除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

2021-10-15 10:55:13 115点赞 1122收藏 67评论

前阵子朋友突然对我发出灵魂拷问:杭州除了西湖还有哪儿能玩?

也不知道是西湖的光环太大,还是其他景区宣传不给力,我猜即使已经在杭州待过几年的人,面对这个问题时就像被老师抓包没背课文的学生,脑子里一片空白。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

不过今天我就是来给大家解题思路的。

杭州除了西湖,最值得一去的地方必须是14年入选「世界遗产名录」的大运河景区。这里有着西湖所没有的杭州B面,没来过运河边逛逛,你认识的杭州就不算完整。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

首先运河和西湖一样不用门票,是完全免费的(这里不得不夸一句杭州赛高)。

景区不局限在一块单独的区域内,而是散落在运河沿岸。春天有樱花、夏天有垂柳、秋天有桂花,在这里散步季节感特别强。

*今年春天运河边的樱花

运河玩法也多,一点不会无聊。

看风景、逛吃逛吃、看博物馆是基本操作,杭州特色的水上巴士只有在运河才能坐,甚至还能一路坐到古镇塘栖。就像西湖一样,要好好逛的话,玩一天绝对是不够的。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

在好风景之外,有故事的地方总能历久弥新。

京杭大运河这项出现在我们历史课本里的伟大工程,给杭州留下了不少珍贵的遗产。大粮仓、旧厂房、老码头、古寺庙……大部分建筑如今都已经功成身退了,在新的时代,他们承担起新的责任:粮仓变园区,老宅变展馆,用新与旧碰撞出来的火花延续运河的活力。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

要说区别,西湖给我的感觉是隐秘而伟大,有好多低调又高级的东西;而运河身处城北居民区,多的是寻常百姓家的故事,是简单朴实的生活,让人很安心。

*正在拍婚礼外景的新娘

对了,大运河就在主城区,交通超方便,地铁坐到「大运河」站就行。现在它还算小众,不过我预感早晚有一天它也会变成「网红」的,所以朋友们抓紧吧,别等到都是人头才来。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

大运河景区怎么玩?

我之前已经写过一篇关于大运河的文,重点说了运河的历史,也笼统地介绍了运河景区有什么,所以这篇打算详细说说具体该怎么玩。实操性更强,都是干货,值得一波收藏。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

最简单的玩法就是按区域去逛,运河有三大街区 :大兜路历史文化街区、小河直街和桥西历史文化街区。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

桥西是最商业化的,看运河的视野最开阔,最有名的拱宸桥就在这一片,这是一座有近400年历史的老石桥,称得上是杭州段运河的地标。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

中国伞博物馆、中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、杭州京杭大运河博物馆和杭州工艺美术博物馆都聚集在这里,这一圈逛下来,对杭州的了解又多亿点点。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

大兜路是最有生活气的,改建之后有不少居民回迁,老杭州们平时没事就坐在路边的茶馆里聊天,对面就是运河,看着船只来往别有风味。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

杭州这几天总算入秋成功了,等梧桐树叶落满地,这条路就是秋意浓的场面了。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

小河直街是品味最好的,咖啡馆、文创店、茶室扎堆,旧民居和新店铺的结合很有趣。论店的审美和耐逛程度,小河直街绝对是TOP 1,所以在第二趴我会详细展开说说。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

大运河沿岸还有四大园区:运河天地、运河天地文化艺术园区、浙窑公园和富义仓。前三个里面有一些有口碑的餐厅,但逛头不大,而富义仓是后起之秀。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

本身它就是运河的申遗点,原本的仓库改成了艺术空间,每扇门背后都是一个展览。富义仓不缺吃的地方,过一条马路就是胜利河美食街 —— 杭州老牌夜宵圣地,有老头儿油爆虾这样的老牌杭帮菜馆。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

西湖有十景,运河也有十景,喜欢打卡游的朋友可以按这种方法玩运河。这十景还是在当年居民投票的基础上选出来的,代表了老杭州们眼里看运河的最美角度。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

