当前位置:
文章详情

2021-06-21 19:17:19 1点赞 7收藏 0评论

- 衣橱规划 -

之前有读者说,自己特别喜欢买设计款连衣裙“穿过一两次,又不好意思穿太多次,就接连买其他设计款。
等第二年夏天拿出来,更觉得不能再穿了,感觉太浪费。”
这条留言点赞好多,看来很多人也遇到这个问题。不过买基础款来搭吧,大家又觉得太普通了不想买。
那究竟什么是基础款,什么是设计款?怎么规划衣橱,才能既省钱又搭出很多 look ?
今天我们就来聊聊这个话题,丁丁还会以两种风格为例,帮大家手把手设计夏日衣橱。这篇大干货实操性超强,一定要看到最后!

什么是基础款?什么是设计款?

开始之前,我们先来看看最典型的基础款和设计款,究竟长什么样。

什么是基础款?

约定俗成的基本款,代表了我们对一个品类的初始印象,简单日常,无设计心思。

大部分服装品类都有基础款,比如说到T恤,大家脑海里蹦出来的多是这种最简单的款式:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样! 没有图案也没有装饰物,版型也没有明显心机。

还有纯色的阔腿裤/直筒裤/紧身裤,没有任何装饰或设计:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

再比如典型的小方领衬衫、风衣、牛仔外套、牛仔短裤、半裙等等:

如果衣橱里只有这些基础款,不管怎么组合都很单调,也容易穿得很路人。

什么是设计款?

设计款能看出明显的设计心思,比较独特有个性。

有一类设计款是为了设计而设计,特别张扬但很难称得上好看。

之前看到有人吐槽:“不是不想支持国内设计师,而是很多单品难看,价格还好几千,不如买打折的知名品牌,质量还比较有保障。”听起来很扎心,但确实是目前客观存在的事实。什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

另一类是精心设计的好单品,从整体到细节都很考究,给人美的享受。

这类单品的设计有相互协同性,不是只改几个小地方,而是整体都有统一的考量。

那什么才是精心设计过的好单品呢?大家挑设计感衣服的时候,可以从这三个方面来考量:

① 面料:用独特的面料凸显特色

最近逛到这条 Stella McCartney 的细褶缎布连衣裙,觉得实在太好看了:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

一眼就能看出裙子的面料很别致,泛着柔和的光泽感,还加了细褶,把垂坠感更加放大了。

裙子的剪裁也是顺着面料特性来设计的,宽松倾斜的袖口,波浪状的裙摆,走起路来衣袖飘荡,侧开叉露出小腿,更加轻盈优雅:

另外,大家有没有发现,这条裙子连腰带也很用心!

不是宽宽的粗腰带,也没有用皮质打破轻盈感,只在背后设计了一条细线,绕腰部一圈就可以当腰带了,系上后还是细褶还是很漂亮,不会皱成一团:

中国设计师品牌 RUI ZHOU 则擅长用薄纱面料,用珍珠连结起来,有种波浪一样的感觉。像人体的第二层皮肤,会随着身体肌肉的紧绷松弛而变化:

什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样! 既性感又有艺术感,很多明星搭出很好看的 look 。

这种单品就是把面料和设计结合得很好,互相成就放大了特色。

② 图案:用合适的印花表达情绪

好看的印花带有设计师的个人印记,设计师竞技节目《时尚的未来》里,有一集主题就是“印花”。参赛设计师大多更愿意自己去创作,不满足于用现成的。

陈安琪和 Minju Kim 的设计一出场就惊艳了大家,最后得了第一名。她们的印花是彩色微甜的,配上斗篷式的剪裁,浪漫又有点可爱。什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

这条 DVF 裙子也有类似的气质,印花颜色很清新,图案边缘朦朦胧胧,是不是好像天上流动的云?

