【耳边评测】且听且珍惜!飞傲M11 Plus LTD开箱评测

2021-06-28 14:02:48 1点赞 5收藏 2评论

散人按:

曾经在便携播放器和桌面解码器领域“叱咤风云”的AK4497EQ解码芯片,在AKM公司遭受严重火灾后被迫停产。在“缺解码芯片”的行业大背景下,飞傲推出的双AK4497EQ播放器M11 Plus LTD,无疑比过往更牵动人心。

-放弃传统的滚轮设计,采用触摸和按键一体式音量面板,交互方式较前代产品有明显区别;

-搭载高通660主控,RAM达4G,采用安卓10系统,整体操作十分流畅;

-解码部分搭载双AK4497EQ芯片,耳放部分使用THX AAA-78模块,声音纯净,没有特别明显的音染,演绎音乐效果十分鲜活;

-具有不错的驱动力,能够为不同单元种类的耳塞提供良好的搭配效果。

飞傲(FiiO)M11PlusHiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码黑色【铝合金限量版】4999元京东去购买

【贫瘠土壤:解码芯片的困局】

接触HiFi的这些年里,学习的音频知识自然是不少,也接触过一些有争议性的观点。比方说,在播放器领域,长久以来不少人在争论:解码芯片是否决定了播放器的声音?

我向来不是“唯芯论”者。作为一个物理类专业毕业的人,我深知围绕着DAC来搭建的解码电路模块也发挥着重要作用。但即便如此,我也无法忽视当今主流DAC芯片各自鲜明的特点。实际上,现在的播放器在DAC的使用上选择空间并不大,而一枚芯片如果在保证参数达标的同时,能让设计师把声音调出各种花样来,那这枚芯片在HiFi圈子里就很成功了。

近几年随身播放器领域百花齐放的场景,一定程度上也得益于有好的DAC作支撑,比如AKM的AK4497EQ。这款芯片很容易让播放器在素质和韵 味上取得良好的平衡,发布多年来,应用于众多便携播放器以及桌面器材上。哪怕AKM现旗舰芯片AK4499EQ已经面世许久,烧友们也没有将前任旗舰的声音忘却。

然而去年AKM火灾事故过后,AK4497EQ存货损失大半;今年AKM更是直接宣布AK4497EQ停产,这款经典的解码芯片马上就将绝版。因此,当飞傲公布了新品播放器M11 Plus LTD(以下简称“M11 Plus”)将会搭载双AK4497EQ的信息时,不少熟知行业消息的烧友都觉得不可思议。

飞傲M11这个系列的播放器,我是从其问世就开始接触的。首作M11播放器诞生时正值飞傲播放器序列调整期,这款产品继承了更早前播放器在设计和交互上的优良传统,声音表现放在当时的三千元档上让人挑不出啥毛病。第二部器材M11 Pro的声音水准比M11显著提升一个档次,其均衡中性的声音风格和较为充足的驱动力能够准确地反映出耳塞的声音走向。M11 Pro也因此成为我相当长时间内测试耳塞表现时使用的参考前端。

基于对前两代播放器的美好回忆和使用体验,我对系列续作自然充满期待。及至AK4497EQ即将绝版的消息一发布,我的期待之中又掺杂进了一些不安:行业的动荡,会对这款机器造成什么影响?

带着复杂的心情,我打开了手头的M11 Plus的快递箱……

【含苞待放:开箱与操作体验】

M11 Plus的外包装风格一如飞傲过往的播放器产品:黑色底为基调,外盒套浮印播放器形象,打开盒盖,机器随之可见。不过,M11 Plus出厂时就已经套上了附赠的黑色皮套,保护十分到位。其他附件主要包括数据线、同轴转接线、卡针等。

皮套的开口朝着机身的下方。取下皮套,M11 Plus的庐山真面目现于眼前。大体上讲,M11 Plus的造型与M11 Pro颇为相似,均是在一块四四方方的长方体基础上,对左右两侧的棱进行立体切削。但为了和新的音量交互系统相适配,M11 Plus的切削线条直来直往,视觉效果上少了原来的灵动,多了几分端庄。

造成这个变化的原因在于M11 Plus采用了飞傲新的智能音量交互系统。M11 Plus放弃了飞傲播放器长久以来的音量滚轮设计,改为触摸和按键一体式音量面板,用户既可以滑动面板快速调节音量,也可以按动按键来细致地调节。不过,以我个人实际体验而言,触摸面板的面积有点大,加上面板的灵敏度也实在比较高,有时候机器放在桌面上一不小心手一碰就会误触,这种情形较难完全避免。在M11 Plus系统设置中,也提供了面板自动锁定的选项,虽然解锁时会多一个步骤,但对我日常使用来说还是比较重要的。

