游戏人生 篇一:中年人重拾游戏这一年,人生难得的快乐体验(switch篇)

2022-01-30 20:32:57 256点赞 740收藏 298评论

中国游戏市场的发展一直都面临着巨大的社会、舆论以及官方的压力。笔者作为80后也玩过小霸王学习机,也曾频繁进过街机厅(也叫大型游戏机),因此受到不少暴力待遇。往往是周末去了游戏厅,周一白天被老师打,晚上被家长打。后来,被打烦了,就不想玩游戏了。以至于网络游戏在21世纪初兴起的时候,我已经对电子游戏失去了兴趣。

直到疫情来袭,在家里无聊又不想看书,我才重新在手机上下载了手游,玩了一年后,发现手游这东西真是又耗时间,又费钱,这时候在大妈这儿看到游戏主机的一些推荐,发现一款次时代旗舰机,也无非就是我这个轻氪金玩家一年里在手游上的费用。

于是,我找上了御三家,开始买入第一台主机switch。

为什么首选switch

第一台入坑的主机,我是比较谨慎的。作了点功课,主要集中在PS4和switch上,主机价格上,switch更便宜,但游戏价格上PS4更便宜。

具体到两家的游戏来看,switch上的主打游戏和PS独占游戏相比,switch明显更适合手残党游玩,游戏的乐趣不以高难度的操作为前提。

任天堂的第一方游戏,红帽子马里奥和绿帽子林克都秉持着任天堂“上手容易难精通”的传统,高玩有高玩的乐趣,手残党的乐趣却也不少。再加上,我也不觉得自己会有时间去玩很多款游戏,于是也就忽略了老任游戏单价高的缺点。(事实证明,我还是太年轻了!)

于是在2021年年初入手了switch国行版,玩家管买国行版的玩家叫“国行勇士”,这一年下来其实都还好,对轻度玩家来说价格更便宜的国行版其实是个不错的选择。

中年人重拾游戏这一年,人生难得的快乐体验(switch篇)

国行主机价格更加便宜,我在淘宝百亿补贴里花了1587元买入的,价格真香,搭配在PDD上买便宜switch卡带,绝对是省钱利器。当然,频繁换卡带确实没那么方便,导致我无聊打开主机后,都是里面装的哪张卡就玩那张卡。

另外,不是我给多多打广告啊,我在多多上买的卡,后来去黄鱼上卖二手,往往都是加上运费还有得赚,多多买卡带真香。

switch游戏时长排序(也是推荐)

switch是2017年推出的,我2021年才开始玩,对于新手、手残党却是个很不错的体验节点。

因为好游戏已经囤了很多了,游戏攻略也是非常繁多的,游戏体验是非常顺滑的。下面我就按照时长来给大家分别点评下我这一年来玩的超过100个小时的switch游戏。

第一名:塞尔达传说:荒野之息

对于荒野之息的溢美之词太多太多了,似乎很难夸出什么新意。我也在一年里贡献了自己450个小时的时间。

荒野之息对于一个游戏小白来说,是种什么体验呢?我第一次玩switch是玩的老同学借给我的刺客信条(好像是黑旗?)我下了船以后,就不知道该去哪里了。。。。。。

荒野之息就没这个烦恼,我出了神庙,看到一棵树,树上闪着光,我往树上走,调整了几次就上树了,然后就把闪着光的苹果摘了下来。

中年人重拾游戏这一年,人生难得的快乐体验(switch篇)

后来在这“初始台地”(新手村)里,捡到一把斧子,我乱挥舞了起来,结果无意中砍断了一棵小树,小树还变出了树枝,树枝竟然也是一种武器。

我走来走去碰到一处山坡,前走着走,就切换到爬坡模式,然后就是头顶上的绿色能量光圈耗尽,我脱力掉了下去。。。。。。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机1949元京东去购买

等我出了新手村,我就更加惊叹于这游戏地图的大,真的是大的没谱,我们玩过其他单机游戏的玩家都有个基本概念,我们必须得沿着任务要求的线路行动,否则,你就无路可走,而开放世界的游戏则打破这个限制,但如果游戏地图过大,尤其是和任务无关的地方太多,那要么就会大而不当,要么就是会bug频出。而旷野之息则几乎不存在这个问题,没有空气墙,同一个物理空间规律在地图的各个角落都是一致的(除了网上找到的有限的几个bug)。

中年人重拾游戏这一年,人生难得的快乐体验(switch篇)

总之,我不断地在熟悉这个“荒野”世界,它的一切特性,都有那种真实而又魔幻的设定,我不断发现着新的有趣的知识点,我每发现一点新的操作,系统也会提示我,我突然发现自己可能就是游戏里那个失忆了的,刚苏醒过来的,勇者林克吧。

虽然花了400多个小时,但我至今让未学习到“抱树飞行”、“飞雷神”、“风弹”等较高等级的神操作。在普通模式下不小心救出了公主,现在国行机终于可以用捆绑了DLC的卡带了。

