南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

2021-02-24 18:30:00 21点赞 49收藏 44评论

每年一到春天的时候,我就会想吃糍粑。南方很流行吃糍粑,从过年的时候开始吃,吃到清明节,接下来野菜来了,拔了野菜又做成糍粑。

糍粑和年糕,承包了南方食物中最软糯的部分。咬下去软软的,寓意暖暖的,每次吃到就会想到家。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

糍粑有很多形状,但我记忆中村子里最传统,就是在石槽中用木槌打的。做糍粑很繁琐,

一般是前一天晚上将糯米用清水淘洗浸泡。第二天打糍粑之前,将浸泡好的糯米放入木甄蒸熟,然后, 把糯米放进木槽或石槽中,由两个强壮的男人用杵槌舂制而成。这种习俗被就叫做“打糍粑”。

刚出炉的糍粑最香,即便不放任何调料拿手抓着吃就很好吃。虽然烫手,但就是要在那一刻吃,一边吃一边哈着气,肚子里也满是热气。吃的时候也可以稍做调味,用手工将糍粑捏成小拳头大小,压扁后放在簸箕里就成了。蘸上些炒米、花生、芝麻、黄糖等配制的佐料粉。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

以前学校门口经常也有糍粑车,转一圈切下一块,然后掉入黄豆粉内,十个小块放在一个塑料碗里,我们拿竹签插着吃,和同学你一口我一口,很快一碗就吃完了。糍粑的味道,现在都在我的记忆里。

糍粑风靡南方,在客家也有这样“打糍粑”的习俗,做法相似,如果考究一些的,在选糯谷时,最好是壳薄质软的红谷糯。

在其他城市,做好的糍粑,除了最正常的蘸着吃外,也有非常多花式的吃法。最野生的吃法比如放在火塘或者火桶里用炭火烤,除了火烤糍粑外,还可用油炸、油煎、水煮等方法来食用。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

也有人拿烤得香喷喷的糍粑,沾上豆腐乳或是沙糖来吃,喜欢甜,咸都可以。男女老少,似乎很少有人会拒绝糍粑的味道,他们总能找到自己的吃法。一代一代,村中的人们都是伴随着这个味道长大,离家,开启新的人生旅程。

1.糍粑的诞生

糍粑的诞生,要先从糯米出现说起。南方人和糯米的缘分,结下有几千年。中国的水稻栽培起源于距今约万年前的长江流域,而关于水稻最早的记载出现于商周时期。

《诗·周颂·丰年》:

“丰年多黍多稌,…为酒为醴,烝畀祖妣。”
当时的稌,主要都指糯稻。

糯米的驯化,其实是个谜题。 因此最初栽培稻是从亚洲多年生野生稻米驯化而成,但当时没有现成的糯质野生稻,那么糯稻是怎么来的呢?也许就是不经意间在稻米的遗传之中出现的奇异品质,而通过反复种植,最终稳定下来了。

因此,过去的农人觉得糯米这是上天的恩赐。所以,每一年要把丰收的糯米酿成酒,煮成饭,做成点心,祭祀天地和祖宗,因此糯米在新年,在很多城市的节庆日都会出现。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

而春秋时属吴国,吴和越语言风俗相同,吴越人就是以糯米为主食的,后来百越族自秦汉后陆续向西南贵州、广西、云南、及泰、缅、老挝等地迁徙,他们仍保留以糯稻为主食的习惯。

所以,今天我们在这些城市,更容易看到各种糯米制品,也更容易找到糍粑的身影。

魏晋南北朝时已流行米糕,古人对米糕的制作也经历了从米粒糕到粉糕的发展过程。

《东京梦华录》中,回忆北宋首都开封的城里各式各样的丰富点心,种类十分繁多,当时提到的糯米食品就已经有很多种,像是端午的粽子、春社、秋社及重午、重九的社糕,还有最热闹的马行街铺席供应的糍团、团子等数种。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