什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样! 设计师让版型跟印花也呼应了起来,蓬蓬的裙身,上窄下宽的泡泡袖,气质也是轻盈又微甜。

我们可以对比一下另一条 DVF 的裙子,印花是浓郁端庄的深蓝,图案也不像上面那么有流动感。版型就剪裁得修身优雅精干,看起来更沉稳了:

好看的印花单品,不仅印花本身好看有新意,版型也会与印花表达的风格统一。

③ 版型:用别致的版型强化风格

有的设计款因为版型突出,也会让人记忆深刻。

比如 Alexander McQueen 的羊腿袖连衣裙,裙摆剪裁浪漫优雅梦幻,既有力又柔美:

2000秋冬

2020春夏

Isabel Marant 则喜欢给袖子做出挺括的形状,有种硬气的法式优雅。

Simone Rocha 的泡泡袖+伞状轮廓版型也很有特色,仙气富贵:

这样看下来,你可能也发现了,好的设计款真的非常赏心悦目,设计细节都是互相呼应的,值得细细品味。

这也可以成为我们快速判断一件设计感单品好坏的标准,筛掉那些“为了设计而设计”的单品。

但除了这种比较鲜明的基本款和设计感,现在市面上还有很多衣服处在两者中间,可以称为带点小设计的基础款。

什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!什么是带点小设计的基础款?

在基础款上加点设计,变得不那么普通

这类单品跟纯基础款相比,多了一点设计。跟设计款相比,设计数量更少,没有那么考量协同性。
一般来说,这类带小设计的基础款,会从版型/图案/装饰物上去打破普通感。

我们先来看看版型,普通短裤就是直筒裤腿,但这条短裤做成略带弧线的形状,有点像花苞短裤,这样就打破了纯基础款的沉闷:

最简单就是添加直白的图形了,很适合甜美可爱/运动酷感的风格。

更高阶一些,可以是加入简单的线条/渐变色,立马就从纯基础款→带有小设计的基础款:

什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样! 如果色彩饱和度高、图案复杂清晰,就要算在设计款里了。

通过装饰物来改变基础款也很常见,比如木耳边、荷叶边、抽褶、系带等等。

带点小设计的基础款一般只小改其中1-2点,如果改动的特色非常显著或者3点都改了的话,就可以归入设计款了。

怎样的小设计不伦不类?

有的基础款加了小设计,却做得不伦不类,这时候就要发挥我们的火眼金睛来挑选了。

设计风格冲突就是一个雷点,过度设计会让人觉得很难受。

比如这件衬衫,深蓝间白细条纹很商务,袖口也做得很宽很正式。却给衣服加了甜美娃娃领和一大片木耳边,装饰物、图案、款式都很冲突。

这种就不是理想的小设计基础款了。

再比如这件上衣,立领+黑色整体是比较正式的,却加了一大片甜美的荷叶边、喇叭袖、系带蝴蝶结,让风格变得不伦不类:

设计粗糙也是一个常见雷区。不少淘宝单品喜欢做一排个头大、颜色突兀的纽扣,或者位置奇特的大口袋,急于摆脱纯基础款,但这种设计太不耐看了。

怎样的小设计更耐看?

选择更耐看的小设计,可以根据你的风格来考虑,加入的设计一定是要放大你本身的风格。

如果是甜美幼态的风格,加装饰物、图案是一个思路,数量少一些就好。也可以在版型上做改变,把中规中矩的长度变成短款,就有了活泼感:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

如果是优雅成熟的风格,加一些简单的几何图案、渐变色彩是不错的思路。版型上也可以有变化,从直线条变成柔和的弧线:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

如果是酷感风格,涂鸦式图案/金属装饰物也能增加个性,版型上可以更宽大挺括些,马上就摆脱纯基础款的沉闷了:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

好,现在我们明白该怎么挑选带小设计的基础款了,那整个衣橱该怎么规划呢?

大家可以拿起手边的纸和笔,跟着丁丁的步骤来!

如何合理规划衣橱?

