剁手Mikrotik RB5009UG+S+IN 纯开箱

2021-12-19 14:21:41 36点赞 107收藏 69评论

声明:自购、非专业玩家(第一次玩ROS),纯爱好,无第三方利益。网友轻喷,有建议请留言,欢迎指教。

由于在家办公,设备越来越多,男人嘛,又想变着花样玩,家里网络也配了越来越复杂,外加在电信行业呆久了,就想着把家里也搭个运营商网络出来,纯闲出来的毛病~

剁手Mikrotik RB5009UG+S+IN 纯开箱

想搞个软路由玩玩,一直在OpenWRT和ROS中徘徊。OpenWRT玩过几个版本了,但是对IPsec的支持都不好(工作需要V*PN连公司生产环境),所以最后考虑入个Mikrotik CRS。搜着、查着CRS的各个型号,突然发现出来个好物,新款RB5009,arm架构,宣传上支持docker,就非常来了兴趣,支持了docker就有了更多的可玩性。最后,给自己一个下手的理由(借口)就太容易了(这不手头有个软件功能要对接radius和ROS,需要测试环境)。RB5009是今年8月份推出来的新产品,前面一直要订货,但到12月份淘宝上陆续有现货了,下单,1200大洋,全网统一价,下单第三天就到手了。

外观

卖家寄过来简简单单外面拿纸盒子包了一下。拆开后,可能是面向非消费者用户的考虑吧,Mikrotik这盒子真是一股浓浓的工业风,极简。(请忽略我乱糟糟的桌面)

到手盒装到手盒装

开箱,没想到,没有极简,只有更简。这是Mikrotik对自己设备的耐摔度有信心呢?还是为了降低包装成本呢?纸盒内除了一张薄薄的泡沫(可能是为了保护设备表面划伤),根本连减震都不考虑~但这是面向企业用户吗?感觉一下子心里没底了

开箱开箱

拿出来后,设备的质感还是很不错的。但手感轻,可能只有家里GSS116交换机一半的重量。电源没啥可说的,36w的宽电压(100~240V)电源。

主机、电源、说明书、安装螺丝主机、电源、说明书、安装螺丝

散热鳍片和底板是整片一体式散热的设计,这个散热鳍片粗壮与整个外壳颜色融为一体,比CRS IN系列的外壳的银白色散热鳍片好看很多。(那些很多消费级的路由器被投诉散热不行,逼着用户加风扇的,为啥不这么搞呢,不影响美观,散热又好。)

粗壮的一体式散热粗壮的一体式散热

背面、铭牌、一体式散热背面、铭牌、一体式散热

不知是Mikrotik的品控问题,还是一体式散热片的问题,发现有油渍,估摸滲油。这张图看得很清楚,只有右边底板有,左边没有。(使用了一个星期,散热没有问题,鳍片温温的,CPU保持在46度以下。)

油渍油渍

正面接口有Reset、直流电源、USB3.0,网口有一个SFP+的万兆光口,8个1G网口。侧面还有一个DC2接口,除了传统的console口没提供外,该有的都有了。

Reset、DC1、SFP+、USB接口Reset、DC1、SFP+、USB接口

Reset键下面是两个电源指示灯,也就是说支持双电源供电,不过这双电源设计应该更多的是适应安装环境,可以使用统一直流供电(12~57V),也可以使用配套24v电源。

DC2DC2

万兆网口(SFP+)没啥说的,光秃秃的觉得寒碜,要是出厂配个防尘塞多好。USB出现在这个要支持Docker的路由器上,让路由器有了更多的玩的空间。千兆电口没啥好说的,8口,第一个支持2.5G和POE IN。

有网友说,一个万兆光口不够,其实,上联运营商的线路都是千兆的,千兆电口上联够用了,万兆光口下联交换机,就行了。但要是能多几个2.5G的电口就好了,2.5G的USB网卡升级网络性价比更高些。

