农民逆袭成画家,作品卖出7万高价,被誉“中国毕加索”,个展开到北京。

2021-10-01 17:00:45 149点赞 167收藏 120评论

其实,许多成功人士都曾经只是一个鲜为人知的普通人,许多知名的艺术家都是从无到有,从默默无闻到名声鹊起。我们总是看到他们光鲜亮丽的一面,从而忽略他们背后曾经历过的种种心酸。

今天小编向大家介绍一位出身于农民的画家,他就是熊庆华。曾经的他经常被嘲笑当作教育的反面教材,现如今的他却成为励志故事中的主角。

熊庆华,1976年出生,湖北仙桃永长河村村民。6岁的时候,熊庆华第一次抓起笔开始涂鸦,但是他得到并不是夸赞,反而是周围人一顿无情的嘲笑,年幼的他自尊心受到的严重的打击。但他没有放弃,而是暗自下定决心,“一定要比书上画得好”。

没人启蒙也没人教,熊庆华无聊时自己勾画连环画上的英雄人物。对于画画,他是发自内心地喜欢,有点零花钱就攒着买小人书,回家后就在废纸上照着画。

熊庆华《越》

他的这一份热爱终于收获了他人的认可。中学时,他的绘画天分被美术老师发现,老师说从未遇到过画得这样出色的学生,将来一定会成为“伟大的画家”,从此他对绘画更加痴迷。

上学期间他经常旷课,跑到稍富裕人家的门口,偷瞄人家挂着的中堂画,经常不知不觉傻看半天。也因此他经常考试不及格,“我天生不喜欢学校这种地方,每天都是在父母的棍棒威胁下哭哭啼啼去上学。”

1992年,16岁的熊庆华不顾家人反对,选择了辍学。他一边帮着家里务农,一边看书摸索画技。除开农忙时节,他都宅在二楼的杂物间读书绘画,不管旁人冷嘲热讽。他攒点钱就骑自行去穿过5个镇子,80多里路,就为了去市区买只画笔、画布、买本“毕加索”。

艺术的道路对于穷苦的农民来说是一件很困难的事,仅仅只是一些画笔和画布就需要不少钱,有时实在没钱买画布的时候,他就干脆在墙上画。

“你是独子,是顶梁柱,即便不能光宗耀祖,也不能拖累父母啊,年纪轻轻,天天画画,像个什么样子?”村民的闲言碎语也波及到了父亲:“你说你不抽烟、不打牌,人又这么能干,偏偏养了个不知道挣钱,天天画画的儿子,将来可怎么办呐!”

村民所谓的“好言相劝”让熊庆华的母亲非常焦虑,但他的父亲却偷偷给他买书买颜料,相信他将来能成个“手艺人”。

弘舍现代简约玄关装饰画卧室挂画过道竖版抽象壁画毕加索油画-梦香槟银成品尺寸高70*宽53cm1680元京东去购买

熊庆华《火烧云》

熊庆华《老鹰捉小鸡》

二楼的杂物间到了夏天像个蒸笼一样、到冬天就和冰窖一般,但是这些丝毫没有摧毁熊庆华对画画的坚持和热爱,他戴着露指头的手套,僵了搓一搓手,继续画。

这种种心酸不仅没人能体会,反而换来了嘲笑。28年来他“不务正业”,被村民作为教育孩子的反面教材:“被他爷娘彻底宠坏啦,玩物丧志!”

闲言碎语并不可怕,可怕的是现实。当时28岁的他,孩子已经4岁,空有个画室堆着2米多高的画,口袋却没什么钱。沉重的生活压力,让他顺应了人们的心意:外出打工!跑到深圳,跟着“热心人”去了职介所,交了150元押金,却被骗光了所有积蓄。

之后在老乡的帮助下,他又进了工厂的流水线,但是每天重复式的工作,让他窒息。干了三天,熊庆华不干了:“我对我老婆说即使饿死,也永远不在这种流水线上班。”

熊庆华《迷路》

归家的他像个落魄的失败者,他有些不甘心,两年后重整旗鼓来到大芬村,梦想在这里当个美工。谁知又碰一鼻子灰,“我们这里需要的是商品,不是原创艺术。”

屡屡受挫的熊庆华又回到家乡做起了送奶工,无聊窒息而又歇斯底里的他“疯”了。画了撕,撕了画,外人都说他开始“走火入魔”了……他不分昼夜、不停地画,“好像这个周围世界排斥我,我就得以两倍排斥它,然后用一种暴跳如雷的形式进行发泄。”

熊庆华《桑葚成熟时》

直到2008年,他的同学雷少兵拜访了他。同学知道他爱画画,但没想到毕业18年了,他仍旧在画。同学彻底被这个“疯子”和他的画征服、打动,并把这些画作一张张拍下来,传到网上发了个帖子,谁知网友也彻底被这个“疯子”震惊。

