2022年,中央净水器推荐攻略,管道超滤怎么买?自建房、自打井用水必看

2022-02-14 14:58:55 8点赞 155收藏 10评论

一、为什么单独写【中央净水器推荐】?

之前写了一个净水器的文章,洋洋洒洒一两万字,在知乎上获得了差不多4000个赞,1万多个收藏,还是帮助了不少朋友理解净水器,方便大家选购,方便配置自己的净水方案。

但是我也留意到,评论里面有不少朋友说了一些特殊的情况和使用场景:

有藏区的朋友说,担心水里的重金属问题 有农村自建房的朋友说,家里的水是自己打的井,抽的地下水如何配置净水器 还有山西地区的说,水质很浑浊,甚至有黄色这种怎么办?

于是,馒头牛牛发现,不能单纯的按照城市的自来水供水标准,来给大家做选购的推荐和方案配置的建议,所以开了这一篇中央净水器的分篇。单独说说中央净水器推荐、中央净水器品牌。

希望能够针对更多特殊化的场景和用户,解决这部分「少数人常常会遇到」的困惑。

二、净水系统,其实不复杂

净水系统,这东西听上去好像很复杂,但是在我的概念里并不复杂,大概是这样一个情况,我们看一下下面这张图片:

从左到右,水管入户开始,分别经过

1. 前置过滤器

2. 中央净水器

3. 中央软水器

4. 直饮机

5. 管线机,或者可移动的热饮机

看上去复杂,但其实也就这么几种,而且并不是所有的家庭都会用到全部的种类。

这一篇我们只讲中央净水器的效果和场景,这东西也叫管道超滤。当然,前后的搭配我都会一起讲到,但是这一篇主要是讲这个机子的型号如何选购和使用。

三、中央净水器如何工作,有什么用:

中央净水机听到这个名字好像很大很广很夸张,其实不要被他的名字吓到了,这东西有大有小。

价格从几百块到几千之间波动,而且有自动清洗和手动清洗的区别,这个不用我说,你们也知道哪个会更贵。

小一点的,比反渗透净水器还小——「面条坨款式」

大一点的,像一个大柱子,像一个超大的花瓶一样——「花瓶款式」

「面条坨款式」——也叫管道超滤

这个是面条坨款式,不用费电的

海尔、惠尔顿、立升、安吉尔汉斯希尔这几个牌子是做简易款的中央净水器做的比较多的。这几个东西啊,外观都有一种工业风格比较重,不锈钢的大铁管一样。

其实他们的本质都是一个不锈钢的套筒,再加上里面的滤芯。

看一下它里面的滤芯长什么样——像面条一样揉在一起,这种是高端的化工材料,很多顶尖的国际化工厂都是在用这种方式的过滤。

精度可以达到0.01微米,主要的工作就是去除水中的余氯,重金属,部分细菌,有机物等化学物质。

通常这样的滤芯像面条堆面条坨一样啊,都是可以手动拿出来清洗的。

滤芯像面条坨,所以叫面条坨

理论上,保养得当,可以用4年。所以一般都用不了4年,大概率2年就要换滤芯。

说到这里,只说了「面条款」的过滤器,是低端的款式。(便宜)

专业叫法应该是pvdf超滤。

「花瓶款式」

更高端的,比如别墅会安装使用的,是「大花瓶式」的中央净水器,可以有自动反冲洗功能,5年内都不用你操心。

工作原理也不一样,简单说一下是如何工作的吧:

一个巨大的长筒瓶子,分为「内」、「外」两层。

内层一般是超滤膜,像上面简易款那样的(面条坨)。而外层,就比较丰富了,有很多层不同的过滤层,包括活性炭、KDF过滤层、滤石、红外活化颗粒、熔喷物理过滤层、磁铁矿、石英砂等等,一大串过滤手续。

像活性炭啊、过滤网啊,这些就不说了,大伙估计多多少少都有点概念。

唯独这个「KDF过滤层」值得说一下,它是一种铜锌合金,说是美国研发的材料。水流通过的时候,通过离子交换的原理,可以吸附重金属,过程复杂微妙,就这一层也是最贵的一层滤芯。

我们普通人只要知道:这玩意有用!

