玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

2022-01-21 10:13:32 8点赞 59收藏 35评论

对不少有一定资历的DIY玩家来说,随着电脑不断升级,手里也积攒了不少SATA接口的3.5寸机械硬盘。加上现在也处于数据爆炸的时代,每个人的手机、电脑、相机、摄像机都存储了不少精彩的照片、视频、音乐、游戏、文件等资料,由于手机或电脑内部存储空间有限,时间长了会造成存储吃紧,这时你需要更大的存储介质来存放这些珍贵的数据。对云盘来说,虽然方便,但也有一定的不确定因素,因此不少朋友使用NAS或者硬盘柜来存储资料。

关于NAS的文章,网上已经有不少,而我手里有好几块闲置的老SATA接口机械硬盘,装NAS有点大材小用,因此入手了一款奥睿科9558RU3 5盘位外置3.5寸硬盘阵列柜(为了阅读方便以下简称:奥睿科9558RU3),下来就和大家分享一下使用体验。

奥睿科(ORICO)磁盘阵列硬盘柜多盘位3.5英寸SATA串口USB3.0五盘位RAID存储柜全铝硬盘盒9558RU3989元京东去购买

首先从外观上来说,奥睿科9558RU3有黑色和银色两种外壳,我这款是黑色款。产品尺寸264x146x199.5mm,整体重量大概4.1Kg,外壳采用铝合金材质辅以磨砂处理,视觉和手感十分不错,摆在桌面上也有高级感。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

正面是五盘位硬盘槽,每个硬盘槽在旁边都有数字编号,同时也有一枚LED状态灯便于用户知晓当前工作状态,整体无异味无毛刺,边缘过度圆润,视觉方面还是不错的。同时硬盘槽也设计了规整的散热孔,配合后面的风扇,能够营造一个良好的内部风道,保证长时间稳定实用。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

附件方面,除了硬盘柜本体外,还有一本说明书、100-240V电源线、数据线、保修卡、2把钥匙。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

钥匙有一定的防盗作用,不过搁在家里使用,也不必担心硬盘被盗。如果你一时找不到钥匙,也可以使用六角螺丝刀来开仓。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

锁体部分采用了金属材质,开锁手感略紧,可以保证长久的使用寿命。打开盖子后,可以看到盖子内部的贴纸贴着插入硬盘的方向,这点还是蛮细心的。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

内部的SATA的插槽做工规整,硬盘弹出设计可以在打开盖子时,自动把插槽里面的硬盘顶出来,对于常规厚盘来说没问题,薄盘的话就需要用手抠出来了,不过操作也没什么难度。另外需要说明的是,奥睿科9558RU3仅支持3.5英寸硬盘,若是你使用笔记本硬盘,则需要购买官方的转换支架。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

底部是产品信息铭牌和四枚防滑硅胶垫,可以保证奥睿科9558RU3在光滑的桌面上不晃动。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

奥睿科9558RU3的后部是12cm静音风扇,这个风扇运行时噪音不到40分贝,总体来说还是很安静的,夜深人静时也不会吵到家人休息。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

下部分集成了电源接口、电源开关、RAID模式切换键、SET键和USB3.0接口,奥睿科9558RU3集成了其中RAID模式:RAID0、RAID1、RAID3、RAID5、RAID10、BIG、Normal,涵盖了大家数据备份的所有模式,同时在说明书和贴纸上也标识了对应RAID模式的拨钮顺序,用户通过4个RAID模式拨钮,能够实现不同RAID模式切换。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

说完了外观介绍,下来拆机给大家看看内部结构,使用螺丝刀拧下后部所有螺丝后,即可拆出外壳。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

大家可以看到硬盘架采用了全金属结构,在抗震和稳定性方面表现不错。硬盘架后部则是电源部分,电源支持100V-240V宽电压,150W反激PFC双路电源输出,能够持续稳定为主板和SATA接口电源供电。数据传输接口没有采用流行的TYPE-C接口,而是采用了更为成熟稳定的USB3.0 TYPE-B接口,传输速度速度理论上可以达到5 Gbps,因此不会成为瓶颈,毕竟硬盘柜在使用方面稳定性还是第一位的。

硬盘弹出结构特写:

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

奥睿科9558RU3的电路板采用了常见的移动硬盘盒主控芯片:JMS567。

据相关资料显示,JMS567由JMicron智微科技出品,属于一款高性能低功耗USB 3.0--SATA 3.0转换器,能够实现理论最大5.0Gbps的传输速度,当然这枚芯片不支持TYPE-C,也就不难理解为何奥睿科9558RU3没有采用TYPE-C接口了。

