蘑菇玩早教 篇十一:想让孩子双商高那就带他去看儿童剧吧!手把手教你怎么买到最便宜的儿童剧票,附上优秀剧目清单 !

2021-02-23 18:54:20 72点赞 566收藏 44评论

创作立场声明:原创分享

前言:

儿童话剧,儿童音乐剧,儿童独幕剧等等我在这篇里统称为儿童舞台剧~因为细分对我们普通观众或者说小观众而言只是故弄玄虚,这些不用我们来细分考虑~

这篇我们就随便来聊聊儿童舞台剧~

不管之前你有没有带孩子去看过儿童舞台剧,是不是将来想带去看,我在这里说一句总结的话,如果条件允许,请带孩子去看!

那为什么我会写这篇文章呢?~因为上周有个妈妈跟我聊天时说起,她家孩子5岁多,她买到了特价票~第一次带孩子去看儿童剧,孩子全神贯注的看了一个小时多,老母亲以为自己的钱花的有价值了!囤的票超值了。然后出来她问孩子你看到了什么?开心么?孩子回答,妈妈我没看懂。

她问我这正常么?答:再正常不过了!

当然爸妈肯定想要值回票价!所以这篇就是为了尽可能的帮助大家值回票价而写下的个人经验。

这篇文章分成下面几个板块~

一。儿童剧的概念和价值

什么是儿童剧?

说白了就是成人版的话剧用孩子能懂的语言和肢体行为演绎给孩子看,时长差不多是30~60分钟左右。按照孩子年龄不同剧中不同时间也会有差异。可以是全英文可以是全中文,有歌舞,也可以是默剧。动作夸张,道具丰富能吸引孩子是这类剧的特点。

为什么我开篇就说要带孩子去看儿童剧?

制作精良

儿童剧儿童剧,并不是低幼的代名词。剧本,脚本,台词,道具,灯光音效,舞美等等!优秀的儿童剧一点都不会落后于成人话剧等等。因为要抓住孩子的关注点,让孩子安静的享受这几十分钟,起码不影响边上的孩子(因为儿童剧的年龄跨度其实也很大,有些戏剧只设一个最低适合年龄,例如3+岁,设想一个3岁的孩子要是坐不住,边上有个7岁的孩子一同在观看,这个效果对边上的7岁儿童是不是就大打折扣了。或者说一个孩子剧院一闹,得。。。一群都起来了。)

共情度大

孩子共情一直是爸妈主力想要孩子学习到的事情,学龄前孩子相比抓语数外,能成为一个更好的人,双商高才是父母想要的。儿童剧中真人演绎的动作,表情以及处事方式,都是孩子比较喜欢,并且能够模仿的。待人接物,处事原则等等其实都可以从儿童剧中学习到。包括很多儿童剧考虑观众的年龄范围,当中会有演员台下互动等等,这是小朋友们最开心的时候,跟粉丝见明星差不多。演职人员的友善行为也会让孩子正面的回敬这份友善。后面的事情就很简单了。人与人之间正常的交流,沟通也就开始了。

了解传统艺术

举个例子,儿童剧中皮影戏也是一个大头,现在这种艺术虽说作为国粹,但是大家小巷,电视,网上资源基本看不到吧?孩子只知道皮影戏三个字,根本不知道其中到底蕴含着什么,甚至会好奇,既然有动画片,为什么还要看卡片动?

楼主小时候也没去看过,准确的说我长那么大都没去剧院看过真的皮影戏,最多影视作品里看到几个片段,这种震撼不是影视作品一个平面可以表达出来的,我这里不剧透,有兴趣的可以关注下皮影戏,值得带孩子去一看!看完可以在家里一起玩。

总结,值得带孩子去看儿童剧的理由还有很多很多。套用戏剧人的吴彼老师的那句话,你给孩子买个玩具几百块钱,也就玩一阵子,看一场好的剧,他记住了那些桥段,人物,道理等等也许能是孩子一辈子的谈资~

当然在当今那么多免费资源,动画片,线上线下教育同步进行的时代,真人表演的儿童舞台剧肯定是相对小众的学习渠道。究其原因不外乎以下几点:

1.票价昂贵

随便翻开大麦一看儿童剧的票价一点不低于成人剧中的票价,并且所有儿童剧和亲子剧,孩子都是全票。80元的公益票基本上开票的时候就没了。如果你不知道那场剧几时开票,80元的票子基本就不要想了,并且就算有幸获得你也会担心孩子小坐靠后或者三楼是不是看的清。想来想去放弃了带孩子去看的想法。

这个后续我也会写到怎样购买比较平价的儿童剧票。

2.场次少,消息面窄

很多爸妈反应他们也很想带孩子去看儿童剧,也舍得自己掏钱去看,但是有时候在朋友圈刷到,哎呀!这剧不错呀,想带孩子去看。一问朋友发现。。人家票早就没了。又是一个遗憾。这个问题倒是不难解决,后文我推荐几个买儿童剧不错的平台,偶尔关注下~都会有。

3.父母无从选择怎样的儿童剧适合带孩子去看

这个问题我们先略微分下:

这只是个大概,因为剧种太多了。细分就写不下了。

一般购买儿童剧之前剧品封面上都会有一个适合观看年龄,例如这部非遗的儿童剧,需要的儿童年龄是3+岁。剩下的就是家长需要去看看这部剧的时长,评估下自己家孩子是不是能在这个时间范围内安静的观剧。

一般新手低幼宝宝先看半小时左右的儿童剧,接着就是一小时左右的,最后接触超过一小时。跟成人话剧一样一般一小时左右的算短剧,当中是不会有中场休息的,也不会让孩子到处跑,除非剧情需要。

例如敦姐一岁多去看的《甲壳虫宝宝》这部儿童音乐启蒙剧,这部剧面向我的年龄层是0-3岁儿童,剧长30分钟,基本被划分为3部分,第一部分舞者演奏,第二部分家长和宝宝跟舞者一起互动,第三部分开放互动,孩子们被允许上到舞台中央跟舞者们一起颜色跳舞。

3岁以下的孩子开始可能会对乐器发出的声音有一定的专注力,但是让他们安静做30分钟肯定是不可能的。所以剧目三段式划分非常的人性化。

这个剧你说孩子们能知道演职人员表演的是甲壳虫乐队的歌么?不能,他们能看懂么?不能。值么?值。凡是在场能跟那么多大朋友小朋友一起互动的,会说话不会说话的宝宝,不哭不闹享受每一分钟的宝宝都是成功的。都是胜利者。甚至孩子不惧怕上台表演,感受到友好,这些都是对他们将来出去社交有帮助的。

再接着出了注意剧目时长还需要注意什么?

从孩子比较敏感的主题入手,例如敦姐比较喜欢公主和迪士尼还有童话故事。在疫情缓和的差不多以后,我带她去看了《爱丽丝梦游仙境》还有《好饿好饿的毛毛虫》

这两部一部分是中文歌舞儿童剧,一部是全英文的儿童剧。

一般380的票子都是前5~10排的相对已经比较接近舞台了。(别担心票价,票面是380但是你也看到了边上写着非卖品。购票我稍后后面来写。我没记错3张380的音乐剧最后我是300出头一点点成交的)

退一万步来说,舞台剧总比电影电视IPAD护眼吧。每次敦姐出门刷剧必备O包。。。作为增高垫用。哈哈哈哈。所以身高不高的娃,爸妈带去刷剧也可以背个双肩包,到剧院让孩子坐在上面观看。

互动环节孩子总是最喜欢的!为什么选爱丽丝,还有一个原因是,在一段时间里孩子让我不断的给她讲爱丽丝的故事,而她认识这些人物。

毛毛虫这部儿童剧也是因为家里有毛毛虫的书和点读笔,孩子对这些熟悉,所以我带去。

曾今有个导演说过,什么是好电影?好的电影是选对观众!

