洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

2022-02-10 15:30:17 71点赞 310收藏 158评论

文案编辑:Allen的大表姐

在网上,一条关于洗碗机的讨论内容,评论区的讨论总是如同“炸了锅”一般激烈……

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

有人说“买来闲置一次也没用过”,有人说“天天用完全离不开”……

这让很多还在纠结“买不买洗碗机”的读者,看后更纠结了,毕竟多数评价都是“只言片语”,不够有理有据。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

这期内容,大表姐抛开“家居博主”的标签,纯粹以一个普通太太的身份,客观公正地分享一下我家洗碗机装了一年来的真实使用感受。

如果你纠结要不要买洗碗机,纠结买了之后会不会后悔的,建议认真读完这篇文章。

你入手洗碗机的初衷是什么?

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

一部分原因,就是“懒”,想省事。不过,更多原因在于,我家宝宝的免疫力不是特别好,所以我对餐具的卫生情况更重视,毕竟孩子的健康我是放在第一位的。

洗碗机费水费电吗?噪音大吗?

这里我可以明确地说,洗碗机比手洗更省水,这个是已经公认的常识,洗碗机是在密闭空间内循环用水,清洗同样数量的餐具,手洗用的是“流动水”,耗水量是洗碗机的三倍以上。

▲选对款式还会更省水

而且我家用的是可以分层洗的款式,餐具少的情况下,堆在上面一层就行,比一般的款还更省水,庆幸买之前功课没白做~

▲耗电量记录

至于是否费电,为了文章数据的真实性,我还买了用电记录仪。

上图用电记录仪的截图,记录了我家洗碗机使用强劲洗,整个清洗流程结束后的耗电量,实测耗电7角钱,这个成本是我完全能承受的。(强劲洗:是我家洗碗机清洗模式中,功率和时常最高的一个模式)

▲运作时最大噪音分贝记录

至于噪音问题,我买了噪音分贝检测仪。

同样是在强劲洗模式下,我家洗碗机的噪音分贝最大是54.9db(相当于我老公一个台式电脑主机持续运行的噪音分贝),不能说很安静,但完全是能接受的。

你家选的是多大容量的?为什么选这个容量?

我是做了功课后最终选择了10套,参考图如下:

▲一个科学的套数选择参考表

比如因为我家是常住四口人:我、我妈、老公、孩子。基于我家的情况,选择10套是最合适的。家庭人口5-6人以上,则建议选13套或更大的。

买洗碗机要结合家庭成员量和自己的预算,在有限预算内,还要兼顾洗碗机的综合配置,选更优的,并不是越大越好。(因为在性能、品牌相同的情况下,容量越大会越贵)

你觉得洗碗机洗得更干净吗?

是,我觉得更干净。(用了一年后,这点我是非常肯定的)

手洗的清洗时间短,而且因为温度不够高,所以只能洗掉餐具上肉眼看得见的油脂,也更容易导致洗洁精在餐具上残留,更不足以杀死残留的细菌。(我们人手最高能不间断的承受46.5℃的水温)

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

相比之下,我家的洗碗机是75℃高温煮洗,确实可以更有效溶解餐具上肉眼看不到的顽固油垢。

我家老人以前就觉得洗碗机没啥用,直到第一次体验后,我妈用手划过洗碗机清洗过的盘子时,她说:“这种干涩清爽的触感,确实是我手洗达不到的级别。”

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

这里提到我家老人了,我就顺便说说,她以前对洗碗机的看法:

我妈就是觉得:“得洗个碗有多难?无非就是几分钟的事。”

确实,“宏观”意义上的清洗餐具,无非就是洗“碗、盘、筷子”这些形状单一便于手洗的类型。

但实际生活中还有大量不易手洗的类型:诸如漏网勺、深窄的瓶子、锅具、宝宝奶瓶、油烟机滤网、冰箱抽屉、保鲜盒等诸多类型的物品……

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

▲满是油污的烟机滤网,洗得超干净

而这些手洗费力,且不容易洗干净的物品,都能被洗碗机清洗得焕然一新,省力省心是真的。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

▲用了一年的不锈钢炒锅,锅底依旧蹭亮

▲难洗的物件放进去洗得贼干净

尤其在我生了娃之后,我家老人是彻底改变了对洗碗机的看法。

因为要洗的东西越来越多了,洗碗机真的能帮我们“解放双手”。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

甚至过年前,我还拿它洗了麻将、以及孩子的一些玩具~

很多人都说洗碗机摆盘麻烦,你怎么看?