我先来聊聊规划衣橱的大方向,再以2种常见风格为例子,帮大家做具体的规划。

不同风格都可以参考的通用原则

以前很多人的观点是这样的:

这样基础款占比太多了,拿基础款两两搭配吧,容易穿得无聊普通。什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样! 拿基础款+设计款搭配吧,一件过于简单、一件非常花哨,颜色也没有呼应,看起来有些割裂。

现在我们知道了纯基础款VS设计款之间还有一类中间款式,那就可以把比例变成:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

这样可以搭出很多花样,也不容易穿腻。

大家在选基础款的时候,可以选更贴合自己风格的款式。比如大胸女生实在不适合那种特别典型的圆领白T,那可以换成罗纹修身V领上衣:什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

下面丁丁就选了一暖一冷两种风格,来示范一下怎样活学活用起来!

优雅知性风,怎样规划衣橱?

开始上班的暖风格都挺适合知性优雅风,我们可以估计自己的预算,按比例定下每种的件数:

这里就按6:8:6的比例来组建衣橱吧!

① 基础款 6件

• 上衣(3):1件短袖,1件背心,1件针织开衫

• 下装3):1条中裤,1条长裤,1条牛仔裤

什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样! 如果觉得自己特别女性化,也可以把裤子换成基础款半裙。

② 小设计款 8件

• 上衣(4):2件背心,1件短袖,1件衬衫

• 下装(3):1条开叉长裤,1条缎面百褶裙,1条扭结围裹裙

• 连衣裙(1):1条纯色连衣裙

好,那夏季衣橱就搭建好了,一共20件单品:

• 上衣8件=基础款3+小设计款4+设计款1

• 下装8件=基础款3+小设计款3+设计款2

• 连衣裙/裤4件=小设计款1+设计款3

如果单品选得和谐,基本都可以拿来两两组合。即便是印花,也能跟已有的纯色单品呼应。

8件上装×8件下装互相组合,加上4套连衣裙,最多可以搭配出64+4套,2个月不重样了!(当然实际可能少一些,因为设计款+设计款比较难搭)

拿出一件基本款,就能跟 基本款/小设计/设计款 搭起来:

小设计款上衣,也可以和各种下装搭配:

就连看起来最难搭的设计款上衣,也可以轻松搭出几个 look :什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样! 休闲日常一点→飘逸洒脱一些→女性感强比较隆重。

基础款里的针织衫,也可以拿来搭在这些连衣裙外面,做披肩装饰变成新 look,或者在空调房里保暖:

总之,每件单品利用率都很高,大家也可以试着连连看,解锁更多搭配。

娘 man 休闲风,怎样规划衣橱?

娘 man 休闲风在冷暖之间的风格里也很常见,这里丁丁就以学生党身份来举例吧,把件数设置得少一些,但同样也能搭出多套 look 。

① 基础款 3件

• 下装:1件彩色格纹长裤

那夏季衣橱就搭建好了,一共10件单品:

• 上衣6件=基础款2+小设计款2+设计款2

• 下装4件=基础款1+小设计款2+设计款1

上下装互相组合,大概可以搭配出21套 look!

虽然只有10件单品,都能穿得3周不重样了。

其他风格也可以按照这个思路,先确定每类单品的件数,再分配好上下装件数,注意颜色之间的和谐呼应,搭建出精巧省钱、又时髦好搭的衣橱。

好啦,那今天的干货就到这里了,大家对衣橱规划有没有豁然开朗的感觉?

喜欢这种手把手搭建衣橱的话,也请给你们的小丁点个“赞”和“在看”吧!什么是基础款,什么是设计款?省钱规划衣橱,搭配2个月不重样!

如果你也很困惑“为什么总是觉得自己没衣服穿”,不妨停下买买买的手,先给自己规划一下衣橱。在省钱的同时,源源不断搭出好看的 look 。

最后还有个小彩蛋,每次写这种衣橱规划,都有很多姐妹要链接。这次丁丁专门把品牌和链接都整理出来了。
大家关注后在后台回复 衣橱规划第一期
就可以看到全部单品的品牌和链接了。