「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

2021-02-23 18:26:55 28点赞 46收藏 9评论

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

没亲历过婚礼的人,对它的想象往往建立在电视和小说之上,空泛得用一个词就能概括——
幸福的、浪漫的、梦幻的,或者是疲惫的、乏味的、头昏脑涨的……
婚礼真的不可或缺吗?它究竟是完美爱情的象征,还是形式主义的体现?
我们请来在上百个城市拍过两百多场婚礼的摄影师里脊,听他讲讲自己见过的各种婚礼……

大家好,我是里脊,常驻东山口,平时喜欢在老街小巷里遛弯、吃吃喝喝,很爱这边的烟火气。 我是一名独立婚礼摄影师,自己接单,不依附任何婚庆公司。常常要跑全国各地去拍婚礼,有时甚至还得出国。 4年下来,我见证了各式各样的婚礼……

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
婚礼摄影和婚庆摄影不一样,更多是通过抓拍记录婚礼全过程,很考验捕捉细节的能力。 像新人的手,就是我会特别观察的一个细节。手是人的第二双眼睛,尤其是两个人拉着的手,有很多小动作。
一些平时想说但不会说的情绪,就在手和手之间流动、传递。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
有一幕我比较印象深刻,新娘一边拉着新郎的手,一边拉着妈妈的手。 新郎父亲讲话时,新娘很感动,想凑近听。无奈她妈妈哭得很伤心,难为情想背过身去,把新娘也给扭了过去。 于是她被两边拉扯着,本来抽象的情绪就被呈现出来了,很动人。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
还有新郎新娘上下舞台的对比,也挺有意思的。 新人上舞台走地毯那一段,在气氛渲染下,往往走得极严肃极庄重,两个人都处于「战备状态」。 等到仪式结束走下来,则重归了平时谈恋爱的日常感,很轻松。
之前的仪式,把两人之间的疑虑一扫而空,他们的感情没有任何时候比这一刻更浓烈了。
有张照片我特别满意,是在婚礼结束宾客离场后,新娘在卸妆,逐渐摘下佩戴的项链首饰,新郎就在旁边默默注视着她。
这个画面,胜过在舞台上拍的一千张所谓很美的照片,说明了太多东西。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
看到这一幕时,我特别想哭。虽然婚礼主角是新人,但真正属于他们的其实没有多少时间。
也因此,我拍婚礼有个「规矩」,婚车副驾必须留给我。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
大部分时间新人都得各忙各的,只有婚车上的十几分钟,才有机会真正独处。 坐在婚车副驾上,我会记录下他们在这短暂的独处时光中的互动——看着对方傻笑不说话、给对方擦擦汗……

每一场婚礼,我都会记录下这样亮晶晶的幸福瞬间。
我也相信,这些照片将是他们以后漫长路上,对抗柴米油盐、家长里短的最好武器。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
我理解的婚礼摄影,是代替新人的眼睛,去看见婚礼中的闪光瞬间,记录下来,以供回忆。 婚礼上新人太忙了,很多时候没办法好好体会自己这一生中最重要的时刻。

*在婚礼上落泪的父亲

可能站在台上哭得稀里哗啦,但内心懵懵的,被紧张堵住了。 有位新人和我说,她更多的感动,是在婚礼后看我拍的照片。如果没有它们,婚礼那些动人的瞬间或许会被永远地错过。「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

*婚礼现场开心的小孩

2020年,我去唐山拍一场婚礼。新娘特意叮嘱我,一定要拍到她老公在婚礼上真情流露的样子。
平时他情绪很内敛,永远一副笑呵呵的样子。
后来我幸不辱命,捕捉到了新郎几次无比温柔、眼里有情的瞬间,新娘看完特别感动。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
在一起那么久,她不是没有感受到对方真情流露的时刻,但往往过于短暂稍纵即逝,想回味时已经找不到凭据。 而这些照片给了她这个机会,感受情绪需要介质,很少有东西能比照片更具体,更确定。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
婚礼是两位新人社会关系最大限度聚集的一天,人生不同阶段的亲朋好友齐聚一堂,这可能也是家里房子人最多的一天。 很多人都是这辈子最后一次出现在你照片里了,尤其是婚礼上的老人,或许再过几年就不在了。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
我拍过一个婚礼,女方父亲突然被查出绝症,只剩三个月,所有人都瞒着他。 婚礼当天,两位新人内心早已风起云涌,但都极力克制。
明面上他们是当天主角,而在大家心里,老人才是主角,但又不能表现得过于关注。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

