为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

2021-12-29 13:15:59 37点赞 22收藏 46评论

前言:

自从2012年国务院要求向各地公布pm2.5数值开始,越来越多人开始意识到空气质量的重要性,空气净化器在普通家庭中的普及率也变得越来越高。起初人们对于空净的基本要求是针对pm2.5污染的,HEPA滤网,大风量,快速过滤基本是选择空净的标准,但对于甲醛等气态污染物的防范和治理上还是停留在开窗通风的初级阶段。

但其实现在选择空净的时候更应该注意对于甲醛和气态污染物的净化,跳脱出以往仅针对PM2.5防治的选购空净的标准,选择兼顾颗粒物净化和除甲醛的空气净化器

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

为什么要选择带除甲醛功能的空气净化器?

甲醛污染对人体健康十分有害,是世界公认的致癌物,轻度超标就能引起呼吸道不适,重则会引发恶性疾病,诸如白血病等等。虽然开窗通风能解决部分问题,但在冬天,酷暑,或者室外pm2.5超标的日子,我们没有办法门窗大开的通风换气,这时就需要依靠空气净化器来维持室内的空气质量了。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

造成室内甲醛超标的原因有很多,不仅房子装修会造成甲醛超标,购买新的家具,床垫,甚至换上新窗帘,新地毯都有可能会是甲醛产生的源头,所以很难避免。

且甲醛污染具有一定的反复性,甲醛的释放是随着温度升高而加剧的,不同季节差别很大。家居中的甲醛会随着温度身高,从内部转移到家居的表面,然后被空气中的水分子吸附脱落,从而污染家居环境。相关研究结果表明,每升高1℃,室内空气中的甲醛浓度会增加0.15-0.37倍,每升高10℃,甲醛浓度就会升高1倍,同时释放速度也加快1倍。如果室内存在甲醛污染隐患,随着温度的升高,人就会明显感受到不适,比如眼睛刺痛,嗓子发痒等等。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

尤其在夏天开空调,冬天开暖气时,家居环境相对闭塞不通风,甲醛的危害就更明显了。

同时甲醛的释放期比较长,一般情况下是3-15年,所以对于甲醛的防治是一个长久的话题,而不是简单的装修完开窗通风吹个1,2个月就能解决的,而是需要长期防范的。

以我个人为例,新家装修了一年多一点,家里虽然装了新风机,但如果开暖气的话,还是能隐约闻到一点异味,应该就是家具释放出来的味道,虽然不明显,但仍感觉是个隐患。所以现在我会选择新风搭配空净的方式,来保证室内空气的高品质。

空气净化器除甲醛的常用技术有哪些?是否有效?

活性炭技术

活性炭除甲醛可谓历史悠久了,也是市面上的空净产品应用最多的除甲醛技术。因为活性炭本身是一种多孔碳,当甲醛等气态污染物通过内部孔隙结构时,就会被物理吸附,从而起到净化空气的作用。正因为活性炭的吸附功效,很多人装修之后到入住前这段时间,会购买很多活性炭包,放在家里的角角落落用来吸附甲醛。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

这里需要注意的是,活性炭起到的只是吸附作用,并不具备分解污染物的能力,所以可以简单的理解为活性炭是一个容器,用来盛装甲醛等气态污染物,但容器总有装满的一天,装满之后就没有办法继续起到净化作用了。更重要的是,活性炭滤芯达到饱和状态之后,没有空间吸附更多污染物的时候,污染物会重新被释放到空气中造成二次污染,所以需要严格的定期更换滤芯,且滤芯的使用寿命较短,一般只有3-6个月。

市面上使用活性炭技术的净化器一般分为两种,一种是有独立的活性炭净化滤芯的,活性炭滤芯加上HEPA滤芯一起净化空气,两者寿命不同,需要定时的分别更换。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

另外一种是活性炭与HEPA滤芯二合为一的复合滤芯,采用了夹碳布设计,相对来说这样的设计虽然可以减小空净的体积,同时让厂商节约成本减少活性炭的用量 ,但却有个非常普遍的问题,就是会“发酸”。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

尤其是在潮湿的南方地区,发酸现象尤其明显,究其原因是滤芯在潮湿环境下使用久了会产生乙酸,从而散发出明显的酸味。这种情况即便是不开机,放置一段时间也是会产生的,所以这类的空净不建议选择。我家中之前用过几款采用了夹碳布滤芯的空净,没使用多久都产生了发酸的情况,使用感受颇为糟糕,于是只能弃置。

光触媒技术:

光触媒是一种具有光催化功能的光半导体材料的总称,其除甲醛的原理可以参考下图:在光照环境下,介质材料产生正负电子荷,将空气中的氧气和水分分解为氢氧根离子,从而产生氧化还原作用,分解清除甲醛、苯、氨、TVOC等室内污染物为二氧化碳和水。其最具代表性材料为纳米级的二氧化钛。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

很多人在考虑室内除甲醛的时候,往往会在网上搜到光触媒喷雾这种东西,而且被吹得神乎其技,其实就是利用了这一原理,在被喷洒的家具表面形成保护薄膜,在甲醛进入到空气中之前将其分解还原。虽然原理看起来很美好,但实际实施中会产生很多问题,诸如室内光紫外线强度低,无法完成反应,只能在硬质家具表面产生比较好的效果之类的,所以这种被动型的光触媒除甲醛手段效果还是非常有限的。

而应用了光触媒技术的空气净化器虽然原理是一样的,但属于主动净化,净化效率就会高不少。

一般的光触媒在空净中是被这样应用的:在净化器的滤网部分加入光触媒滤网,一般是有纳米二氧化钛涂层的模块,通过紫外线灯管的照射将氧气和水转换成氢氧自由基,从而分解污染物。

本篇要评测的这款舒乐氏(SoleusAir)空气净化器A02就是采用了光触媒除甲醛,不含夹碳布,避免了酸味问题,同时还使用了Molecular-C新型紫晶材料催化分解甲醛的技术。

双重分解甲醛净化效率更高,甲醛CADR值高达500m³/h,甲醛CCM为国家最高等级F4。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器家用除甲醛除过敏原除雾霾负离子除菌A024999元京东去购买

外观设计:

机器拆箱的部分就不放图了,包装还是很稳妥的,直接来看机器。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

滤芯仓和显示屏的部分都有贴纸保护,防止运输中移位刮擦。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

上盖开关键处有醒目贴纸提示使用前去除滤芯包装袋,这个请一定照办,因为一般机器在存储过程中,滤芯上是会密封包裹防止受潮的,如果不拆袋就开机,这时候风路就会被堵住了,机器是有损坏风险的。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

下图是正面和背面的外观,总体来说设计上还是比较大方的,黑白双色在一般居家环境不会有突兀感,融合度会比较好。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

上盖是灰色磨砂材质的,触感舒适,同时一看精致度和质感就是在线的,毕竟是这个价位的空净,外观细节上过关也是应该的。从上方可以看到整机是方形设计的,但四周采用了大圆角,视觉上过度柔和,也减少了一些笨重感。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

上盖类似飞机两翼的发动机造型,同时线条数目还是比较多的,同时从下图也可以看到,下方还设计了一层金属保护网,开孔更细密一些,双重保护更稳妥。这样的防护还是有必要的,尤其家里有小孩的,就能有效避免玩具或者糖果等掉落机器内部造成故障。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

擦操控区同样位于上盖的部分,所有功能都罗列在上面的,图标加上中文标注配合指示灯,操作一目了然,没有学习成本。且所有按键都是触控操作的,相比实体按键更高级,也更容易打理,没有卫生死角。

近距离看一下图标和字体的精度以及平滑度:

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

因为这台机器针对的适用面积是53㎡-91㎡,并非那种只适合卧室等小空间使用的空净,所以体积上确实要比普通空净更大一些,好在底部有滚轮设计可以方便移动。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

四个滚轮都是万向轮设计的,移动顺滑且静音,这样在家中不同空间移动使用就没有难度了。

滑动顺畅度可以通过动图来参考一下:

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

舒乐氏空气净化器A02采用了两侧进风顶部出风的设计,从侧面可以看到进风面积足够大,基本占了整个侧面机身80%的面积,且每一个孔洞都是镂空有进风效果的,侧面还有渐变设计,把实用性和颜值结合到了一起。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

双进风双循环设计相比单进风的设计在净化速度和效率上确实会更占优势,也更适合大空间使用,能更快速的让洁净的空气覆盖整屋。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

侧面滤芯舱门是磁吸的,从凹槽处直接拉开即可,同时两侧的凹槽把手设计也能方便将机器抬起,复式或者错层的用户用起来也没什么问题。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

开盖合盖都挺轻松,磁吸设计确实很方便。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

取下盖板后会发现,初效滤网和盖板是结合到一起的。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

初滤网是高密度的尼龙材质,能把空气中的毛发和大颗粒灰尘等阻挡在外,延长滤芯寿命。同时清洁起来也很方便,可以直接用水冲洗。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

不得不说滤芯是真的有够大的,但正式因为这两侧大滤芯才保证了800m³/h的颗粒物CADR值和500m³/h的甲醛CADR值的过滤效果。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

前面说过了,使用前务必要把旅行上的包装给拆了,同时看下滤芯的侧面,厚度和我拳头的宽度差不多了,用料有够扎实的。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