有几个点距离跨度有点大,这就要引出运河的第三种玩法——水上巴士,全国有水上公交的城市10个都不到,算是一个很特别的体验。除了末末之前写过的7号线,还有1、2、3号路线。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

如果想让体验感升级,可以坐运河上的游船,有夜游航线,也有一日游的路线。关于这些船的区别是啥,具体怎么坐我会在最后一部分贴出详细攻略,保准你一看就懂。

不可错过的小河直街

小河是汇入运河的一条支流,在古代贸易的船就顺着这条河开进来,停靠在岸边做生意。岸边上宅下店的二层民居也是江南小镇里常见的样式,当然啦,现在大部分都被改成了店铺。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

小河直街是三个街区里开发最晚却也是最好逛、最好吃的。踏着石板路,有种在古镇的错觉,走进了还能听到居民在家里切菜的声音。白墙黑瓦、小桥流水、烟火人家,这里的一切都很江南。

*居民自己晒的笋干

而在传统之中,恰当地融入时髦元素,正是小河直街的魅力所在,好逛程度不输闹市区那些街(比如中山北路)。

一家老牌杭帮面馆—— 老桥头面馆

这家店也算是小河直街变迁的见证者,街区重新规划之前它就在了,那时候大家都搬一个板凳坐在店门口吃。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

饭点时分,店里客人络绎不绝,住在附近的街坊一直照顾生意,社区店的buff就是人情味。

来杭州玩,总是要吃次杭帮面的。我点了一碗腰花面,端上来就闻到浓浓的猪油香,很地道。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

这是一碗汤、面、浇头水准都在及格线之上的面,味道谈不上惊艳,就是很家常的味道,像周围的环境,质朴但让人舒适。

其他面馆推荐:

小河直街有一家小河无名面馆,开在居民区中间,周围种满了小竹子,就像坐在别人家的院子里吃饭。面的味道无功无过,不过老板的小黄鱼做得很好吃,又鲜又嫩。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

老桥头对面就有两家社区面馆:吴家面馆、寓意面馆,也是做杭帮面的,第一次吃可以来碗片儿川或是拌川吧!

图:@盖世英雄的太太

一对老夫妻开的咖啡馆 —— 巴舍咖啡

这对夫妻真是老而优雅的代表,之前他们已经在这条街上开了一家古董店,专卖欧洲的中古商品。今年他们又开了一家复古咖啡馆,一楼摆满了各种好看的欧洲古董摆件,可惜不能拍照。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

堂食座位在二楼,老板用淘来的物件装饰了一番,气氛很到位,部分物品是对外售卖的。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

我选了临窗的座位,一坐下就觉得:好适合来这里写稿啊。悠扬的音乐配上优雅的环境,老板的好品味让人愿意待一下午。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

店里菜单安排得很丰富,冰淇淋、英式下午茶、咖啡、甜点都有。点了一份巴斯克蛋糕和抹茶拿铁,餐具绝对是精心选过的,赏心悦目。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

抹茶拿铁用的是明治牛奶,奶味和抹茶味都非常醇厚。这家店价格是有点偏贵的,加起来80多块,不过一部分也算是为环境买单了。

一家可以占卜的小店 ——苏曼

老板做了25年的华侨,回国后开了这家店,也带来了土耳其文化。想感受土耳其沙煮咖啡,杭州只有这里可以喝到。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

如果是女生,点完咖啡后还有一个特别的环节 —— 选杯子。吧台上各种造型的镶钻咖啡杯等待被挑选,而男生则是简单的陶瓷杯,花样也很好看。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

土耳其咖啡和意式浓缩相比,油脂少一些,香味多一些,口味上更好入口,不会那么苦。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

而占卜是土耳其咖啡特有的环节,如果买套餐的话,就可以带上这个服务。老板会用喝完的沉底咖啡渣来为客人占卜,她特别开朗且愿意分享自己的经历,还会教你怎么玩土耳其桌游。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