*婚礼当天,老人意气风发

我被嘱咐要多给老人留下一些瞬间,为了不被他察觉我的特殊关照,总要装作拍他身边的人。 婚礼结束后,我还跟到家里拍。老人状态完全与白天不同,脱下笔挺西装的他满脸病态,像一个泄了气的气球。

*老人牵着女儿上舞台

三个月后,老人悄然辞世。现在想起来,他在那场婚礼时大概就知道自己时日无多,只是在默契地相互配合表演。 那天婚礼散场时,老人极开心,对我说:「小伙子,今天你最辛苦啊!」我心底泪花喷涌啊,最后只化作一个浅浅的拥抱。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

*婚礼上,两位新人与老人相拥

2020年,我见识了太多普通人被卷入生离死别中。
面对死亡,我能做的确实有限,只能留下各种时刻的影像,为生者能不留遗憾尽一份力吧。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

*婚礼上,学大人一同举杯的小朋友

一位好的婚礼摄影师,应该参与到婚礼中去,决不能置身事外。就好像我是新人的弟弟或者同学去帮忙,顺便带个相机给他们拍照。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

这样,大家对我的拍摄不会有任何在意,才能有自然而然的流露。
有一次很好笑,因为我表现得太自然了,陪新娘去拿婚纱时,店里的人还以为我就是新郎。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

*里脊本人,向来以新娘娘家人自居,前一天帮忙时展露了自己的打气球绝活

这种熟悉与信任,建立在我与新人提前沟通的基础上。在距离婚礼大概一星期时,我会采访一下两位新人,如果是同城的话当面聊,否则也要语音沟通。 了解俩人的故事,平时在一起的状态,共同的爱好,在家和外面逛街、逛公园会做的事情,最难忘的时刻,回想里对方最美的一刻,两人专属的小动作、小情趣,最近想实现的愿望……

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

但刚开始做婚礼摄影时,我没意识到提前沟通的重要,第一次是去给大学老师拍。
我全程都云里雾里,因为一切都太快了,可能这一秒在这个屋子里,下一秒都跑到外面去了。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
虽然对相机无比的熟悉,但那次拍的照片,挑不出几张合格的——连技术上合格的都没有。
至今我仍非常愧对他,每年过年都会寄特产给他,弥补一下。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
除了提前沟通,踩点也很重要。一般我会提前一天到场,了解要拍摄的环境。而且很多时候,真正精彩的东西发生在婚礼前夜。 比如很多亲友会彩排,筹划第二天的表演,或者怎么「刁难」新郎。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

新人会和远道而来的朋友吃饭,没有婚礼当天的紧张,更加轻松和开心,我很喜欢这种氛围。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
就像要拍下一个人最好看的照片,往往不是等对方做出我要她摆的动作的瞬间,反而是抓拍她在想要怎么摆动作,或者在为拍照精心做准备的某个瞬间。 最美的瞬间,或许在准备好之前就已经出现了。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
当然,拍摄婚礼也会遇到不愉快,比如一些地方闹伴娘,有男的不怀好意去调戏伴娘,特别猥琐。 我一般会举着相机说:「兄弟,我这边在录像,把这个录进去不太好。」说完之后,他们都会收敛。 闹洞房只是为了活跃气氛,前提是要尊重别人,而不是成为发泄变态想法的方式。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

*以尊重别人为前提的闹洞房,很能活跃现场气氛

拍摄了这么多婚礼,我也看到了很多婚礼之外的东西。 找我拍摄婚礼的几乎都是女生,很少有男生来订。
在中国,婚礼这件事似乎都是女生在操办,很多男生态度都是「你随便弄,我只是来配合你出场」,或者是「你想要花什么钱,我就给你出钱」。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
会不会之后生了孩子之后,男方也会觉得「这是你的事,我只负责赚钱养你们」,或者说「当你们需要我时,我出现就行」。我觉得这非常不公平。 表面上看,男方好像特别「不拘小节」,表现出对婚礼这种「不切实际」的东西不感兴趣,但实质上,可能是在逃避一份责任。
要记住,婚礼从来都是两个人的事情哇。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
另外,在拍摄婚礼过程中,我自己变化也非常大。 刚开始拍时,我追求所谓「艺术」和「真实」,把「将人拍好看」这件事看得很轻。这其中带着一点优越感,潜台词是「我在搞艺术,你不懂,真俗!」 后来,拍得越多,我才慢慢明白,希望自己在照片中好看,这是完全应该被尊重的,毕竟婚礼是人生中很重要的一天。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
我以前所谓追求真正的美,很大程度只是一种逃避,一种偷懒。 大部分人都是普通人没错,但只要多花点心思,一定能找到对方既好看又真实的一面。这才是一个婚礼摄影师,最基本的职业操守。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」

