等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

2021-02-13 16:51:26 10点赞 7收藏 27评论

经过了一年等待后,重归大银幕的《唐人街探案3》再次证明了唐探IP之于春节档的超高人气。

总预售破10亿、大年初一首日票房破10亿,刷新国产片预售和首日票房等多项纪录,群星阵容、侦探宇宙、谁是Q、片尾惊喜彩蛋等也在昨天成为热门话题。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

从曼谷到纽约再到这次的东京,全片升级为IMAX拍摄的《唐探3》延续系列一贯的喜剧+推理的合家欢风格,在环环相扣的电影宇宙观下,第三部紧接《唐探2》的片尾彩蛋,讲述唐仁秦风受野田昊(妻夫木聪 饰)邀请前往东京调查一起湖中密室杀人案的故事。

延续《唐探2》引入世界各地名侦探的模式,东京篇则玩起了亚洲侦探大集合,来自日本的野田昊、来自泰国的杰克·贾(托尼·贾 饰)与唐仁、秦风组成全新的“亚洲侦探联盟”。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

行事风格截然不同的四人在合力破解密室悬案的同时,系列前两部以及同名网剧版里的角色也会依次登场从而实现唐探宇宙成员首次大集结,最终揭晓“谁是Q?”的系列终极谜题。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

唐探宇宙的故事与角色在不断延展生长,不过要说《唐探》系列的灵魂人物,始终都是唐仁秦风这对活宝CP。

形象、性格有反差的双人搭档一向是侦探故事的经典设定,作为华人侦探组合的唐秦CP也沿用了这种设定。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

一个是搞怪大叔,一个是天才少年,一个插科打诨,一个冷静内敛。

粗犷大咧的唐仁是笑闹桥段担当,沉稳细密的秦风是烧脑推理担当,一热一冷一动一静,成为《唐探》系列喜剧+探案风格的基石。

相差十五岁的王宝强与刘昊然,也将两人表面看似处处“不和谐”但实际上处处登对的画风演绎得生动有趣。

用黑客少女KIKO的话来形容就是,他们俩的组合正是“天使与魔鬼,天才与白痴”。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

《唐探3》里,唐秦组合因湖中密室悬案而惹来一堆缠身事外,还要与身在暗处的Q周旋,生出一系列既紧张又搞笑的桥段。

开场百人乱斗长镜头、卡丁车横穿闹市、Cospaly动漫装扮大游行,影片的动作场面纷繁热闹,卡丁车、Cospaly又分别与《唐探2》的纽约时代广场跑马戏和“唐老鸡”“蜘蛛侠”扮相隔空呼应。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

大场面满足视听刺激外,唐仁秦风的搭档关系也比之前更加默契,观众已经可以自然地代入并接受他们的性格与人设。

吊儿郎当的唐仁,接下密室案只为10亿日元(《唐探2》是为500万美元赏金);女神见一个爱一个,从泰国的阿香(佟丽娅 饰)到美国的英英(刘承羽 饰)再到日本的小林酱(长泽雅美 饰),三任舅妈直让秦风感慨照顾不过来。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

永远纯白少年感的秦风早已对唐仁的出格言行见多不怪,刘昊然在解释角色时说过,秦风已从初入社会的混沌状态到塑造出自己的世界观,他知道这位远房表舅只是动动小心思、虚张声势而已,看似疯癫胡闹,但在关键时刻也能以“旁门左道”为破案找出有效线索。

例如《唐探2》里唐仁通过心脏属火肾脏属水肝脏属木的阴阳五行说,帮秦风找到了下一个受害者的地点。

《唐探3》里,唐仁依旧是夸夸其谈、小心思不断,可在秦风被捕后的危急时刻,是他四处奔波,并与野田昊、杰克·贾分头分工行动,促成最后的翻案。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

所以,秦风不永远都是无所不能的天才少年,唐仁也绝不是只会插科打诨的附庸,他们是真正的探案搭档。

出于唐探系列的宇宙观设计,系列此前关于角色关系/角色情境的一些梗再次出现,如“我可是你亲舅舅啊”-“表的”,还有开场秦风梦中惊醒后那段“你打我?-我没有打你啊”。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝
再比如易装,《唐探2》里唐仁秦风宋义的妖娆护士女装相信过目难忘,到了《唐探3》,唐秦组合潜入停尸房时同样要易装,所以才有了唐仁那句“这次别再让我扮护士了,装女人装得我内分泌都失调了”;

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

在秋叶原实地拍摄的Cosplay动漫装大游行戏份里,为了躲开追踪,唐仁秦风索性换上了葫芦娃的服装(配着动画音乐),让人想起《唐探2》里两人穿着“唐老鸡”和“蜘蛛侠”衣服大闹纽约街头的爆笑场景。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

由《唐探3》再回看系列前两集,唐秦CP的深入人心经历了一个由互相嫌弃到同历生死后袒露真心进而默契合作的过程。

举一例子,在“舅甥”初相识的《唐探1》里,两人曾互相讨厌甚至一度要散伙,唐仁大喊“你以为我离开你这个小毛孩子就破不了案!”,结巴的秦风则回以“你以为我愿意陪你这个脑残!”。

到了《唐探2》,两人同样是吵嘴,唐仁秦风在你一句“小畜生小结巴落榜生”我一句“大骗子大变态老流氓”中分散别人注意力,反而借吵嘴逃脱了困境。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

到了《唐探3》,两人已是不可分开的铁搭档,秦风入狱时,是唐仁心急如焚地四处求人帮忙,一组平行剪辑的镜头里——秦风缓缓走进监狱,唐仁则落寞地走在街头,舅甥两人的情感显然是更加深化了。

两人的称呼也有意思。唐仁是秦风的长辈,可自《唐探1》起,唐仁就让秦风叫他小唐,称对方为老秦,结合两人相反的性格,形成长者如孩童、幼者如老翁的有趣对照。

他们这种独特的亲属关系很容易产生戏剧效果,中国观众喜欢看,也能产生共鸣,或者说大家其实挺向往这种亲属间打破代际、自由无拘的状态。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

另外,唐仁秦风的姓取自中国古代的盛世王朝“唐”、“秦”,既是中国古文明的代表,也与唐人街文化相匹配。同时,唐仁的玄学判断与秦风的西式推理本身就是一种互补调和,一个求出奇制胜,一个求科学逻辑,两人总在相爱相杀、阴差阳错中通向真相之路。

《唐探1》篇首语

所以以上种种,唐秦CP的设定真的颇有东方意味(《唐探》系列每集的篇首也都有古语经典),不是只贴近喜剧+推理那么简单。

等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝

从《唐人街探案2》和去年的同名网剧还可以明显感受到,作为系列元老的唐仁秦风开始发挥穿针引线的作用,尤其是引入CRIMASTER世界名侦探排行榜后,更多的侦探角色登场。

他们的出场让整个唐探宇宙的世界观渐趋清晰完整,草蛇灰线汇聚交织,借着“唐人街”这一载体,有了向世界各地延展、讲述不同异域探案故事的可能。
等了一年的《唐探3》,就为了这对活宝
不过,旧谜题的解开又伴随着新谜题的产生,秦风本身就疑点重重,如“Q”为何如此了解秦风?秦风的父亲到底是什么身份?

在接下来的续集里,唐人街探案故事会更加多元,唐秦CP的身边也会出现更多新的角色,但他们两人的搭档相信始终是无法被替代的。

如果你喜欢这对活宝、好奇于东京的城市风情和层层反转的本格推理,就快去大银幕看这部合家欢首选电影吧!