好物推荐 篇十九:有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

2021-08-30 19:15:27 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:产品和文章首发来自于新浪众测,欢迎朋友们友好交流

智能辅助学习设备,在当下是非常流行也是最有效率的设备,当然,也不外乎有一些更有创意的产品,例如带智慧的、多功能的辅助设备。一款好的学习辅助设备,不仅可以起到辅助学习的作用,更是对孩子、对家长来说都带来更好的辅导效率和节省出更多宝贵的时间。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

众所周知,现在英文的普及教育已经从小学一年级都有了(幼儿园都有简单的英文词汇教学),而对于孩子和工作繁忙的家长来说,压力山大,而在这种情况下,辅导英文学习的词典就成了家长们的首选,我本人也是其中的一个。最近在#新浪众测#入选一款支持华为HiLink的“华为智选·有道智能词典笔”(网易出品)的测评资格,开箱与朋友们分享一下。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

开箱一睹真面目,配件不多,一个有道词典笔机器,一条Type-C充电数据线和一本操作说明书,盒子上有一个HUAWEI HiLink标志,联合华为生态合作的智慧型词典笔,这里有一点小遗憾,厂家在包装里面没有配送一个词典笔专用防摔笔套,给一个小差评。啊啊,补充一点,官方购买是有赠送保护套的,只不过我这个测评的机器没有,吐槽一下。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

其实词典笔我个人本身是有给孩子购买过的,其中一款就是上面图右某品牌的扫描笔,之前是看中这款笔功能多所以入手的,但是使用后的过程真的是一言难尽,功能复杂、难以上手,点读资源需开通收费包月,我去,还有各种功能设置不搞清楚还用不了,真心不想多说。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

那么这款华为智选的智慧型有道智能词典笔又是怎样呢?咱们一步一步来开箱详解。首先是说明书,有机器首次使用和华为“智慧生活”App配对的详细说明和词典笔各个按键的使用技巧。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

好,开机,首先入眼是有道Logo,中英双语显示的一个选择,然后就是一个和华为“智慧生活”配对的提醒。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

对于这个配对过程我要先点一个赞,词典笔开机,华为手机屏幕就直接弹出上面图1的配对提醒,一步到位,点击连接只需要按照提示一步步点击授权、同意、选择使用环境位置就完成了配对过程,非常简单、速度。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

还有一个就是在测试过程中,小编还发现这个有道智能词典笔每次重新开机后,手机都会自动弹出快速连接的弹窗,哦-买噶,的确够智慧的。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

进入华为智慧生活里面,打开有道智能词典笔,是一个词典笔使用情况的操作界面,很多功能可以方便家长查阅孩子当天的使用、学习情况、包括使用次数、时长、各种学习功能的使用情况等等,非常详细,孩子都不敢偷懒了,学习成绩自然提升,还有一个很奈斯的功能,就是“同步显示”,顾名思义,就是在这个操作界面可以同步显示词典笔的扫读内容,以大屏的方式呈现在移动设备,如华为手机、平板等。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

各种详细扫读内容大屏观看更加全面,孩子使用更加便捷,后面再详细介绍。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

而词典笔在首次配对完成进入界面,也有一个使用的操作指引,这对于第一次上手点读笔的家长和孩子来说,非常友好。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

有道智能词典笔整体机身功能按键只有两个,所有操作都是直接在屏幕触摸操作完成,背部是一个扬声器,顶端则是一个Type-C数据充电二合一插口,本来刚开始是要吐槽这个词典笔怎么没有耳机插口的,后期多番测试才知道这款有道词典笔原来是支持蓝牙外接音频设备的,哈哈哈。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

通过蓝牙配对,可以连接任何蓝牙耳机、音箱等,这样在孩子的使用过程就带来了更多的选择性,灵活变通。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

而后置的Type-C数据充电插口,除了充电,还可以连接移动设备、电脑,拷贝学习光碟的资料、音乐文件到词典笔里面进行听读学习、听听音乐。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

内置的1+16运存和大存储,足够存储大把学习的音频文件和音乐文件。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

而有道智能词典笔的所有操作过程,都是直接通过这个2.97英寸的屏幕进行触摸操作。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

在实际使用测试中,触摸反应非常灵敏,同时屏幕的护眼亮度相对来说也不炫眼,保护视力是孩子健康成长的一部分,所以屏幕质量的好坏很关键,同时整个比身采用的是一体金属外壳和2.5D的玻璃全面板,非常符合人体工学,使用的握持感非常舒适。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

