《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

匿名用户 2021-09-29 21:21:05 143点赞 168收藏 431评论

创作立场声明:《长津湖》影评

【很长的短评】电影《长津湖》,“短评”先来一条,想到哪儿就是哪儿,有轻微剧透。未来解读向和长文,还有一篇:

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

直观感受,很爽很燃,看得热血沸腾,也有眼眶湿润之处。176分钟不觉得时间长,故事循序渐进,情绪张力非常强。虽有瑕疵,但华语战争电影拍到这个程度,已经非常强了,目前的天花板。

1、开场就是“家国”。

第一个镜头江南水乡,祖国大好河山,随后战火蔓延,大兵压境,战士出发,回家与为国,加起来就是“家国”。只有对和平的渲染,只有展示你的家、你的国是什么样,然后你才有保家卫国的可能。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

而在出征之际看到了长城,是一种精神上的象征,万里赴戎机,关山度若飞,锦绣江山,气吞山河,才让保家卫国充满了力量!

(这段出自陈凯歌的镜头)

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

2、乱石滩一幕,全片最为紧张的段落。

拍得张力十足,角色都是静止状态,移动的是镜头,让观众看清每个人的状态,所以一镜到底窥见全貌,看到了每个人的屏气凝神的面孔,以及我军严密的纪律性。(这段出自林超贤的镜头)

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

说到纪律,这场战斗严格执行抗美援朝战争期间,我军早期的“消极防空”纪律,因为我们没有制空权,打一枪就会招来更多敌机,只能忍着。这种改变发生在1951年2月,志愿军战士关崇贵用轻机枪3个点射打下一架美P-51战斗机,开创了用轻武器击落敌机的先例,随后其经验被推广,“消极防空”被取消。

电影结束之际,谈子为的“老娘保佑”,误打误撞地打下了一架飞机,其实是致敬了这段史实。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

3、你永远可以相信兰晓龙。

他笔下的“钢七连”,每个角色个性鲜明,是传统中国文论中群戏里几类经典人物的代表:

★连长伍千里(吴京)堪称福将,核心人物,勇气和实力兼具;

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

★指导员梅生(朱亚文)是智将,军师一般的存在,战场上有很多表现其展示智慧的地方;

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

★余从戎(李晨)代表了莽将,猛张飞般的设定,又具备了该类角色的单纯;

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

★平河(韩东君)代表了帅将,话语不多冷静的战场杀手,小李广花荣一般;

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

★雷睢生(胡军)是很典型的老将,支援型角色,他是所有人的前辈,没有家,一辈子就奉献在战场上,团队里少不了他,每个人也尊敬他。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

★而谈子为(段奕宏)的存在,则代表了传说中的最强存在,战士们口中传奇,却发现他不是三头六臂,而是跟我们所有人一样。更深地反映了传奇跟真实的人之间的关系。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

(片中谈子为激战过后,嘴里嚼着东西望向外面那一幕,不知为何鼻子酸,这个画面太有感觉了)

几位角色有笑有泪,把一个连队的生命力表现得淋漓尽致。而这些生命力到了战场上,又是随时可能会消逝,这个过程是很让人揪心的,只有对角色成功的刻画,在角色身上感受到地气,观影中我们才会感受到揪心的过程。

(对角色的刻画和情感描写,是徐克的功劳)

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

PS,一个细节,指导员说,“这是咱们跟美军第一次交手,我认为我应该在场”。听到这句话简直燃了,这就是指导员的作用,电影政审,完全过关!

少了一个人?最后要说的就是他,伍万里,他代表我们所有人。

4、伍万里(易烊千玺),基本上是所有未经世事年轻人的具象化代表:

他起初对这场战争一无所知,还不懂危急存亡,想要参军打仗,是因为崇拜当兵的哥哥千里,觉得拿枪很帅,想让哥哥看得起自己。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

结果入伍第一天就跟人打架,并被被告知枪口不能冲着自己人,要让敌人看得起你才行。随后进入战场,第一次看到了尸体、第一次目睹死人,第一次在战场上开枪,完成了一步步的进阶。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

最终在生死历练中,他懂得了英雄的含义、什么是军人的荣耀。也从最开始能被信号灯吓一跳的“江边的野孩子”,变成了到最后看到战友牺牲时,双眼饱含泪水却神色坚毅的“第677名战士——伍万里”。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

这就代表了一个人物的成长以及眼界的开拓,被高度浓缩在了该角色在电影的176分钟之内,其实就是我们很多人,跟着万里一起,了解了这场战争、为何去打、怎样去打!

5、战争场面如你所愿,在表现正面战场的作品里,本片堪称最强,很爽很燃。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

而且严谨的反映了我们,在装备和补给与敌人差距极大、面对最强的美军,我们是如何取胜的。

★战术方面:

2场战斗,民宅遭遇战,非常精准的反映了散兵作战方式,三三制战斗小组,彼此呼应。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

突击北极熊团一幕,我军埋伏到了敌人眼前,然后突然发动总攻,集中优势兵力,以最短时间冲入敌人阵地,与敌人搅在一起打,让他们的炮兵和空中优势化为乌有。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

这一连串,是我军引以为傲的“穿插战术”,说白了就是一数万人的支军队“能散能聚”——聚是一团火,散是满天星,其他军队无法完成这一点,所以扬名天下,志愿军被称为“步兵之王”不是没有道理。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

(我为之前说该片“人海战术”而道歉,事实证明,未看电影之前,不要口嗨,而且“人海战术”是西方军队,没见过我们这种战术,而污蔑我们的一种说法,这几天跟随电影,也查阅了不少资料,恶补了很多历史,希望大家也可以了解一下,我下一篇文章里会细说)

★精神方面:

光有战术不够,而执行这样的“穿插战术”,需要强大的意志力和纪律性。从乱石滩中的隐蔽,到志愿军可以无后方的夜晚行军,可以在敌人阵地前潜伏多日不被发现,每天仅有一个土豆,靠得就是这种的决心:

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

我们的背后就是锦绣江山,我们要化作长城,要守护祖国,更要守好“家里的两亩三分地”,不能让人夺了去。战士们不是没有牵挂,只是希望那个时候“你也能帮帮我”,闪耀着人性的光辉。

《长津湖》无剧透影评:华语最强战争巨制,如你所愿

这就是我们的战术和意志力,电影拍出了这种效果。

6、“这一仗如果我们不打,就是我们下一代要打”

最后,关于抗美援朝,我们了解得还远远不够,关于抗美援朝题材的电影,还是很少。

而在这样一个风云激荡的时代,我们也正需要更多属于自己的影视作品,为时代发声,为历史作证,为我们的前进加油鼓劲。更要铭记先烈们的付出,祖国不会忘记,我们也不应该忘记。