M11 Plus机身上所有按键均设计成蜂巢正六边形。机身左侧音量面板上方是电源键,下方则是可自定义操作的多功能键;右侧则是上下曲与暂停播放三键,以及按键锁定开关与TF卡槽。机身顶部一片平坦,底部则是4.4平衡、2.5平衡、Type-C充电口、3.5单端口沿中线对齐一字排开。机身背面设计为类钻石切割纹理,不同倾斜角度折射出不同的光线效果,相当好看。

M11 Plus所有按键的布局和M11 Pro相比有多处变化。实际操作下来,我觉得在右手单手操作的情况下,M11 Plus更强调拇指与食指的协调性。另外,M11 Plus三围尺寸达到136.6mm*75.7mm*17.6mm,长和宽比M11 Pro要多出5、6mm,便携性和握持手感都有所下降。交互方式和体积这两点的改变,对于用习惯M11 Pro的我而言,还是需要一些时间来适应。

如果说设计语言的改变还存在主观的喜恶之别,那么硬件上的升级则是实打实的。M11 Plus主控从猎户座7872升级为骁龙660,RAM提升到4G,顺带着操作系统也升级到了安卓10,整体的操作十分流畅,且对于APP的支持程度更好。5.5英寸屏幕的显示效果细腻而鲜艳。6000mAh电池足够支撑单端和平衡分别达到大约11小时和9小时的续航时间,基本上可以达到一天一充的水平。综合各方面的情况来看,M11 Plus的使用体验还是大致让人满意的。

【花弄影:声音表现测试】

M11 Plus沿用了M11 Pro双AK4497EQ的解码配置,其中的意义已无需赘言。而在耳放的部分,M11 Plus则采用了THX AAA Frontier系列中的最高端模块THX AAA-78,其前馈误差修正技术和“消色差”无音染放大器架构可以对各频率段的声音实现真实还原。模拟电路与数字电路之间相互隔离,各模块电路增加了屏蔽罩以降低数字与射频的干扰,提升声音纯净度。

当然,情怀与技术是否能够再次给烧友们带来经典的声音,这是需要烧友亲耳品鉴的。这次试听M11 Plus,我用飞朵Artemis作为主要试听搭配的耳塞,并用系列前代播放器M11 Pro作为参照,听听新的播放器会给我带来哪些不同于以往的感受。

首先试听的是M11 Plus的单端输出。

从第一个音符响起开始,M11 Plus就一直给我带来一种生龙活虎的听感。这部机器声音鲜活度比较高,无论是聆听什么样的音乐,都暗含一种喷薄欲出的情绪。M11 Plus音色较为中正,整体上没有特别明显的音染,纯靠这股活力来调动听者的心情。

在素质上,M11 Plus继承了过往飞傲“水桶机”的特色,整体上的表现相当不错。这个“水桶”有一块相对比较长的“木板”——声场:整体呈圆形,音乐元素的编排相当规整,声音层次感呈现得也非常到位,声音边界并不明显。比如在试听柴可夫斯基《第四交响曲》时,不同乐器演奏时的远近强弱效果都能够被良好地还原。素质表现的其他维度上,动态的表现可谓澎湃,足以让听者感受到交响乐中大场面的气势;瞬态响应的速度较快;解析的表现也十分细腻。M11 Plus的素质,放在五千元价位上显得相当有竞争力。

而在三频方面,M11 Plus与M11 Pro的分布较为相近,都处于一个整体均衡的态势。但细品各个部分的表现,则很容易分辨出两部机器之间的差异。

低频上,M11 Plus比M11 Pro的力量稍重了两三分。M11 Pro的低频给我的感受是力道适中、不紧不慢的,而M11 Plus则开始让我感觉得到敲击到耳朵深处的劲头,带有一点回弹的韧性,加多了紧致的节奏感。并且,两部机器低频下潜深度基本是一致的。以Rihanna和Jay-Z合作的《Umbrella》为例,贯穿全曲的低频音效是这首流行乐中推进情绪发展的重要元素。相对于M11 Pro的平铺直叙,M11 Plus的低频更显得有张力,从Jay-Z的说唱到Rihanna的歌声,低频合成器音效和贝斯循序渐进,让听者自始至终融入于乐曲的情绪之中。

中频方面,M11 Plus较M11 Pro于密度上有细微的提升,放在三频整体结构中依然均衡,不会显得突兀。两部机器人声的位置比较接近,但M11 Plus的人声更直白,且更具有穿透性。如试听Eva Cassidy的《Autumn Leaves》时,M11 Pro致力于展现歌手气息运用强弱转换的特点,而M11 Plus演绎下,歌手声音显得稍微更厚重一点。Eva Cassidy的演唱功底深厚,如果换成用 气不那么足的歌手,M11 Plus无疑能够对其声音形成一点补 足,使得人声更为抓耳。

而对于高频,两部机器亮度表现相近,但M11 Plus的听感明显要比M11 Pro更顺滑一些,延展性也更强。如Accardo演奏的《Diabolus In Musica》中多首帕格尼尼作品,M11 Plus对于演奏过程中的细节表现得较为完整,听感清亮。像小提琴、三角铁这些乐器,高频泛音都得到不错的演绎,效果非常诱人。