整个点读笔的核心部位,补光灯+微距摄像头,可以随意扫描需要解读的任意段落内容进行中英互译互读,针对普通课本内容、任何教材、报纸杂志等等内容的识别率非常高。同时还支持多行、隔页扫描,对比市面上的众多点读笔来说,这个技术还是非常实用、强悍的。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

而对于这种技术,小编我不是专业人士,没办法去评价核心硬件的好坏,只能通过它的扫描、点读的正确性和反应灵敏度来测试和判断。下面以实际使用过程和“有道智能词典笔”的学习功能一起来展现它是否有优势。

1、内置丰富英语词汇、词典

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

有道智能词典笔内置293万专属英文词汇,同时内置牛津高阶7、有道汉英释义、少儿词典(汉英释义)、汉英大词典、有道简明释义、高中生词典、美国中学入学考试(SSAT)、美国大学入学考试(SAT)、美国研究生入学考试(GRE)、托福考试(TOEFL)、雅思考试(IELTS)、少儿汉英释义词典、古代汉语词典、古诗文赏析、有道汉语释义等等非常齐全的词汇和词典,足够孩子从小学用到大学或更高,要知道,词典笔并非学年期的孩子可用,任何人士都可以使用。

2、语音翻译助手

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

而语音助手,在平时的学习交流中,往往会出现对某句英文或中文的互译内容不清楚,通过语音翻译功能则可以在两种语言互相翻译,并以文字和语音两种方式同时呈现出来,而这种功能不仅可以用在学习方面,对于日常经常和讲英文的同学、或者对于大人工作上的需要来说,都是一个很大的助力,可通过语音翻译和外籍人士无忧交流,简直就是一个英译中、中译英的翻译利器。同时联网状态还可以查询天气,哈哈。

3、中英文本互译

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

支持任何课程、报纸杂志、课外内容等等等等内容扫描进行中英互译,配合内置丰富中英词汇和各种词典,还可以实现离线使用,快速点查、跨行翻译无需接入无线网络,这在使用上带来很大的便利。

4、单词字母点读自动识别

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

有道词典笔这个点读识别有点厉害,只需要用笔头点击一下单词的首字母,就可以自动识别各种单词并进行翻译,高效、快捷,即点即学帮助识音识字。

5、诗歌学习、精准识别诗歌资料

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

通过扫码任意一句诗词、成语歇后语等,可以快速识别作者、年代以及各种对应的资料,对于学习掌握诗词歌赋、成语歇后语等带来非常大的效率和效果。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

几天使用测试下来,这款有道智能词典笔在扫描、点读的正确性和反应灵敏度,我个人给它打98分,我怕打100分厂家会骄傲,识别率真的非常准确,而且以快速的速度进行多行扫描、隔行扫描,基本上出错率大概是百分之一,比我预期还要好。

总结:

对于中英辅助学习的词典笔来说,华为智选的这款“有道智能词典笔”,在各种学习辅导功能相对比较全面。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

293万的丰富词汇和各种各样齐全的词典库,方便离线使用。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

而设备的华为生态加持(智慧学习编制)和设备支持网络功能(可自动下载课程),在提升健康学习的同时,又不必费心去下载相对应的图书课程,这样对于孩子的健康学习和时间方面都带来很好的帮助,对孩子、对家长、甚至对辅导老师来说都带来更好的辅导效率和节省出更多宝贵的时间。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

同时对于出门在外的家长来说,可以通过“华为智慧生活”对孩子的学习状态进行查阅,有效控制孩子学习,对孩子的学习效率、成绩带来很大的良好影响。

有道智能词典笔上手实测,华为智慧生态加持学习效率会更强吗

一笔多用,孩子、大人都可以使用,中英互译,带来高效的辅助,这款华为智选的有道智能词典笔,无论是价格美丽、品质保证,再结合小编我跟孩子的实际测试,绝对是学习、适用人群的上上之选,容易上手、离线使用、词汇齐全、智慧交互各种方面都带来非常高效的效率。

差评建议:

1、说明书没有关于词典笔可以通过蓝牙外接音频设备的提示(包括官方商品购买页面也没有相关说明),这对于部分对电子智能设备不熟悉的人群来说,很不友好,差评。

建议后期对相关介绍页面、说明书进行内容增加。

2、扫描内容虽然很准确,但是识别内容后到机器读出来的反应时间经常要2秒+左右。

希望尽快升级固件优化。