实话说,最初用洗碗机时,确实被摆盘麻烦的问题困扰过。

大概用了一个月后,期间参照说明建议,结合自家餐具的数量和类型,有了自己的摆盘习惯后,就得心应手了。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

现在已经用了一年,再让我回答这个问题,我不会觉得麻烦。

其实这就是一个适应的过程,以前我们手洗餐具后一样需要晾干且找位置整理摆放。我家老人还比我适应得快呢,她摆了2次就适应了,贼迅速。

洗碗机就没有缺点吗?

有啊,洗碗机本身也会脏,定期也需要清洗机器,并没有我最初想象中那么“绝对的一劳永逸”。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

但是理性地想想,洗衣机用久难道不会脏吗?同样需要定期清洗机器。

所以这个客观存在的缺点,我是能接受的。你们觉得呢?

洗碗机和消毒柜相比,哪个更值得购买?

个人观点,我站洗碗机。(而且,不论是从理性或是感性上,我都站洗碗机)

我家第一套房用的是消毒柜,先要手清洗餐具后,再晾干,而为了确保干净还要再花时间整齐码放到消毒柜里。如果是比麻烦程度的话,相比把餐具摆进洗碗机中,这两者又有什么区别呢?

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

第二套装修规划时,就放弃了消毒柜选择了洗碗机,因为我家这款洗碗机不仅可以热风烘干、自动开盖。

这里顺便就聊聊洗碗机“烘干方式”里面的门道。(因为这是我认为洗碗机更值得购买的原因之一)

▲洗碗机烘干方式的效果等级排序

参照上图可得知,在洗碗机的烘干方式中:①“自动开门+热风烘干“和②“晶蕾烘干”都是最好的烘干方式。

不过,前者属于物理层面上的顶级烘干方式,烘干效果好而且价格透明。

后者虽然烘干效果一也不错,但于我而言产品溢价过高,有此类配置的,动不动就得上万元……

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

所以我选择了“自动开门+热风烘干”的洗碗机。而且,这种烘干方式,也会让洗碗机内水蒸气排出的速度会更快、更透。(也是目前最先进的洗碗机烘干方式)

下面还有2点,我站洗碗机的原因:

其一,我家有宝宝。(前面也提到过)

人生第一次当妈,想必各位姐妹和我一样,总是竭尽所能地为孩子着想。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

我家洗碗机有宝宝除菌洗功能(一个特殊的洗涤程序),这是我很看重的。每次清洗宝宝奶瓶或餐具时,就不必投放洗涤耗材也能洗得超干净,对宝宝而言更安全了。(还节约了洗涤耗材)

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

其二,我家洗碗机带168小时餐具自动储存保管功能。每2-4小时,洗碗机内部空气就会自动置换一次,并同时启动紫外线照射杀菌系统。可以说是“洗涤—消毒—烘干—存放”的一套流程解决了。

小结:缩短了家务动线,减少了家务流程,提升了体验感和幸福感。洗碗机难道还没有理由取代消毒柜吗?

最后,可以给大家一些洗碗机的选购建议吗?

容量、烘干消毒功能,在前面其实都详细分享过了,大家可以参照上面图片表格,像我一样,再结合自己的预算之后,按需参考。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

当然,还有个比较重要的就是品牌的选择,建议大家从被评为“洗碗机能效之星”的这6个品牌当中去选。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

“洗碗机能效之星”可不是什么噱头,这是由中国工信部权威评选的,2021年入选的就仅有以上六款。

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

站官方背书的,起码能极大减少踩坑的风险,不是吗?

洗碗机装了1年,我后悔了吗?纠结要不要买?听听我的客观感受

只有这条还不够,个人觉得,还应该结合洗碗机品牌综合销排行一个榜单,两者相加参考起来会更严谨。毕竟销售量能排前十的,也是“群众的眼睛”筛选出来的。

综合评比后,客观公正地说,我认为以下这三款比较值得推荐:

写在最后

大表姐身边不少亲戚朋友,曾经也瞧不上洗碗机,他们大多是个人主观偏见,并没有实际体验过。来我家聚餐,试了试我家的洗碗机之后,基本都觉得真香了。

所以,纠结买不买洗碗机之前,除了看看我分享的这类真实感受文章,更建议实际去体验一下,这样才能做出不后悔的决定~感谢阅读!

