广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

2022-01-29 20:52:30 27点赞 25收藏 57评论

过年之前从广东回湖南,过年之后从湖南回广东,堵车是一个永远绕不开的话题,今年我就发现很多朋友都开始不再单纯地抱怨堵车,而是开始出点子了,尤其是我发现很多人都在呼吁,能不能跟高速也设置一个潮汐车道,现在潮汐车道已经很流行了。在城里面,早上大家都进城,那么把这个车道全部改成进城车道,到了晚上大家都出城,那么把这个车道又变成出城车道,这样的话就在一定程度上缓解拥堵。

广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

那么高速是不是也可以这样?过年前这段时间,都是从广东一窝蜂地往北跑,往北的全部都堵死,往南的路空荡荡,那么这种情况,是不是也可以学习城里面,把它设成潮汐车道,比如从广东北上的许广高速,这一条到了湖南之后,往下对接的是广连,而且本身这条路,货车相对偏少,比京港澳它的货车是要少一些的。

广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

那么能不能干脆从广东到湖南这一段,能不能干脆把它设置成全部往北,把其他的货车,其他的需要走这条高速南下的车,本身数量就不多,把它引导成走京港澳,本身这两条路就是相对平行的一个路,路弯的不远,这样就可以腾出一条道来,完全一路向北,这就相当于增加了一条高速公路,而且在不增加更多的修路成本的情况下,增加一条高速公路,可以大大的缓解拥堵,这种做法好像确实挺美好。

广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

尤其是在节假日,临时性的增加一条高速公路,确实可以在很大程度上,增加通行情况,而且很多走这条路的车子,是过境湖南的,过了湖南段,基本上你再跟它分流,它就不堵了,这样可以大大地缓解,堵在湖广交界处,针对这种方案,我估计一些相关部门也在考虑了。

尤其是这一次,在广东的瓦窑岗服务区,它已经开始实行潮汐服务区,因为我们在高速上堵车的时候,进服务区是个很头疼的事情,服务区门口都排着长队,都进不去,这个时候在广东瓦窑岗服务区,就执行了把服务区中间下穿通道打通,然后让部分北上的车子,引导从服务区下面穿过去,到南下的对面的服务区休息,在那边加完油,休息完之后,再从第二通道返回来继续北上,这样确实在一定程度上,缓解了服务区的拥堵情况。

广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

毕竟服务区它只是一个单点,但是要把整条高速封闭,把它的车道全部改成北上车道的话,从操作难度上,其实并不是很大,只要把原线的出口进口封闭,基本上就可以执行,但是里面很大一个问题就是,在夜间跑高速,在高速公路两边,一边是护栏,一边是中间的隔离水泥墩上,都有一个一个小的反光牌,那些反光牌设计都是朝车头的,如果把反向车道打开逆行,这个时候晚上车光再打过去的话,那么那些所有的反光标志,基本上它都不起作用了。

广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

除此之外,高速公路上有很多标志箭头,都是顺向设计的,如果开放对向车道,大家都逆行的话,那么逆向设计的标志,对很多司机都会造成一个很不适应的心理暗示,同样的也很容易发生交通事故,尤其是如果超速了的话,问题就会更严重,而且一旦发生交通事故之后,两边车道都堵死,连救援通道都没有,所以在高速公路上采取潮汐车道的做法,其实操作难度并不大,真正的难在,就是可能会引发更多的交通事故,导致双向全部堵死。

广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

所以更多考虑的,应该是基于安全的原因,也不是完全不可能,比如可以采取一些路段试点的形式,尤其是在这些路段,可以采取像平时护送一些大件运输物品的时候,交警能不能头车压阵,后面再用一辆交警的车子断尾的方式,这么一波一波的,然后护送一段一段的,车子在特别拥堵的路段,也可能在一定程度上可以缓解交通拥堵,而且在一定程度上也可以降低交通事故的发生。

广东北上高速大堵车,南下车道没车,为何不把南下车道改北上?

其实只要参与的车子守规矩,都按照限速跑,然后能跟上车团,拉开适当跟车距离,基本上这种操作还是有一定的可行性,只不过需要更多的投入人力物力,尤其是需要更多维持秩序的叔叔们,所以就目前的情况来看,我估计暂时不太可能,但是如果持续这么堵下去,后面几年还是这种情况的话,我估计也可能会出现新的变革,毕竟广东还是很务实的,而且湖南也是是敢为天下先,所以一切皆有可能。

也希望大家所提的好意见,能够被相关部门看到,然后去调研,去试点,最后成型,这样对于缓解每年过节的时候,季节性的堵车,就起到了一个很大的作用,对于这个建议,你还有什么更好的看法,或者还有更好的方案,也可以在下面提出来。