国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

2021-07-21 17:23:17 0点赞 0收藏 0评论

当然本文的主旨并不是探讨产业的未来,而是另有主角,为何会提起三年前的老文,是这篇老文中有提到一台国砖,并且我当时还给予较正面的评价,那就是学林960,原话如下
“最近我在合肥烧友屈指可数的聚会中听了一台老家伙,学林960,名副其实的国砖,够大够厚够重,声音也极具国砖特点,声大力粗,但却hifi味很足,饱满扎实,与现在那些“娘炮”的所谓国砖完全不同,现在那些个新品国砖的声音跟hifi根本不沾边,没味道,没素质,四不像的怪物,那晚对我触动很大,所以我最近弄了许多国砖玩,就是为了弄清楚国砖到底怎么了,为什么迷失了方向。”

很不幸,这段话放在如今的市场上似乎依然适用...

国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

更加可怕的是,上面这段描述套用在本文主角学林“调音师”上一样的基本适用,当然调音师的声音已经不再那么“粗”,宽厚之余也是会彰显细腻的。至此我又陷入了沉思,是一些国砖品牌们步履蹒跚进步太慢,还是学林坚持自我,一直秉持着传统发烧理念去用心做产品呢,我想是两个方面的原因都有吧。

国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

学林调音师在2019年的随身市场上绝对称得上是独具一格了,学林的研发理念似乎也一直没有被逐利的浪潮给带走,据友人了解,学林的规模一直不大,老板卖产品的目标也仅限于养家糊口罢了,不过HIFI圈的小厂出靓声的规律似乎也映射到了学林这个品牌上。没错,经过笔者调音师依然是台声音相当不错的播放器,配合全模块化的玩法,声音更是有很大的弹性,下文会具体说到模块化的问题。调音师作为一台面向发烧友的随身播放器,玩法足够硬核,声音足够发烧。

当我揭开调音师巨大的皮箱时,只有一个感受,那就是超值,8块“金砖”稳稳的嵌在盒子里,这8块金砖就是调音师的核心部件了,起子是用来拧螺丝的,包括外壳的2个螺丝,以及固定模块的4个螺丝,当然官方也是细心的配套了备用螺丝,以防丢失,另外还有一个小吸盘,开始不知有何作用,当发现后盖难以揭开时才知其用途,再次感慨配件的人性化。

国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

再说说调音师关键的模块化设计,目前市面上的播放器模块化基本还是停留在耳放模块上,但是学林非常执着的将模块化进行到底了,不但耳放模块可替换,甚至运放,耦合,以致最核心的DAC解码芯片均进行了模块化处理,你没有看错,调音师连DAC都是可换的,不过目前的官方标配套装中只提供了一块4497模块,相信以后还会进行扩展,运放模块分别是民用的1642以及专业用的8920,耦合模块分别是电容耦合以及直连耦合模块,耳放模块更是多达三块,分别是专业用的6120,民用的大家熟悉的8397,以及一块强悍的分立甲类耳放模块。

不得不说硬核玩具对于发烧友来说魅力是无穷的,我拿到调音师后,来回替换模块的就从未停止过,不断的换上各种搭配来听音色,每个模块的替换都会带来明显的音色变化甚至是音质变化,具体模块的声音走向,学林官网上也是给出了较详细的介绍,玩家们可以参考的进行替换,最终来获得自己最爱的声音,或者说是最搭配某条耳机的声音,毕竟耳机之间的差异相当大,有些较冷的则需要前端较暖,反之亦然,这也是调音师全模块化的最大优势,不愁与耳机不搭,拥有多条耳机的发烧友们更是可以大展身手,自己化身为调音师,搭配出自己最满意的随身系统,学林给我们准备了“一桌吃不完的大餐”。

国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

笔者试过多种搭配后,最终选择了4497+1642+电容耦合+甲类耳放的组合,这套组合的声音韵味是最足的,某种意义上说是一种极端的搭配但是相当的好听,声音丰满温润,韵味十足,用发烧友们的说法就是“模拟味十足”,这里并非乱用名词,而是真真切切的模拟味,远强于市面上许多数码味的播放器,这也是学林一直坚持的声音理念,用心踏实的做出足够发烧足够HIFI的声音,这才是发烧播放器与消费级产品最大的本质区别。当然如果要是感觉这套组合的声音太过老气,速度太慢,可以选择替换运放使用专业的8920来提升速度和瞬态。另一方面甲类耳放模块虽然推力控制力音色俱佳,但是放电也是极快的,如果用户准备出门旅行还是建议换成另两个耳放模块,声音也是不错的,如果是日常使用,追求极致使用甲类耳放绝对是没错的。

除了全模块化的设计外,调音师还有一个相当专业的功能,也是随身播放器上不多见的功能,有些台式耳放会设有此功能,那就是输出阻尼的调节,此功能足够硬核足够发烧,足够的让非烧友们觉得不明觉厉。“所谓阻尼调节就是在放大器和耳机之间串联电阻,从而改变声音的速度。我们可以通过一组拨码开关,来自由选择电阻的大小用来匹配各种阻抗的耳机“。以上是官方的原话,说白了就是可以更加灵活的去匹配不同灵敏度和阻抗的耳机,多数耳放和播放器在此项指标上是锁死的,而调音师则将权限大方的交给了玩家们,不过通常推塞子来说,我还是推荐0档,声音相对会正常一些。当然对付一些奇怪的耳机,你也可以试试不同的档位,说不定会有奇迹出现哦。

国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

在介绍调音师时,我并未按照传统评测播放器的流程来写,我更希望看官们能看见调音师与众不同的地方以及学林真正在坚持发烧理念。实际上调音师的制作工艺相已经相当成熟了,外壳的质感以及边角的打磨都是挑不出毛病的,手感友好不割手,散热设计也相当到位,及时运行了甲类耳放也不会有过热的现象,电位器手感虽谈不上高级,但是段位感也是相当扎实的,证明的导航旋钮用起来也是非常牢固,这些都是花了心思不断改良后的结果,整体造型虽然砖味十足,但是没有让人感觉粗糙和劣质,反而感觉有些敦实的”萌感“,发烧友的萌点就是有些奇怪。

国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

调音师的操作系统看起来是有些老旧的,但是老东西不见得就不好,在我使用过程中发现相当顺手,也不卡顿,简单明了,功能也足够丰富,操作逻辑很快就熟悉了,虽然界面比较朴素,但是对于资源封面的识别率极高,这一点非常意外,笔者手头资源相当繁杂,放在调音师里竟然有很大一部分都可以识别出完整的封面,着实让人惊喜,另一方面也可以说是系统兼容性强且足够成熟吧。

国砖最后的硬核玩具—学林调音师使用报告

所以最终的问题来了,五千块的调音师到底值不值。笔者的答案是:超值!
五千块即可购买到配了足足8块模块的发烧玩具,只能说学林对发烧友们太友好了,在我看来这种超配置是很难赚到多少利润的,正如上文所说学林老板似乎只满足于养家糊口而已,如此厚道的老板不多了。如果你购入了调音师就等于购入了播放器中的万金油,再也不用为搭配耳机而发愁了,因为全模块化的调音区间是巨大的,你一定可以搭配出满意的声音。据悉以后官方还会推出平衡版的耳放,搭配平衡耳机口进一步激发调音师的潜力,另外可别忘了调音师的DAC模块也是可以替换的,所以调音师未来的进化的高度将会是无法估量的。(全文完)