他拍了一部很棒的电影,高楼大厦,车水马龙,想把现代文明带去非洲,让非洲的落后部落也见见大城市的繁华,整场电影所有的部落观众都看的非常的认真。一直到电影结束。导演问他们你们看到了什么?没有人记得电影里的东西,除了一只鸡!接着部落里的人开始讨论起了那只鸡

导演很奇怪这电影哪里有鸡?他自己非常认真的又再看了一遍,终于在某个几秒钟的片段里看到了那只鸡,一部很长的电影,一只才出现过一秒左右的鸡,确实部落人最注意的东西。

为什么?

因为他们只认识鸡。他们熟悉鸡。那些车水马龙的城市对他们来说太陌生了。他们的思维跟不上电影的高度流动,看着非常认真其实就是脑子不够用了。但是当突然一个自己认识的东西出现!所有的焦点都会集中在那件物品上。

这个问题也就解释了开篇我那朋友给我讲的她女儿的故事,为什么孩子认真的看了全场,最后一句没看懂。是不是觉得特别正常了?

那我们就开始第二部分吧!

二。怎样让你的儿童剧门票值回票价

首先一场孩子喜欢和成功的儿童剧不应该是孩子认认真真一言不发的看完整场剧,这是不正常的。应该有合理的互动,小声的跟爸妈交流或者跟着台上的演员一起打节奏等等。哪怕孩子突然喊出声,妈妈!熊!那也是正常的,可以被包容的。遇到这情况我一般都会告诉敦姐,你喊轻一点,轻轻告诉妈妈就行。

那么我总结了以下几点,也许可以帮助到大家:

1。提前预习

无论你想让孩子去看哪场儿童剧,先要关注点在你家孩子是不是会有兴趣。接着买完票以后给孩子“补习”下剧目的周边。这样他们不至于去剧院遇到上面非洲部落一样的情况。。。

例如:我们将要去看的《猪八戒娶媳妇》和《孙悟空三打白骨精》这个皮影戏,最近我就在给孩子补西游记的故事,喜马拉雅儿童剧听起来。绘本看起来,自家的儿童剧演起来!

这套袜子是两组人物,两个童话,一个是西游记,一个是小红帽。两组我都入手了。叉腰!既能穿又能在家玩互动!非常有趣的小玩具。

2。互动

不要阻止孩子在看剧同时跟你交流(小声)并且你们可以自己互动。你可以提示孩子作为观众怎样能更好的跟台上我的演员一起玩。儿童剧不同于成人话剧,互动会比较多。但是有些腼腆的孩子可能自己不能走出这一步,家长可以鼓励,并且正确的引导。孩子的腼腆可能以为恐惧,如果你放下爸妈的架子,例如台上的演员需要台下的小观众们一起鼓掌,你家娃呆呆坐着的话,你不妨先拍起手来,并跟你的孩子对视,用肯定的眼神告知她,这样的行为很安全,不用害羞,很有意思。一次不成功也别去拉着孩子的手强行逼迫他去击掌。你只要很投入的看着剧,很投入的看着她,让她感受到大人都觉的这剧很有意思。孩子自然也会被带入引导。

敦姐现在去剧院或者跟迪士尼人物互动完全不用我们协助,自己处理得当。

这次去公园排队乘坐小火车,还能跟后面排队的两个20多岁的小姐姐聊天(请告知孩子父母不在场,不要跟陌生人搭讪,就算父母在场如果有不认识的人问他真实姓名年龄等等,也不要告知对方。有些事还是有底线的。孩子我的自我保护意识一定要从小树立。)

3。准备好相关产品

我之前提到的准备个双肩包,孩子太矮的时候可以当增高垫,看的清楚自然也会多明白几分。

剧开始前提前给孩子换好尿布等等,喝完水。演出期间告知孩子不能进食喝水,这个文明的观剧者要从小抓起。

一般儿童剧开始前还有结束后大厅或者其他场地都会有相关的周边贩卖,酌情挑选。我个人觉得如果价格不是很离谱的情况下。。。买一个周边作为来看过剧的纪念品也不错。到家也可以帮孩子回忆刷过的剧目。基本上我都会让敦姐去自己选一个,除非太傻的。。。哈哈哈。

亚特的C秀出来,她给自己选了一个呱呱的头箍,因为她最喜欢C秀里面2只呱呱的杂技表演。。。

总之,孩子看剧无论看的懂看不懂都无所谓。主要是享受过程,如果爸妈想要他们能当场看懂的多一些,那就提前灌输植入一些下次要去看的舞台剧的周边内容。这样孩子在看到人物登场的时候就会集中注意力,因为这是他们熟悉的东西,这样也比较容易跟上剧情。

观剧提前入场!观剧提前入场!观剧提前入场!这很重要!

