运动分子肉身评测 篇四十九:李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

2021-06-29 22:08:30 18点赞 50收藏 14评论

借着李宁越野,顺带也说说李宁近年的跑鞋矩阵、

近期测评了很多李宁的跑鞋鞋款,这篇说下定位初阶跑者的保护慢跑鞋款,越影(全文约3400字,共27张图)。

• 保护系列的越影在李宁跑鞋矩阵中的定位/李宁当下的跑鞋矩阵

• 与不同定位的飞电discovery和超轻18作对比,看看越影针对初阶跑者有哪些设计

• 越影的实际穿着及最适合它的跑者

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

李宁跑鞋矩阵:保护系列的越影,在李宁的矩阵中是什么定位

先理一理李宁今年及未来的跑鞋矩阵:

李宁在2019年推出飞电竞速跑鞋后,也明确了超临界发泡工艺的䨻材质将成为未来产品的主打中底材质,目前有基于两种基材制造的䨻(一种是以飞电竞速鞋款和绝影弹速鞋款为代表,一种则是如今用在中端鞋款上,比如超轻18/discovery/越影/烈骏5),有比较明确的定位和性能差异;

李宁很多年前就有过各种物理结构减震的尝试(如李宁弧、李宁弓等),在2020年发布的绝影上,启用了弜减震回弹系统。

——超临界发泡工艺的䨻中底,和以弜为代表的中底结构设计,会成为李宁日后跑鞋矩阵的技术内核。

某种程度上,可以把它们理解成,如同ios操作系统和A系列之于iPhone一样。

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

• 竞速系列:飞电2.0 ELITE、飞电CHALLENGER、飞电DISCOVERY、赤兔(最新为第4代)

• 弹速系列:绝影、绝影Essential

• 保护系列:烈骏(最新为第5代)、越影

• 超轻系列:超轻(最新为第18代)

分别列一下这四个系列的鞋款及具体配置:

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

此前国产跑鞋相比老牌厂商,在跑鞋矩阵上有着明显的差距。

差距体现在两点,「没有细分的产品矩阵」和「矩阵细分产品无法交出稳定的性能表现」。这种能针对不同场景、不同人群、提供不同价位好产品的能力,就是强大产品矩阵为品牌打造的护城河。

近年国产品牌们也都在产品矩阵上发力,目前来看,李宁是国产中的第一档,这点没有什么争议。

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

针对初阶跑者,越影在保护性上的设计

以同样是䨻中底+中端定价的超轻18和飞电discovery,与越影对比,说下这双鞋在保护性上的一些针对性设计(这三双定位完全不同,对比只为帮助理解)——

鞋面/鞋身支撑性

越影在鞋面/鞋身上的堆料最厚实,也更接近传统慢跑鞋的鞋面设计,超轻18和飞电discovery则明显精简得多。

三双鞋的前掌鞋面都没有弹性,也不存在雨天湿透、长期穿着后后鞋面包裹性下降的情况;

鞋身到后跟,即便不系紧鞋带,越影穿上后依然有非常明显的裹持感,对整个足弓+脚背的包裹非常强烈。不过脚踝、鞋舌处越影都用料很多,并不会有压迫感。

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

这种全面的包裹出现在中后足,前掌脚趾处依然保留了一定空间。

越影的后跟支撑实际上并不能算硬实的那一类,上脚却能很好的感觉那种贴合,后跟骨几乎完全无法移动——就后跟的包裹而言,越影可能是迄今所有李宁跑鞋中,最出色的一双。

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

所以比较起来,超轻18和飞电discovery的鞋面是那种足够+必要支撑,尽可能减少材料、降低重量的设计,就像家用车的安全带一样;而越影的鞋身与鞋面支撑,则像赛车的多点安全带、或极限运动中的安全锁扣系统。

前掌空间/灵活性:越影 > 飞电discovery > 超轻18

前掌鞋面包裹性:飞电discovery > 越影 > 超轻18

中足鞋身包裹支撑:越影 > 飞电discovery > 超轻18

后跟包裹支撑:越影 > 飞电discovery > 超轻18

中底脚感

脚感方面,越影实际穿着下来的最直接感受就是稳妥。李宁并没有在这双中端定价的产品上使用太多尝鲜技术,更像是把已验证的理念和可靠的材质/技术在它身上用好。

关于䨻,我们在飞电/绝影和超轻18的评测内容中都已经介绍。顶级鞋款的䨻基于超临界珠粒发泡工艺,用Pebax(嵌段聚醚酞胺聚合物)制成,中端鞋款用的䨻工艺相同,基材不同,可以视为另一种调教的䨻。

性能上两者肯定存在区别。但直观上感受,竞速的䨻回弹更好,只论缓震感,越影的䨻其实缓震数据反而更好——这可能是出乎很多人意料的事。在实际脚感上,也能感觉出平替䨻要比竞速䨻更软一些(尤其用来走路时)。