任天堂SwitchNS游戏卡带全新游戏塞尔达传说荒野之息+全DLC(中文)688元京东去购买

我就一边玩着大师模式,一边等2022年的续作吧。

第二名:不推荐的《渡神纪:芬尼斯崛起》

塞尔达传说:荒野之息让我们领略到开放世界的魅力,于是开始找寻相似的快乐。

芬尼斯崛起是老牌游戏厂育碧的开放世界仿作。这游戏有一些小优点,比如地图也够大,也是像塞尔达一样需要不断开地图,而且有中文配音,里面宙斯和普罗米修斯就像是用中文在说相声一样。

像我这样一个对希腊神话有些兴趣的,刚玩过荒野的玩家来说,还是很有吸引力的。

但实际玩了100多个小时以后,还是决定弃坑了。因为这一百个小时,大部分时间是比较煎熬的,没有一种玩荒野之息的惊叹感,也不会有幸福的会心的微笑。

任天堂(Nintendo)NS游戏机掌机游戏卡NS游戏卡带渡神记芬尼斯崛起众神与怪兽众神和怪兽中文99元京东去购买

比如,同样是“神庙”,塞尔达里的神庙空间很小,但很精致。渡神纪里的神庙,则空间大的吓人,很多设置都很莫名其妙,似乎就是为了大而大,或者说是为了防止在较小空间里放置过多设定场景会出现bug吧?

感觉100个小时,说没就没了,完全就是在水时常。。。。。。因为这些缺点,导致卡带的价格也在不断跳水,我在多多买的100元整,现在只需要90块钱。

这部游戏,我只推荐希腊故事主题游戏迷,且有大量空闲时间的玩家入坑。

第三名:马里奥:奥德赛

也是老任在2017年推出的,switch的护航大作。2017年年度游戏评选中唯一可能威胁到《塞尔达传说:荒野之息》地位,但又很有礼貌的站到第二位的游戏。

奥德赛是有国行版的,可以直接下载数字版,但卡带可以卖二手,所以,我还是入手的卡带。

任天堂SwitchNS国行中文游戏卡带【只有国行国服机器能用】马里奥超级马力欧奥德赛287元京东去购买

奥德赛有多好玩?我觉得还是马里奥系列的传承玩法,3D版的玩法,里偶尔会嵌套一些2D的怀旧片段,轻松愉快,每个关卡都有一种特别主题,都有一些小惊喜,马里奥为救碧池公主,乘坐奥德赛号飞船到各具特色的国家冒险,最后在月球找到了公主。

通关后,马里奥也还是可以坐奥德赛号在各个国家间穿梭。。。。。。

中年人重拾游戏这一年,人生难得的快乐体验(switch篇)

除了有趣的玩法之外,奥德赛的音乐我是真心喜欢,通关后,没事打开游戏,听几首马里奥系列音乐也是很惬意的。里面最惊艳的章节是在原型是纽约市的城市里冒险时,城市音乐party章节。这也是2017年度游戏评选现场演奏的音乐。

至于更多的玩法,我就不多剧透了,玩就是了!

第四名:新超级马里奥兄弟U豪华版

这个简直不用再多介绍了,当年国内红白机玩家都玩过它的国内盗版《超级玛丽》。一脉相承这么多年过去了,老任还是保留了它的2D横版玩法,一如既往地品质稳定,我都是和我家老婆孩子一起偶尔玩一下,我自己一个人确实不太会玩。

第五名:其他游戏

除了这些玩过比较长时间的游戏外,玩过几个小时到十几个小时不等的游戏还有《真三国无双7with猛将传》、《P5S》、《异度神剑 终极版》、《任天堂明星大乱斗特别版》、《超级马里奥:派对》。

三国无双系列就是割草游戏,我率先玩了吕布传,之后再玩其他武将,就没有吕布好用了,也就没有再玩了。

买《p5s》纯属误会,真的是不知道它和《p5》不是一个游戏,更不知道《P5》没有出switch版本而误买的。两款游戏玩法不同,本来是想体验一下日式回合制的乐趣的,玩了一会儿,实在不太习惯战斗界面,几个小时就弃坑卖二手了。

《异度神剑 终极版》倒是挺有意思,中途出了次差,再回来就不是很想玩了。。。。。。。。

《马里奥派对》这游戏玩起来很适合人数比较多,或者联网跟网友一起对战,我买来本是为了和儿子一起玩,结果就是我们两个人跟电脑玩,大部分时间都浪费在等电脑玩家掷骰子上了。。。

《任天堂明星大乱斗特别版》是近几个月刚玩的,国行玩家不能联网对战,跟电脑打确实没有太多意思,线下对战也找不到组织。。。

其他像《密特罗德:生存恐惧》、《塞尔达传说:天空之剑》都是慕名而买,却没有时间或者多大的兴趣玩的。。。

中年人重拾游戏这一年,人生难得的快乐体验(switch篇)

好了,如果你也和我一样不是高强度的高玩,不想学复杂操作,又想体验一把游戏乐趣,那入手国行switch,买一张含有DLC的《塞尔达传说:旷野之息》,那就对了。毕竟这部作品含DLC的售价才400元,你加上一部主机,一共只要两千元,两千元就能获得一份召之即来,来之能战,回味无穷的游戏惊喜。

这就是传说中的“买游戏,送游戏机”。