SIEMENS 西门子 SJ656X26JC 嵌入式洗碗机 12套 黑色

暂无报价

COLMO 15套家用嵌入式洗碗机 四星消毒 对旋喷臂 浊度传感 下层独立加强洗 鸿蒙系统 月岩灰 CDS15B5

暂无报价

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-B2 嵌入式洗碗机 10套 纯白

¥4791.90

Hisense 海信 洗碗机 13套大容量 嵌入式 家用洗碗机 WQ13-C721

暂无报价

格力厨卫电器嵌入式洗碗机 双擎热烘干 除菌又除味 中式大容量设计 WQP12-301UCDSG

Midea 美的 X6Max 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 X6Max 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

SIEMENS 西门子 636ProMax SJ43EB33KC 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Midea 美的 GX1000Max-Q 嵌入式洗碗机 105℃热风烘干 17套

SIEMENS 西门子 全能舱系列 SJ23HI88MC 独嵌两用洗碗机 16套 银色

Haier 海尔 X3000超窄系列 EYBW122286BKU1 嵌入式洗碗机 12套

Midea 美的 GX1000Max-D 嵌入式洗碗机 17套

Midea 美的 晶焰系列 GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 X6 Pro 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 X6 Pro 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 GX1000Max尊享版 嵌入式洗碗机 17套

Midea 美的 T7 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 T7 嵌入式洗碗机 16套

美的万向X6Pro星河版 15套嵌入式洗碗机 105℃热风烘干 四星消毒 7天存储 变频自清洁滤网 洗消一体机 24年超级

Midea 美的 V9 独嵌两用 变频洗碗机 13套 一级水效

Haier 海尔 W30S系列 EYBW153286ZBU1 嵌入式洗碗机 15套 白

海尔(Haier)双面洗嵌入式洗碗机云溪W5000Plus 升级18套+3大容量 双重除菌 智能开门速干 EYBW18566JHU1

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套 黑色

• 说白了还是没普及
    几十年前刚有洗衣机的时候也是一堆反对的声音
    现在谁家没有洗衣机呢
    限制厨电的原因主要是厨房不够大

厨房够大,怎么说服父母置一个呢 [观察] [观察]

直接买了用起来 事实胜于雄辩 [邪恶]

• 我买了老板13套的洗碗,我唯一后悔的是,自己穷,买迟了。另外,在乎这点电费的人,我直接讲一句不中听的,我还是建议你用手洗。。。

对头,不要纠结洗碗机省水省电的事,毕竟即使省水省电,买洗碗机的钱也不够省水省电的钱。也不一定省时间,洗碗有快慢,省的是洗碗的工作量。同时减少洗洁精对手的伤害 [邪恶] ,省了买护手霜的钱 [高兴]

冬天能用冷水洗碗的我佩服。。。随便烧点水不用电费?

• 外婆好漂亮啊 年轻时是大美女吧

啊这。。。角度清奇。。。

• 明显是慧曼的广告帖。一点都不客观,都是优点,没有一点缺点。 广告贴最喜欢用什么省水,环保之类。你以为我会在意那点水费和污染?更何况你只算了洗碗机清洗的时候用水,脏盘子不用水冲下?用的空气?

• 消毒柜相比拉篮更便宜,而洗碗机当存放用太小,洗其他东西又要把里面东西拿出来,完全不是一类用途

所以您意思是消毒柜主要用来存碗?这是黑消毒柜的吧 [皱眉]

ennnn....可是,我也觉得大家都是这样使用消毒柜的吧。。。

• 综合评比后,客观公正地说,我认为以下这三款比较值得推荐
    ----哈哈哈哈哈哈 何苦呢

• 家里刚装修结束,没有买,主要被同学拔草了,同学买了,说里边不能有剩菜之类的,哪怕辣椒皮,葱皮都能堵死下水,还先要用水冲一遍,其次就是水电。我家三口人,每顿也就三四个碗,两个盘子,想想也就没用置备。

这么夸张的吗?这么贵的机器连这点渣滓都不能搞定?