说起来土耳其咖啡最特别的地方其实在制作方法,把冰水和咖啡粉混合之后,放在发烫的沙子上煮开,最后连咖啡渣一起倒进杯子里。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

店里也卖一些土耳其小零食,杏干、开心果、小糕点……要了一块开心果甜点,糖分有些超标,不过味道还不错。

其他咖啡馆推荐:

河下咖啡是小河直街最有名的一家咖啡馆,每款咖啡的名字都是一本书名,奶咖取名叫《罗生门》,Dirty取名叫《分成两半的子爵》。不出所料,它也是杭州选书品味最好的咖啡馆,能喝手冲,手艺靠谱。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

在后院有海可以坐在河边喝咖啡,脑子一转弯就觉得这个店名好有意境。小河变大海,全靠心境。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

菜包&红包咖啡馆用了狗狗的名字,我差点还真以为它卖菜包,想说菜包配咖啡还挺international的。去的那天它刚好店休,看了下网友拍的照片,环境挺惬意的。

图:@喝咖啡的考拉

杭州咖啡馆的数量和质量都在提高,从这条小河直街就能感受到。除了上面这5家,还有大橘家(可以撸猫)和薇小甜(甜品超棒),都挺有自己特色的。

一家可以学茶艺的茶室—— 木卯水舍

茶无疑是杭州一个重要的标签,之前蜻蜓就专门写过西湖周边的茶室。运河也是茶室的聚集地,大兜路和小河直街上尤其多。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

在小河直街喝咖啡的好处是可以沿河而坐,眼前风景甚好。和西湖边的茶室比,价格实惠很多,人均基本百元不到,时间也不会卡得很严。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

木卯水舍可以喝到多品种的茶,而且只卖茶和茶点,店员小姐姐会帮忙泡茶。这里完全不网红,环境很幽静,喝茶还是得要来这样简简单单认真做茶的店。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

如果对茶有兴趣,可以报他们家的课,从如何品茶到如何泡茶都会教,几十块一节课,收费挺良心的。

其他茶室推荐:

在小河直街上走几步就能看到一家茶室,大家随眼缘挑选就行,价格都差不多。上善若茶和目茶馆的装修是我喜欢的风格,逛累了坐下来歇歇脚,和朋友聊会儿天,保持悠闲的节奏才是打开运河的正确方式。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

一家有品味的Vintage店 —— Fun Tang Vintage

自从开始刮古着风,杭州的这类服装店就越开越多。但说实话,90%的店都算不上是真正的Vintage,充其量也就是二手吧。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

想初步判断是不是真Vintage也简单,看起来明显是几年前的衣服的那绝对不是;打着“平价古着”招牌的那也绝对不是。我觉得Vintage其实是反潮流的,那些过了几十年款式和花色依旧经典、不会掉价的服饰和首饰才配被挑选进Vintage店。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

一家vintage店好不好逛,跟老板的审美很有关系,毕竟都是自己手里挑出来的货。Fun Tang的老板本身就是时尚行业的从业者,真正热爱古着文化才开了这家店。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

你完全可以相信她的品味,让美女老板帮你选适合自己的衣服,顺便聊聊关于Vintage的任何话题,能和客人成为朋友是她非常开心的事儿。正好入秋了,来挑一件花衬衫和西装外套正合适。

其他Vintage店推荐:

巴舍咖啡老板开的西洋古董店虽然货不多,但都挺精品的。软装摆件比较多,换季就找个借口给自己的家带来一点新气象吧。

一家旧书店—— 再见城市

再见城市开在小河直街的边缘处,如果不特意找很容易错过。这是一家真正的「旧」书店,被精心清理和包装起来的书基本都来自上个世纪,原本的标价都只要几块钱。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

推门走进店里确实能闻到老物件特有的味道,如果想找一些有年代感的绝版书籍,这里太适合了。中文书以小说为主,而杂志和写真集主要来自日本,也有一些英文的。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

