买了保险忘记续费了,怎么办?

2022-01-22 10:43:57 0点赞 4收藏 0评论

时光飞逝,不少朋友的保险又到该续费的时候了。

平平安安过一年,很多人在续费的时候,并不是埋怨保费白交了,而是庆幸这一年里面没得啥大病。

八哥的社群里面,今年帮着处理了好几起理赔事件,有亲人离世要赔寿险的,有得了甲状腺癌的,需要理赔重疾险的,也有受伤住院,理赔意外险和医疗险的。

买了保险忘记续费了,怎么办?

刚好最近我也陆续收到了各家保险公司的续费提醒,今天一起和大家说说续费这件事。

一、保险到期前会有续费提醒

到了需要交保费的前一周左右,保险公司会给我们发短信提醒的。

如果是工作忙没留意到短信,也不必担心,如果是长险像重疾险、寿险这些,只有在卡里面存够钱,保险公司就会自动扣款的。

如果是一年前的医疗险或者意外险,八哥也会提前1个月左右通知大家。

二、要是真忘记交保费了,我的保单怎么办?

大部分保单都有缴费宽限期,错过一两天不会影响合同效力。

如果到期客户没交保费,一般不会因为忘记交费而导致保单失效。 但是万一,真的记性太差了,或者是一时手头紧,没有交上保费怎么办呢?

别怕还有宽限期可以缓缓~

(1)长险有60天续费宽限期

按照《保险法》规定,合同约定分期支付保险费的,投保人交费有60天宽限期。

买了保险忘记续费了,怎么办?

宽限期,可以理解成为“缓冲期”,是投保人没有缴纳保费,保险公司仍然提供保障的一段时间。

在此期间,即使没交保费,万一发生保险事故,保险公司也要承担赔偿责任,只是会扣除当期未交保费。

假设z先生投保了重疾险,但是到了续保费的日期忘记交保费了,恰巧忘记交保费后的第10天确诊重疾,即便没有交费,也可以获得重疾险的理赔,只是会扣除他欠交的保费。

(2)少数医疗险有续费宽限期

因为它们是交一年保一年的,不属于《保险法》中规定的“合同约定分期支付保险费”的情况。

所以宽限期不是强制性规定。

没有“保证续保”条款的医疗险,一般没有交费宽限期。但是也有例外的,像尊享E生2022百万医疗险是有宽限期的。 如果是选择保证续保的医疗险的话,一般有宽限期。

这里要提醒各位,对医疗险的续费一定要特别关注。

因为医疗险核保严格,万一真的错过最后交费日期,再次投保要重新做健康告知。

很可能会增加除外项目,甚至可能因为发生了新的健康问题被拒保。

而续保是无需重新做健康告知的。

(3)一年期意外险没有宽限期

目前市面上大部分的意外险都是交一年保一年的,大部分是没有交费宽限期。

不过好在意外险产品的选择多,如果真的忘记缴费了,也可以重新选一款意外险替补上空缺。

三、过了宽限期仍然没有续费怎么办?

如果过了宽限期,仍然没有交纳续期保费,那么保险合同会中止,注意,是“中止”,不是“终止”。

这是保险公司给到第二次机会,不过这时出险,是得不到理赔的,只是给保留续费的机会。

逾期缴费失效后2年内,投保人可以向保险公司申请复效,经过保险公司同意,投保人补缴失效期间的保险费及利息后,就可以复效了。

大多数复效需要重新核保,一般会要求提供健康证明等相关材料,如果身体情况有异常,可能会被要求加费,甚至被拒绝复效。

另外,复效需要重新计算等待期。

买了保险忘记续费了,怎么办?

所以说,千万不要忘记交保费,平时要定期做好保单管理,记录好重要保单的续费日期,以免忘记续费。

对了,在这里投保的朋友,都有自己专属的保单管理小程序,上面可以看到自己投保的保单信息。

最后一句话:保单是我们的一种风险抵御工具,既买之,则好好管理之。