这就是KDF,铜锌合金

水流从上到下,经过层层筛选过滤,最后在桶子的底部集中,通过中央管道运输出去。

所以,从表面上来看,水管是从左到右,实际上水流是经过了「由上至下,再至上」的过程。

担心大家看不懂我的文字,我特意画了个图,这1234的顺序,你们肯定能看明白:

走你~

我画的这个图实在是粗糙,但,道是这么个理。

早期国外的净水桶,虽然没有现在这么精密和智能,也能由下至上,原理类似,看看人家画的图,漂亮多了:

最下面这个小桶,是用来接废水的

这种花瓶式的,可以设定在夜晚进行反冲洗工作,机器会打开旁通阀,让水流反着走,把脏东西通过反冲洗的方式,排到出水口,排走脏污,避免脏污堆积,从而达到延长寿命的效果。这种机器用个5年,轻轻松松。

通常在他前面的是前置过滤器精度是40微米,只能过滤铁锈泥沙和小石头。

在他的后面通常是软水机(软水机这个我们分篇再讲,在这里不做过多阐述),或者饮水机

一左一右,就是:中央净水机,中央软水机

直饮水机有超滤和反渗透两种:

反渗透的精度会更细,所有细菌和病毒都通不过,这个是最理想的引水状态;

超滤的话,比如3m,它的精度是0.2微米,甚至还没有中央净水器的精度高,那么就会有同学问了,我要这个3m的有什么用!它的精度还没有进水中央净水器高。

其实中央净水器出来的水,可以说是直饮水的状态(TDS值低于450),但是由于它只是单纯的过滤,没有后续的处理,也没有后置活性炭的对于水中口感的改善,所以后续的直饮机还是有必要。

在净水这个领域,专业的事要交给专业的机器去做,直饮水机无论如何都还是建议配置一个,就算它的精度没有中央净水器这么高。不过你听了我的介绍,相信你大概率会选择反渗透的净水器吧。

四、中央净水器,适合谁用

首先定个调,普通人在城市里生活,有完善的自来水供水系统,前置过滤器 + RO反渗透净水器的组合,是能够解决绝大部分的家庭用水需求的。

但是也不排除特殊情况,比如上面说到的山西地区的朋友,说他家的水质特别的差,这种情况下对反渗透净水器的压力会非常的大,造成频繁的更换滤芯,并不是非常划算的做法。

所以这种情况下,是需要在前置过滤器之后,反渗透净水器之前,要加一个中央净水器的。(中央净水器的滤芯,比直饮机的滤芯便宜多了)

除此之外,农村自建房的供水,农村里自己打的井抽的地下水,高端别墅为了确保家里的电器状态健康,这些场景也是常常会用到中央净水器。

在工地上,就很有用

五、中央净水器推荐

中央净水器哪个牌子好,品牌的范围太大,不好说,给几个性价比高的款式给大家吧,价格由低到高排序:

惠尔顿(WHEELTON),1000L

629元

这一款是我能想到的最便宜的,当然它的容量也很小,只有1000升。没什么亮点,基础款式

但是只要600块钱就可以保证一个家庭的用水基本安全,所以这种款式我是非常建议在出租屋里面购买:

惠尔顿(WHEELTON)全屋中央净水器家用管道式超滤机自来水农村井水前置过滤器别墅商用大流量滤水器1000L大流量759元京东去购买

安吉尔,SA-UFS

848元

安吉尔这一款稍微贵一点点800多块钱,也是1000升的,稍微贵一点点。主要是多了一个kdf的过滤芯,kdf还是比较从成本上来说还是比较贵的。

出租屋用用,挺好的:

安吉尔净水器家用前置过滤器全屋自来水过滤器厨房大流量中央净水器SA-UFS系列500升898元京东去购买

净邦 (GEE·BON),5.5吨型号

1258元

净邦这个,虽然说是美国净邦,但其实是国产货。容量更大一些,流速也会更快。

用的是螺纹防爆的方式,并不是卡箍。无论用什么方式,厂家都说自己的方式好,这个见仁见智。

额定量是3500升,这个的滤芯是复合式的,不用定期清洗,只需要到期更换,所以这一款它是螺纹紧固的,自己更换不方便。

好在它容量大,也不怎么要频繁清洗,一般家里装修用这个足够了:

美国净邦(GEE·BON)中央全屋净水器家用商用大流量净水机别墅自来水农村井水总管道过滤器5.5吨每小时1218元京东去购买

立升(LITREE),LU3B5C

1630元

立升这一款,就是上面图片在工地上用的那一款,这一款和上面美国净邦是一样的,不需要你时时刻刻去清洗滤膜,它是三年一换,还比较划算,比较省心。

工地里能选择这个,说明他的扎实和耐用,对工地来说是最有性价比的款式,所以这个在家庭用用,非常合适,很实在的款,广州的企业,我自己比较喜欢,推荐购买:

立升(LITREE)净水器厨房净水器家用超滤全屋净水器直饮超滤饮水机大流量净水器LU3B-5C1739元京东去购买

海尔(Haier),HWP25

2299元

海尔这一款,是简易款中央净水器里面,最贵的一款了。

5000升的额定净水量。也是建议三年一换,这种也不是面条式的,它里面是碳纤维的复合滤芯,所以个头也比较小巧。

多了两个固定脚套。内在的东西,本质和上面几款差不多,做工会更好一些,额定量也更大一些,所以整体来说还是比较划算的:

海尔(Haier)中央净水器HWP25/30管道中央净水自来水农村井水别墅商用大流量家用除氯水质净化小海马【2.5T通量中央净水器】2399元京东去购买

接下来就是「花瓶式」的中央净水器推荐了:

SYR汉斯希尔,WS-3002-12-03

6270元

汉斯希尔这一款是德国的品牌,中国制造,算是比较便宜的入门款式,样子也还挺好看的,具有延时冲洗的功能,一般是在晚上睡觉的时候进行反冲洗的动作。

这种智能款一般都是具有反冲洗功能的,可以让里面的滤芯寿命更长久。

有用到kdf滤芯和自动控制的功能,基础款式比较实用。

德国SYR汉斯希尔中央净水机净水器家用全屋用水大流量别墅商用断电保护延时反冲灰橙2.4吨7699元京东去购买

飞利浦(PHILIPS),WP4104/00

9999元

飞利浦这个会贵一点,这个小个头的都要接近1万块钱,大个头的要1.3万了。

同样也是kdf。滤芯和椰壳活性炭。额定净水量是25,000升,再加上反冲洗的功能,用个5年以上是轻轻松松的事情,一般别墅里面是比较建议搭配这样的款式。

飞利浦(PHILIPS)中央净水机智能家用全屋净水器WP4104/000.5T/H9999元京东去购买

六:结

一个完整的家庭净水方案包括:

1. 前置过滤器

2. 中央净水器

3. 中央软水器

4. 直饮机

5. 管线机,或者可移动的热饮机

这一章,我们只讲了中央净水器,无论是「面条款」还是「花瓶款」,这样的中央处理器在特定场景下非常实用。

我的推荐尽量是在京东上有售,如果有一些我没有讲到的款式。可以告诉我,一起探讨。

我是馒头牛牛,如果觉得有用欢迎关注啊~~~~

你的支持是我原创的最大动力。

我们下一期再见。

• 败了一些净水设备,有前置,大蓝瓶,超虑,反渗透净水器。
    总结:纯家用,市政自来水入户。
    仅需超虑+反渗透。
    大蓝瓶现在闲置,不值得入。前置,市政供水也用不上。
    超虑,用过水量2000-3000的,JD 活动价600-800元左右。这里推荐的平时价高了。
    选带废水冲洗的,我这入户水口在卫生间,直接将废水冲洗口接马桶进水口,完美。不用特意去进行冲洗了。
    原来大蓝瓶放这里,不好用,燃气热水器经常堵,换这个超虑一年多了没出过一次堵塞。
    反渗透净水器,选择小米的一款,三个或四个滤芯的都可,最好选双出水水龙头那种。出水可直饮的。
    但最好再自己加个废水桶。很棒的选择,搭配接净水器双出水龙头纯水出水口。废水桶满了自动排废水(接下水管)
    这个废水桶好处,一是不浪费水,要不1:1甚至更高的废水比,感觉每天丢了一个亿。二是不用频繁更换反渗透滤芯。就这个滤芯最贵了。更换滤芯时最重要原因是怕滤芯堵了,废水比高了。 有废水桶不怕废水浪费,就没必有到时间就更换,只要出净水的水流没大问题,就可一直用下去。
    前段时间还入了个潜水艇的软水器,看介绍挺好,还没安装使用,不过JD 价太高了,某平台入的,价低一半还多。可考虑试试。

大蓝瓶确实不好用换滤芯太费劲,超滤求推荐 [献花]

你的这个废水桶是怎么使用的,蛮有意思,想跟你学习一下!

• 收藏了 等买了别墅再看 [害羞]

• 来了来了 [赞] ,zsbd

• 买的立升那款超滤,已经用了2年多了,还需要再买个反渗透吗?

• 问一下农村自建房。自己有蓄水桶。想买个超滤放在水表后。大概买多大的超滤才够用?平时水压一般般经常停水。水慢慢进蓄水桶再供平时家庭使用

• 越看越迷糊,请问,农村自建房第一步安装哪个?