很多人问我:拍了那么多婚礼,是更相信爱情了,还是对爱情失望了?我总是答不出来。 更年轻那会,我特别傻逼,为了让自己看起来酷一点,自我标榜不婚主义,还得意洋洋发了朋友圈。 现在拍了那么多婚礼后,我知道自己现在非常愿意和一个人走进婚姻,而且一定会举办婚礼。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
我甚至很多次想象过我和她的婚礼,很多细节,她穿婚纱的样子,她爸妈来我家这边,该带他们去哪玩、住在哪,她有哪些朋友会过来。 拍婚礼时,看到别人婚礼某个环节非常好,我就会想,到时候我们也可以有,非常纯粹的想让对方开心的心情。
在婚礼中被别人的爱情感动到哭,我心里想着的也是她,一定是她。
「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」 我还有一个专门的拍摄项目,就是拍她,各种场景下的她。拍得太好了,或者说里面的情绪太浓烈了。
我想不明白,一个女生,怎么会在另一个人面前,那么放松,那么像她自己本人,仿佛镜头从未存在过。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」*里脊镜头下的硕硕(可滑动查看更多)

我原打算,这个拍摄项目是要做一辈子的,但去年2020年底,我和她分开了,因为未来规划上的冲突*

分开之后特别受不了的是,生活中还有很多她的痕迹:和她一起领养的狗,家里她布置的角落,所有东西都在提醒着我。

「拍了200多场婚礼,我发现最美的瞬间不在婚礼当天。」
我的未来,还有住的地方,原本都是按两个人规划的,现在突然剩下我一个人,都不知道该怎么生活。 不过我还挺坚强的,告诉自己会习惯的,会过去的。但我一直在想,有没有人对另一个人是独一无二的?是不是我错过了这一个,以后就再也不完整了。

我实在是想不明白啊。但婚礼还是会继续拍下去的,因为实在迷恋婚礼中那些亮晶晶的时刻。

婚礼纪实照片的意义在于,每张照片都留存了许多当时无暇留意的细节和情绪,那是时间永远冲不散幸福来过的印记。 无论多少年后,看着照片,我们必定会回忆起那天空气的味道、阳光的温度和夜空的蓝晕……

*写完稿子后发给里脊看时,他告诉我一个好消息:「前几天我们复合了。」祝天下有情人终成眷属!

撰文:一次婚礼都没参加过的大力

编辑:参加过好几次婚礼的小李

设计:曾经做过婚礼跟拍摄像的小享

图片:拍摄项目又能继续进行的里脊

加拿大艺术家 Benoit Paillé 后真时代Post-truth Era

巴黎知名的花卉创意摄影师Michel Ganter 玫瑰Roses

葡萄牙艺术家Kairos中国山水研习7号ChinesePainting Study No.7

立陶宛生态学家Linas Vaitonis 冬日谈Winter’s tale

英国静物摄影师Catherine Losing古巴商店橱窗 3号

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

加拿大艺术家 Benoit Paillé 圣佩德罗火山

加拿大艺术家 Benoit Paillé 圣佩德罗火山

巴黎摄影师 Nicloas Mithois 比邻而居Twin Neighbor

巴西法籍艺术家波尔·克鲁兹《华丽监狱1号 》Glam Jail Series No.1

葡萄牙艺术家 Kairos 凯罗斯 摄影作品《中国山水研习 2号》

巴西艺术家 波尔·克鲁兹 摄影作品《华丽监狱 4号》

巴西艺术家 波尔·克鲁兹 摄影作品《华丽监狱 4号》

波兰艺术家 Tomasz Zaczeniuk 作品《象》The Elephant

伊朗艺术家 迈赫兰·纳什班迪《静候消逝3号》Waiting to fade no.3

PICA Photo BENOIT PAILLE系列 泽上白岩 摄影创作

罗马艺术家 阿莱西奥·特雷罗托雷 作品《不夜纽约》

罗马艺术家 阿莱西奥·特雷罗托雷 作品《不夜纽约》

巴西艺术家 Pol Kurucz 波尔·克鲁兹 作品《边缘人 4号》