网口网口

上电,企业级设备,开机自检,一分多钟吧,这是必须的范。

上电上电

和网件GSS115比较一下,大概一半大小,重量也差不多一半。

同GSS116、R720比较大小同GSS116、R720比较大小

参数

硬件:参数没啥特别的,4核 64位arm架构,内存和存储均是1G,对于工作室、家庭够用了,装个nginx、zerotier都没问题。目前,十几个设备联网使用,但CPU基本0%,性能严重冗余。

硬件参数硬件参数

软件:出厂时内置的7.0.5的stable版本,上电做配置的时候出了不少莫名其妙的问题,一怒之下就升到了7.1的testing版本,升完之后竟然问题也解决了,而且7.1的插件包已经有zerotier了,做外网转发就方便了。(注:就在写这篇文章的时候,发现7.1已经有stable版本了。等会马上去升,不升不舒服~)

软件License是5级,与其他级别的区别如下,该有的功能都有了,工作室甚至是小型企业,也足够使用。

LicenseLicense

功耗:使用小米插座实测功耗只有7.3w,当然,目前上网设备不多。后续等升级了新系统后,跑一些软件后,再测高负载的情况。

功耗功耗

优缺点

优1:做工、设计好,尤其是散热鳍片整体式设计,兼顾外观和功能。

优2:接口全,该有的都有了。

优3:性价比高,万兆光口,ROS加持,卖一千多大洋真的不贵。

缺1:滲油,太影响卖相了。目前使用没啥问题,后期高负载用会不会有影响不确认。

缺2:接口再多几个2.5G的口就好了。

缺3:软件成熟度还是不够,好在基本功能暂时用着没问题。

最后

简简单单的开箱,R5009整体做工、设计都不错,软件功能强大,工作室、小企业应该适合使用,将来支持了Docker,就有更多的用途。Mikrotik也算是路由器大厂了,可靠、值得信赖。我一客户海外小运营商,用的CCR1036,两年多没重启没故障,至今就一台,甚至连冗余都没做。

但话说两头,Mikrotik的软件嘛,相较硬件,真的不是那么好用,下篇再细聊。

MIKROTIKMikrotik 企业万兆2.5G路由器 RB5009UG+S+IN四核高速CPU 硬件加速 ROS RB5009UG+S+IN

MikroTik CSS610-8G-2S+IN web网管万兆交换机

MikroTik CRS305-1G-4S+IN 万兆五口智能网管

1928元起

Mikrotik RB5009UG+S+IN企业级有线路由器智能ROS家用光纤万兆防火墙网关routeros主机软路由器

MikroTik CCR1009-7G-1C-1S+ 企业级万兆SFP光纤 ROS千兆软路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

Mikrotik千兆有线路由器 RB2011UIAS-RM RB4011iGS+RM万兆光口 CSS610-8G-2S+IN

MikroTik hEX S/RB760iGS全千兆5口电口1口光口POE路由器 弱电箱 hEX S/RB760iGS

Mikrotik 千兆有线路由器 RB750Gr3(hEX)ROS宽带软路由家用稳定 RB750r2百兆

Mikrotik RB5009UG+S+IN家用万兆2.5G千兆路由器ROS RB5009UG+S+IN

MikroTik RB750Gr3 千兆网管型智能进口五口路由器

Mikrotik RB952Ui-5ac2nD Hap ac Lite ROS家用双频无线路由器wifi AP

Mikrotik千兆有线路由器 RB750Gr3 家用智能迷你5口ROS软路由器新款新品 原装塑料外壳

现货新款MikroTik hAP ax3 wifi6 不是MikroTik hAP ac3老款 Ros

Mikrotik L009UiGS-RM 双核8个千兆RJ45口1个2.5G SFP支持POE

Mikrotik千兆有线路由器RB750Gr3家用智能迷你5口ROS软路由器

• 请问这应该算软路由还是企业级硬路由

严格算企业级硬路由。

这个造型太迷人了,内心蠢蠢欲动 [龇牙]

• 这玩意是个漏油器 而且bug贼多

下篇聊软件bug,好多坑 [喜极而泣]