累计几百万的点击,他迅速成为“另类的画家网红”,完全改变了他的命运,收藏家、艺术机构纷纷找上门,只为求得他一幅作品。画作价格也水涨船高,从一千都没人要,到卖出7万的价格被新闻报道:2015年1月31日,熊庆华的个展在北京晨画廊开幕,众多艺术家、大咖前来欣赏他的画作,赞不绝口,自愧不如。

开展当天,众多知名艺术家到场支持

从农民逆袭成画家,34岁的他终于有了展露头角的机会,但过往的酸甜苦辣,也只有他自己能品味。如今,熊庆华画作不仅震撼了那些嘲笑过他的人,被一抢而空,还在北京开了个展,还被誉为“中国毕加索”。

现代简约北美式欧式梵高名人抽象风景油画《星夜》卧室玄关客厅走廊办公室沙发背景墙装饰画挂画宫廷金52.5×44cm425元京东去购买

画了30余年,从素描到油画有近千张。熊庆华吃尽苦头,受尽冷眼,甚至患上严重的胃病,然而,他有这些独一无二的画,而画里所竭力表现的正是他的乡村。

熊庆华《城管来了》

偏居一隅的熊庆华寡言少语,关注的重点是那些打工潮里被侮辱和被损害的人,关注的是来自土地的声音和回响,关注的是农人的命运与自我解救,拆迁里的惊恐无助、城乡断层期的疼痛,艺术评论家们也一时摸不清这样的绘画究竟是怎么样的情绪。

熊庆华 《买卖》

现代简约北美式欧式梵高名人人物风景油画《午休》卧室玄关客厅走廊办公室沙发背景墙装饰画挂画雅昌典雅栗(偏金色)90*73cm687元京东去购买

熊庆华《牛的一生》

策展人赵燕认为,熊庆华对于乡村的情感是复杂且细微的,在夸张、戏谑、扭曲、爆破性的视觉呈现中,传达的是他对乡村的另一种温情和寄托。杀鸡宰猪、撒网捕鱼,乡村的生活在他的笔下鲜活地复苏了,在展现乡民勤苦耐劳、贪小利、好赌博的习性的同时,也宣扬着他对城市化的抵触。正如他所言,“城市于我,只意味着噪音。”

熊庆华《消失的树》

同办个展之前相比,熊庆华的生活条件有了一定的改善,谈到其中比较突出的变化,他则笑称:“像以前买画画的颜料时,都是拣便宜的买;现在就能用那些高档颜料了。”至于其他的方面则基本还是跟以前一样,用他本人的话来说就是,“以前该怎么过,现在还怎么过嘛。”

他一向不大喜欢城市那种朝九晚五的生活,即使只在城市里呆几天他都会明显感到自己失去了艺术创作方面的热情和灵感。他所熟悉并且喜爱的一直都是在乡村背景之下的创作状态,乡村无疑是他全部才思开始汇聚和最后迸发之地。

熊庆华《捣蛋鬼1》

如今大部分时间,他仍然跟家人一块儿住在湖北仙桃的乡村住宅里,期间不时会有一些作品爱好者慕名前来,寻访至他家中同他进行创作方面的交流,也有前来商议购画的。

熊庆华《赤练蛇》

当下艺术界内也存在着不少炒作现象。熊庆华表示,他本人倒并不排斥这种现象,但也不赞成过度的炒作、完全脱离实际,适当的炒作对于艺术家的艺术创作是能够带来一些帮助的,而且可以让那些真正具有艺术价值的优秀作品得到更多人的了解和认可。

熊庆华:“画画是我穷日子里的游戏,我从没指望过换取什么,但心里却一直记着:一定要走出一条属于自己的独特道路!”

弘舍 李可染国画|原作版画《万山红遍》成品尺寸80x125cm 宣纸 1964年 雅致胡桃

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

弘舍 吴冠中 国宝大熊猫国画原作版画《大熊猫》成品尺寸130x70cm 宣纸 闪耀金

莫奈 油画│原作版画《蒙梭公园》 成品尺寸 60*x45cm 闪耀金 1876年 油画布

弘舍 吴冠中 抽象风景油画《巴黎蒙马特》成品尺寸70x58cm 油画布 闪耀金

弘舍 名家手绘牡丹花国画新中式客厅装饰画

弘舍 名家手绘牡丹花国画新中式客厅装饰画

弘舍 王浩 山水画国画《江山如此多娇》成品尺寸280x150cm 宣纸 典雅紅褐

弘舍 张大千《嘉藕图》成品尺寸140x70cm 宣纸 雅致胡桃

弘舍 吴冠中 国画|原作版画《春》成品尺寸 90*x70cm 宣纸 闪耀金

弘舍 吴亚坤 节节高升竹子水墨画《高风亮节》成品尺寸210x70cm 宣纸 雅致胡桃

弘舍 梵高 植物花卉油画《向日葵》成品尺寸90x72cm 油画布 香槟银

弘舍 王翚《桃花渔艇图》90x60cm

弘舍 王翚《桃花渔艇图》90x60cm

弘舍 祝大年《玉兰花开》140x70cm

弘舍 祝大年《玉兰花开》140x70cm

弘舍 徐悲鸿 国画原作版画《立马图》成品尺寸65x103cm 宣纸 雅致胡桃

弘舍 林丰俗国画 原作版画《公社假日》成品尺寸82x100cm 宣纸 田园柚木

弘舍 大卫·弗利德里希 山水风景油画《巨人山》成品尺寸71x53cm 油画布 闪耀金

• 确实很有特色,本人不喜欢毕加索这种故弄玄虚的。

老哥你可太逗了~

• 不懂画,但看到《牛的一生》很震撼,劳碌一生的命,最后也会被宰杀,关键是那被吊起的人

我也是 这幅画有内涵

• 不关心作者生平,画风确实独特,感觉不错!

