在校生音频器材评论区 篇一百六十:对余音近期发布耳机线的鉴赏-前言

2021-10-08 21:20:52 0点赞 2收藏 0评论

耳机线,不用我多介绍了,老玩家奉之为开启耳机潜力的终极法宝,新玩家在几次受挫之后很自然的认为其是智商税,而即使在二手市场,不同层次不同来源的耳机线也不乏同时存在着高价的十分离谱与低价的十分离谱的产品;总之,这是一个十分看重经验同时也和经验关系不大的市场,即使是大邪神也很少轻易出手,也几乎不会在耳机评测的正文明确推广某款耳机线,官方升级线除外;即使是官方升级线,也会存在两个巨大的问题,其一便是价格普遍较高(因为包含了很多的品牌溢价),其二便是适配性不一定能保证,后者比如一根线专门为某款耳机设计,其他路数的耳机大概率会很难适配这款线的调音。

事实上,目前为止,大邪神并没有一个破局之法,也无法像耳机套一样直接出一系列横向盘点的文章,耳机线相对而言很贵,且质量参差不齐,技术门槛低,即使花大价钱买什么顶级耳机线写给大家尝尝鲜,其中的无论是耳机还是前后端配置都无法做成百分百的保障,更不用提所谓“升级”的效果了。

时至今日,大邪神在耳机线上的金钱投入都没有耳机方面的一成,在相关方面实在称不上那种怎么都不会翻车的大佬,也不敢就单一耳机线为我的读者们带来自以为是的评测,只不过尚且能分享自己的一些经验,大家若是对本系列文章的内容有所期待,那么也就是从这一角度出发。

对余音近期发布耳机线的鉴赏-前言

本系列文章,应余音品牌的邀约,体验其最新出炉的耳机升级线,只写鉴赏不敢写评测,只说“改善”不敢说“升级”。使用的耳机也是大邪神最近所常听的、具有典型调音偏好的耳机,也会根据在监听风格下的前后端音色,来为相关耳机线的特质来做出判断与搭配方面的推荐。当然,万语千言也只是一家之言,如果各位读者在阅读相关文字时候有不同意见,也欢迎留言讨论,只是注意言辞便好。

余音发布了四款耳机线,大邪神拿到了其中三条,我给他们起的名字,分别是镀金线、彩虹线和细银线(很遗憾粗银线样品不足,不过也给了大邪神更多精力去认真分析已有的三条线)。具体情况大家可以看下这张群内巡回活动下的截图。

直观看来,三条线都有着非常棒的质感,拿在手里都是非常有分量,可见其中都是下了真材料的,这是一个很好的信号。可能这时候会有朋友会有顾虑:这么重的线我怎么带出去?事实上,正如大邪神之前分析过一种耳机品类,那便是面向家用台式耳放的具有极其优质声音潜力但却十分难推的这种耳机,我称之为“家用入耳塞”——大邪神在某些程度上实在是不太喜欢这一品类,然而,当考虑到越来越多家用场景与户外场景的混合需求,与包括大邪神在内的眼镜党,同时包括外国旗舰也将较高敏低阻作为新的耳机和耳放的设计风向,仔细想想,现在的我实在是认为“家用入耳塞”,真的将会是一种潮流。

所以,这其中有些线价格很夸张,且重量真的不轻,即使是在本文三条线外选购耳机线的时候也一般跳不出这个圈,而这类线可能真的从一开始就只是“兼容”携带场景,主要还是面向非携带场景,在一个环境更加稳定的条件下使用,同时前端设备足够发挥其全部价值。这是一个非常非常需要明确的前提。明确了这个,大家才不会受到误导而盲目入手高价还不便捷的耳机线,花钱不说还满足不了个人需求——不让大家在这种小而关键的地方走不必要弯路,这便是大邪神写下这段话的希冀之一。

当然,当我们在正文第一篇分析细银线的时候,也会就着这跟很“携带”的线,简要分析一下一根便于携带的线需要满足怎样的条件,就是说,如何因对不同场景的需求分析自己需要怎样构造的一根线。所以,本系列文章可能不仅仅局限于三根线,而是大邪神在选择线材时候的诸多心得的汇总,干货穿插在内容中。

对余音近期发布耳机线的鉴赏-前言

在正文放出之前,可以做一个简要总结:私以为这一次余音出品的耳机线还是比较厚道的,适配性还确实是不错,颜值也能打,在同价格段的DIY线材中素质方面没有明显差别,同时毕竟是有保障的品牌的出品,在售后和产品稳定性这各种方面所拥有的保证也是不可忽视的购物体验部分。可以说抛去了余音的品牌溢价这部分,这线确实有点东西。

至于选购,还是开头的那些话,大邪神没有任何底气可以为任何耳机任何前端产品打包票说这根线适合什么什么,单纯从感官上来说,产品符合价位预期,声音里面有东西同时也遵循最基本的调音的逻辑,没有一味的凸显什么“差异感”因此可以搭配绝大部分无论是有无其独特个性的耳塞子,因此从产品设计角度而言不可谓不清醒,是大邪神本人所支持的设计道路。此外,单纯从产品的质感方面,这一批的余音产品是让人能够感觉到其诚意,能让我在体验过程中有着相对而言愉悦的效果,这便是我认为的玩产品最佳的状态。

写到这里,必然还是得提及那句大实话:如非必需,毋增需求。在玩耳机中尤其是耳机线这样不贵不便宜的部分,切记理性消费。

本篇鉴赏与分享的内容框架便大致如此,敬请期待后续的详细评述部分。