滤网一周还有海绵层增加密闭性,把滤网放入机器的时候能明确感受到那种挤压感,这样就能保证进入机器的空气充分与滤网接触。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

正面的白色部分是HEPA滤纸,大密度折叠的滤纸保证了接触面积,HEPA滤网的部分就不多介绍了,H12的过滤等级精度够高,是一线大牌空净的标配,如果要说区别的话,那就是看每个牌子用料是不是够扎实,滤网面积够不够大了。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

滤芯背面的材质与普通空净滤芯不太一样,乍一看是灰白色的。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

其实这一层是超大面积的光触媒层,光触媒材质被喷涂在海绵上,摸起来有点硬硬的,放大也能看到材质的用量够扎实。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

前面科普的部分介绍过,光触媒去甲醛需要通过UV紫外线来完成,所以机器在两侧总共设置了8盏UV灯来进行全面的光解反应,将气态污染物转化成无害物质。同时光触媒材质面是位于滤芯内侧的,这样就避免了长时间使用光触媒面被灰尘覆盖从而影响甲醛去除效率,因为HEPA滤芯过滤后的空气基本已经无尘了,所以光触媒面能长久保持高效。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

除此之外,滤芯中还有Molecular-C新型紫晶材料,精准捕捉空气中的甲醛分子并进行催化分解,将甲醛转化为水和二氧化碳。这样光触媒加上紫晶材料的双重保护,就能让室内空气中的甲醛无所遁形了。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

取走滤芯就能看到机身上巨大的风扇了,舒乐氏A02采用了直流无刷BLDC电机,风量大,使用寿命长,且在同样风量的前提下,噪音控制要比普通风机更好。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

机器的电源接口位于机身背面,电源线小巧,两端都只有插头设计,电源组件内置在了机器中,这样就大大提升了美观性,在不同空间移动使用的时候也更加方便。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

在机器背面还能找到气态污染物检测传感器,和颗粒物检测传感器,房间里的空气质量会实时显示在前方的屏幕上,实际使用下来精度还挺高的,检测效果灵敏。

使用体验:

首先说一说摆放位置,为了达到更好的空气循环效果,大空间使用的时候尽量放在空间的中间区域,比如下图就是放在了客厅和餐厅居中的位置,如果是小房间使用的话,位置上就可以更随意些。

同时因为这款是双循环进风,左右不能贴墙摆放,官方推荐是左右要各留出30cm的空间,我是一侧挨着电视柜,为了不挡道过道所以差了几公分的样子,实际影响不大。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

开机只需要点触面板上的开机键即可,面板会被点亮,同时能听到启动音。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

面板显示清晰易读,中间最大的数字是PM2.5指数,左侧是温度和湿度,下方则是滤网寿命以及VOC指数,右侧是当下运行的模式图标。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

机器的自动档位日常可以无脑使用,因为自带了传感器,所以档位会根据环境自动调整。

净化效果:

针对甲醛和气态污染物的净化我做了个实验,下图是一瓶洗甲水,且不是好牌子的那种,洗甲水的味道相当刺鼻,是因为里面含有挥发性强的甲醛及邻苯二甲酸酯。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

我把洗甲水倒在了纸巾上,然后在空净周围区域挥动扩散大约半分钟的时间,说实话味道真的不好闻,为了做这个测试,感觉头都晕了。空净上传感器非常灵敏,VOC指数一下子就变成红色爆表了,这里可以看到VOC是采用方块来表示的,方块按照数量会显示白色,橙色,红色,当然下图的红色是代表VOC污染比较严重的情况。我将机器调整为自动模式,平时按照我家的空气质量,机器一般会在最低档位运行的,这次一下子就自动调整到了大档位。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

同时从放在一旁的检测仪器上可以看到,甲醛也一下子就超标了,到达了红色警示的程度,不过空净净化速度确实很快,只用了不到两分钟就恢复到了正常水平,同时空气中也闻不到刺鼻的洗甲水味了。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

关于机器内置传感器灵敏到什么程度呢,这里再说个笑话:因为客厅摆放位置后面不远处就是卫生间,有次我上完厕所出来后突然听到空净调大了档位,我走进一看voc指示灯都变橙色了,呆了几秒才明白发生了什么事,这里就不展开了,我想各位也都懂了,空净传感器的灵敏度可见一斑,如果家中养宠物的话,净化宠物异味的效果也很不错。

关于PM2.5的净化效果,其实没必要特别展开,市面上的大牌空净只要滤网和CADR值有一定保障,那针对颗粒物的净化效果都不会差,从下图可以看到,测试仪器放在出风口上的PM2.5指数为0,说明过滤后的空气足够洁净。而开启一段时间后,屋内的PM2.5指数已经降到了1,说明机器800m³/h的颗粒物CADR值确实净化效率够高。