JMS567后方还有一颗JMB394芯片,属于磁盘阵列控制芯片。JMB394硬件支持SSD、HDD、RAID,支持RAID0、RAID1、RAID3、RAID5、RAID1+0等常见的磁盘阵列模式,最大支持5盘位的阵列,同时奥睿科9558RU3还支持UASP加速模式,能够让数据传输更快。

从拆解图也可以看到奥睿科9558RU3后期维护清灰也没什么难度,小白用户也能轻松搞定。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

外壳我用秤称了一下,净重约1.73Kg,着实不轻了,不含硬盘4.1Kg的总重量满载5块HDD也不会晃动和松动,更利于硬盘柜长时间稳定运行。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

奥睿科9558RU3采用了五盘位设计,可以同时放进五块硬盘,单盘最大支持16TB,最多可以拥有80TB的容量,这对游戏玩家、影像创作者等专业用户和家庭用户来说,这么大的容量也足够存放很多数据了。假设你每年有10多TB的数据产生量,装满80TB的容量也足够使用六七年了。

我现在手里有四块HDD,西数一块厚盘,剩余都是希捷薄盘,容量最大500GB,最少150GB,这些硬盘都是以前玩剩下的,由于最近西安疫情的原因,不方便购买大容量硬盘,下来就搭配它们和大家说说使用体验。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

关于RAID磁盘阵列,网上有很多相关教程和操作,大家可以根据自己的需要选择合适的RAID方式。这里需要说明的是,组RAID的时候最好使用空白盘,因为任何阵列都会格式化硬盘,所以使用旧硬盘有数据的话,记得千万要备份好重要资料,不然哭都来不及。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

格式化硬盘后,奥睿科9558RU3识别出了这四块硬盘,先使用Normal模式(Normal模式就是把所有硬盘当作外接硬盘使用,你可以把它想象成一个大号的硬盘盒。这个模式没有速度加成,也没有数据恢复功能)配合CrystalDiskMark测试一块500GB硬盘的速度,可以看到读写均为138MB/s,作为以前的老硬盘,这样的速度也在情理之中。当然现在的大容量机械硬盘速度可以达到190+MB/s,因此入手奥睿科9558RU3的朋友,最好购买10TB以上的硬盘,这样可以最大化利用硬盘容量。毕竟一个10TB比五个2TB省空间。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

传输文件速度140MB/s。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

组RAID可以利用后面的RAID按键,也可以使用ORICO HW RAID Manager进行设置。用户可以自行去奥睿科官网下载,下载安装完毕后,就可以使用软件对硬盘进行查看容量和状态,组RAID等操作了,十分方便。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

高级设置的选项也很丰富,用户可以设置电子邮件通知和事件、建立/删除RAID组、升级产品固件、对RAID组进行设定等。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

下来组成RAID 0模式,而RAID0模式则是为了性能而生,正常情况下读写速度会翻倍,从100MB/s提升到200MB/s的标准,但是因为Normal下西数红盘的读写速度已经接近200MB/s,受制于带宽限制,所以性能提升大概在10%左右,实际拷贝文件速度也会维持在210MB/s左右。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

RAID 0组成后,容量为595GB,作为性能模式,可见读写速度都翻倍了,读速243MB/s,写速231MB/s,拷贝文件速度接近200MB/s,相比Normal模式,RAID 0模式对读写速度的提升很大。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

下来建立一个RAID 5,简单来说,RAID 5也是现在安全性和磁盘容量使用率最均衡的磁盘阵列模式了,哪怕有1块硬盘产生故障也不会影响整体数据安全,同时传输速度有保证,而且(N-1)/N的硬盘使用率大家也可以接受。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

RAID 5模式下,读速215MB/s,写速216MB/s,读写速度均衡,拷贝文件速度也很稳定,维持在193MB/s。日常使用基本感觉不到震动和噪音,功耗基本也就10来多W,总体来说还是很省电的。

最后总结一下:

奥睿科9558RU3的5硬盘槽最大支持80TB容量扩展,适用面比较广泛,大家也看到它采用了免工具安装硬盘的方式,使用简单快捷,而且仓门加锁后也能保证硬盘安全。软硬两种方式支持多种常用RAID模式,把原本高深的RAID简单化,满足不同用户的使用需求。

相比NAS的复杂设置,硬盘柜投资和上手难度更低,如果想远程访问数据,也可以将奥睿科9558RU3硬盘柜连接到带USB的智能路由器上做个简易NAS。配合智能插座,用户可以在不需要读取数据的时候,在路由器上弹出硬盘后远程关闭电源,节省能源。

如果要说点不足的话,就是奥睿科9558RU3如果能够兼容2.5寸硬盘,用起来也会更方便。

玩NAS太累,入手奥睿科五盘位硬盘柜一劳永逸

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB3.0 Micro-B 25PW1-U3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

• 你可曾听说江湖上硬盘杀手的名号?