总的来说,M11 Plus三频的表现与M11 Pro相比有着微妙的改变。我个人对于M11 Plus的高低两频表现较为喜欢,而在中频方面则更倾向于M11 Pro的自然程度。如果再吹毛求疵一点的话,我会觉得M11 Plus各频段之间的协调性可以更强一些,以获得整体表现上更高程度的圆融——当然在这一点上,我认为这更多地属于风格上的取舍问题了。

如果从动听程度来考量的话,M11 Plus又比M11 Pro要抓耳一些。对烧友来说,中正平和的声音由M11 Pro来提供就足够了;M11 Plus保持均衡之余呈现出了更为鲜活的声音风格,在五千元这个中端价位上,这种风格上的丰富无疑是烧友们所喜闻乐见的。

耳机换到M11 Plus的平衡口上继续试听。平衡口的驱动力比单端口有比较大的提升,将音量调节到声压近似的程度之后对比可以发现,M11 Plus的平衡输出在风格上与单端相去不远,低频的泛音比单端口稍微更多一点,但并不过分。平衡口的素质表现比单端口更高,其中比较明显的部分在于空间感的塑造上更显深远,以及声音密度有进一步的提高。对于一些不易驱动或者有较高潜力的耳塞而言,M11 Plus的平衡口更能发挥其实力。

【花与叶:耳塞搭配及曲风适应性】

除了飞朵Artemis之外,这次试听我还选择了达音科的禅以及铄耳的EJ09来搭配试听。

禅是单动圈配置,整体风格自然而冷静,插头可更换的设计也让我能够更直观地对比单端与平衡的表现。在连接M11 Plus单端口时,禅的素质中声场规整的特点体现得最为明显,不过整体听感略有一点“打不开”的感觉。换到平衡口时,禅的声音豁然开朗,解析力也得到了一定提升;原本显得靠后的人声稍微往前挪了一些,各个音乐元素的结像更加紧致。可以说,M11 Plus的平衡口相对而言更能挖掘出禅的潜力。这套搭配有意思的地方在于,M11 Plus的风格与禅形成了互补的关系,最终所得到的声音也形成了一定的平衡。

EJ09是一条圈铁静复合单元耳塞,综合素质相当出色,对于前端的控制力有一定的要求。这条塞子连接M11 Plus单端口时,声音背景较为纯净,中上盘优秀的表现力有不错的发挥,细节的呈现绵密,结 像细致,整体的听感是比较细腻的。换到平衡口时,低频的量感得到一点补充,中频的密度也有所增高,整个声音的架构显得更为稳健。无论单端还是平衡,M11 Plus对EJ09的驱动效果都可圈可点,而我个人比较倾向于单端口驱动时那种轻盈舒展的声音。

关于M11 Plus的曲风适应性,我认为其较中正的声音风格本身是具有不错的包容性的,演绎人声流行、摇滚乃至嘻哈等音乐类型尤为合适。不过,M11 Plus对音乐的演绎方式自带几分“爽感”,对于一些节奏舒缓、情绪平和或哀婉,需要细细品味的音乐,比如一些格调深沉的流行乐、蓝调乐,M11 Plus的声音特点或许会给听者一种“味道不对”的违和感。当然,这也要看烧友个人的喜好了。

【最后的绚烂】

粗粗数来,今年HiFi随身播放器领域新品中,除了DAC研发路线原本就不是AKM方向的型号之外,剩下的要么被迫转移研发路线,要么依靠数量极为有限的芯片库存来支撑新品上市。无论是哪一种情况,都饱含行业中前所未有的艰难。

在这样的行情下,飞傲依然打磨出了这样一台完成度足够高的AK4497EQ播放器,不得不让人再一次感叹其作为行业领头企业雄厚的资源储备和毒辣的战略眼光。更值得一提的是,在芯片绝版、有价无市的前提下,主控、RAM、显示屏、音频电路等硬件配置全面升级的M11 Plus仍旧维持了前作相当亲民的价格水准,这一点实在颇为难得。从某种层面上来说,M11 Plus是飞傲给进阶级发烧友在2021年送上的一份大礼,无论是飞傲老用家,还是此前其他品牌的用户,在考虑换机时,M11 Plus无疑都可以作为相当优先的选择。

当然,哪怕此前库存里有一定量的芯片,“地主家的余粮”总有一天也会耗尽。可以预见的是,M11 Plus的产品周期会十分短暂,这也让我在试听M11 Plus的过程中感慨这部机器的“生不逢时”——如果没有行业黑天鹅事件发生,这部机器或许会成为又一个常青树型号。

今年,每台用了AK4497EQ芯片的播放器,都是这款经典芯片的绝唱。在这个夏天,在AK4497EQ“生命”最后的日子里,M11 Plus用一种如夏花般绚烂的方式,让这款经典芯片再度焕发活力,把它的声音留驻在烧友的记忆之中。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。