木子育儿 篇二十二:有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

2021-08-29 15:59:58 0点赞 0收藏 0评论

说起古诗,大家应该都不陌生,从小学开始,古诗就是语文学习中相当重要的一部分,具体有多重要呢?

每场语文考试中几乎都会有专门的古诗模块,我们读书那会儿分值大概是8分的样子吧。

写作文时,用上几句古诗,能大大提升作文的格调,赢得阅卷老师青睐。

毕业后走出校园,日常生活中和朋友聊天,或者追求男神女神时,随口说出几句古诗,或许就能惊艳他人。

既然古诗这么重要,那要怎么帮孩子背古诗呢?

给大家推荐一套非常有趣的古诗书——《混知教育漫画初中必背诗词》

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

市面上的古诗书那么多,为什么推荐这套呢?

首先,是因为这套书采用了漫画的形式来讲古诗,能让孩子更好地理解古诗的意思。

孩子为什么会觉得背古诗难?很重要的一个原因就是不理解古诗的意思。

诗人们当年都是看着眼前的场景,把画面转换成文字,而现在的我们却只能看着文字,去努力想象诗人当时看到的画面,自然十分困难。

就像《混知教育漫画初中必背诗词》前言说的那样,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,这是怎样一个场景?万仞山是什么样子?

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这样的瀑布是什么样子?去哪里找?

这套书把古诗的文字转换成画面,有助于孩子理解,在理解的基础上进行记忆,效果自然也就更好了。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

此外,漫画的形式也更有助于孩子记忆,为什么呢?因为漫画的形式其实相当于是让孩子进行图像记忆。

图像记忆,是记忆法的一种,指采用图像的方法帮助记忆。

我们的头脑其实是以实在的物体的形像来运作的,举个例子,当我提到一个东西,比如说“苹果”的时候,脑海中的第一反应,应该是一个苹果的形象,接下来才是苹果的一些属性,比如颜色、形状、气味等。

图像记忆法是目前最合乎人类的大脑运作模式的记忆法,与传统的声音刺激记忆相比效率提高了3-10倍。

《混知教育漫画初中必背诗词》将古诗全都转变成一幅幅精简、夸张、生动有趣的图画,孩子记忆起来,自然容易多了。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

其次,这套书在编排方面也很用心。不同于其他古诗书按照朝代或者派别划分的方式,这套书是按照孩子的学习进度来进行编排的。

一套一共6本,每本薄薄的一册,拿在手上很轻松,翻阅起来也不会有压力。

6本对应孩子初中阶段的6个学期,按照从前往后的顺序,逐一画出孩子课本上出现的古诗。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

内容上,我们先看到的是诗词原文以及注释,让孩子对古诗能有个基本概念。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

接下来,是经过精心设计的漫画,不论是色调,还是人物、景色,都与古诗的氛围相契合。

创造性地断句排版,帮助孩子记忆。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

接下来是《一读就懂》栏目,这也是我个人比较喜欢的一个栏目,内容类型丰富多样,有人物介绍、背景介绍、同类诗词推荐等多种形式。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

配图和文字都很幽默,让孩子在欢乐的氛围中,轻松get古诗的相关拓展知识。

如果嫌漫画看的不过瘾,可以扫一扫书中兑换卡上的二维码,观看诗词小电影,孩子对古诗的印象能更加深刻。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

最后,这套书还配有默写书,有需要的家长可以另行购买。毕竟古诗背了之后,还是得经过练习,才能加深印象,检验学习成果嘛。

有哪些帮助孩子背古诗的方法?推荐一套漫画式初中必背诗词书

总之,这套书用来帮助孩子背古诗还是挺有用的,新学期马上要开始,家长不妨帮孩子备一套。

或者像我这样,家长自己看也行,毕竟在日常生活中,能时不时地念出一两句应景的古诗来,还是挺让人佩服的,你说对吗?