家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

2021-02-16 21:36:09 222点赞 1617收藏 22评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

家常口鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光!

“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”指的便是四川名菜口水鸡,之所以叫口水鸡,主要是因为口水鸡的料汁满满都是花椒的麻辣味儿,让人忍不住地流口水。每次去饭店吃饭,我最喜欢的就是这道凉菜,鸡肉外皮脆嫩有嚼劲儿,肉质鲜美,蘸上爽口的汤汁,好吃到停不下来!

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

在饭店点上一道口水鸡,至少也得二三十块一盘,而且总不能每次想吃就去饭店,所以我们还是得学会自己在家做,家常口水鸡的做法很简单,10块钱的大鸡腿就可以做一盘,好吃不贵超实惠,关键是做法零难度。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

口水鸡要想口感脆嫩,除了煮鸡肉的时间要把握好,调配酱汁很关键,正宗的口水鸡花椒油是必不可少的,可以买现成的,也可以现炸,但是炸花椒油的花椒可不能用错了,花椒分红花椒和青花椒,我们家庭炒菜一般用红花椒,而炸花椒油最好用麻味儿、香味比较重的青花椒,花椒油搭配辣椒油,这碗口水鸡不好吃都难。

【家常口水鸡】

主要食材:大鸡腿1个,生姜1块,香葱1根,蒜苗1根,大蒜5个,香菜1颗,料酒1勺,酱油2勺,蚝油1勺,米醋1勺,白糖半勺,花椒油2勺,辣椒油1勺,黄栀子1个,香油1勺,盐1克,花生碎、芝麻适量。

【具体做法】

1、准备一个大鸡腿,买的时候可以让商家帮忙给剔去骨头。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

2、鸡腿肉跟清水一起入锅,加入姜片、香葱,黄栀子,再倒入一勺料酒,黄栀子起到上色的作用,没有可以不放。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

3、大火煮开撇去浮沫,继续煮15分钟左右,用筷子在肉最厚的地方插进去,不出血水就可以了。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

4、煮好的鸡肉捞出来,在表面抹上一层香油,然后用保鲜膜包起来放入冰箱冷藏片刻,鸡汤留出半碗备用。也可以直接把鸡肉扔进冰水里面,这样鸡皮会更加脆弹。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

5、两勺酱油、一勺蚝油、一勺米醋、半勺白糖、两勺花椒油、一勺辣椒油、一克盐加入半碗鸡汤调均。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

6、加入蒜末、姜末、蒜苗、香菜、花生碎、芝麻搅拌均匀。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

7、鸡肉切块摆入盘中,将调好的料汁淋在上面,简单又好吃的家常口水鸡就做好了。

家常口水鸡的做法,调配酱汁是关键,麻辣鲜香,上桌就扫光

如果家里有黄瓜,还可以将黄瓜切块或者切丝摆在盘子底部,鸡肉码在上面,这样荤素搭配,清爽不油腻,超级好吃!简单又快手的一道家常凉拌菜,家里宴客来一盘,麻辣爽口、低脂美味,上桌准是第一个光盘!

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

【大用】16片水煎鸡排代餐鸡肉香煎鸡排冷冻半成品非油炸4片

【大用】16片水煎鸡排代餐鸡肉香煎鸡排冷冻半成品非油炸4片

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

圣农肉多多炒饭烧烤味300g/包 微波炉加热方便米饭早餐

圣农肉多多炒饭烧烤味300g/包 微波炉加热方便米饭早餐

【3月16号10点限时狂补】圣农炸鸡2包鸡块4包赠鸡块4

【3月16号10点限时狂补】圣农炸鸡2包鸡块4包赠鸡块4

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

【林依轮】【10片/20片】天海藏香煎大鸡排100g/袋 早餐煎

【k姐】涪陵黑猪跑山猪有机排骨土猪原切排骨生猪肉-现杀现发

【k姐】涪陵黑猪跑山猪有机排骨土猪原切排骨生猪肉-现杀现发

丫米谷

丫米谷

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

老鸭农家3年老鸭子5斤生态散养麻鸭新鲜鸭肉老水鸭土鸭产蛋老母鸭

老杜

老杜