不会堵啊,你同学用的啥型号洗碗机,

• "宝宝除菌洗功能(一个特殊的洗涤程序)"----这就免了吧。 就洗碗机那个温度, 啥细菌能存活 ? 噱头为了卖钱贵而已。

• 洗碗机是否购买真的不能被营销号盲目洗脑:
    1、前面已经有人说了,洗碗机省钱是个伪命题,省的水钱全都用来买洗碗块了,洗一次放一颗平均要1块钱,还有电费。即使用水量比较起来,如果手洗使用合适的水量和龙头,不见得就比洗碗机用水多或者多几倍。
    2:洗的干净是我们对品质生活的追求,但是因为孩子免疫力低选择洗碗机寄希望于创造有条件的无菌环境,那大可不必,谁都知道无菌房里面养不出健康的孩子。
    3:清晰的识别到自己的用餐习惯,我相信70%以上的工薪三口之家每餐顶多控制在3碗饭+2-3个菜+1汤,即3个饭碗、3个菜盘、1个汤碗。午饭场景基本不考虑。早餐顶天跟晚餐相同。一个正常家务能力的人,洗这些餐具用不了15分钟。有钱人不要跟我杠,有钱人不来张大妈
    4:洗洁精残留:一切所谓的毒性分析一定要有量的定性,洗洁精的残留物在充分过水后是微乎其微
    5:尤其是提醒各位宝妈,家里老头挣钱不容易,一台像样的洗碗机动则大几千上万。装修的时候这加点那加点就各种超预算一两倍。保持理性,不要被消费主义绑架。

一看你就没结婚没孩子,要么就是大富大贵之家。对于现代年轻人,洗碗机的必要性在电视之上,婚房是楼房并且正在装修的,一定要优先考虑洗碗机和厨余垃圾粉碎机。

洗碗块和洗碗粉打折时候算下来也就四五毛洗一次,一天两餐的餐具留到晚上一起洗,加上电费才一块钱,按你说的手洗一次十五分钟,两次就半个小时,花一块钱每天可以省出半个小时空闲时间很贵吗?

• 我把拉篮拆了装洗碗机,不后悔,温温干爽的碗筷手厨,无法比拟

我家也是,真好用,后悔装修时没有直接装而是后来拆了拉篮装的。

• 手洗不在刷碗盆里吗?只是最后一遍用流动水

那样碗不脏吗?我家都是流动热水洗一次,冲一次。再烧热开水烫一次。现在有洗碗机了,就直接除菌模式洗+抑菌储藏。用的时候从洗碗机直接拿出来用

• 洗碗机重度用户 我家三套房子(不是土豪、指自己家和父母家)都用洗碗机,太爽啦 去朋友家吃饭喝水都偷偷嫌弃人家的碗筷 [不说话] 。说普通人家消费不起实在言重了 西门子13套4k多常规价格 我买的时候才3.8k 这年头也就是半个月打工人工资 自动开门的贵一些 那就手工开咯

3万8还半个月工资吗?

不是3.8k吗

• 大哥,你说溢价过高。。。那你推荐的这三款,价格也是太贵了吧。。。我以为你会给我推荐华凌呢。。。我想买个2000左右的,最多了

直接京东搜美的洗碗机啊。10套的有2500左右的,13套的3000左右。西门子洗碗机都是美的代工的。

额,我现在看的是华凌,Vie 7,打算1800左右入手,美的代工西门子,那么华凌是美的出的,是不是也可以间接认为华凌也可以

• 用洗碗机后要配合着换餐具,盘子太深,碗太大都不行,不换放不了几个碗

• [抽烟] 如果刚买房还没装修,那么强烈建议把买客厅电视的预算拿一点出来买个洗碗机。现在基本都是手机了,电视也很难找到一家人都喜欢的节目,反正我家客厅电视一年都开不了几次。但洗碗机基本是天天用,耗材就买最简单的洗碗粉就行,我觉得洗碗粉就已经洗得很干净了。 至于省水省钱与否那就见仁见智,比如我妈喜欢做手工,现在她把每天洗碗那几十分钟时间省出来做个手工插花都能赚几块钱。

