腐竹杂谈之漫谈智能联动

2021-10-18 16:44:10 0点赞 16收藏 0评论

目前,智能家居还处于入门的初级阶段,很多情况下,算不上人工智能,只能是个人工智障,但经过一些联动设置,可以初步达到无感情况下的智能化居家环境。

小米在智能家居方面投入是非常大的,AIoT战略下,小米智能家居产品比较全面,产品丰富就意味着可玩性更高一些,下面腐竹我就简单介绍一下在家里可以玩起来的一些智能联动。

在家里入户门的位置:

出门/回家

猫眼+门磁或门磁+人体感应

如果没有安装米家的智能门锁,可以通过猫眼+门磁或门磁+人体感应来实现执行出门/回家的场景

下面执行里的玩法就更多了

出门关灯,回家开灯(如果搭配光照传感器,体验会更佳),开关电视,插座断电,空调进入节能模式或者开始制冷,热水器调到最低档位或者调高水温开始加热,摄像机进入监控模式/遮蔽模式,网关进入/解除警戒模式,扫地机器人开始扫地,等等还要很多玩法可以去尝试。

腐竹杂谈之漫谈智能联动

如果家里安装了米家的智能门锁,甚至不需要门磁,直接通过智能门锁的状态,就可以实现智能家居的联动。

腐竹杂谈之漫谈智能联动

通过设置在门外以指纹开锁,便可以设置小爱音箱的欢迎语,同时通过猫眼记录开门的人员,关闭室内的网关警戒,监控摄像机进入休眠,开启空调,打开电视,打开室内灯,拉上窗帘等一系列的操作

腐竹杂谈之漫谈智能联动

如果是门锁检测到是从室内开的锁则执行出门模式,网关进入警戒模式,开启摄像机,关闭室内所有灯光,扫地机器人开始扫地,空调进入节能模式或者关闭。

网关+水浸传感器+燃气传感器+烟雾传感器

在家庭环境中,可能会出现的危险源一般有水,电,煤气等,因此一些简单的报警器也是我们居家必备的。

通过设置传感器联动报警,我们就可以尽早做出相应的补救措施,以免造成更大的损失。

腐竹杂谈之漫谈智能联动

如果动手能力足够强,还可以购买其他的电动产品配合使用,如电动机械手等,和米家进行联动,在发出报警的同时,第一时间关闭水阀或燃气阀门,还可以联动开启换气扇进行换气。

腐竹杂谈之漫谈智能联动

在家庭中,电动窗帘也是一个体验感极佳的产品,通过手环或其他传感器的配合,也能玩出很多花样!

智能窗帘+光照传感器

在窗台放一个光照传感器,当日落之后,自然光照逐渐消失,便可以联动智能窗帘关闭,打开室内灯;当清晨太阳逐渐升起,光照增强,便联动打开窗帘,伴随着清晨的第一缕阳光起床。

手环+智能窗帘

在休息日,我们还可以通过联动来实现“睡到自然醒”,通过手环监测睡眠情况,在人体始终处于睡眠状态时,保持室内灯光和窗帘的关闭状态,一直到手环监测到人体逐渐醒来。

以上就是腐竹我为大家介绍的几种智能家居联动的方式,希望可以帮助到大家。

同时也希望小米可以研发出更多的智能家居产品,丰富到我们的日常生活当中,为我们的“懒人”生活提供更多的便利。