主要目的还不是因为会妨碍别人看剧等等!是为了你自己和孩子。孩子太小,开始时候提前点入场坐着,让他能熟悉周围剧场环境,待到渐入佳境,剧目要开始了,灯一关。孩子也好入戏,也有准备。仪式感这是。

急急忙忙开场以后才入场,家长本来就急,也就别提给孩子适应的时间了。突然到了一个陌生的环境还是漆黑一片的,舞台上面的人在干嘛一下子也跟不上。很多孩子都因为这样情绪崩溃,开始哭闹,一哭家长其实自己也没做好准备,强压孩子不让哭,哭的更凶。。。造孽。。。这把并不是他们不爱看剧,只是因为大人的问题没有使他们进入很好的观剧状态。

如果孩子开场以后因为各种小意外,可能有些孩子怕黑或者其他的嚎啕大哭。。我个人是介意爸妈先把孩子带到他能适应的环境下安抚,之后再尝试入场,如果还是不行,放弃也是一个不错的选择,不然其实不但你们没办法好好享受剧目,边上的人也会比较。。。。

外出我教会敦姐的一句话是:出门就要开开心心!想要了解这句话的真谛可以去看看《出门之前》这本绘本。

在实在遇上解决不了的问题时,我们就换个思路想起这句话,开开心心就是出门的真谛,哪怕花了钱真没看上剧,这也不会是一个人的责任。但是事情矛盾扩大化,可能只需要一句妈妈的抱怨或者爸爸的气话。那这今天出门就更糟了。。。一家人别太计较。换个地方玩玩也不错。退一万步来说看剧的钱浪费了。那就去玩免费的公园滑梯吧!!也没多花钱,一样出门收获了快乐!~

三。怎样购入便宜实惠的儿童剧票

1。小黄鱼(闲鱼)

回到上面爱丽丝的门票,上面写着赠票,所以380的票面。我用一百左右就拿下了。很多剧目你可以提前在大麦上搜索自己感兴趣的,然后去闲鱼搜是不是有人出票,因为儿童剧也包含了一部分的官方赠票或者微博等等地方的活动赠票。

这些赠票一等货源是获得者不是本地人,本人也不在本地,这类票子一般你去讲价很容易会低价出售给你,甚至临近演出日期。基本就是骨折出售了。因为不然他也是浪费。我有不少话剧票等等是通过这样的方法获得的。

二等货源,出票的是本地人,尝试卖卖。卖不掉就自己去看,这种就看你的谈判功夫了。但是记住。。分成2类,1.他是真的挂高价,不还价,不然就自己去看了。2.其实大多情况下自己并不想去看,还是想换现金。

这个就只能通过你自己聊天分析出来了,如果是后者,价格空间依旧是很大的。

这种方法的

优点:价格优势巨大

缺点:比较费心,谈不好可能谈崩了就没得剧看了

2。相关渠道的预售早鸟票

当地各大剧院的APP和微信公众号可以关注,例如上海这里我比较喜欢的“大鲸鱼”还有:“大船文化”“话剧团”“爱文亿”“票虫上海”“上海儿童艺术剧场”等等公众号一般只要有剧开票之前都会有预告,待到开票之后早鸟票会便宜不少。而且位置好。儿童剧其实没有那么抢手。不至于心急火燎的准点抢,记住开票日期就行。

优点:位置能选择,票价实惠

缺点:忘了就没了。。。

3.一些平台的年卡

我之前买过不少,里面儿童剧比较多的是爱文亿的年卡。一年也就100多。里面有包含很多的免费项目,还有一些比较划算的积分点项目,有兴趣买之前可以先加上公众号自己看看有没有喜欢和需要的。

还有一些APP,APP的主要功能我就不介绍了,基本差不多就是为了周末或者节假日溜娃用的~

1.麦淘亲子

这个APP是直接有早鸟票功能的。直接搜索即可!

