大角度折弯玻璃、分仓式结构设计,这可能是我见过最有创意的ITX机箱

2021-07-03 14:54:44 9点赞 11收藏 22评论

提起芝奇,多数小伙伴首先想到的应该是它旗下的内存条产品,外观炫酷、性能强劲,质量和销量早已名声在外,是许多DIY硬件爱好者的装机首选,别出心裁的设计也总能让人眼前一亮。继第一款CPU水冷“上古水神ENKI ”之后,芝奇进军机箱领域并推出首款机箱产品——芝奇Z5i。

以颜值著称的品牌设计出来的机箱当然不会平庸,铝合金材质的机箱采用了分仓式结构,两个侧面各使用一块折弯钢化玻璃,主板与显卡相背展示,无论机箱怎么放都不影响灯效展示;ITX的尺寸经过空间优化可安装280水冷和330mm显卡,性能和散热兼得。值得一提的是,芝奇Z5i一经发布就拿下德国IF设计奖以及红点奖,没有辜负玩家对它的期待。

芝奇(G.SKILL)Z5i台式机迷你型机箱(miniITX主板/双玻璃侧板/PCIE-3扩充线)1380元京东去购买

外观展示

德国IF设计奖以及红点奖是对芝奇Z5i的设计和质量的认可,两侧面板采用大角度折弯钢化玻璃,打破了传统机箱设计的思维定势。与当前主流的四方形机箱相比,创意与个性的外观让芝奇Z5i有非常高的辨识度,全景视窗效果直接拉满。

我可以用两个词概括我对芝奇Z5i的第一眼印象:精致、干练。芝奇Z5i尺寸(长*宽*高)307.5*190*417.5mm,虽然是ITX尺寸,但正前方的大角度折弯设计让它看上去比普通的ITX机箱更小巧。这台机箱不论设计还是细节做工都很讲究,整机简约大方,没有多余的元素点缀。

折弯钢化玻璃是这款机箱最大的亮点,玻璃四周都经过精细的打磨、包边等工艺处理,真的是让人越看越喜欢。

玻璃面板采用磁吸式开合方式,与机箱使用合页连接,开关方便,开合角度也很大。玻璃面板是插销式安装,可以轻松拆卸,一点儿也不会妨碍装机,这波人体工学设计我给满分。

你以为机箱后面是I/O接口区?错,这种传统的接口方案实在不符合芝奇Z5i的设计理念,它的后背依然是大面积的散热区。I/O接口哪去了?别着急,继续往下看~

设计师竟然把I/O接口放在了机箱底部,惊不惊喜?意不意外?这种独特的I/O下置设计可以隐藏走线,让桌面更加整洁。至于实用性嘛,其实和后置I/O接口差不多,接在I/O接口的线材一般很少变动。

机箱底座下方有三条RGB彩带,侧面有一枚芝奇的RGB LOGO灯,支持ARGB灯光同步。与此同时,芝奇Z5i还支持各大品牌主板厂商的灯效控制软件,灯光可以透过折弯钢化玻璃与底座的RGB灯效遥相呼应,流光溢彩的灯光非常炫酷,把双面折弯侧透的视觉效果展现的淋漓尽致。

细节介绍

▽ 铝合金材质架构,结实又轻便。

▽ 4mm钢化玻璃,安全防爆又耐用。

▽ 机身拓展接口:2个USB 3.0接口,1个USB 3.1接口,基本能满足日常使用。

▽ 顶部的大面积散热区域,从顶部看芝奇Z5i就像一座小房子。

▽ 底座侧面的芝奇LOGO,自带RGB灯效。

内部结构

通过分仓式结构设计优化内部空间,一侧是主板电源仓,另一侧是显卡仓,显卡通过附带的PCIe延长线连接,在减小机身体积、保证优秀的散热的同时,左右两侧都能展示硬件。

芝奇Z5i是一台ITX机箱,所谓的ITX指的是兼容主板的尺寸,ITX主板就是我们常说的小板,也可以说是Mini-ITX,尺寸一般17*17 cm,CPU散热器限高70 mm。值得注意,这款机箱仅支持SFX电源,比我们常用的标准ATX电源尺寸小一号。

显卡位可安装最长33cm的显卡,举个栗子,华硕ROG高端显卡RTX 3080Ti猛禽的长度也只有30cm,也就是说,这款机箱可以兼容市面上大多数显卡。性能提升了,散热当然不能落下,芝奇Z5i最大支持280水冷冷排或140mm风扇,足以保证中高端配置的散热需求。

当安装长显卡时,可在水冷位安装2块2.5英寸固态硬盘;当安装短显卡时,可同时安装1个3.5英寸硬盘和2个2.5英寸硬盘。

芝奇Z5i作为芝奇的首款机箱,整体表现可圈可点。 大角度折弯玻璃设计配合ARGB灯光同步效果满足了玩家对颜值的追求;虽然是一款ITX机箱,但通过分仓构架和合理的空间规划,依然可以满足玩家对性能与散热的需求。

装机圈盛行这么一句话“装机不难,难的是走线”,芝奇Z5i双侧玻璃的可视范围加上ITX尺寸的狭小空间给玩家的走线出了一个难题,没有丰富的装机经验还真的很难做到完美走线,甚至做到基本的整齐规划都得花费一些心思。

OK,以上就是关于芝奇Z5i机箱的全部内容,用它装机我还需要再研究一番,走线对我来说是个不小的挑战,敬请期待吧~