等待大佬更新

• Mikrotik在国外被当成是低成本的思科替代品,类似于华为。当华为受攻击之后,Mikrotik真的是扶摇直上。

似乎这货比不上华为,比华为便宜好多,海外很多都是看中低成本来用的,不过用起来还是很稳定的。

• 好像和我的rb4011比提升不多,还是安心用段时间4011吧

嗯,arm32升级到arm64,难说有多大提升。性能够的话,没必要升,毕竟是同一级别的货。如果有升级需求的话可以考虑ccr。如果新买的话,推荐。

求推荐一个硬路由

• 所以这个价位是…

某宝上,1200左右,很多店都有现货。

买不到了,最低都在1600左右

• 现在都有现货了,我的也刚到,小白期待大佬分享更多玩法

后续一起探讨,还是有很多可玩的余地的。

• 看配置不错阿,光口接个光猫棒,这样又可以省掉一个设备了

没必要为了省一个光猫,占一个宝贵的万兆口,运营商下来都是千兆速率,还是用其他的电口吧,光口留着连万兆交换机吧。

• 请问ros系统的License是单独收费的么

买硬件就是带软件license的,不用单独收费。

• 这机器怎么REST啊?按了没反应

这个reset键有好几个功能,1、按住reset,开机三秒后松开,装载备份启动。2、按住reset直至led灯闪烁,会恢复默认配置。还有几个功能看mikrotik的网站吧,去看看

拔电源,然后按住reset不松手,插电等待20秒左右。最好不要用手指按,差点按的手指坏死

• 1700还难找一家有货的,劝退了… [喜极而泣]

现在贵好多,但是,1700还是值~系统已经更新到7.3了,稳定性已经很不错了。据说下个版本,会出docker插件。

• 这个确实不错,因为硬件限制,这个背板通道无法支撑更多的2.5G端口,算是一个小遗憾。

2.5g也是外挂qca8081

• 7条千兆口设置为WAN1到WAN7共7条千兆家用宽带,做负载均衡,叠加网速,2.5G口和10G口桥接为LAN,不知道跑满网速卡不卡

我很好奇,你这个7个供应商怎么整。。。当然,目前电信个人所知的上线是4条稳定,但是上传只能叠加1次。下行就别想了~

我有6条线路,一条移动手机套餐绑定的,100m上行,1000m下行;一条50m上行500m下行电信宽带;一条上行20m下行100m电信(可以购买提速包提速到上行100m);三条上行50m下行1000m的中国联通大王卡宽带。我的需求是将所有上行聚合起来,跑满。实际是有6条线,每条都是物理的,非多播。挂网心云和京东云的。我就是想知道这些线路一起跑起来这路由器吃不吃得消

• 千兆口跑不满千兆宽带,千兆宽带需要2.5G口,现在2000M的宽带也有了,感觉2.5G口不一定够,最好就是全万兆,至少4个以上的万兆网口路由器,这样才比较合适。

我1G的宽带,软路由可以跑800多兆,这玩意儿上不了400兆。不知道什么原因。2.5G口用来拨号,SFP口连交换机。然并卵

• 这是软路由吗?

• Mikrotik的硬件并不能算软路由,都有硬件处理芯片。不知道怎么就传成软路由的。

没有hwoffload

自家的ros硬路由基本都有硬件转发的。不是外面那些软路由。

• 在纠结中,最近看到越来越多开箱

别纠结了,这种专业设备,小白就不要买了,配不来只能用到1%的功能,像我这样业余专业相关的都要翻文档,某些东西还看不太懂,配完一次就不想再动了,随着版本迭代某些功能还会淘汰或更换还得重新设置够你折腾的

这的确是肺腑之言,这和软路由的侧重不一样,专业设备,目的是更强的网络配置能力,可适配任何网络需求。而大家用的软路由,侧重的是更多的应用级功能,可满足消费者用户的应用需求(如打卡、翻墙等)。所以,可玩性不一样,根据自己的需求入手就行。

• 等大佬们都说稳定了再入 [龇牙]

• 1G玩Docker,再见。

• tp的500以内

• 期待docker的测评能跑个openwrt在里面吗?