传说糍粑正式的诞生和战乱有关,那时人们为了保存食粮,提前将米蒸熟,做成块,堆成墙,便于战中取食,这种糍粑逐渐流传开来。如今基本上是用糯米蒸至九成熟,舂蓉而成。

糍粑的制作传统就这样延续下来,和普通的稻米相比,糯米食品更耐饥饿,因此糯食开始在各地生根发展起来。

2.那些吃糍粑的地方

广西

代表:蕉叶糍粑

广西人爱吃糍粑,几乎很多重要的节日之中,能看到糍粑的身影。比如梧州,“三月三”前后,村人会做艾叶糍粑。艾叶进入一年之中最鲜嫩多汁的时节,这时候采摘的艾叶用来做糍粑最合适不过。将它蒸熟后剁碎,拌入糯米粉后捣成泥,最后包上芝麻馅或者花生仁的馅料。

艾叶糍粑我们不陌生,毕竟江浙一带也有艾草糍粑。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

广西比较特别和有代表性的,是蕉叶糍粑,因为芭蕉叶在北方很少见到,但在岭南,这种阔叶植物在山林间却比比皆是。蕉叶糍粑的做法上其实很简单,蕉叶硬朗,很难剁碎,所以就作为“外衣”,包裹在糍粑外,包裹的时候,当地人会用手沾油,在蕉叶上均匀地涂抹,最后包成方正的形状,变得有棱有角。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

据传,蕉叶糍是古代壮乡男子出远门必带的食物,有了蕉叶的“外衣”后,糍粑不仅方便携带保存,还能保持松软,吸附蕉叶特别的香味。

四川

代表:三大炮 糍粑冰粉 坨坨汤圆

同样是糍粑,四川人给它取了一个名字,叫做“三大炮”,之所以被叫做“三大炮”,是糍粑和表演的一种结合,是旧时“赶花会”时才有的一种“糍粑”的特殊售卖形式。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

“三大炮”起源于民国初年,最初也是走街串巷的小贩为了吸引食客的注意,想到了把杂耍,可看性融入到卖糍粑中来。在抛扔糯米团时,糯米团如“弹丸”一样,在铜盘里发出“当、当、当”的三声响声,故名“三大炮”。

后来,这就成为了当地的一种传统文化,如今你在四川结义楼等地方仍能看到这样的表演。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

成都人爱吃糯米,除了吃红糖糍粑外,近些年还发明了糍粑冰粉。冰粉本身就很好吃了,如今成都人在原本的冰粉基础上又加入了小粒糍粑作为点缀罢了,和花生粒、葡萄干、山楂片等,冰粉和糍粑的美好结合,让糍粑从春天到夏天,都成了人们日思夜想的美食。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

四川人吃糍粑也很随性,除了蘸糖吃,炸着吃,放入冰粉里吃外,他们还有一种煮着吃的方法,从和好的糯米面团上随意地揪下长的、方的、圆的小块扔进滚水中煮,再放入酒酿和鸡蛋,就大功告成了。

成都特产三大炮锦城记网红大福雪媚娘甜品四川联名款零食休闲食品19.9元天猫精选去购买

西安

代表:洋芋糍粑

西安有一个糍粑村,位于秦岭深处,是蓝田县最东边的灞源镇。村子里家家种洋芋,家门口都有糍粑石,于是洋芋糍粑就是他们日常最重要的主食。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

当然洋芋糍粑不是西安独有,四川、甘肃、陕西、贵州、云南等地都会有,制作洋芋糍粑,把刮了皮蒸熟的洋芋,放在平板石上或专做的糍粑窝内(也可以放在案板上),用木棰捣成粉沫状,再用暗力研磨,研磨成糊状时,用力捶打,直至团状即可。

砸好的糍粑,加上浆水菜、炝鲜韭菜调味加汤。

贵州

代表:糍粑豆干

在贵州,有一个很有名的点心,叫做糍粑豆干。《贵州通志·风土志》载:

“豆豉各州县产,以大定(大方)为最佳。”