• 我可不敢用这牌子的任何和硬盘有关的产品。坏过2次。

我也是,硬盘相关之类的,还是nas或者移动硬盘吧。

我也是,坏了退货的时候,客服暗射我故意搞坏的。

• 放lol上面岂不是五杀团灭 [邪恶] [邪恶]

太幽默了!

• 一次性干废硬盘 —> 一劳永逸 [鼓掌]

• 这种广告别当真

• 940?还是我的大蜗牛香

一样 四盘位才105

• Nas可以外网存储,这个怎么存?

• 坏盘无数奥睿科

• 这……相当于: 嫌擎天柱拉货柜到处跑太麻烦,不要擎天柱,直接买个货柜也能装

• 硬盘橡皮擦

• 真的勇士!!!

• 从电脑里拿过来可以直接用吗,还是必须得像格式化以后

• 这牌子的硬盘盒,干掉了我两个硬盘。永生难忘

• 这个品牌的硬盘盒 真的一言难尽啊

• 硬盘棺材啊

• 这牌子花这么多钱找人写硬文,结果评论区全是翻车教训。。。。还不如省点钱不请人写。。。。。

• 用过俩基本上1年多就完蛋了

• 评论区为什么是一边倒的骂,除了嘲讽为什么不用nas也没推荐其他品牌,我没用过这个,不做评价,但是我只想买个硬盘柜,nas的系统真是太复杂不好用,我只想扩展一下存储,没有别的推荐吗?

那我来推荐下吧
    1. 组一个便宜二奶主机,板U套餐1000内就行,再配个多盘位机箱,装win10,不喜欢频繁升级的装lts版本,性能散热什么的比nas优秀多了,系统也易用,后续升级换配件就行
    2. 磁盘通过samba共享给大奶机使用,至于win10多人共享不方便的问题,首先影音配置emby等服务就可以,其他人并不需要访问你的二奶win10。
    3. 照片备份问题,可以用网盘备份,再在二奶机上从网盘备份到本地,网盘选择OneDrive或者Googledrive,不推荐国内网盘。
    如果怕泄露,那研究下在二奶机上装照片备份服务或者装本地网盘服务,或者用其他局域网备份软件备份,都可以,解决方法有很多。完全不需要为其他人也创建一个win10共享账户。
    4. word文档等备份,直接买厂商服务更完美,首推Microsoft 365,把文件放到OneDrive文件夹内,不需要手动保存,会自动保存并保留历史版本可恢复,淘宝Microsoft365家庭版一年200出头,可以共享六个账号,每个账号都有1TOneDrive网盘空间,完全够用。如果微软网络服务访问不理想,充值个wps会员进行文档同步。nas文档服务再怎么吹,同步有这俩来得方便?
    5. 不需要组raid,重要资料多备份才是王道,影音文件并不需要备份。

6. 重要文件可通过免费开源的软件备份(freefilesync等)的方式实现raid1的效果,而且raid1是两盘一起同步读写,损耗几乎是相同的,软件备份你可以设置错开实时同步。
    我的备份方案是这样的,数据处理在大奶机完成,并实时同步到二奶机里,而且freefilesync可以开启文件历史版本,把历史文件夹设置在二奶机其他盘位,大奶机修改文件时,会保留旧版本到其他盘,基本能实现数据三盘存储,然后两三周再做一次冷备份到外置机械盘里,要是再担心,可以把文件同步一份到网盘里,为了避免病毒把我大奶二奶网盘文件一锅端,网盘同步我是通过raidrive映射本地磁盘的方式同步的,需要的时候链接,不需要就断开,并不是实时同步,实现利用网盘冷备份的目的
    7. 用一块便宜固态专门做影音下载盘,nvme或sata固态都可以,1-2t都行,下载完了统一转移到机械硬盘里。
    选择主板时选2.5G网口的或者自己买2.5G扩展卡都可以

• 看了这么多评论,我只关心一个问题。只说这一个型号,有人坏过盘没?刚下单了…

• 一劳永逸的意思,是没有硬盘也没有数据了吗?