2.彩贝壳

彩贝壳应该很熟悉了。里面亲子餐厅,团购。还有表演有很多。搞促销的时候我经常可以买到特价票!

3.亲子周末

这个APP除了出去玩还会附带一些线上教育课程。爸爸妈妈可以先研究然后看看怎么给孩子规划下!~

总之每次去看剧之后记得关注你去的这家场馆的公众号,或者表演团体的公众号。之后有出票消息了货比三家。总能买到称心的儿童剧门票~

四。儿童剧推荐

好的儿童剧实在太多了。我就介绍几部我带敦姐去看过。和即将要去的吧!这样也比较有说服力~毕竟我看过将会去看,因为好看!

1.0-3岁宝宝我比较推荐《甲壳虫宝宝》

这部我本来是准备敦姐3年每年带去刷一次的。但是谁知道疫情,去年的那场取消了。。。残念。我们只去了敦姐一岁时候的那场。剧情非常有意思,跟孩子的互动非常的多。释放孩子的天性,大家在一起热热闹闹。爸爸妈妈们都会很开心!

2.上面那部的进阶版!《你是演奏家2》

这部推荐年龄是3+岁。不过敦姐2岁多。我今年已经囤了,下个月准备去看。这部音乐剧的优秀之处是,每个孩子在剧场里会得到一份道具,包含一个金贝鼓,鼓槌,还有一根彩管,孩子可以参加整场近75分钟的舞台演出。不会没关系。音不准没关系!交给专业的演职人员。孩子和爸爸妈妈们只要享受这一场音乐盛会就行。毕竟孩子大了就算去参加现场音乐会。。也很少跟爸妈一起。

3.好饿好饿的毛毛虫

这场我们是去年去看的,门口有卖毛毛虫的周边。是小时候瘦的毛毛虫,还有最后要变成蝴蝶前吃的很胖很胖的毛毛虫~本老母亲觉得瘦的那根比较好看。。谁知道敦姐喜欢胖虫子~哈哈哈哈最后我们就买了胖虫子回家。

这部剧全程也是英文,但是都是很简单的英文单词,甚至孩子就算之前不会念,当场听到一遍也会跟着模仿出来。

剧一共分成4个小短剧。除了好饿好饿的毛毛虫,还有十只橡皮鸭子等等

4.皮影戏

这个剧种我觉得如果看到应该带孩子去体验一次,毕竟是咱中国人老祖宗留下的瑰宝。

剧结束以后可以上台跟演员还有皮影装置互动。不过需要额外收费。。这个。。如果考虑成本,不然门票环节往下降一档。哈哈哈反正最后会上台玩~

我买的是公益场次,整个场子部分阶梯票价,先到先得。80一个人。所以还是比较划算的。

5.老虎来喝下午茶

提前补习《老虎来喝下午茶这本绘本》其他就没什么难度了。这部是绘本改编的。基本还原原著,加上配个演员的动作神情表演。孩子们会很喜欢的!我家几时能来一只陪我喝下午茶的大老虎呢~

6.嘟嘟泡泡亲子剧

这部也是3岁左右的全家互动式儿童剧。让孩子在 轻松愉悦的环境里,切身体会到 参与到剧情里的快乐,体验创作乐趣的同时得到艺术的熏陶,爸爸妈妈们也能体会到这种纯真的快乐,多棒啊!