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

而糍粑豆干顾名思义,就是用糍粑包住豆干,先做好拌料,然后将拌料夹在豆干里面,最后又用糍粑未干之前把豆干包住,在豆干里加上辣椒、肉沫、折耳根以及花椒、小葱等佐料,就这样一层层的包裹,上火烤上一块,有馅料的辣味,有豆干的香味,还有糍粑的软糯。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

或者可以用油炸,吃起来既脆且糯,又辣又香。

甘孜

代表:水淘糍粑

海拔三、四千米以上的青藏高原被人们称作世界屋脊。而水淘糍粑,就诞生在这里。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

制作水淘糌粑要先选用优质白青稞风干筛好,放入冷水中洗净,晒干,再用热水淘洗,然后将干净的河沙倒入烧好的平底大炒锅中,河沙滚烫后再倒入部分过了一夜的青稞不停翻炒。

炒青稞关键要掌握好火候,使其不焦不生,待出现青稞花即可。然后将炒好的青稞冷却后再筛簸装好送到磨房,经水磨磨出的糌粑,粉细,色泽洁白、味香可口。

当地水磨房里,粗糙的四壁墙上房梁、椽子、檩子、柱子、门窗等等,所有的地方都落着厚厚的一层糌粑粉,碰哪儿,哪儿是一片白。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

对于当地人来说,吃水淘糍粑也是一门技术活,先烧青茶,取甘孜当地的煮茶,这种茶无需长久熬水开就行。然后取酥油,酥油保存起来,稍后放入糌粑面中搅拌,再冲入茶水即可。

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

糍粑落入不同的城市,村庄,基于当地的风土诞生了不同的形态,诞生了不同的吃法,组合。人和糯米的关系,就好像是彼此驯服。

糯稻无意间来到了人们的世界,而人们被糯米制服,不断吃起各类糍粑,最后这又刺激了糯米的传播,版图的扩展。

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的

本文经华夏风物授权发布,原标题:南方网友:没有吃糍粑的春天,是不完整的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

成都特产三大炮锦城记网红大福雪媚娘甜品四川零食休闲食品糯米滋

Three Squirrels 三只松鼠 麻薯 抹茶味

Three Squirrels 三只松鼠 麻薯 抹茶味

ZANTAN 赞叹 蛋卷 原味

ZANTAN 赞叹 蛋卷 原味

鸡腿面包 80后怀旧老面包老式北京豆沙热狗肉松火腿油炸传统大面包 豆沙80g*2+肉松80g*2+火腿肠80g*2

黄小厨青团艾草青团蛋黄肉松糯米团子糕点小吃200g 咸蛋黄肉松4枚/盒

思朗纤麸芝麻味消化饼干粗粮代餐饼干膳食纤维饱腹零食2500g

优尚优品星之导 半熟芝士

优尚优品星之导 半熟芝士

我滋我点 红糖烤糖

我滋我点 红糖烤糖

黑麦全麦面包片低0无糖精粗粮早餐代非减肥减脂脱脂肪零食品吐司0

高乐高 卷卷心 夹心蛋糕 巧克力牛奶口味

高乐高 卷卷心 夹心蛋糕 巧克力牛奶口味

Good and Good 双合成 家有喜事 糕点礼盒装

Good and Good 双合成 家有喜事 糕点礼盒装

友臣 椰蓉手撕包黑麦吐司早餐食品面包糕点网红美食小零食 友臣椰蓉包450g整箱

味滋源 猫山王榴莲饼500g12枚手工糕点心网红早餐小吃零食

达利园美焙辰汤熟吐司原味800g营养早餐粗粮手撕代餐短保面包

小鸡收腹低脂全麦碱水小面包无糖精欧包咸味代餐无油炸500g

小鸡收腹低脂全麦碱水小面包无糖精欧包咸味代餐无油炸500g

独角兽暴肌厨房全麦面包欧包 黑麦面包低脂健身代餐粗纤杂粮粗粮燕麦手撕圆面包早餐吐司整箱 全麦面包1箱1kg

天猫精选 锦城记三大炮爆浆夹心四川成都特产麻薯零食传统糯米糕点 黑糖玫瑰味272g