[抽烟] 想想自己家电视多久没开了。 再想想要不要买个洗碗机每天帮你洗碗。

• 一直好奇只有洗碗机没有消毒柜的家庭怎样处置用过和未用的碗筷的,不能家有三个人就只有三套碗筷然后每次吃完都洗吧?或者找一个临时的地方放脏碗筷?那也有点乱。所以我两套房都是保留洗碗机和消毒柜,用过的碗筷放入洗碗机,洗干净的放在消毒柜,既不乱也不用担心洗干净的碗筷被污染,人不多的时候还可以存两三顿的碗筷再一起洗。

消毒柜不是必须。就2,3套碗筷也不一定非用洗碗机,手勤快点就手洗了,不多又不想洗的时候放水槽里,一天两凑两三次一起洗。觉得碗太少,总有搭配的,可以搭配日用水杯,锅盖等一起洗,凑一波。洗碗机完毕后,取出来放台面晾干,然后收进柜子(除非很油腻,我一般不用强力洗,2个小时太久,一般就半小时快洗,不带烘干那种)。

消毒柜确实不是必需的,却是一个很好的储藏空间。你这样还是存在一个问题,我们默认洗碗机洗的已经消毒了,那么手洗的碗筷就没有消毒了。我也会在只有一两个碗筷的时候用手洗一下,放在临时的碗篮里面,洗碗机洗好的也放在碗篮里面,最后一起放进消毒柜消毒一遍。平时脏碗如果少不马上洗就放进洗碗机,比放在水槽整洁很多而且不影响下一顿做饭。当然,消毒也许不是必需的,以前没有消毒柜不也这么过来了。不过如果空间允许,我还是建议保留消毒柜,毕竟除了消毒功能,它还是一个很好的干净碗筷储藏空间。

• 今天才看评论,我真的非常不理解,说一家三口只有不到10个碗筷是怎么过的……我家以前没和老人同住,没小孩的时候,两口子一天下来都有十几个碗筷。这还不包括锅具、一些其他厨具等等!不做家务的人,或者偶尔做一次家务的人,最喜欢把做家务想象的非常轻松,因为只有每天辛苦劳累的人,才会心疼自己。还有说,家里老头挣钱不容易,买洗碗机要掂量掂量的,不好意思,那是你家,现在的女人挣钱能力都不差。你应该感谢你生在一个靠男人挣钱的年代,你家女人对你百依百顺,不代表外面的网友需要对你百依百顺。

• 洗碗机没有什么高精尖的技术承载,门槛极低,所以不必要迷信洋牌子,国产的常见品牌2000块的用的好好的没问题。
    营销号的文章说实在的越来越难以下咽了,我个人用洗碗机来说,洗的干净是干净不过不是靠高水温,而是靠洗碗块,洗碗块高浓缩清洁剂除油效果不用质疑了,所以洗碗机的排水管如果有需要可以接到垃圾处理器的上游,通过排(污水)给垃圾处理器做一下清洁。
    洗碗机标准清洗最后都有一个漫长的烘干过程,我那台要长达半小时,其实有个更简单更快捷的办法,就是快速清洗后把碗拿出来放消毒柜里消毒一波,温度更高消毒更彻底,顺便也干燥了(刚好我洗碗机消毒柜都有就拿来用了),我那台标准洗2小时,节能2个半小时,快速洗28分钟,如果着急用的话快速洗完放消毒柜里消毒一波,一共35,6分钟就完事儿了。

• 感觉确实很实用,但是推荐的这三款也都不便宜。很多家庭恐怕都消费不起。

不要被忽悠,两三千美的就用得飞起了,特别是不要迷信西门子

[抽烟] 美的普通款式3000左右就很不错了(洗得干净),我家美的已经用了快三年了。据说西门子的洗碗机也是美的代工的。那买美的和买西门子不都一样么。

• 能咨询下,多久用一次洗碗机,或者说一顿一洗,还是攒几顿,要是攒的话,热天和潮湿天怎么办?

放进洗碗机里去倒是不受温度和湿度影响,但稍微久了肯定会有味道,受不了就可以每顿只预冲洗。

我家最多的时候一天洗了三次,买了洗碗机之后发现需求越来越大,还担心这个?哈哈