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 还是大城市好啊 [阴笑]

应该都有吧~哈哈哈哈

不不不,十几年前二线城市都没啥儿童剧演出,现在部分三线城市也有,但是演出数量很少。

• 自从带儿子看过一场中国版《冰雪奇缘》,他再也不想看舞台剧了

。。。。这类剧必然要看原版

• 前年暑假,我们这里搞了个活动,200元10张票,从10场里面选择,很不错的活动,去年大半年时间因为疫情,所有演出取消了,到了年底,上映了几部话剧,看了黄宏老师的《上甘岭》,《小蝌蚪找妈妈》,《飞越疯人院》,等等,孩子很喜欢看话剧,我个人也偏向去看话剧,从而疏远了电影。

太有道理了。话剧和真人表演的与电影的确有一定差距,那种震撼力,感染力都不同。去年我们这里也都停了所有剧目,今年刚刚慢慢开始。。。。不过索性来日方长!

推荐一部剧《彼得与狼》,很不错的剧目,孩子特别喜欢。

• 没看过剧,乡下地方,不知道去哪里看,不认识路,怕晚上回去赶不及火车。1年级孩子英文剧听不懂。公司每年发几百块中国邮政电影通兑券,不知道能不能换剧票?也想去体验一下城里人的高雅艺术 [小眼睛]

这。。。回头我找找网上资源,我记得很不少儿童剧,虽然比较老,但是因为版权开放,所以可以网上共享来看。。。找到我发帖!

• 干货蛮多的啊

谢谢亲~~~

• 其实这种剧我会看到睡着,带小孩子去压力山大啊

哈哈哈哈哈,到时候再说不一定哟~

这周末正准备去看皮影戏 [龇牙]

• 确实是大城市资源比较多,三线城市市场撑不起来,剧就特别少。

这的确是。。。有局限性

• 坐标大连,娃七岁了,看过两次《我是演奏家》这个真的超赞。我家娃特别不喜欢黑,从来不肯去电影院看电影。这个几乎能跟全场。还看过一次巧虎孩子也挺喜欢。现在就在期待疫情延了好几次的海底小纵队了

哈哈哈。目前疫情稳定,演出都陆续开始了,我也慢慢开始囤票~

同大连 在东港看还是中山广场?在哪个平台买票呢?

• 我问闲鱼卖家,价格还能谈吗?人家回:不议价 [大囧]

。。。咳。。。那我遇到的基本都是好人。。。有些会定期出,有些人票子没成本,比较好说话

• 戏剧圈工作,基本省内剧团演出,我都是找人家要票。但是儿童剧都是公司商业演出,全部自己买票,而且最少两张。看电影只用买一张票。看戏比看电影贵很多 [皱眉]

哈哈哈哈~吞金兽嘛~~

• 这个还是得看演员/剧团的水平,带孩子看过一次,尴尬,带着个录好台词的设备就开始了表演,表演也就是走个过场,好多时候都不知道演员在干啥,跑台上听相声去了,孩子看了一半说还不如去看电影,电影也是从没看完过,最高兴的看海绵宝宝看了一个小时来了一句“走吧” [大囧] [大囧] [大囧]

所以要选好的剧口碑高的。基本都会在平台上有打分啊。可以参考。还有一些自己熟悉和认证的剧团和场子。我个人觉得一般剧团水平和场子成正比

• 我宝看得像我和他爸去听偶像演唱会一样兴奋,完了要跑台上随便找个工作人员合影 [皱眉]

哈哈哈哈,对对对!一毛一样!

• 以前我就是做这个的,搞了好几场儿童剧,其实也挺辛苦的,但是看孩子们那么喜欢就很开心,疫情来了就没办法了,现在渐渐放开了,还是很不错的文化活动。

哇,那么厉害~我们上周刚刚又去看了宫西达也的遇见你正好

我们主要是国内的,儿艺小青蛙什么的,不过也蛮有意思的

• 富贵富贵呀

• 大上海就是好。。。。

• 感谢楼主分享

• 小城市就没招。只带娃看过一次哪吒闹海 [喜极而泣]

• 被头图的甲壳虫宝宝吸引进来的,几年前去看过一次,沉浸式音乐会,蛮好玩的。。。可以带小宝宝去感受一下!

• 敦姐可以的!

• 娃从奥特曼、海底小纵队看到情景儿童剧。。。现在主要看livehouse。。。