纯电车到底能不能买?

2022-02-13 17:24:57 123点赞 227收藏 251评论

先决条件:能装家充桩的,不是天天跑长途的,电车可以无脑买。限牌城市就不说了,没得选。

当然大部分人是没有家充的。

用的勤还特意要去充电,不建议买,别觉得电便宜。

还有一种小区车库有快充桩的,或者工作单位附近有快充的,一般电车充电时间都要在 1 小时左右,不要看厂家宣传,什么 30 分钟充满,定语太多。

第一,现在快充桩的普及率没有想象中那么好,就算是一线城市,被占桩的几率还是很大。

第二,普通的快充桩基本达不到峰值功率,如果平均一下 40 - 60 kWh 已经算非常给力的了。也就是说你 60 度电的车想要充满最少 1 个小时以上,当然电车充电一般也就到 80% - 90%,后面充会非常慢。

第三,像特斯拉、小鹏、蔚来这种有自己的充换电系统的,充电体验会强一点,但是也仅仅是强一点。毕竟覆盖率还是不够,可以想想一家公司覆盖全国还是很难得。不过有自己充换电体系的还是要点赞!

纯电车到底能不能买?

既然说到续航了,也是大家最关心的问题。那就接着说下。

现在车企官网上的续航基本是 NEDC 标准,咋理解呢?

高速 7 折,城市道路 8 折,冬天无下限(5 折)。NEDC 是以前的欧洲标准,现在人家换成 WLTP 了,更准一点,然而国内并没换,我们自己来了个 CLTC 标准,CLTC 比 NEDC 还要虚。今年估计就要上到各大车企官网上了,所以别听销售,也别看官网。自己试驾的时候留意下能耗,20 kWh/100 km 以下的基本都算可以了,当然 SUV 能耗基本都要高于这个,自己也可以算下,比如电池包是 80 度的,那就是能跑 400 公里左右,跟油耗理解一样。

能耗做的最好的还是特斯拉,基本上 13 - 15 左右,别老说什么刹车失灵,特斯拉的大部分技术还是领先一个时代,一年近 100 w 的销量,全球消费者不可能都是傻子。当然你拿五菱宏光 MiniEV 的能耗来杠,我觉得大可不必。

然后说下新势力,首当其冲蔚来、理想、小鹏。

蔚来:高端、服务。蔚来品牌基本立住了,虽然李斌说了不少「警句」。但车还可以,主要现在高端价位你也没什么能挑的,BBA 现在还在油改电转型呢,要不就是卖的死贵。服务没得说,买了服务无忧(1w+ 一年)基本上车有啥事都能给你解决(除了车zhen

理想:用户定位绝了,就是认准家庭用户了,6 座也确实合适。除了大家诟病的东安三缸增程器,这要说下理想 ONE 是增程车型,不是混动。简单理解下,理想 ONE 的发动机是发电的,不驱动车。发给电机和电池,所以驾驶体验是电车。油耗百公里 8 - 10 L 没跑,毕竟 2 吨多的车。对于家庭用户来说确实挺香的,整车逆向汉兰达。想买汉兰达的朋友可以看看理想 ONE。但也挺贵的,今年理想有个新车,大型 SUV,40 万 + 起步了。

小鹏:便宜吧,虽然以后也不便宜了。但目前来说还是便宜,毕竟 G3 P5 P7 都在 15 - 25 万左右价位。智能化确实不错,车辆工程只能说一般,要是去试驾 P7 你坐在副驾就知道为啥这么说了。小鹏主打智能化,一方面是智能座舱(语音助手巴拉巴拉),还有一部分就是自动驾驶。自动驾驶我个人建议 XPLIOT 3.0 完全足够,3.5 是一点必要都没有,况且现在 3.5 还没装。要是我自己买车,可能 2.5 就行了,车道保持和 ACC 绝对满足大部分需求。让它自己开,比你开还累。

为啥说小鹏便宜呢,主要是现在电车成本确实高,10 万以下的电车基本就市内通勤了,上个高速都费劲。

写这个也是想到哪说到哪,没啥逻辑。所以想要更详细的可以私聊或者评论,不知道张大妈有没有私聊。或者想问下欢迎,给我点主题~~

尽量写干货,没废话,就先写到这吧(主要不知道写啥了,还写累了)

回来点个题。

电车大多数方面比油车肯定要好点的,毕竟新东西。家用的话确实可以,不过要考虑清楚的就是补能。怎么能充上电,不浪费自己时间才是真的。另外,买车听听建议就行了,真要买还是自己去试驾,选个喜欢的比啥都强, 毕竟是 2022 年了,买个车不一定要实用,开心就行。

哦,顺便说下保值率,真要考虑钱的话,特斯拉的保值率最高。当然如果真的特别在意保值率的话,不建议买电车,因为这玩意更新太快了,两三年以后差距非常大。

TESLA 特斯拉 Model Y

NIO 蔚来 EC7

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

• 比亚迪车主看完很生气 [不说话]

别生气,品牌太多了肯定不能一一说,下篇写

先买先享受,先小白鼠,今年特斯拉锂电开始用新技术电池了,lg和松下新产能产品今年下线。后面3-5年技术更新会大跃进,新技术出来后首先考虑小白鼠的车子保值问题。

• 一想到6-7年后电池比新车贵,现在还加个保险涨价,以后养路费怎么算的问题,就不知道除限牌城市外说电车使用成本低的良心不会痛吗?

