春节过后孩子作息全乱,六个小技巧帮你度过难关

2021-02-26 18:00:00 3点赞 19收藏 0评论

本文经公众号:口袋育儿(ID:koudaiyuer)授权发布,原标题:春节过后孩子作息全乱,六个小技巧帮你度过难关,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我家两个宝宝因为过节加上外出玩耍,导致作息全乱,有时候一两点才睡,有时候吃完晚饭睡到半夜三点醒来玩,白天小睡也是很随意,经常就在推车上随便睡一下,搞得我严重睡眠不足,只想尽快结束假期。尽管知道什么时候都要尽力维持孩子原有作息的道理,可实际上无论是走亲访友、回老家还是旅行,都可能会打破原有的生活规律,影响孩子的睡眠,很可能会导致入睡困难,夜里频繁醒来,早醒等等问题。

假期结束有的小朋友需要入园,大人也要回归工作,一切都必须尽快恢复到正常。当然,如果你够幸运,有一个天使宝宝,那只要孩子回到原有熟悉的环境,就会自然的恢复到原有的作息规律。

特别是对于那种本来习惯建立的就很好的孩子,这不是什么问题。但是对于我们大多数人只能羡慕嫉妒,自己的宝宝则需要在我们的帮助下,经过一段时间,才能逐渐恢复。如何在节后恢复原有的生活规律就是要讨论的问题。

我们在结束假期之后,对孩子还需要进行一个心理建设,首先就是要明确的告诉他们应该有的规矩和作息,向他们解释假期是一段比较特殊的时间,而现在一切都要恢复正常了,就算小宝宝听不懂,也可以向他们传达这个信息。

比如我就告诉孩子:现在我们回家了,马上还要去幼儿园,所以不能再玩那么晚了,我们可以设置一个闹钟,闹钟响了就准备睡觉啦。

在我们执行计划的过程中,这里也有几个小贴士,可以帮助大家让孩子尽快回复到正常作息:

1|晚上早一点准备睡觉

如果假期孩子的睡眠不足,很疲倦,最好是让他们早一点上睡觉以获得额外的睡眠时间。孩子如果睡眠不足,有时候会表现得很亢奋,不容易找到入睡时机。这时候如果我们早一些带他们去睡觉,有助于他们恢复。

比如我家两个孩子旅行结束回家时,一路上还是很亢奋,一直不睡,但实际上已经很烦躁了,表面上说不想睡觉要继续玩,但真的带到床上就秒睡了,说明真的是很疲倦。

在调整作息的过程中,特别是旅行有时差的情况,也可以用提早准备时间的方式,比如带孩子去床上的时间每次比原本的提早十五分钟,逐渐恢复到原来的作息。

2|提前一点小睡

如果孩子节后的小睡时间比节前短了很多,可以试着让他们提前一些早睡。小睡很短的话可能是因为孩子太疲倦而导致的,能提前十五到二十分钟睡的话能有效改善这个问题。

3|早上叫醒他们

要把这些小恶魔叫醒?我没有看错吧!睡着的时候才是他们最可爱的时候啊。当他们晚上睡得很晚,我们早上肯定是希望跟着他们睡个懒觉。

可是要让他们回到原有的作息时间,或者只是想稍作调整,都需要早上在特定时间把他们叫醒。毕竟他们晚上不想睡觉时逼着睡也达不到效果,但早上醒来的时间还是稍微能够控制的。节后能坚持按照原来起床的时间叫醒他们两三天,慢慢晚上睡觉的时间也就回到原来的点了。

4|重新开始睡眠训练

节前作息时间越固定,那之后越容易恢复原状。可是如果才刚刚建立了新的作息没有多久,很可能过一个节日就被打回原形了。不幸的是,可能又要重新开始一次睡眠训练了。

比如说刚刚学会了自主入睡,那节后宝宝很可能就忘记怎样让自己睡着了,这时可以稍微介入一些,像是抚摩或拍睡等帮助他们过度一段时间,但也不要介入太多,直接变成了抱睡奶睡。重新进行睡眠训练可能会比原来花费更多的时间,但一定要坚持住,最终都会有成效的。

5|推迟重大的改变

像是两觉并一觉这一类比较大的改变,可能需要一两周的时间来适应。在节后作息还很混乱的时间,最好别进行这种转变,最好等到作息逐渐规律后再开始。

6|高质量陪伴

我们在假期中可能大部分精力都放在了孩子身上,陪他们玩,带他们出去。所以假期刚结束,重返工作岗位后没有那么多时间和精力照顾他们,他们也可能会有一些小失落,这也会影响睡眠。这时我们还需要尽量给他们多一些关注,平时多有一些高质量的陪伴,在睡前程序时多一些陪伴,可能的话延长一些睡前相处的时光,让他们在与我们相处中感到满足后更容易入睡。

最后要提醒的是,认定好的方式就一定要持续执行才能看到效果,要相信无论目前状况都么糟糕,胜利也终将会到来!

| 参考资料:

谷雨早教机宝贝巴士餐车中英双语字母学习宝宝玩具婴幼儿童男孩女孩玩具车 GY-8884 谷雨早教机巴士餐车(蓝色)

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

可优比(KUB)宝宝手拍鼓婴儿玩具6-12个月充电0-3岁儿童音乐拍拍鼓 KUB-欢乐手拍鼓

可优比(KUB)儿童学习桌婴儿多功能早教玩具台宝宝0-1-2-3岁游戏桌 字母乐园游戏桌0801-B3

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬立体尾巴布书

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬-kub730

可优比(KUB)卡片新生婴儿视觉卡宝宝追视激发卡早教玩具0-1岁闪卡临摹卡早教涂鸦卡套装

可优比(KUB)儿童启智玩具多功能2-3-6岁宝宝男女孩幼儿园早教拼图车 KUB-巡逻警车

gb好孩子 婴儿牙胶手抓球 宝宝安抚奶嘴磨牙棒 牙咬胶咬咬乐 早教摇铃玩具

gb好孩子 巴哈马亲子钓鱼游戏 钓鱼玩具123岁宝宝 婴儿玩具 男孩女孩儿童玩具 早教儿童钓鱼玩具

gb好孩子 磁性七巧板 益智玩具亲子3岁以上拼板玩教男女拼图新年礼物 儿童

可优比(KUB)叠叠乐儿童彩虹塔套圈0-1-2周岁宝宝婴幼早教毛绒玩具堆叠环

可优比(KUB)儿童钢琴儿童玩具电子琴初学1-3岁幼儿宝宝音乐女孩礼物琴玩具

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-阳光假日

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器-橙纳米银 (带收纳盒)