算上两者巨大的差价(竞速䨻的鞋款普遍是平替䨻的一倍以上),性价比很高。

重量上,两者相比此前的eva、etpu们,都更轻一些,在扛撕裂性和耐久性上,比板材发泡的Peba系泡棉会更好。

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

越影在中底设计上,接近传统跑鞋后高前低的落差,也更适合中后足落地的跑法。

中底抗曲折性

原本我们以为,定位慢跑保护的越影会在中底抗曲折性上会明显区别另外两双,结果并非如此。

三双鞋在前掌的易曲折性上表现非常接近,越影在接近跖骨位置的弯曲反而可能是最顺畅的一双,也就是上脚会觉得前掌弯曲很自然。定位速度训练的飞电discovery就表现出更为强烈的刚性(也是为实现更高的跑动效率);

中后足易曲折性上,尽管飞电discovery也有较厚的后跟高度,相比较,越影依然表现出最好的抗曲折性。在实际上脚跑步中感受依然如此,刻意后跟落地,越影的稳定性是最直观的;

左右抗曲折性上,三双鞋靠手掰没有明显区别。实际上脚的话,越影和飞电discovery会比超轻18感觉更“韧”,尤其是突然加速、紧急变相、左右移步中。

前掌易曲折性:越影 ≈ 飞电discovery≈超轻18

中后足易曲折性:飞电discovery ≈ 超轻18>越影

左右抗曲折性:飞电discovery>超轻18≈越影

前后掌外底宽度

越影在官方宣传上特地提到WIDE SOLE加宽前后掌设计,更宽大的前后掌会让落地瞬间的稳定性得到提高,确保了落地-触地-推蹬-离地的分解动作下,整个中底都是很稳妥的接地过渡。

——对于初阶慢跑者(6分-6分半以外配速,如果分析他们的触地时间,通常会达到280-320毫秒。相比进阶跑者更快的训练(4分半-5分半)、220-250毫秒,初跑者的触地时间更长,对落地的稳定性要求更高。越影外底前后掌的最宽处,也正好是落地/推蹬时触地时间最长、磨擦最多的两个部位;

——初跑者的腿部力量、尤其脚踝/小腿肌腱往往较弱,宽大外底也减少了崴脚的可能,顺带更大面积的触地橡胶,还会增加一定抓地性。

前掌宽度:越影>飞电discovery ≈ 超轻18

后掌宽度:越影>飞电discovery ≈ 超轻18

外底形态

跑鞋中底的镂空和凹槽能降低很多重量,但也会因此失去部分缓震性和回弹效率,所以仔细看不同定位的跑鞋,中底都很有讲究。往往越是轻量竞速鞋款,中底镂空越多,越是慢跑鞋,中底越会平整。

而外底的面积,除了抓地性之外,它也会给中底的缓震提供一定作用。简单讲,越多外底橡胶,缓震回弹可能回馈更直接,越少、镂空越大,缓震回弹则可能就会越“散”。

这三双鞋就是很典型的三个代表:

越影尽可能大面积的外底,整个触地后每个部位都会有足够的橡胶与地面接触;

飞电discovery在后跟和中足处都镂空,外底前后掌区分更为明显,靠中足PROBAR LOC稳定片保证更高速奔跑时,前后掌的过渡性。

三者平放状态下,触地面积差异也极大。

所以实际效果上,

越影外底更稳妥,触地面积更大。每一步的落地和回弹,整个回馈都是尽可能追求完整;

飞电discovery更为高效,提供足够的抓地性同时,尽可能避免那种拖泥带水的脚感;

超轻18则尽可能减少了橡胶面积、更像骨骼架构一样,只在重要部位铺设橡胶,来极尽可能降低重量。

外底面积:越影>飞电discovery>超轻18

平放触地面积:越影>飞电discovery>超轻18

前后掌上翘弧度:飞电discovery > 越影 > 超轻18

李宁越影:一双不炫技的稳妥慢跑鞋,也适合绝大多数跑者

前面提到,李宁未来的跑鞋身上,超临界发泡工艺的䨻,和弜的中底结构理念会贯穿所有跑步产品——虽然越影身上我们并没有看到镂空之类的设计,但在整个外底形态上,它依然有着弜形态的身影——平整路面上,外底前掌和后跟处有明显弧度,中足部位接触地面。

这样的设计在落地时,中底受力后,前后掌的弧度会发生一定形变,从而带来缓震效果。另外弧形外底也会让每一步的落地-触地-推蹬-离地变得更为顺畅。

毕竟绝大多数初跑者,最常见的落地依然是中后足落地-过渡到前掌的方式。

类似的外底,在近年几乎所有李宁慢跑/训练鞋款上都能看到相似处。

适合越影的跑者

比较适合:

正常足型/内翻足型的初跑者、大体重跑者;

日常慢跑使用,对中底的缓震要求较高,对重量和轻盈感相对要求较低的跑者;

