Neo的务实外设指南 篇八十三:给自己一个音乐小空间 - 丹拿新意境系列 Emit 10书架音箱

2021-10-15 21:03:50 20点赞 17收藏 4评论

其实丹拿属于那种不太需要多做介绍的HiFi品牌了,无论是深入人心的各款经典音箱产品,还是最近几年和其他数码品牌推出的优质联名合作款,都让主流消费者对这家单麦老牌大厂有所了解。不过相对于价格和空间要求都比较高的大型扬声器,Emit新意境系列是丹拿主打紧凑型设计的扬声器产品线,其中Emit 10作为一款两分频设计的紧凑型书架式扬声器,可以说非常适合家居环境和中小型工作室使用。

但虽然丹拿名声在外,作为HiFi音箱最重要的还是实际听感,在深度体验了一段时间后,我来向大家做一个汇报。丹拿Emit 10整体外观还是蛮符合大家对高端HiFi书架箱的预期的,中/低音单元是MSP材质(硅酸镁盐聚合物),尺寸为14厘米。

低音防尘罩不使用胶水,因为都是一体成型的设计,对比一些中低端产品来说,丹拿整体的设计和做工细节确实强,还没开机就感到了不小的差距

高品质Cerotar高音单元是和Evoke系列同配置的。可以看到有DSR涂层,尺寸为28毫米。DSR涂层也是丹拿的独有配方,让这款织物软球顶高音单元的解析力更强

低音倒相孔,双扩散设计让低频的处理可以更快速地完成,听上去也比较干净。不过与之对应的就是量感会稍微少一些,听一些大型交响乐的鼓点部分时,会稍显弱一些。不过这种不过于追求冲击力的设计思路,倒是很符合HiFi的理念,也会让音乐作品更显耐听。

18mm的MDF箱体完成度很高,摸上去手感也非常舒服。在配色方面,Emit 10除了我这款胡桃木色,还有黑色、白色可选,适应大家不同的家居风格。

也可以装上磁吸式网罩改变风格并提供多一份防护(特别是家里有好奇的宝宝时,可以保护单元)。

作为一款无源音箱,需要搭配功放使用,我手头的是这款NAD的C368,无论是功能还是音质表现配Emit 10还是很OK的。

NADC368HIFI功放机音响高保真发烧大功率放大器黑色8700元京东去购买

听音感受

接下来聊聊丹拿Emit 10的听音感受,还是通过古典音乐、流行音乐、轻音乐这三个常见的曲风来逐一体验。

• 古典音乐

先来是对HiFi产品最具考验的古典音乐。在技术上,Emit 10通过悬边和双磁体系统,可以提升音盆来回运动的冲程,对于我们听音感受来说,就是频响范围和动态表现可以获得提升。

实际在听卡拉扬版本的柴可夫斯基名作《天鹅湖》的时候,就能感觉到Emit 10的这个设计对于乐器的高频表现有一定的加强效果,可以避免交响乐作品中,小提琴这样的音色比较高的乐器听上去声音发闷的问题。听上去乐器的音色更有穿透人心的震撼感觉,也就是小伙伴们说的“听得有点起鸡皮疙瘩了”。

高品质双磁体磁路系统让磁通量的控制可以更精准,对于密集的鼓点声可以防止声音糊到一起的问题。不过我实际停下了发现毕竟是书架箱,整体的声场表现在面对古典乐特别是“大部头”交响乐作品的时候多少还是有些局限性。应该属于同价位优秀,但和丹拿更高端的产品比起来也是有一定差距的,很合理。

• 流行音乐

再来是流行音乐,整体的表现也很不错,Emit 10的高解析力和纯净音质听上去非常讨喜。特别值得一提的是在高音表现方面,因为高音单元搭载了Hexis技术,也就是通过特殊的,不规则的凹陷结构来打散有害驻波,避免听音时出现“怪音”。听天后惠特尼休斯顿的这首经典的《I will always love you》的时候特别明显。清唱比较多,加上高音确实高,让Emit 10很好地体现出了自己的优势,用丝丝入扣形容非常合适。

其实老烧们常说的怪音就是谐振的副作用,所以利用Hexis内置球顶可以让Emit 10在保持声音细节的同时,不产生奇怪的声音。

• 轻音乐

轻音乐方面,我平时工作、学习的时候,会比较多的听Lofi Girl这样比较舒缓但也挺有节奏感的音乐,感觉心情比较放松但也不至于犯困。用丹拿Emit来播放也很合适,高解析力加上纯净的声音,作为BGM非常到位。

总体用下来,丹拿确实无愧于顶级的HiFi大厂,即使仅仅是定位于入门的Emit 10,也是很棒的一套书架箱,解析力强,音色准确而润耳,没什么明显出错的地方,仅仅是在量感上受制于书架箱的造型和本身的尺寸会比更大的HiFi系统弱一些,考虑到这套2.0系统本身的定价仅仅在7000出头,配上一个合理的功放整套系统也是万元区间的预算就能搞定。如果大家想打造一个属于自己的音乐小空间,又不希望占据太多位置或者面对复杂的布线,这款丹拿Emit 10无愧于进入HiFi世界的甜品级产品。

丹拿(DYNAUDIO)新意境系列NewEmit10HiFi无源书架音响发烧音箱木质2.0声道胡桃木一对7380元京东去购买

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 2 无线HiFi音响

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 2 无线HiFi音响

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 20XD 丹麦进口的有源HiFi书架音响发烧音箱 高光玫瑰木(一对)

丹拿(DYNAUDIO)信心铂金版 CONFIDENCE PLANTINUM C4HiFi无源落地音箱 木质 2.0 玫瑰木一对

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 200 XD 丹麦进口的有源HiFi书架音响发烧音箱 玫瑰木(一对)

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 400 XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 胡桃木(一对)

丹拿(DYNAUDIO)激扬系列 Excite X44 HiFi无源落地音响发烧音箱 木质 2.0声道 哑光白 一对 丹麦进口

丹拿(DYNAUDIO)焦点系列 Focus 60XD 丹麦进口的有源HiFi落地音响发烧音箱 高光黑(一对)

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色