不独特,很正常的画家水准,基本功扎实,风格比较大众化。
    真正独特的是那些同行看了都辣眼睛的大神。 [吐血]

欧美那一票,都特么啥玩意,还好意思叫大师?还叫了大几十年?现在更离谱,直接挂个香蕉,***

• 老套路了,成名编人设,太史公都玩烂了。
    6岁抓起画笔别人嘲笑,你觉得可能吗,自己想想那种场景,你身边一个孩子拿着笔涂鸦玩,会有人闲的没事去嘲笑?当写网络小说呢。

只要会说故事就有成功的机会,例子假药停 [苦恼]

真的会有,你在那画。别人跑过来说:你画的是个***,还不如鸡挠的。。。。这种损人不利己的人太多了。

• 画得很好,一线职业画家行列,7万单幅价格合理。
    但碰瓷毕加索,就过份了。
    这位画家明显是被大资本包养了,炒作一波+一波。各种搞话题。
    还是回归画作本身,是一流职业画家,国内类似水准的职业画家至少几百位是有的(不包括教授,非卖画为生的高手等)。

是的,莫名其妙就中国毕加索?风格也不一样,艺术史上的地位也相差多了。从画风 造型 用色上来说,这位水准还是挺高的,而且作品的选题也贴近老百姓和农村,文中配的作品也都挺有张力和感染力的,这点比好多科班生要好

曾凡志都不敢碰瓷毕加索,这真的挺让人反感的。。

• 继续编,特别是出现贵人同学的那一段怎么似曾相识

2018年被同学发现,然后坐着时光机回到2015年开画展。 [刷我滴卡] 这时光机给我来一打

2008年被发现啊

• 我是学美术的说真的这种风格挺难接受的 一个是因为造型,一个是因为色调。但是我能从他的画里面感受到他要表达的东西 是带有情感和思考的 他的作品很成功 很多人只能做到表面的好看来迎合大众审美得到赞扬,这种带有故事的画在这个浮躁的时代难得

好多科班生画面可能感觉可以,但是作品缺乏表现力和感染力。这位的画感染力很强,能感觉到情绪,我觉得挺好的。只不过题材的配色上有点贴近农民画的感觉,我还是觉得称得上好作品

• 我出5w买 然后卖50w,这样的话45w就洗白了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 也就是炒作起来的而已,画面感觉阴郁和压抑,卖丑也许技法很好,但没有谁会买回来挂到墙上天天欣赏!

• 讨论作品就好了,卖人设就让人不舒服了。

卖人设是割某菜的经典起手式,怎么能放弃不用?

• 农民当画家就算逆袭,画家去种田才是最好出路

• 个人风格鲜明但是单一。

愿所有的艺术家都能衣食无忧得搞艺术。

• 重点来了,他的'同学'。 [邪恶] [邪恶]

• 老天爷追着赏饭吃之前,先饿着

• 2018才发现,2015在北京开画展,这是什么套入,编故事请细细核对一下,

***2018在哪儿?

• 画得不错 给农民点个赞 不过7w的价钱 连收藏品的门槛都还不够 至于吹捧他的人 说出什么中国毕加索的人 别逗了 我院子里有个垃圾分类的老头踢球不错 你看看包装个中国梅西不是更香? [小眼睛] [小眼睛]

• 不错不错,跟我的偶像有的一比,从小痴迷绘画却两次被艺术学院拒绝,最后虽然没能成为画家,却走向另一条道路,然后屌丝逆袭问鼎欧洲,在世界历史上留下浓墨重彩的一笔~ [皱眉]

你也不错,好家伙 [邪恶] [邪恶]

你的偶像画的画确实不咋样,确实是建筑

• 艺术都知道,是个严重靠关系托举的行当。他的底蕴一定不是农民。

• 画的不错的,只是我不喜欢

• 作者是不是对毕加索有什么偏见?而且有没有看过毕加索小时候的画?毕加索他爹就是美术老师,这种闭门中的闭门弟子的功底能一样么?况且这位大哥也不是什么爱画画爱到地老天荒,没条件惨到罄竹难书的还要坚持在地上画画,后来牧师可怜他才给了支笔的天才,就是某省某油画村出来的学徒,能不能低调一点?安安生生割韭菜不香么?跟这么高大上的人接轨,学李宁呢?