2021年1月亲子阅读绘本清单

2021-02-17 15:22:40 5点赞 16收藏 0评论

2021年我想把每月给孩子准备的绘本列成清单,一来做下整理记录,看看自己到底每个月入了多少本绘本,二来也供大家参考。2月还没有结束,那就先分享下1月的绘本清单。先来看看我的战果:

1. 《四季之树》《自然之旅》

2. 《十万个为什么·法国版》

3. 《萌翻了,米尼诺》

4. 《了不起的发明》

5. 《中国传统节日》

下面我来仔细分享下这几本书,供大家参考。

1.《四季之树》《自然之旅》

这套绘本最大的亮点在于它的设计:封面、封底各有一条带子,如果把它们反向系起来,封面和封底就合在一起,瞬间变成了一本可以360度旋转的立体书!这样的设计可能和作者的背景有关系。绘本作者金仁京和金善敬是一对韩国姐妹,两人都毕业于法国兰斯艺术与设计学院,获得产品设计硕士学位。对她们而言,设计就是一门能够传递情感、表达情绪的语言,它让日常生活变得更加美好。

2021年1月亲子阅读绘本清单

另外绘本还各自配有一本《科普知识手册》。比如《自然之旅》对应的《科普知识手册》里详细介绍了绘本中出现的近百种动物的分布范围、栖息环境、外形特征、食物、寿命和生存绝招儿,涨知识长见识。

四季之树京东去购买自然之旅80元京东去购买

2.《十万个为什么·法国版》

这套书被评为法国“金牌童书”,美国图书馆协会也鼎力推荐,认为这是不可错过的经典,非常适合幼儿园、小学阶段的孩子们。好的提问能启发孩子思考,优秀的回答可以点亮孩子的探索之旅,但要做到有滋有味又深入浅出的回答,还是蛮有难度。《十万个为什么·法国版》这一点做得特别好,你有问题,它就有趣味回答。

2021年1月亲子阅读绘本清单

“科普不仅是一个重新认识和发现事物的过程,也是一个寓教于乐的过程。”特别是幼儿园中大班、小学阶段的孩子,正处于理解和探索世界的知识敏感期。这时让他们多接触优秀的科普绘本,有助于开拓孩子的视野,帮助他们打开探索世界的窗口。

法国拉鲁斯漫画版十万个为什么(儿童趣味科学百科全书彩图全5册)141.6元京东去购买

3.《萌翻了,米尼诺》

这套书是专为0-3岁宝宝设计的科学启蒙绘本,共有4册:《上月球》《下雨了》《魔法种子》和《去冲浪》,对应的是4大科学主题月球、天气、植物和海洋。

2021年1月亲子阅读绘本清单

0-3岁正是宝宝手指精细动作发育的关键期,这套书的推拉游戏拉设计得科学合理又生动自然。一方面推、拉动作的练习,能够很好地锻炼宝宝手指的灵活性。另一方面通过巧妙的推拉设计,绘本画面在瞬间产生变化,顿时动感十足,生动盎然。

萌翻了,米尼诺:给孩子的科学启蒙推拉书(套装共4册)去冲浪、魔法种子、下雨了、上月球240元京东去购买

4.《了不起的发明》

这本立体书孩子特别喜欢,不止一次和我讲:“妈妈,谢谢你给我买这本书。”它的封面就很有意思,是一辆会动的蒸汽火车。小朋友可以转动它的轮子,上面还会有白烟冒出来。

6-12岁儿童科学探索立体书--了不起的发明238元京东去购买

绘本展示出9大立体互动主题,介绍了一些改变世界的伟大发明,全书包含120多条趣味知识,从文字到声音,从身边到太空,用科学的态度,展现有趣的知识,激发孩子们探索的兴趣。

5.《中国传统节日》

我们的传统文化博大精深,传统节日是其中很重要的一部分,那如何生动有趣地向孩子介绍传统节日呢?这本立体书做得不错。春节假期就到要了,此时看它也很应景。

礼盒3D珍藏版:中国传统节日立体书140元京东去购买

绘本展示了11个立体场景,介绍了15个中国传统节日。立体书用逼真的立体工艺带来丰富的视觉体验,向孩子们展现了中国各种传统节日的由来,神话传说故事,有趣的节日习俗等等。翻开书,孩子们可以感受到扑面而来的浓浓年味儿。

2021年1月亲子阅读绘本清单

因为疫情,这个寒假也不好出门游玩,就多给孩子准备了一些好玩有趣的绘本,在家里也不无聊。

明天就是大年初七啦,又要上班了,今天抓住假期的尾巴,晚上再好好陪孩子读读书~

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。