滤清器还是滤芯?更换十代雅阁混动滤芯后,才发现自己傻傻分不清

2021-09-02 21:11:13 2点赞 6收藏 5评论

自从入手十代雅阁混动后,平日没啥大问题,都是一些小问题,诸如车载台会出现偶然连接不上,自适应巡航开启后有时会莫名其妙地减速等等,还好是偶发性,如果是经常性那就苦逼了。在公里数达到2W公里后,才发现要更换滤芯,就是空调那个。

搜索一番之后,买了一个叫“空气滤芯”的家伙。最开始我以为自己买对了,结果发现空调滤芯是这样子才对——

等等,难道我错了吗,乘用车说明书上不是这种空调滤清器吗?

于是,我只能求助万能的某宝了。结果我发现滤芯还分成了空气滤芯和空调滤芯两种——

最傻瓜区分两者就是空气滤芯肯定会有一个塑料格子装着,而空调滤芯基本上就只有一张滤芯纸。

搞清楚两者的区别后,原本差点退回去的空气滤芯,结果还是留了下来,自己动手更换吧。毕竟4S店更换一个滤芯,还真的不便宜。

广本4S店的滤芯售价,空气滤芯百元之内,而空调滤芯显得偏贵,一个普通的空调滤芯要129元。空气滤芯根据网友建议,选择广本原厂的比较好。因为是油性滤芯,有着更好的过滤效果,同时还能提高发动机的进气量。但空调滤芯就没必要买原厂,可以考虑第三方的,几十元就能买个过滤PM2.5的,高大上点还能过滤甲醛啥(我觉得有点吹嘘)。

空气滤芯在发动机那里,打开车盖就能看到。

把卡扣打开就能把盖子取下。

就是这样子~~~~

正面看倒不是很脏的样子。

翻过来看才发现原来已经这么脏了。

把新的空气滤芯放进去就OK了。空气滤芯有防呆设计,基本上不会放错的。空气滤芯是将底部往上进去发动机的空气进行过滤,因此底部堆积大量的灰尘。堆积灰尘越多,进气量也相应减少。

空调滤芯的专业名词是空调滤清器,大部分还是将其称之为空调滤芯,两者都是一样的。更换过程也很简单,一般都是在副驾驶位的收纳箱位置。如果不清楚,可以求助万能的度娘,又或者是查阅乘用车说明书,就是那本厚的有点像砖头的说明书。乘用车说明书一般都会有介绍如何更换空调滤芯,但空气滤芯反而比较少提及,这估计是怕用户自行更换不准确导致汽车发生意外吧。

新旧对比一下就知道,这个空调滤芯有多脏了~~~~主要是一些碎屑,诸如树枝、树叶一类,还有一些叫不出名字的碎屑。

把新的空调滤芯塞回去,就搞定了。

这次更换空调滤芯和空气滤芯成本不足150元(98元+47元=145元),空气滤芯是原厂,对比了4S店和网店,价格基本一致。至于空调滤芯,第三方款式更多,知名一点也不足百元,比原厂的实惠更多。4S店主要赚的不是产品的钱,而是工时费。各大品牌工时费都不一样,一般都是100-200元/小时这样子。自己动手更换,第一次可能费点时间,但自己动手总比别人动手更认真细致的。