店里也兼卖一些古着服饰和文创产品,因为与河下咖啡有合作,所以在书店可以喝到同款咖啡。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

在这个啥都很快的年代,有这样的旧书店愿意帮我们留住时间,显得尤其珍贵。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

小河直街虽然不大,但好逛的店还有很多啊,比如卖好看丝绸方巾的伴手礼店、女儿和妈妈一起开的手工裁缝店、年轻人开的复合型咖啡馆……我就不一一说了,大家去逛的时候还能有点惊喜。

运河坐船攻略

我出行经验是,去一个城市,体验一项特色活动会让这趟旅行变得印象深刻很多。比如在扬州搓澡、在成都露天喝茶、在冬天的北京后海滑冰……

来杭州,喝茶算一个体验,在运河里坐一回船也是一个值得一试的体验。

运河里的船有两种:水上巴士和游船

水上巴士有自己的时刻表,就像公交车一样按站点停靠,不需要提前买票,上船刷支付宝或者杭州公交卡就可以,路线单程都在1小时左右(标红的站点在大运河景区内)。

1号线 :运河天地 - 拱宸桥 - 信义坊 - 艮山门(非工作日不停靠) - 濮家站

2号线:武林门 - 信义坊 - 北新关 - 和睦站 - 古翠站 - 古墩站 - 紫荆花路 - 杨家桥 - 蒋村

3号线:打铁关 - 朝晖 - 工大 - 大关 - 城北体育公园 - 西文 - 皋亭坝 - 欢喜永宁桥 - 杭坡 - 北景园 - 半山

7号线:梅花碑 - 城站 - 浙二医院 - 葵巷 - 菜市桥 - 潮鸣寺巷 - 广安新桥 -宝善桥 -坝子桥

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

7号线是风景最好的,沿途的桥都有自己的故事,也是水上巴士里唯一的画舫船。其他路线的站点大部分都在居民区,藏着不少好吃好喝的小店,很适合不喜欢踩点打卡的人。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

游船就要提前买票啦,船票包括去程和返程,时间会比较长。

常规航班有两条路线,一条是从武林门开往塘栖古镇的,下船游玩1-2小时,然后上船返程。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

塘栖特产枇杷,现在不是收获的时间,不过好吃的还是很多,当地有句俗语:法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗,概括了塘栖最值得吃的美食。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

另一条是夜游航线,同样从武林门出发,途经西湖文化广场、御码头、富义仓、乾隆坊、小河直街、桥西直街 、拱宸桥,几乎涵盖了杭州段运河最精华的景点。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

水上巴士和游船的时刻表和票务信息都可以在「运河水上巴士」的公众号上查到。

对了,这周是重阳节,夜游航班临时加了小热昏和越剧表演(19:30这班),60岁以上的老人本周末坐游船可以免票哦。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

前阵子有媒体统计了全国小XX的景区(比如小京都),「网红之都」杭州当仁不当,几乎每一栏都有它的名字。但我向大家保证,大运河绝不是照骗,就是把杭州人民最真实的生活模样呈现在大家面前而已,贵在简单质朴。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

住宿方面,最近的高星酒店是凯宾斯基,旁边就是乐堤港,步行就能到小河直街;老厂房改的运河祈利酒店直接开在运河边,风景没得说;小河直街还有一家叫运河院子的酒店,走返璞归真的风格。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

那么开头那个问题,还有什么解法呢?

我再来给点靠谱的建议吧,喜欢看风景的话西溪湿地就很好,坐船去看看深处的村庄;

喜欢艺术的话就去转塘,那里是杭州艺术浓度最高的地方;

喜欢历史的话可以考虑良渚,古城这个月开放了新的瑶里遗址,把这片土地的历史又往前推了推。

除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

今天国庆出行全国景点热度榜,西湖拿了第一。下次来杭州,除了西湖也看看大运河吧,它真的值得!