当前位置:
文章详情

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

2021-02-15 00:07:16 31点赞 45收藏 13评论

今年,全国各地提倡就地过年。

原因,大家也都知道:因为疫情远未结束。

进入冬季,疫情风险升高。每逢年关,春运的人口流动,势必增加抗疫工作的难度。

因此,各地政府都纷纷鼓励大家就地过年。

小编也在外省工作,已经决定不回家过年。也和家里的亲人商量好,等疫情缓解、政策更宽松时,再回家。

只要能网购的年货,也都和家里选好了,直接送货上门,家人不必在年前去挤超市。

其实,就算咱们决定在工作地过年,也不意味着可以放松防护。家里的口罩、消毒水等等,也囤了不少。

如果有人觉得我做得太夸张,那么我想很有必要和大家聊聊新冠肺炎的后遗症。

大家可千万不要以为感染了病毒,治愈了就又成为健康人。

根据国家卫健委指出,新冠肺炎患者在出院后,仍然有如下四方面的主要功能障碍:呼吸、心脏、躯体、心理。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

下面来具体看一看。

“我好累”

疲劳是新冠患者最普遍的问题。

根据著名医学杂志《柳叶刀》的研究,通过观测1733例武汉市金银潭医院的新冠患者,他们发现高达63%的人,有疲劳和肌无力的症状。

《新冠肺炎出院患者主要功能障碍康复治疗方案》中也提到,患者会有乏力、疲劳、肌力下降等方面的躯体功能障碍。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

遭受此障碍的患者中,最具代表性的人物是全球顶尖的病毒学家彼得·皮奥特。

他是联合国艾滋病规划署主任,也是埃博拉病毒的发现与研究者之一,被誉为“用毕生驱逐病毒”的人。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

2020年3月中旬,皮奥特教授不幸感染了新冠。据他表示,在病毒消失后,他依然连续数周感到病症。

他说那种感觉“不是疲劳,而是彻底的筋疲力尽”(complete exhaustion)。

“我总是气短”

呼吸困难是新冠肺炎另一主要并发症。

我们知道,新冠病毒对人体的主要攻击就是在肺部。

因此,也不难理解新冠肺炎患者会有呼吸功能方面的障碍:呼吸困难、活动后气短、喘息胸闷。

若是重疾患者,可能半年后肺功能仍然不能完全恢复。他们在后来的复查中,大多表现出肺功能下降和胸部影像异常。严重者甚至有肺尖质纤维化。

正常的肺,里面是大量的气体,在CT上显示为黑色。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

而新冠肺炎患者的肺,则是白的:

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

患者感染了新型冠状病毒后,肺部就有炎症,并产生炎症渗出物(痰液)。

这些渗出物会堵塞住肺部的气管,所以肺部的气体(也就是氧气)就减少了,从而造成呼吸困难。

这也就是为什么患者总是觉得自己气短、胸闷的原因。

“我没了味觉”

查尔斯王子曾表示,感染新冠肺炎让他失去了味觉和嗅觉。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

虽然新冠病毒的主要伤害在肺部,但伤害可不局限于肺部。它还会造成患者多个脏器和系统的损伤,化学感知功能损伤是其中之一。

之所以这样,与ACE2受体(血管紧张素转换酶 2)和 TMPRSS2(跨膜丝氨酸蛋白酶 2)两种基因有密切关系。

这两种基因的表达促使病毒进入细胞,从而导致人体嗅觉出现障碍。

感觉功能减弱,加上咳嗽、乏力等症状,确实有点像感冒。难怪有人一开始把感染新冠称为“大感冒”。

新冠肺炎还造成其他脏器并发疾病,如肠道、心、肾等方面的损伤。

肠胃疾病例如呕恶、腹泻、便秘等。

若病情程度较重,或者患者本身有基础疾病(如高血压、冠心病),则可能造成心脏的直接损伤,出现心悸、心绞痛等。

另,据南京医科大学附属苏州医院樊彩斌等的论文,新冠病毒还会攻击肾脏甚至男性睾丸。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

论文中表示,在某些情况下,病毒引起的睾丸损伤可能导致男性不孕与睾丸肿瘤。才引发了公众对新冠病毒与男性生育能力的热烈讨论。

综上可以看到,新冠病毒对人体的攻击是全面性的,包括全身各个系统。

“我被迫换了人生”

蔡益是一名新冠肺炎的治愈者。

当他诚实告诉周围的人他是新冠肺炎治愈者之后,得到的反馈不是对方的同情和理解,而是乡邻绕开而行、公司隐性逼退、房东催着搬出……他那被改变的生活,再也难以复原。

关于生病,社会和公众更关注生理上的治疗。但心理上的障碍,却没有怎么为人强调。

但生大病的人,除了遭受身体上的痛苦,其实还有抑郁、焦虑等情绪反应和行为障碍。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

治愈后的新冠肺炎患者,用蔡益的话形容就是:原以为战胜病毒是他们最大的挑战。结果却发现,康复后再次走入社会和生活,只是困难的开始。

“我还能买保险吗?”

很多人总在下雨的时候才后悔自己没有带伞。

保险也是这样。

总是在生病后,才发现自己需要买健康保险。

得了新冠肺炎以后,还能不能买保险呢?

先给结论:买是能买的,但得视具体情况。

首先,不同的感染者,病情和治愈效果都不相同,所以同一家保险公司,对不同的患者,处理结果自然是不一样的。

其次,不同保险公司对疾病的态度和核保有所不同。同一个投保人,换一家保险公司,可能结果又不同。

因此,这里不好一概而论。

当然,也还是有一般性规律的。

在测试了几十家保险公司的重疾险和医疗险健康告知后,有如下总结:

1、部分公司要求新冠肺炎患者的投保,必须人工核保。

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

2、有不少公司并没有将新冠肺炎单独区分,但投保时需要告知肺炎相关的健康状况。

主要有:

1、确诊为何种肺炎或肺部疾病;

2、是否是急性;

3、住院次数及每次住院的时间;

4、治愈时间及预后(有无并发症、后遗症)。

产品一:

产品二:

新冠肺炎劫后余生,是种什么样的体验?

总之,新冠肺炎患者的投保,具体要视患者的病情及保险公司的核保政策。

严肃对待的保险公司,需要提交健康资料进行人工核保;按一般肺炎核保来对待的保险公司,需要告知新冠肺炎的病情及治愈情况。

如果是轻度或普通型新冠肺炎感染者,核保相对宽松;若感染程度较严重,那就不好说。

还是那句话,买保险,真的要趁早。

疫情当下,各保险公司基本上都对新冠肺炎有专门或额外的保障。

在身体健康时买了这些保险,后面被确诊为新冠肺炎,肯定是可以凭着保单和就医证明去找保险公司理赔。

但身体有了毛病再去找保险公司买保障,那保险公司肯定要先考虑投保人出险的概率。要是风险大,保险公司自然也不会做亏本的生意。

毕竟,前文列了那么多的新冠肺炎后遗症,其中的任何一条,在保险公司眼里,都是大问题。

若一不小心感染了这个肺炎,面临的结局就是:后遗症一辈子,后悔一辈子,在风险中裸奔一辈子。

有鉴于此,小编最终决定牺牲短暂的过年团圆,保全家人长久的幸福安康。

最后,建议大家平时千万要注意防护。