等离子除菌:

舒乐氏A02还加入了等离子除菌技术,每分钟释放大量等离子,因为等离子体中含有的大量高能离子、活性基团等成分,极易与细菌、霉菌及、芽孢、病毒中的酶、蛋白质和核酸发生化学反应,能够摧毁和扰乱微生物的生存功能,使各类微生物死亡,所以有很好的杀菌和消灭病毒的效果。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

官方给出的检测报告表明机器对于大肠杆菌,H1N1病毒等的去除率达到了99.9%,给空气质量又加了一重安全的保障。

6档风速&一键睡眠

除了自动档位之外,我们也可以手动调整档位,值得一提的是,舒乐氏A02的可调整档位共有6档,这样的细分在一般的空净上还是比较少见的,因为很多空净档位分的可用性较低,基本就是小风量和大风量两档。而舒乐氏A02的档位细分确实是循序渐进的,这点可以从之后的噪音和风力测试中看到,这样就能切实的选择自己想要的风力。轻点档位键就可以循环切换风力大小,屏幕上会直观的显示出档位。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

当然机器也是设置有睡眠键的,一键进入睡眠状态,档位调整为最小,屏幕熄灭后仅留下睡眠模式图标,然后图标也会在几秒后熄灭进入全暗状态。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

如果不想一整晚开启,也可以预约关机时间,1-12小时的可调时间范围,能够满足个性化的需求。

关于风力大小:

来看下不同档位风力的大小差异:

从下图可以看到风力的大小测试,数字代表了不同的档位,当然因为普通仪器的精度问题,可能于实际的风速存在一点误差,但风力大小的循序渐进还是可以看出来的。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

如果换一种更直观的表达,可以从动图来感受一下,下图中用的是包装礼物的那种厚实的丝带,最大档位照样被吹得直直的,可见风力之巨大。

关于噪音:

噪音也是选择空净要考量的重要标准,毕竟很多人是会放在卧室中使用的。首先测试下环境噪音,可以看到这个时候空净并没有开启,环境噪音为38.6分贝。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

接下来记录不同档位的噪音数据,测试距离与机器离得较近,大约30cm左右,实际使用过程中应该会离得更远些。

可以看到第一档为与环境噪音非常接近,也可以说基本是静音的,从第二档开始噪音逐渐递增,最大档位在62.5分贝左右,能听见明显的风声。当然在实际使用中,最大档位的目的是用来快速净化的,如果日常经常开启空净的话,屋内空气质量会比较好,机器基本都是在1-2档之间运行的,所以实际使用中噪音基本都不是问题。

关于安全性:

首先我想说的一个问题是,既然侧板用的是磁吸设计,那就有被孩子不小心拉开的可能性,从下面动图可以看到,如果在运行过程中侧板被打开的话,机器是会停止运行的,保护机制上还是做的比较周全的。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

另外机器也设置了童锁键,长按三秒即可开启或关闭,开启后童锁键指示灯会亮起,同时屏幕上会出现一个锁型的图标。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

我平时使用的时候都会打开童锁键,因为家猫对于这种小家电一点也没有畏惧心,经常肆无忌惮的跳上跳下,当然核心问题是猫爪对于触控开关也是有效的,所以童锁键的设置非常有必要。

最后:

屋内空气质量关乎家人健康,甲醛无色无味,在冬季相对密闭且开了暖气的屋内很难被察觉,家中的甲醛含量还是有可能会超标的。

再次提醒各位选择空净的时候不要只关心PM2.5了,尽量挑选带有除甲醛功能的空气净化器,尤其是刚装修好或者入住没几年的家庭,警钟没必要多敲,但请一定要重视起来。如果不知道如何选择,可以参考下文中的推荐。

为什么要选除甲醛空气净化器?不同除醛技术有什么区别?

如果觉得文章不错,记得点个赞再走,我是海绵菌,下次见~

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 除螨仪家用床上吸尘器大吸力紫外线除菌超声波除螨机 SLS-CM01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SLS-CM01 除螨仪 白色

SLS-CM01 除螨仪 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-JQN1 加湿取暖器

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-JQN1 加湿取暖器

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 无线智能洗地机拖吸扫一体机双贴边5合1多功能清洁SLS-XD01

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 美国舒乐氏手持挂烫机 便携式家用电熨斗 差旅熨烫机杀菌蒸汽挂烫机 手持挂烫机 蓝色

SOLEUSAIR美国舒乐氏空气循环扇静音家用节能遥控落地电风扇hero 军绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-GT1 手持挂烫机

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-GT1 手持挂烫机