螺蛳粉配料丰富,消费不低,仅用一张豆皮,我终于实现了腐竹自由

2021-02-23 19:36:45 0点赞 0收藏 1评论

2019年,相信大家都被这一样食物刷了屏——螺蛳粉,说起螺蛳粉,有很多值得探索的现象。

比如有的人听见螺蛳粉就皱眉,闻到螺蛳粉的味道就逃跑;而另外一拨人则对螺蛳粉爱之心切,拿一段时间不吃就馋得不行。

我就属于后者,螺蛳粉在我心目中的地位就比火锅低那么一点点,说我是对螺蛳粉上瘾了也不夸张。

螺蛳粉是什么?

螺蛳粉是广西柳州地区的一种街头美食,米粉是不粗不细的圆粉,煮好后放在用螺蛳熬制的汤料里,因此得名,但让螺蛳粉成为网红的却是额外添加的配料。

螺蛳粉的配料极其丰富,木耳丝、酸豇豆、花生米、萝卜干和酸笋等,酸笋有一股特殊的气味,不喜欢的人觉得臭得不行,也有一部分人觉得好吃,因此引发了网友的热议,一炮而红。

但最让我为之着迷的是螺蛳粉里的腐竹,在没接触过螺蛳粉之前,我从来没听过、更没见过腐竹这种食物,虽然与之相似的豆制品层出不穷。

后来跟朋友们说到腐竹的时候还发现,不同地区的人所说的腐竹也许并不是同一种食物,不过这并不影响我对腐竹的喜爱。

在店里吃的螺蛳粉,一碗只有几片腐竹,所以我每次在外面吃螺蛳粉都要再加一份,有时候特别想吃还加过两份。但加一份腐竹需要额外多花三四块钱,到碗里却只是多了几片,每次都很肉疼。

随着螺蛳粉的走红,渐渐地也出现了一些包装的半成品,作为螺蛳粉的忠实粉丝,我每个月都要买上几包在家煮着吃,里面的腐竹依然不能满足我。

在网络上也有额外的腐竹包可以加购,买了几次就觉得实在不划算,便想到我妈第一次吃螺蛳粉时说的话:“这个腐竹不就是用豆皮炸的吗?”

于是,我特地去菜市场买了几张豆皮,经过多次实验,终于炸出了传说中的腐竹,相信也有很多跟我一样喜欢吃腐竹的小伙伴,所以就打算分享给大家!

步骤一:处理食材

把豆皮先切成3至4厘米左右的条状,再改刀切成小方块备用。

步骤二:热油

锅中倒入适量的油,开最小的火,烧至一点点热。

步骤三:炸腐竹

每次拿4片准备好的豆皮放入锅中,炸3秒左右立刻捞出,放到碗中控油,重复操作把所有的豆皮炸完。

技术总结

切豆皮的时候可以更随意一些,切出不同大小形状的,大块一点的经过油炸会卷起来比较好看,小块的更容易操作,吃起来也方便一些。

油温千万不能过高,尤其不能把油烧到完全热,可以用筷子放到锅中进行测试,若是筷子周围产生了气泡,那就不行了。

这样炸出来的腐竹是糊的,虽说颜色看起来还不错,像曲奇饼干,但吃起来就很难受了。

炸好的腐竹呈现金黄色,上面有许多大小不一致的气泡,密集恐惧症患者需要在成年人的陪同下进行操作。

刚出锅的腐竹其实可以当做零食吃,比薯片吃起来还要脆,豆香味儿特别浓厚,由此,我终于实现了腐竹自由!

自己炸的腐竹和我在网上购买的包装腐竹差距还是十分明显的,现炸的腐竹基本不会有碎渣,每一片都很大。

像我这种喜欢吃半软半硬的,就把腐竹放在汤里泡一泡就可以吃了,想吃软一点的就早些时候放在汤里,夹起一堆腐竹放到嘴里,太满足了!

怎么样?爱吃腐竹的你心动了吗?赶紧试试吧!