有“Legion”,侧面有个Y字型的凹槽,这个凹槽一直延伸到挂灯的另一头。

可以看到,挂灯内部布局了两排圆点LED灯,总共84颗,光源寿命5万小时。与一代有所不同,一点是一排药丸型LED,两款都采用冷暖灯珠交替布局。灯珠对面是一面镜子,从而扩大投光面积。根据官方数据,挂灯中心照度超过600lux,看书、打字亮度足够了,当然了,比明基的800lux稍低了一点。

挂灯中心偏左的位置配备了一枚环境光传感器,亮度自动调节,根据环境自动调节挂灯亮度,短按两次开启和关闭功能,开启后蓝色指示灯亮起。

这是灯具挂在显示器时,屏幕夹的状态,夹子前方有个卡口会拔住屏幕边缘,后方的负重可以平衡灯具。这个与一代也是有所不同的,一代采用伸缩弹簧式夹住屏幕边缘。看似牢固,但是兼容性不好,很多显示器的屏幕边缘是不规则的,根本夹不住。二代另辟蹊径,一般情况下,显示器都是固定的,很少挪动,只要挂灯与屏幕夹的重量平衡,就能保证灯具不会掉落。

挂灯长约43.2CM,我显示器是24寸的,灯具距离两侧大约还有10CM。目前市面上大多数是黑色的,挂灯做成黑色,算是兼顾大部分用户了,不过我还是建议再出一个多种配色,供不同用户使用,比如苹果用户可以选择银色。

相比一代,二代最大的改变就是遥控器,采用目前市面上主流的无线遥控模式,更方便也更实用。一代的电源开关、亮度、色温调节全在挂灯上,而且部分开关还是触控的,对于触控开关,大家应该都很熟悉,比如蓝牙耳机,并不是每次触碰都能有效的,相反实体开关则更高效一些。

挂灯光线投射采用45°非对称设计,尽量把光线投射到键盘区域,减少对屏幕和眼睛的干扰。这也是我淘汰台灯,选择屏幕挂灯的原因,以前开着台灯,如何调整角度都很难做到屏幕和眼镜都兼顾。

我的显示器是卓威奇亚XL2546电竞显示器,后背就是一个坡度造型,一代很难卡住,而二代刚好可以适配。另外,显示器左侧布局了两个USB3.0接口,刚好可以满足挂灯5V/1A的供电需求,这样就不用另外走线到电脑主机了,可以很好的把线材隐藏在显示器背面,不影响美观度。

供电方面,除了可以接电脑主机、显示器外,还可以接充电宝,满足5V/1A的供电需求即可。这里再给厂家提个建议,希望再配一根C2C电源线,这样一些超薄本、二合一平板电脑也能直接插在Type-C接口上使用。

这就是二代的无线遥控器,圆圆的造型,有点像那种迷你户外蓝牙音箱,放在桌子上也很好看。遥控器上盖和外壳采用金属材质,表面磨砂处理。底部是电池仓,边缘贴有防滑脚垫,增加稳固性。

稍稍用力按一下底部那个小圆坑,即可翻开仓盖,可以看到仓盖背部有两块磁铁,吸力挺大。遥控器采用两节7号电池供电,没有灯光,也没有显示屏,理论上续航不会太短。

金属材质的遥控器拿在手里还是有点分量的,电子秤测了一下,大约122g。不过个人觉得还是稍稍偏轻了一点,调节亮度时,旋转时,会把整个遥控器带动,建议大家使用时,大拇指按住顶部再旋转调节亮度。或者在不改变重量的情况下,可以优化亮度调节按钮阻力,一个很小的力就可以拨动,这样或许会好一些。

上图是遥控器的操作说明,短按顶部开关,打开或关闭灯光;短按两次,打开或关闭自动感光模式;长按5秒,挂灯呼吸闪烁一次,开启定时2小时;顺时针、逆时针旋转调节冷暖色温(3000K-6500K);旋转外壳,调节灯光亮度。

-=灯光效果=-

挂灯支持无极色温调整,3000K暖光到6500K冷光中间调节,可惜挂灯或遥控器上没有色温值显示,所以只能靠人眼来判断了。搜了一下,貌似还没有色温数值可视化的挂灯,联想要不来一个?下面给大家简单演示一下挂灯各段色温的区别,以及光线投射范围。

3000K色温,灯光非常暖,有点日落黄昏的味道。

4000K左右色温(数值瞎猜的,手动顺时针调节半圈),温和的色温,适合阅读。

5000K左右色温(数值瞎猜的,手动继续顺时针调节半圈),自然光效果,办公码字不错。

6500K左右色温(数值瞎猜的,手动继续顺时针调节,只要色温不变化),正午阳光效果,我个人感觉有点点发青,冰凉凉的感觉。

再演示一个传统台灯效果,左侧45°向下投射,可以与前面的图片对比一下,光线投射范围广,左边的打印机,右边的电脑主机,后方的白墙都照射到了,人脸自然也会被台灯照射。而且我这台灯亮度固定,被照射后,眼睛会不舒服。另外,也可以看出传统LED单灯泡的台灯,照射出的灯光比硬,没有84颗灯珠的挂灯光线均匀柔和。

最后关闭房间其他光源,将挂灯作为摄影灯,为手办拍个特写。自左往右,由冷变暖,3000K的暖光下,仿佛看到了路飞的至暗时刻。大家觉得那种色温更好看呢?

-=写在最后=-

联想拯救者Legion Gears多功能屏幕护眼挂灯Pro,售价199元,除了可以适配台式电脑显示器外,还可以用于笔记本电脑。而笔记本电脑的屏幕一般在13-16寸之间,所以安装后,两头会多出一段。一般来说,笔记本电脑直接平放在桌面上,显示器是后仰状态,此时并不适合搭配挂灯。而现在很多人为了提升散热效果,会为笔记本电脑配一个支架,再配一个无线键盘来码字,笔记本的显示屏垂直于桌面,此时则可以配一个挂灯来使用。这里又要说了,现在的笔记本电脑大多数是银色的,希望联想可以出一个银色外壳的挂灯来满足需求。

对于显示器挂灯,有人说是“智商税”,我只想说太以偏概全了。对于喜欢夜里码字的人来说,显示器挂灯真的很实用,特殊的投射区域设计,既不干扰电脑屏幕,也不会刺激眼睛,比起室顶灯、台灯有一定的优势。买不起那些千元出头的挂灯,这种一两百元的还是可以尝试一下的,也就一个普通台灯的价格。

联想(Lenovo)拯救者屏幕挂灯Pro显示器游戏本护眼灯宿舍学习灯阅读灯LED智能补光桌上台灯269元京东去购买

京东价269元,满269-70后199元。

目前市面上显示器挂灯可谓琳琅满目,便宜的几十元,贵的上千元,我个人认为,适合自己就好,看菜吃饭,根据自己的钱包来选择。最后简单总结一下联想拯救者Legion Gears多功能屏幕护眼挂灯Pro。

【特点】

-45°非对称光学设计,自动感光

-500lux高光通量,Ra>95显色指数

-色温调节区间(3000K-6500K)

-三段式屏幕夹,磁吸附式安装

-无线遥控器,无极调节色温和亮度

-关灯记忆色温和亮度,可定时2小时

【建议】

-遥控器亮度调节阻尼偏大,建议降低阻尼

-调节色温纯靠人眼判断,建议配个更直观的数显

-挂灯只有黑色款,建议推出银色、彩色款