现阶段电池衰减没有想象的那么厉害

所以要买蔚来

• 单位充油卡,电动车充电就要花自己钱,夜观天象掐指一算,还是油车好。

自己加油,油车也很好。其实补能上花钱差距并不大。

你这哪是油车好,明明是单位好

• 老哥,比亚迪电动汽车怎么样?

三电无敌zsbd

很客观,就是铁锂不适合北方。

• 作者忘记谢谢电车安全性的。但是目前的电车安全性言论具有争议性,不写就当避坑了吧。

值得哪方面?电池吗?其实目前新车电池起火的几率已经小很多了。新闻上大多数很便宜的车在起火,电池包问题

要紧别想当然。油车发展多少年,电车发展多少年?

• 没生孩子尽量别买,逆变器杀精生女娃娃

别闹哥。。。。

我就想生个女娃娃,是不是要去买电车 [高兴]

• 如果嫌牌照,那肯定新能源你也没得选,有选择的话你看看新闻每年多少电车自燃的 [苦恼]

或许可以查查油车自燃有多少,只是报道没流量而已

真的不一样,燃油车自燃是有很大概率跑的,一般都不会出人命,你也可以查查。

• 准备买个混动 省油就行

混动买两田吧!或者合资的 国产么必要碰!

DMI 紫薯布丁

• [邪恶] 我其实更好奇是电车碰撞测试,毕竟想当初帕萨特都。。。

帕萨特完全是偷工减料,电车碰撞测试都不低,主要是太重,负责任的车企全都是 1200 Mpa 以上的高强度钢,大可放心

[观察] 虽然如此还是等测试视频出来,五星批发部太假了。

• 文章写的不错,喜欢特斯拉很久了,只是家里油车还舍不得换

试驾一下就舍得换了

• 家里停车位有电桩,那你就是车子的爸。家里没有电桩的,但附近有熟悉的充电地儿,那你就是车子的哥。如果以上都没有,车子会升级成你的爸爸! [龇牙]

不是爷爷辈儿吗。

单位有免费的桩,家里有自己的桩,小区边上有快充站,我岂不是祖宗

• 买车就不用考虑什么保值啦,我到现在一共买了5辆车都是小众车型,颜色也是很独特的。因为我追求的是与众不同,其中三辆车开到换车的时候这个车就送人了,还有两辆车放在公司。反正呢,卖也卖不出钱,车贩子收车价钱压的很低,那就一直开吧,开到不能开了报废为止。人活一辈子啊,不要委屈自己。

你这明明是有钱任性

我08年头买的1.8裸车16.6的卡罗拉,用到年前,才卖了22000!这个到底怎样?有没有懂的?我感觉应该买亏了吧?至少得30000吧?公里数10万出头,漆面除了车顶都喷过,轮胎全换了,水箱,机脚垫也换了。去年底换马达被汽修店说机油好像有点少,但还在标准内,我是才换的机油啊!说那就可能会烧机油,特地换了机油说开个2000公里看看,假如还会少就是得中修发动机了。所以造成现在的换车!还是买回的丰田。

• 不知道你为什么这么看不上比亚迪

从计划买车到最后提车,比亚迪压根没考虑过。

• 写的很好 主要还是看充电方便不方便 ,电车保值率不用想 ,等同于大型电子产品 和手机一样几年就大变样的,二手价格肯定不会保值…

• 汉ev车主表示目前还可以 续航不是很拉夸 平均电耗不到14 春节从西昌一箱电拉拢成都 400多公里 满载 比到限速跑 不是为了省电而跑得慢 平均气温只有0度 两段冰雪路。。。

平均气温0度,高速,电耗只有14?我的汉ev顶配,跟你差不多条件,电耗要18+

顶配四驱版能耗大点

• 有钱有停车位就买,有钱没停车位也买,没钱有停车位不买,没钱没停车位不买,总结,有钱买,没钱不买

家里不同小区有几套房子 每套房子都有私家车位 依然买不了 因为没有一个小区物业肯让我装充电桩 政府不作为 投诉到建设局也没用 电车最大的敌人是物业 不是有没有车位有没有钱

硬道理,坐标021,车位大六位数,无法装家桩,好歹单位有桩,旁边有超充,怕焦虑无奈得买最大续航的,

• 现在基本上看个电动车车评都是在贩卖续航焦虑,搞得不明就里的消费者也跟着纠结续航问题,看看你们手里的油车,每年有多少人真正能开到三万公里的,就算你日均100公里的续航需求,五万以上的电动汽车,哪个满足不了?这场面像极了互联网浪潮来临时,一堆电脑装满了卡巴斯基、金山毒霸这些杀毒软件,应对自己的病毒焦虑,事实呢,真的需要吗?

?你这观点很奇怪,节假日跑远途时候就知道油车好了

我是两辆油车的车主,但节假日从来没跑过长途,上班就在老家,放假出去玩也是周边,远一点的地方高铁飞机。

• 只有第一句是真的

• 坐标北京,受政策约束,一辆新能源,有车位有桩
    1. 个人或单位可充电,电车在市区开绝对体验感大于油车
    2. 智能化绝对秒杀同级别合资油车
    3. 长途使用还是推荐油车
    4. 如果有油车指标,会买油车,可能的话一油一电就完美了
    总结,不受限制的话买油车,电车在智能化上占优势(注意别跟豪车比),不能充电很痛苦

感觉比亚迪DMI,就满足了你需要的一油一电。

在北京不算新能源指标

• 坐标佛山,蔚来es6,有家桩,上班路上经过换电站,业务范围都是珠三角,一年跑3w多公里,用着太香了,基本出省才需要用快充。去年也给老婆买了一台埃安,夫妻二人一个月加电成本不到一百元,只能说适合自己才是好的。