如果以较慢速度跑15公里-半马距离,或者周末的LSD训练,越影的衰减性并不明显,中足和脚踝部位的支撑对初跑者跑长距离也会很友好;

脚踝力量较弱、有伤初愈的跑者,用来作为恢复慢跑;

预算相对有限的跑者,当下每个品牌都有针对大体重/初跑者/避免伤病的跑鞋,越影599的定价(加上一些节假日的折扣)还是很能打的。

注意的点:

越影的鞋身包裹性很明显,因而区别李宁此前鞋款,可能需购买大半码更合适——建议有机会试穿一下;

越影在中底设计上,接近传统跑鞋后高前低的落差,也更适合中后足落地的跑法;

尽管李宁官方并没有在越影使用诸如COOLSHELL这样的透气科技,前掌的清凉感还是很明显的,用来夏季跑步问题不大;

越影明确定位保护慢跑,对有系统跑步习惯的跑者来说,有氧慢跑和恢复跑比较适合,偏速度的训练就不是它的份内事了。

李宁越影598元天猫精选去购买

此前李宁跑鞋的测评:

GCU外底:䨻中底之外,它可能是性能最被忽视的顶级科技

运动分子肉身评测 篇四十七:李宁GCU外底:䨻中底之外,它可能是性能最被忽视的顶级科技就防滑性而言,GCU外底毫无疑问是当下最强的跑鞋外底,没有之一。近几年李宁基于热塑性弹性体经超临界发泡形成的䨻中底成为出现率最高的主打科技,实际上,李宁的GCU大底可能才是最超出竞品的性能强板。就「湿滑路面的抓地性」和「耐磨性」而言,李宁GCU这种基于浇注型聚氨酯弹性体(CPU)制作的材料,是当下最运动分子| 10 评论9 收藏13查看详情

超轻18:更换了核心“发动机”后,缓震回弹更强轻盈依旧

运动分子肉身评测 篇四十六:李宁超轻18:更换了核心“发动机”后,缓震回弹更强轻盈依旧作为李宁跑鞋里历史最悠久的鞋款,每年更新的超轻系列未必使用了李宁最高精尖的那些科技,不过却是最实打实的标杆之作。说它最能代表李宁跑鞋,不为过。这是关于最新款超轻18的深度测评(全文4131字,共33张图)。从2005年的1代开始到如今的18代,每代李宁超轻(superlight)都有自己的「别名」,运动分子| 22 评论15 收藏25查看详情

以飞电2.0 Elite和绝影为例,谈谈李宁碳板跑鞋的设计思路

运动分子肉身评测 篇四十四:以飞电2.0 Elite和绝影为例,谈谈李宁*级碳板跑鞋的设计思路创作立场声明:全网首发,鞋款未上市,由李宁官方提供测评。从原理角度分析李宁的技术及设计原理,(肯定是)目前所有媒体中最为详实的一篇。以飞电2.0Elite和绝影为例,谈谈李宁在*级跑鞋上如何使用碳板,这些碳板又发挥了怎样的作用?(全文约6020字,59张图)先介绍下李宁这两款跑鞋。去年9月,李宁发布运动分子| 20 评论29 收藏31查看详情

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 赤兔6Pro 男款跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 扶摇2.0 男款运动鞋 ARXU001

LI-NING 李宁 透气跑步鞋男鞋2023秋冬新款休闲网面运动鞋男士竞速休闲鞋 标准黑(红标) 40码

LI-NING 李宁 越影3丨跑步鞋男鞋支撑稳定缓震专业跑鞋LOGO运动鞋ARHT019

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

• 先抛开爱国不谈。 这个590元和耐克飞马38(活动价500)比起来如何?????

• 这个越影在官网上可以使用金牌会员6折券,折后359.4元,这个价位还是挺不错的。线下门店有的店说可以用这个券,有的店说不行,昨晚实际跑了两家截然相反的回答,最后还是线上下单,因为能用券的那家只有黑色和银色。

• 烈骏是跑步鞋???我一直认为烈骏是时尚潮流鞋。

穿过烈骏4跑步一点也不好穿 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

烈骏一直都是稳定支撑类跑鞋,后来时装周出了烈骏ace才引起很多的注意

• 这双鞋试穿了一下, 被鞋重劝退了,单只290克对小体重跑者不太友好

本身就适合大体重的慢跑者。

• 颜值还凑合。

• 南山区天虹打8折,再减体育消费券200,279到手。值不值? [观察]

我也刚买,在海岸城滔博,不过说是新款的鞋面,带防泼溅,599减200券入的,感觉你的性价比更好

可能颜色不一样,我当时只有黑色的,材质应该是一样的 [ok了]

• 看了下你测评跑鞋时候,几乎只测评李宁,而且大吹特吹,看得我都老尴尬了

• 问下李宁日常通勤,一周一次慢跑和打羽毛球的话推荐哪种。目前看着赤兔5超轻19吾适好像都不错